Диета при инсульте (ишемическом, головного мозга): меню, в домашних условиях, стол 10, для мужчин и женщин, пожилых

Сегодня человек здоров и полон жизни, но это не означает, что так будет всегда. «Болезнь века» — инсульт (нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга) не щадит даже молодых людей 30-40 лет.

  • Существуют факторы, на которые нельзя повлиять – преклонный возраст, пороки сердца и сосудов, наследственность.
  • Фактор риска, который может стать причиной ишемического удара – несбалансированное питание.
  • Поговорим об особенностях диеты уже после того, как произошел инсульт.

Особенности питания после инсульта

Главное — как можно быстрее восстановить трудоспособность и качество жизни. В данном случае имеет большое значение диета, которой должен придерживаться выздоравливающий после ишемического инсульта.

  1. Надо понимать, что инсульт такого типа происходит из-за закупорки (либо сужения) сосудов, питающих головной мозг.
  2. Холестериновые бляшки перекрывают ток крови и способствуют высокому давлению и атеросклерозу, поэтому меню больного должно снижать влияние данных факторов на организм.
  3.  
  4. Это отсутствие животных жиров, например, яичного желтка и субпродуктов, критически повышающих уровень холестерина.

Это не означает, что питание такого типа однообразное, напротив. Рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами.

Общий объем — около двух килограмм в сутки дробными порциями. Питьевой режим – полтора-два литра чистой воды без газа.

Уход за больным дома

  • Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает следование рекомендациям лечащего врача.
  • Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключена пища:
  • острая, соленая, жирная;
  • копченая, жареная;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Что необходимо включить в рацион:

  • овощи, ягоды, зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
  • молочные и овощные супы.

Главный принцип – исключить простые углеводы, к которым относится сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; также убираем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.

Лучше, если еда будет подаваться в жидком виде (каши, бульоны, супы) небольшими порциями.

Основные цели диеты:

  • предотвращение повторного приступа;
  • улучшение (восстановление) состояния;
  • обеспечение головного мозга питательными веществами.
  1. Для достижения максимального результата рекомендуется особая диета, соблюдая которую, можно улучшить состояние перенесшего инсульт.
  2. Для исключения обострения (цель № 1) уберем из меню жирное, жареное, соль, сахар.
  3. Для улучшения состояния (цель № 2) введем дробное питание и правильный питьевой режим.
  4. Для обеспечения мозга необходимыми ему элементами (цель № 3) включим в рацион витамины, фрукты и овощи.
  5. В качестве антиоксидантов рекомендуются водорастворимые витамины группы С и В.

Как составить рацион после ишемического кровоизлияния

  • Когда остроя патологии снята, встает вопрос о максимально быстром восстановлении.
  • Необходимо помнить, что питаться следует в первый же день после инсульта для предотвращения атрофии слизистой оболочки желудка.

Разумеется, питание должно быть сбалансированным в сторону диетического меню, калорийность которого до 2500 ккал. в сутки.

  1. Ценность включения в диету следующих продуктов:
  2. Пророщенная пшеница, грецкие орехи, семена подсолнечника, спаржа – источник витаминов C, B и D, снижающих уровень гомоцистеина, провоцирующего рецидив приступа.
  3. Все бобовые культуры (фасоль, нут, горох) – в них содержится фолиевая кислота (стабилизируют артериальное давление).
  4. Морская рыба, морепродукты, оливковое, соевое масло — это омега-3 и омега-6, ценные аминокислоты, они нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Диетическое мясо – курицы, индейки, кролика – белок для восстановления жизнедеятельности организма.
  6. Морковь, болгарский перец, тыква, абрикос – бета-каротин участвует в снижении артериального давления.
  7. Коричневый рис, злаки (гречка, овес), кабачки – сложные углеводы, они нужны как активаторы восстановления мозговых клеток.
  8. Шпинат, свекла, черника, капуста – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
  9. Составить диету больному после инсульта головного мозга, опираясь на этот реестр, просто, но важно помнить:

Категорически запрещено приготовление блюд с применением жиров животного происхождения — сало, маргарин, в состав которого добавлены элементы животного происхождения; сливочное масло. Способы приготовления – отваривание, тушение, паровое.

Особенности организации рациона лежачих больных

  • С первых дней важно понять, что диета для лежачих больных с частичной иди полной парализацией, способных к самостоятельному глотанию пищи и с нарушением этой функции может различаться.
  • Если человек может нормально проглотить еду, его желательно кормить блюдами в протертом виде в сидячем положении (45 градусов).
  • Под запретом все, что крошится – сухари, гренки, рассыпчатые каши.
  • Так как движение ограничено и расход калорий минимальный, исключить все мучное, десерты, выпечку.

Перистальтика кишечника ослаблена, значит, возможны запоры. Отсюда правило – достаточно кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и сухофруктов.

Воды до полутора литров в сутки небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать продуктов, которые влияют на вязкость крови. Это:

  • листовая и брюссельская капуста;
  • черный и зеленый чай;
  • печень;
  • петрушка, зелень;
  • кориандр.

Больные с нарушением глотания после инсульта (дисфагия) зачастую отказываются от питания, либо не могут выполнять это действие из-за функциональных нарушений.

Кормление через зонд – крайняя, но необходимая мера. Кормление с ложки возможно, пища должна иметь кремообразную консистенцию.  

Диабетикам после инсульта

Инсульт и сахарный диабет тесно связаны между собой. Вероятность получить кровоизлияние в мозг у больных диабетом выше, чем у здоровых, в 2,5 раза. Причем в 90% случаев у диабетиков это ишемический инсульт.

  1. У таких больных нарушения водно-солевого баланса приводят к огрубению стенок сосуда, их сужению, после инсульта процесс восстановления замедлен, так как атеросклероз сосудов замедляет поступление кислорода, необходимого мозгу.
  2. Диета является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления. Крайне важно:
  • полностью исключить соль;
  • принимать калий для укрепления стенок сосудов;
  • пить много жидкости (вода, компоты, некрепкий чай);
  • отказаться от продуктов с высоким уровнем холестерина;
  • употреблять много фруктов и овощей.

Прямая причинно-следственная связь – на фоне диабета развивается инсульт, а не наоборот.

Вывод: рацион играет огромную роль в обеспечении здорового состояния.

Жизнь после инсульта

  • Ошибочно полагать, что как только острота приступа снизится, можно вернуться к прежнему образу жизни.
  • Инсульт – серьезный сигнал для кардинального изменения, прежде всего, пищевых привычек.
  • Низкомолекулярный холестерин, содержащийся в опасных для здоровья продуктах, разрушает наши сосуды.

Что же делать? Вывод только один – питаться правильно.

  1. Высокомолекулярный  холестерин, напротив, должен присутствовать в организме, он выполняет необходимые организму функции – выработку витамина D, женских и мужских половых гормонов; расщепление жиров.  

После перенесенного инсульта в меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые липопротеинами высокой плотности. Они не синтезируются организмом самостоятельно, мы получаем их с полезными продуктами.

В рационе должны быть:

  • оливковое масло;
  • льняное семя;
  • рыба;
  • авокадо;
  • соя;
  • орехи, фисташки;
  • цельнозерновые продукты.

Можно употреблять и шоколад, главное – темный, а не молочный и в меру.

  • Исключите фастфуд, алкоголь, трансжиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире, полуфабрикаты.
  • Если хочется перекусить, то замените вредные продукты на сухофрукты, йогурты (нежирные), орехи, кефир или творог.

Рацион при обширном инсульте

  1. Необходимо понимать, что термин «обширный инсульт» подразумевает либо геморрагический вариант (менее благоприятный с долгосрочной симптоматикой) и ишемический – это краткосрочная проблема с нарушением проводимости сосудов.
  2. Поэтому наряду с медикаментозной терапией очень важна диета после перенесенного инсульта. Вот несколько простых правил:
  • питайтесь небольшими порциями (до 100 грамм);
  • употребляйте нежирные сорта мяса;
  • покупайте обезжиренные молочные продукты;
  • исключите полностью алкоголь;
  • вместо поваренной соли используйте измельченные семена кунжута;
  • снимайте кожу с птицы при приготовлении.

Мы видим, что правила не слишком трудновыполнимы. Больному после инсульта жизненно необходима рациональная и сбалансированная диета, направленная на:

  • понижение артериального давления;
  • «разжижение крови»;
  • профилактику повышенного холестерина;
  • повышение эластичности стенок сосудов.
  • В настоящее время при существующем разнообразии предлагаемых продуктов вполне возможно составить лечебный рацион, способный скорректировать и значительно улучшить состояние больного.
  • Вспомните мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Фото диеты после инсульта

Источник: https://sportadvice.ru/dieta-posle-insulta

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е.

постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.

Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

  • сыр;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшено;
  • нешлифованный рис.

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Первые блюда:

  • овощные супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • супы с крупами.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

  • Инсульт: 9 интересных фактов о недуге
  • 8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение
  • 5 мифов о поваренной соли

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10.

Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсульта

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вторник

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.

Среда

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

Четверг

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Воскресенье

  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18530-dieta-posle-insulta-ishemicheskogo-i-gemorragicheskogo-principy-menju-na-nedelju.php

Диета при инсульте

Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету.

Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера.

Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.

От продуктов с высоким содержанием холестерина необходимо полностью отказаться

Основные требования к диете

При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причину инсульта;
  • наличие гипертонии;
  • склонность к полноте;
  • уровень холестерина в крови;
  • возраста пациента.

Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:

  • ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
  • включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
  • исключить «быстрые» углеводы;
  • снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.

Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:

  1. При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
  2. Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
  3. Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
  4. При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
  5. Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
  6. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
  7. Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
  8. Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.

Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.

Если больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.

От каких продуктов следует отказаться

Категорически запрещены продукты, которые могут стать причиной избыточной массы тела, гипертонии и повышенного холестерина:

  • любые жареные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервированные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • острое, копченое, соленое;
  • любые маринады и соусы;
  • колбасные изделия, жиры;
  • кофе, черный чай, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сыры с повышенным содержанием жира;
  • бобовые и блюда из них;
  • грибы и блюда из них;
  • жирные молочные продукты.

Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.

Пациентам, перенесшим инсульт, нужно полностью отказаться от этих продуктов

Категорически нельзя употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, супы в пачках, фаст-фуд, газированные напитки.

Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.

Рекомендуемые продукты

В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:

  • овощные бульоны;
  • вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
  • обезжиренные молочные продукты, творог;
  • мясо птицы, кролика, говядина;
  • черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • каши из любых круп;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
  • любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
  • мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.

Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.

После инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты

В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).

Примерное меню на неделю

Диетический стол №10 является рекомендованным для людей, перенесших инсульт. Эта диета способствует восстановлению работы сердечно – сосудистой системы, позволяет предотвратить тромбоз и укрепить организм.

  • Ежедневный рацион этой диеты включает: 350-450 г сложных углеводов;
  • 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
  • 70 г жиров (из них большая часть растительные);
  • 3 г соли;
  • 1,2 л чистой питьевой воды.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.

Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок.

Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями.

Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.

Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:

  • Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
  • Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
  • Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
  • Перед сном – нежирный кефир или йогурт.

Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Может быть такой вариант меню:

  • Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
  • Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
  • Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
  • Перед сном – стакан обезжиренного молока.

При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.

Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:

  • капуста (все ее разновидности);
  • бананы;
  • морковь;
  • изюм, курага.

Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.

Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:

  • арбузы;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • нежирный творог;
  • простокваша или кефир (маленькой жирности).

Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.

Никотиновый пластырь поможет больному в борьбе с курением

Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

Источник: https://NervovNet.com/dieta-pri-insulte/

Что можно (нельзя) есть в первые дни после инсульта головного мозга (ишемическом) и питание в домашних условиях лежачих больных

Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека.

После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.

Основные принципы питания

Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

  • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
  • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
  • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
  • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
  • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Источник: https://MedicalOk.ru/insult/pitanie-dieta.html

Диета после инсульта: особенности, пример меню

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта.

При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу.

После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом.

Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта.

Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Меню

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Запеченная камбала

Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено 200 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Вода 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

(7

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-posle-insulta-osobennosti-primer-menyu.html

Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?

Как правильно питаться после инсульта? Диеты после инсульта


Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента.

Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.

С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Питание при инсульте: диета № 10 или стол № 10

Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10

Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

  • углеводы — 350–400 грамм
    белки — 90 грамм (55–60% животные)
    жиры — 70 грамм (25–30% растительные)
    калории — 2500–2600 ккал
    натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки)
  • свободная жидкость — 1,2 литров

Режим питания при диете № 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают.

Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Источник: https://med-kvota.ru/insult/pitanie_insult

Ссылка на основную публикацию