Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая — нет

Пластиковая посуда очень удобна в быту, ее часто используют в самых различных ситуациях.

Тем не менее в последние годы участились заявления экологов о том, что продукты при контакте с пластиком становятся опасными для здоровья.

Разберемся, какие существуют виды посуды, как выбрать самый качественный вариант, как правильно использовать ее так, чтобы свести к минимуму риск выделения вредных и токсических веществ.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны.

Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор – и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам.

Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду.

  • Полиэтилентерефталат – это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

  • Полиэтилен – используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

  • Полистирол – изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

  • Полипропилен – этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

  • Поливинилхлорид – это прозрачная пластмасса. В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

  • Меламин – из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую. Однако на этом список достоинств материала заканчивается – дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов. Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов – давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий.

Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры – грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

Пластик в чистом виде является довольно хрупким, он не отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам, поэтому для придания ему необходимых свойств при производстве посуды добавляют стабилизаторы – это делает столовые приборы более прочными, но в то же время и более ядовитыми.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм.

  • Формальдегиды провоцируют онкологические, мутагенные или аллергические заболевания, отрицательно воздействуют на мочеполовые органы, нарушают работу центральной нервной системы и почек.
  • Фталаты – вызывают резкое повышение систолического давления и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.
  • Метанол – один из самых опасных ядов, который стимулирует патологические процессы в ЦНС и органах зрения, часто приводит к хронической интоксикации.
  • Стирол – еще одно вещество, вызывающее онкологические заболевания. Поражает репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует нормальному обмену веществ.
  • Бисфенол А – обладает свойством накапливаться в организме, приводя к диабету, бесплодию и раку. Опасен для беременных женщин.
  • Винилхлорид – это канцероген с выраженным нейротропным действием, как правило, выделяется из поливинилхлоридной емкости в процессе старения. При попадании в человеческий организм модифицируется и преобразуется в хлорэтилен, что вызывает опухолевые процессы в печени, а также легких, мозге, кровеносной и лимфатической системах. При этом начало процессов разложения пластика с добавками из винилхлорида начинается уже спустя 710 дней после заполнения сосуда.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Посуду из пластика по особенностям использования делят на одноразовую и многоразовую.

Одноразовая имеет массу плюсов, она особенно актуальна при организации пикников или небольших застолий, после которых совершенно нет желания мыть посуду, хозяйке не придется бояться, что кто-то из гостей случайно разобьет любимую тарелку. Одноразовая посуда востребована на предприятиях общепита, поскольку не бьется, а кроме того, она легкая, компактная и не требует какой-либо санитарно-гигиенической обработки после использования.

Однако следует понимать, что одноразовая посуда может быть использована лишь один раз. Многие моют ее и ставят на стол повторно, а это вовсе не безопасно.

Мало кто знает, что далеко не все виды пластиковой посуды предназначены для горячих блюд, а алкоголь из такой посуды и вовсе запрещено употреблять – при контакте со спиртосодержащими веществами пластик начинает разрушаться, и все токсичные вещества вместе с напитком попадают в организм человека.

Многие недобросовестные сотрудники общепита используют пластиковую посуду повторно – чтобы этого не произошло, рекомендуется сжимать тарелки и стаканы сразу же после использования.

Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире. К таким столовым приборам относятся контейнеры для хранения еды, бутылки из-под минералки, пластиковые разделочные доски, а также многоразовые миски и стаканы для летних напитков.

При эксплуатации подобной посуды нужно понимать, что не каждая утварь пригодна для хранения в морозилке или для хранения горячих блюд – важно обращать внимание на маркировку.

Распространение получила и вакуумная многоразовая посуда, благодаря создаваемой внутри воздушной пустоте обеспечивается длительное хранение продуктов.

Особенно популярна подобная утварь для твердых сыров, речной и морской рыбы, молотого кофе.

А вот для мяса, ягод, фруктов и овощей эти приборы не рекомендованы – в таких условиях создается среда, благоприятная для размножения стафилококка, сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов.

Имейте в виду, что в любом случае посуда из пластика непригодна для маринованных, квашенных, кислых и консервированных продуктов.

Основная доля пластиковой посуды на отечественном рынке представлена продукцией Tupperware, Huhtamaki и IKEA, немного отстают от них китайских производителей – они занимают около 35%, на долю пластиковой посуды из Польши и Португалии приходится порядка 7-8%.

В последние годы наметилась тенденция к росту доли российских изготовителей. Их продукция отличается низкой стоимостью и доступностью, поэтому все больше покупателей отдают предпочтение именно ей. Среди основных марок можно выделить – «СтиролПласт», «ЦентрПак», «Артпласт» и «Росси».

При покупке пластиковой посуды важно обращать внимание на маркировку, поскольку условные обозначения на упаковке обозначают границы сферы использования приборов.

Так, очень важно, чтобы на наборе столовых приборов стоял знак «стакан и вилка» – так обозначается посуда, предназначенная для хранения пищевых продуктов. Если такой отметки нет – пластик, скорее всего, опасен, может причинить вред организму – от покупки лучше отказаться.

Отметкой PS маркируется полистирол – использование такой посуды возможно только для холодных закусок и прохладительных напитков. С горячей пищей и алкоголем материал несовместим, так как вызывает усиленное выделение стирола, тем самым наносит вред печени и почкам человека.

Цифрой 5 или отметкой PET обозначают полиэтилентерефталат – стаканчики с подобной маркировкой обычно используют при продаже таких напитков, как квас, морс и лимонад. Пить из них спиртосодержащие жидкости, а также горячий чай либо кофе категорические запрещено.

РР— так маркируют полипропилен, он абсолютно несовместим с алкоголем, при взаимодействии с ним выделяются токсичные вещества, наносящие поражение зрению, печени и почкам.

Цифра 3 или PVC означает присутствие поливинилхлорида – самого дешевого пластика, который вреден для пищевого применения, так как содержит ртуть, а также кадмий, диоксины и другие вещества – обычно сферу его использования ограничивают упаковкой средств бытовой химии.

РЕ – обозначает полиэтилен, это, по данным экспертов, самый лучший материал для изготовления пластиковой посуды. Отдавайте предпочтение посуде именно из него.

Имейте в виду, что качественная пластиковая посуда обычно изготавливается прозрачной, любые цветные красители содержат токсины, вызывающие отравление организма.

Для того чтобы применение пластиковой посуды было безопасным, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Используйте столовые приборы из пластика лишь в крайних случаях, когда заменить ее приборами из других материалов не представляется возможным.
  • Обращайте внимание на маркировку.
  • Избегайте повторного использования одноразовой посуды. Не следует также пользоваться приборами, если вы заметили на изделии какие-либо повреждения – царапины или трещины.
  • Не следует разогревать еду из пластика в СВЧ-печи, даже если на ней стоит соответствующая маркировка. Имейте в виду, что тепло распределяется в микроволновке неравномерно, поэтому всегда остается риск того, что один из участков пластика перегреется и начнет выделять токсичные элементы.
  • При употреблении алкогольных напитков, а также горячих блюд лучше использовать стеклянную или металлическую посуду.
  • Не нужно оставлять посуду под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик.
  • Не стоит упаковывать в герметичные пластиковые контейнеры мясные продукты и сыры.
  • Нельзя после использования сжигать такую посуду, поскольку в процессе плавления выделяются ядовитые вещества, в частности, опасный канцероген диоксин.
  • Использованную посуду выкидываете в специальные баки, предназначенные для сбора пластиковых отходов.

Не рекомендуется держать в пластиковой таре продукты с повышенным содержанием кислот, сахара и жира.

Имейте в виду, что всякое полимерное изделие имеет свойство «стареть» под действием воздуха, нагревания, света, а также контакта с агрессивными веществами. Посуда разрушается, если использовать для ее обработки абразивные моющие средства и твердые металлические щетки, поэтому любая тара из пластика, даже многоразовая не должна использоваться длительное время.

Резюмируя все вышеизложенное, заметим: когда у человека возникают болезни, все силы семьи направляются на лечение, и мало кто пытается искать причину – и совершенно напрасно, потому что неправильное использование пластмассовой посуды становится частой причиной многих патологий.

Не подвергайте себя риску – используйте только посуду проверенных изготовителей и лишь в точном соответствии с вышеизложенными правилами.

О том, как делают пластиковую посуду, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/posuda/plastikovaya/

Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетУченые: Вещества в пластиковой посуде могут вызывать головную боль

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола.

Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку.

Читайте также:  Кровь в желудке

Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

  • Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен — мнется.
  • Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетКабмин Украины одобрил обязательную маркировку продуктов с ГМО
  • Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетО маркировке пластмасс и их безопасности

ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.

PP — Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

PS — Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

OTHER или О — Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Обозначения на пластиковой посуде.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетНекоторые знаки экологической маркировки.

PS — в составе посуды есть полистерол. Эту посуду можно использовать для продуктов, но только для холодных. При контакте с горячей едой выделяется токсичный стирол. При контакте с алкоголем выдаляется формальдегид/фенол. Остается попытаться убить всех тех официантов, которые продают кофе в таком в студенческих столовых.

PP — это самый безопсный пластик. Но алкоголь в такие стаканы наливать нельзя. Вообще большинство пластиков выделяют что-нибудь в алкоголь.

Этот символ означает, что в составе посуды значится полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячих напитков и еды, так что, кажется, гамбургер в кейсе носить можно.

Все пластики так или иначе вредны, даже предназначенные для горячего. Но тут уже мы сами решаем, пить кофе из стаканчиков в автомате или не пить, и класть ли горячую еду в пластиковые тарелки.

Просто треугольник — это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают цикл создание-применение-утилизация. Цифры, что ставятся внутри стрелок означают тип материала.

  1. 1−19 — пластик;
  2. 20−39 — бумага и картон;
  3. 40−49 — металл;
  4. 50−59 — древесина;
  5. 60−69 — ткани и текстиль;
  6. 70−79 — стекло.

Значок с вилкой и бокалом значит просто, что посуда пригодна для контакта с продуктами. Он может быть перечеркнут, для чего, собственно, и использвуется.

Источник: zelife.ru

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник: https://ecology.md/page/plastikovaja-posuda-budte-vnimatel

Можно ли греть в микроволновке в пластиковой посуде: какой пластик использовать

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Вещество  Маркировка Описание  Использование в производстве Виды пластика Вред 
Бисфенол А BPA Дешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
Стирол  Нет Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах Полистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетДля микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

  • Интересное на сайте:
  • Какую посуду можно использовать в микроволновой печи
  • Как помыть микроволновую печь внутри от жировых пятен

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетЦифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетквадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  1. Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  2. Включить печь на одну минуту.
  3. Осторожно потрогать стенки контейнера:
    • если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
    • стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
    • остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.
  1. Что означает «микроволновка соло»
  2. Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен
  3. Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».

Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/plastikovaya-dlya-svch.html

Посуда из полипропилена — польза и вред

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью.

Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.

В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.

Читайте также:  Детская смесь без пальмового масла

Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.

Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Источник: https://polzaivredno.ru/posuda-iz-polipropilena-polza-i-vred/

Как выбрать безопасную пластиковую посуду для пищевых продуктов

Пластик уже давно стал привычным в каждой семье. Современные дети сталкиваются с ним уже с рождения, потягивая с пластиковых бутылочек разогретое в микроволновке молочко.

Но можем ли мы позволить себе такое беспечное отношение к пластику? Насколько безопасным он является на самом деле? Стоит ли выбирать пластиковую посуду для пищевых продуктов или пользоваться давно проверенной старой посудой? Если вы переживаете по поводу пластика, то может тогда использовать бумажную посуду? Качественная посуда от производителя на сайте http://bumposuda.ru

С этими вопросами мы обратились к ведущим специалистам в области пищевой промышленности. Полученные ответы вы прочтете в данной статье.

Какие виды пластика используются в промышленности

Сейчас существует несколько видов пластика, которые можно использовать для разных целей.

Пластик сам по себе не токсичен, но для формирования необходимых качеств для каждого вида пластика применяются различные химические пластификаторы, соли тяжелых металлов, стабилизаторы и другие вещества.

При воздействии на них прямого солнечного света, горячих или холодных температур начинается  выделение всей опасной химии в продукт, который находится в пластиковой таре.

Каждый вид пластика имеет маркировку, которая говорит о его предназначении. Использование пластика не по прямому назначению приведет к выделению из него токсических веществ, которые в малых количествах могут вызывать аллергическую реакцию, а в больших – отравление организма и серьезные заболевания.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Разновидности пластиковой посуды для кухни

Какая маркировка должна быть на пластике

  1. Меламин. Часто маркировки не имеет. Данный вид пластика используется для посуды, которая на каждом шагу продается на рынке.

    Тарелочки и разносы различных форм и размеров с красивыми яркими рисунками часто соблазняют проходящую мимо хозяюшку приобрести такое недорогое чудо для своей кухни.

    И вот уже на кухне тарелочка начинает прилежно служить хозяйке, отправляясь в микроволновку для разогрева пищи или в холодильник на хранение.

Но, не каждая хозяйка знает, что дешевая посуда с рынка ОЧЕНЬ токсична. Меламин запрещен во многих странах.

Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. Меламиновые разносы можно позволить применять для нарезанного хлеба или холодных бутербродов.

Если в вашем доме давно прижилась меламиновая посуда, которая имеет царапины или повреждение рисунка, нанесенного свинцовой краской, необходимо ее сменить. Срок годности такой посуды меньше года. Использовать данную посуду для пищевых продуктов не рекомендуется.

Производители качественной пластиковой тары всегда ставят маркировку на свою продукцию, которая и определяет предназначение тары.

  1. Маркировка PP – наш аналог ПП. Самый безопасный вид пластиковой посуды для пищевых продуктов. Пластик ПП применяют для производства бутылочек для кормления, контейнеров для хранения пищи, одноразовых стаканов и даже для производства пищевой пленки. Такая посуда не боится ни высоких, ни низких температур, разрешена для использования в микроволновке.

Но, в ней запрещено хранить натуральные жиры и алкогольные напитки. Жиры и спирты разрушают структуру пластика и вещества, которые выделяются в продукты, могут вызвать резкое ухудшение зрения.

  1. Маркировка PS – наш аналог ПС. Пластик с такой маркировкой также часто используется для производства лотков для пищевых продуктов. В нем хранят мясо, рыбу, яйца. Каждая хозяйка не раз приобретала в супермаркете похожую на пенопласт упаковку. Пластик ПС предназначен для хранения продуктов в холодильнике. На производстве часто добавляют в данный пластик такие химические элементы, которые позволяют формировать из него стаканчики для одноразового использования. Из них можно пить холодные напитки.

Но, данный пластик не переносит высоких температур. А ведь часто мы из таких стаканчиков рано утром или в холодный период года пьем горячий кофе на улице.

  1. Маркировка PET или PETE – наш аналог ПЭТ. Данный вид пластика используется для хранения безалкогольных напитков. Часто в бутылках из такого пластика мы покупаем детям соки, воду и другие напитки. Одноразовую пластиковую посуду для пищевых продуктов также производят из данного вида пластика. В бутылках из ПЭТ пластика можно хранить растительное масло.

Но, срок годности данного пластика один год. Не приобретайте в магазинах продукты, с большим сроком годности, который подходит к концу, ведь продукт, содержащийся в бутылке, которому больше года, уже напитан вредной для организма химией.  Посуда из этого пластика также боится высоких температур и предназначена для хранения продуктов при комнатной температуре.

  1. Маркировка HDPE – наш аналог ПНД. Тара из данного вида пластика широко используется в промышленности бытовой химии.

Но, часто из такого пластика выпускают пластмассовые миски, разносы, кружки и другие полезные в хозяйстве вещи.

  1. Маркировка V или PVC – наш аналог ПВХ. Данный вид пластика используют для производства пластиковых труб, напольных покрытий, емкостей для сильной бытовой химии.

Но, в сочетании с различными химическими добавками можно получить дешевое сырье для производства пластиковых бутылок больших объемов для хранения воды, пищевых жиров, одноразовой посуды. Данный вид пластика самый опасный для организма.

Если на тару из ПВХ будет попадать прямой солнечный свет, то уже через неделю продукт, который в ней хранится, будет отравлен канцерогенами.

Узнать, что емкость из ПВХ, можно легко – просто надавите на бутылку ногтем и вы увидите вмятый белый след от ногтя на таре, другие виды пластика белый след не оставляют.

  1. Маркировка LDPE – наш аналог ПДВ. Данный вид пластика признан безопасным для фармацевтической и пищевой промышленности. Из него производят различные упаковки, пленки.

Но, замораживать продукты в данной пленке не рекомендуют, лучше для этих целей использовать специальную пищевую пленку.

  1. Маркировка OTHER – Другое. Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды.

Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Пластиковая посуда для пикника

Общие правила по применению пластиковой посуды

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.
  • Отправляясь на природу, оставляйте пластиковые бутылки с напитками в тени или накрывайте их, чтобы уберечь от солнечных лучей.
  • Не стоит сжигать пластиковую посуду. В результате горения выделяется огромное количество ядовитых веществ. Выбрасывать пластик необходимо в специальные мусорные контейнеры.

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет

Безопасная пластиковая посуда в самолетах

При острой необходимости можно воспользоваться одноразовой пластиковой посудой, она не причинит вам вреда за один раз. Как правильно выбрать посуду для ребенка вы уже знаете и знаете, пластик с какой маркировкой не навредит малышу.

Если вы еще не определились, стоит ли приобретать пластиковую посуду для пищевых продуктов, то последуйте совету специалистов, которые не рекомендуют пластиковую посуду для регулярного использования в домашних условиях.

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/blog/kak-vyibrat-bezopasnuyu-plastikovuyu-posudu-dlya-pishhevyih-produktov

Вредна или нет еда в пластиковой посуде?

Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нетВ магазинах все чаще продаются продукты, расфасованные в полимерные материалы. Пластиковая посуда подходит для быстрого перекуса, кратковременного хранения продуктов в холодильнике, разогрева в СВЧ-печи, замораживания, в поездке. Пластиковая посуда удобна и не бьется, но многих волнует вопрос: не переходят ли химические элементы с упаковки непосредственно в сам продукт, и не вредят ли они здоровью? Что такое «активные» упаковки и где их используют?  Как разобраться в разнообразии пластиковой посуды? На что обратить внимание при ее выборе?

    Что используется при производстве пластиковой посуды?
Перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов, метиловый спирт и пр. соединения, которые представляют опасность здоровью. Такие вещества, как амины, фенолы, сложные эфиры кислот, легко входят в контакт с пищевыми продуктами.

К тому же красители яркой полимерной посуды могут вызвать аллергическую реакцию.
Химические вещества и токсические соединения активнее переходят в продукты не только в процессе хранения, но и под воздействием кислой или щелочной среды продукта, при слишком интенсивном свете, повышенной или пониженной температуре.

Эти вещества не выводятся, а накапливаются в организме, что может вызвать необратимые изменения в различных органах и тканях.

Определить, не попали ли вредные химические соединения в пищу можно и самостоятельно: об этом расскажет ощутимый химический запах, довольно неприятный, что является недопустимым для посуды, поэтому пища, которая хранилась в такой посуде, является опасной.

Что такое «активные» упаковки?
Они содержат специальные добавки — поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты — и способствуют улучшению товарного вида, сохранению вкуса, цвета и запаха пищевой продукции.

Яркий представитель «активной» упаковки — упаковка для молока, в состав которой вводится лактаза (фермент, расщепляющий молочный сахар), что позволяет получить «безлактозное молоко», т.е. почти диетический продукт.
Другая цель «активных» упаковок — защитить пищевые продукты от микробов. Например, срок колбасных изделий в такой упаковке увеличивается в 2-3 раза.

Или, чтобы нарезанные сыры или творог не испортились и дольше хранились, также существует «активная» упаковка, которая создает внутри оптимальную газовую среду.

  • Но переход этих добавок в продукт сведен к минимуму, если производитель тщательно заботится о качестве производимой продукции.
  • Какая пластиковая посуда подходит для горячей пищи, а какая - нет
  • Выбираем правильную пластиковую посуду

На каждую группу продуктов существует строго определенный перечень полимерной посуды и упаковки.

Например, для растительного масла и маргаринов подойдет упаковка только из  жаростойких материалов, а упаковка для хлеба должна быть термоустойчивой, так как хлеб упаковывают еще горячим.

В точках быстрого питания привычное дело разогревать беляши и и пирожки в СВЧ-печи в обычных полиэтиленовых пакетах, что является грубым нарушением. Посуда для СВЧ должна быть термоустойчивой.

Чтобы разобраться, какая перед вами посуда, внимательно посмотрите на донышко: там вы найдете треугольник, внутри которого будет указана цифра, реже — буквенная аббревиатура, которая указывает на тип пластика.

 Цифра 1 — это полиэтилентерфталат (PET, или ПЭТ). Из этого материала изготавливаются одноразовые бутылки для минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза.

Если температура эксплуатации посуды не выходит за пределы -40 до +70 , то этот материал имеет высокую механическую прочность и устойчивость к деформациям, НО повторно использовать такие бутылки для напитков (особенно чай и кофе) не рекомендуется.

Максимальный срок службы посуды — 12 месяцев.

Цифра 2 — это полиэтилен высокого давления (HDPE, или ПВД). Он используется для пакетов и бутылок под молоко и воду. В отсутствии доступа кислорода сохраняет нейтральность, т.е. когда бутылка закрыта.

Как только вы откроете крышку, полимерный материал упаковки начинает менять свои свойства, и часть химических веществ может переходить в продукт. Поэтому содержимое сразу же выпейте или перелейте в стеклянную посуду.

Цифра 3 — это поливинилхлорид, винил (PVC (V) или ПВХ). Этот материал годен для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и пищевых жиров.

Отличительный признак этой посуды — легкий голубой оттенок, на дне могут быть наплыва в виде линий, при нажатии ногтем на стенку емкости образуется белесый след (при безвредном полимере посуда остается гладкой).

Запомните — нельзя покупать продукты в такой таре, тем более использовать ее для приема пищи.
В процессе хранения и с повышением температуры (особенно в летний период) винилхлорид переходит в продукт.

Попадая в организм, он накапливается и провоцирует онкозаболевания (при чем скрытый период длится до 15 лет).
Также ПВХ может оказывать токсическое воздействие, поражая нервы, кости, соединительную ткань, мозг, сердце, печень.

Выделять опасное вещество этот материал начинает уже через неделю, после того, как в нее положили продукты, а через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.

 Цифра 4 — поллиэтилен низкого давления (LDPE или ПНД). Из этого материала делают пакеты, гибкие упаковки и бутылки. При одноразовом использовании вреда здоровью нет, но термически материал неустойчив — в такую тару даже на короткое время нельзя помещать.

 Цифра 5 — полипропилен (PP, или ПП). Посуда из этого материала не ломается и не мнется, в ней можно подавать горячие блюда и замораживать продукты.

Однако при разогреве в СВЧ-печи из такой посуды выделяется небольшое количество метанола, который может оказывать отрицательное воздействие на чувствительный организм беременной женщины, например, вызывать нарушение зрения.

В эту посуду АЛКОГОЛЬ наливать НЕЛЬЗЯ, так как при их контакте выделяются высокотоксичные формальдегид и фенол, которые поражают нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы, формальдегид приводит к лейкозу.
Полипропилен не предназначен для хранения сливочного и растительного масла, маргарина.

Цифра 6 — полистирол (PS, или  ПС). Из этого материала делают упаковочные подносы для мяса, салатов, контейнеры для яиц, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов и т.д.

Полистирол — продукт полимерилизации стирола, который относится к канцерогенам, отрицательно влияет на кроветворные органы, печень, почки, нервную систему, репродуктивные органы, поэтому НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МНОГО РАЗ посуду или полистирола, и тем более не разогревайте в ней пищу в СВЧ-печи.

Холодные напитки из полистироловых стаканчиков пить можно, а вот горячий кофе или чай — нет, так как уже при температуре выше 70º помимо стирола выделяются и другие вредные химические вещества, которые входят в состав материала.

Цифра 7 — это смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше (OTHER, или другие). Если вы используете емкость с такой маркировкой, на ней должно быть указано «для пищевых целей».

К это группе может относиться поликарбонат (РС или ПК), который нельзя использовать для пищевых продуктов.

При нагревании, постоянном мытье выделяется бисфенол А, который может вызвать гормональные нарушения в организме.

Как правильно использовать пластиковую посуду
и различные упаковки

Обращайте внимание на маркировку — для не пищевых целей, для питьевой воды, для холодных пищевых продуктов, для горячих пищевых продуктов и т.д. — и соответственно, используйте по прямому назначению.
Значок «рюмка-вилка» говорит о пригодности пластика для контакта с пищевыми продуктами. Если же значок отсутствует или перечеркнут, то этот пластик для пищевых продуктов использовать нельзя.

Пиктограммы на упаковке или посуде говорят о:

— «снежинка» — контейнер можно использовать для замораживания продуктов;
— «печь с волнами» — посуда подходит для СВЧ-печи;
— «тарелка под душем» — контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
Одноразовые стаканчики можно использовать для воды, а кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений.
Хранить долго продукты можно в керамической или стеклянной посуде. длительный контакт пластика с продуктом, особенно не герметично закрытый и на свету, приводит к износу полимерной упаковки и активному выходу из нее токсичных мономеров.
Растительное масло из пластиковой бутылку лучше перелить в стеклянную, хранить в темном месте, плотно укупуренным.

Повторно одноразовую посуду использовать нельзя.

Источник: http://zeleny-mir.ru/vredna-ili-net-eda-v-plastikovojj-posude/

Не нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки.

Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме.

У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое.

Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов.

Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека.

Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.

Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм.

В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий.

И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/244985-plastic-plates

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector