Продукты, которые способствуют повышению усталости

Усталость — хорошо знакомое многим из нас состояние организма. Очевидно, что усталость появляется после напряженной работы, как умственной, так и физической. Если же после длительного отдыха усталость человека все равно не покидает, врачи говорят о серьезном заболевании — синдроме хронической усталости.

Главными причинами возникновения такого синдрома являются нарушения в центральных регуляторных центрах вегетативной нервной системы человека. Они, в свою очередь, вызваны угнетением деятельности зоны мозга, отвечающей за тормозные процессы в организме.

Очевидно, что пусковым механизмом такого процесса является дисбаланс эмоционально-интеллектуальной нагрузки и физической деятельности. Страдают, как правило, те люди, которые отличаются высоким уровнем ответственности.

Последствия тоже не заставляют себя долго ждать: человек становится апатичным, часто впадает в депрессию, его накрывают беспричинные приступы раздражения, гнева и даже агрессии.

Проявляются и симптомы ухудшения здоровья — расстройство сна, дисбаланс в проявлении аппетита( чрезмерное его повышение или снижение), нарушение функций пищеварения, боли в горле, спазмы в мышцах, повышенная чувствительность к свету и теплу, инфекции верхних дыхательных путей, частые колебания настроения.

В результате длительного воздействия эмоционального и физического дисбаланса на здоровье человека начинает проявляться слабость в теле, которая со временем становится все более выраженной и может привести к полной потере трудоспособности.

Усталость — причины возникновения

  • дефицит макро-, микроэлементов
  • пищевая непереносимость определенных продуктов
  • чрезмерные психические и физические нагрузки
  • вирусные инфекции
  • психиатрические нарушения — соматоформные расстройства, депрессии
  • хронические заболевания, вызывающие упадок сил(сахарный диабет, анемия, патологии дыхательных путей)

Как свидетельствуют многочисленные медицинские исследования, усталость часто является первым признаком развития серьезных заболеваний, в том числе патологий эндокринной системы, иммунных нарушений, неврологических и психических заболеваний, дисбаланса в работе сердечно-сосудистой системы.

Очевидно, что лучшими помощниками в процессе лечения усталости могут быть продукты питания. Главное — знать, какие из них следует включить в ежедневный рацион, чтобы не дать коварному врагу лишить нас жизненных сил.

Ниже мы выбрали самые действенные средства от усталости, которые всегда должны быть в меню. С их помощью можно преодолеть неприятный недуг, избавиться от него на длительное время.

О причинах постоянной усталости подробнее…

Продукты, которые лечат усталость

1. Зеленый чай

Зеленый чай — один из лучших помощников в борьбе с усталостью. Главные его ингредиенты, которые дарят нам второе дыхание, — теин(чайный кофеин), катехины (флавоноиды), сильный антиоксидант — полифенол EGCG и хорошо знакомая всем с детства аскорбиновая кислота, витамин С (9,5 мг / 100 г).

Большая концентрация этих веществ помогает в успешной борьбе с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, катехины уменьшают уровень общего холестерина и накопление жировых клеток.

Многочисленные медицинские эксперименты доказывают, что антиоксидантные свойства катехинов, содержащихся в чае, помогают защитить клетки человеческого мозга от преждевременного старения.

Те, кто регулярно пьет зеленый чай, меньше подвержены риску глазных заболеваний и глаукомы в том числе.

Главное — не выпивать больше трех чашек в день.

2. Гуарана

Гуарана — вьющаяся лиана, которая растет в диком виде на берегах Амазонки. Семена гуараны — очень эффективный стимулятор, они содержат кофеина в два раза больше, чем зерна кофе ( от 2 до 4,5%).

Кофеин — это защитный токсин растения, который помогает ему бороться с болезнетворными микроорганизмами. Кофеин, полученный из семян гуараны, имеет и свое название — гуаранин.

Как вы уже заметили, каждый вид кофеина, полученный из определенного источника, имеет и определенное название: из кофе — кофеин, из чая — теин, из мате — матеин, из гуараны — гуаранин. Все термины — синонимы кофеина.

Помимо кофеина, растения, которые его содержат, богаты и на смеси ксантиновых алкалоидов( в том числе и кардиостимуляторы — теофиллин и теобромин).

В той же гуаране найдены и полифенолы катехины и эпикатехины, а также витамины А, B и E.

Семена гуараны коренными народами Латинской Америки традиционно использовались, чтобы избавиться от головных болей, лихорадки и жара, различных болевых спазмов. Напитки, содержащие вытяжку из гуараны, придавали силу, укрепляли и тонизировали организм, использовались как профилактические средства в борьбе с бактериальными инфекциями, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Гуарана притупляет чувство голода, снимает усталость, избавляет от артрита и диареи. В ходе современных лабораторных исследований, изучавших антиокислительные и антибактериальные свойства гуараны, было обнаружено, что постоянное употребление ее в пищу значительно уменьшает количество жировой прослойки, стимулирует работу мозга.

3. Женьшень

Женьшень растет в Приморском крае России, в странах Азии — Северной и Южной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии и в Северной Америке — США, Канаде. Больше всего женьшеня выращивает Южная Корея, за ней следуют Австралия и США.

Женьшень издавна использовали как лекарственное растение, благодаря его адаптогенным и общетонизирующим свойствам. Как утверждает традиционная китайская медицина, женьшень — источник продления жизни и молодости.

Полезные свойства растения, которые повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям, обусловлены содержанием в женьшене сапониновых гликозидов — гинсенозидов, эфирных масел, пептидов, стеролов(снижают уровень холестерина), минералов и витаминов.

Препараты на основе женьшеня являются отличными стимуляторами центральной нервной системы, они несколько повышают артериальное давление, улучшают умственную и физическую работоспособность.

Кроме того, женьшень обладает свойством снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, препараты на основе женьшеня активируют деятельность надпочечников, что и выражается в повышении сопротивляемости организма и продлении молодости.

Женьшень принимают как стимулирующее средство при умственном и физическом напряжении, как препарат, который борется с артериальной гипотензией(пониженное артериальное давление).

Настойка женьшеня показана при невротических расстройствах, неврастении, неврозах, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) гипотонического типа, при астениях различной этиологии, в процессе реабилитации после перенесённых заболеваний.

Одним словом, женьшень — прекрасное средство, чтобы побороть физическую и умственную усталость.

4. Мака перуанская

Мака перуанская(Meyenii Lepidium) — перуанский женьшень, чудодейственный клубень, который перуанцы используют вот уже тысячи лет. Маку едят в повседневной жизни, из нее готовят чипсы, напитки, пирожные и печенье.

Лечебные свойства перуанской виагры, которая также является стимулятором либидо и может бороться с мужским бесплодием, давно известны местному населению в Перу. Кроме свойств афродизиака, мака — эффективное средство при возникновении проблем с памятью и при отсутствии концентрации.

Питательная ценность маки перуанской обусловлена высоким содержанием углеводов(60-75%), белков( 10-14%), клетчатки(8,5%) и жиров(2,2%).

Из минералов мака богата на кальций и калий, есть в ней и необходимые человеку микроэлементы — медь, железо, марганец, цинк, йод.

Клубни маки имеют в своем составе и жирные ненасыщенные омега-3 и омега-9 кислоты(альфа-линоленовая и олеиновая), насыщенные жирные кислоты(пальмитиновая кислота), а также целый список аминокислот, насчитывающий 19 представителей.

Экстракт клубней мака содержит 1-метилтетрагидрокарболин-3-карбоновую кислоту, которая влияет на активность центральной нервной системы. Селен, содержащийся в клубнях маки перуанской, необходим для полноценной работы иммунной системы, противодействия вирусным инфекциям, он улучшает функции сердца, щитовидной железы.

Для тех, кто страдает меланхолией, мака перуанская тоже сослужит хорошую службу. Она помогает бороться с физической усталостью, с легкой депрессией и низким артериальным давлением.

5. Имбирь

Имбирь — ароматное растение, которое имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Чтобы всегда оставаться в хорошей физической форме и не страдать излишним весом, нужно подружиться с имбирным чаем — очистите кусочек корня имбиря, измельчите его на мелкой терке и заварите крутым кипятком в течение 10 минут. Восстановительный эффект после питья такого чая гарантирован.

Имбирь применяется для лечения психоэмоциональных расстройств, для нормализации жирового обмена, оздоровления кровеносных сосудов и избавления от холестериновых отложений. Напитки из имбиря с медом и лимоном стимулируют иммунитет, помогают при простудах и вирусных заболеваниях, улучшают пищеварение.

Гингерол(аналог алкалоида капсацина, природная горечь), содержащийся в корне имбиря, — действенное средство против опухолевых клеток, вызывающих онкологические заболевания кишечника, рак крови. Он обладает противовоспалительным и анальгетическим эффектом.

Как употреблять имбирь…

6. Чеснок

Чеснок знаком нам благодаря острому вкусу и характерному запаху. Однако мало кто знает, что они вызваны наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров) — прекрасных природных антисептических веществ.

Лечение усталости чесноком возможно благодаря тому, что чеснок богат на витамин С (17 мг / 100 г), магний(20,7 мг / 100 г), кальций (17,7 мг / 100 г) и калий (555 мг / 100 г), эти вещества и минералы делают чеснок мощным средством против усталости.

Антиоксидантные свойства чеснока также хорошо известны медикам — сульфеновые кислоты, которые являются продуктом распада аллицина(сульфоксид, эфирное масло чеснока), реагируют со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания.

7. Петрушка

Петрушка даст фору многим овощам и фруктам по содержанию витаминов. Её зелень содержит такие нужные человеческому организму витамины: до 0,2% аскорбиновой кислоты(витамин С), до 0,01% каротина(провитамин А), тиамин(В1), рибофлавин(В2), ретинол(А), никотиновая кислота(ниацин или витамин РР).

Растение богато минералами (железо, кальций, калий, магний, фосфор), флавоноидами(природными антиоксидантами), пектиновыми веществами, способными поглощать токсины, фитонцидами, полезными в борьбе с вирусными заболеваниями. Петрушка благодаря высокому содержанию железа (4,32 мг / 100 г) может обеспечить большой энергетический эффект человеческому телу, поэтому не забывайте добавлять петрушку во все блюда — в салаты, к мясу и даже рыбе!

8. Шпинат

Шпинат появился на наших столах благодаря поварам из Персии, которые широко использовали его в процессе приготовления ежедневных блюд.

Из Персии он попал в Китай и там тоже надежно закрепился на кухне, получив прозвище «персидский овощ».

Зеленые спагетти со шпинатом готовили еще в древней Венецианской Республике, а сейчас шпинат — незаменимый зеленной ранний овощ, один из самых богатых на питательные вещества.

Главная ценность шпината — его минералы( железо, кальций, магний) и витамины A, C и E. Употреблять рекомендуется именно свежий шпинат, так как он особенно богат на антиоксиданты — природные вещества, незаменимые в борьбе с онкологическими заболеваниями и старением.

А еще шпинат — пищевой источник фолиевой кислоты(витамин B9, 175 мг/100 г), который регулирует содержание холестерина в крови(за счет содержания витамина С — 39,3 мг/100 г), стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует правильному функционированию иммунной системы и отвечает за процесс размножения клеток.

Шпинат содержит много магния, который необходим для производства энергии наших клеток. Наконец, содержание витамина С (39,3 мг / 100 г) помогает превращать жиры в энергию.

9. Киви

Киви — фрукт-чемпион по содержанию витамина С (92,7 мг / 100 г). Просто съев один киви, вы получаете суточную доху аскорбиновой кислоты сразу!

Для тех, кто со свойствами витамина С не знаком, напомним: если вы чувствуете постоянную усталость, давление возраста, недостаток жизненных сил и энергии, пора отправляться за продуктами, богатыми на аскорбиновую кислоту, — пора полакомиться киви!

Узнайте больше: 1. Аскорбиновая кислота — польза   2. Продлить время жизни — как это сделать   3.

Источник: http://edadiets.ru/dieticheskie-produkty/ustalost-lechenie-produktami

Преодолеть усталость поможет употребление этих продуктов

Чувствовать постоянную усталость в течение дня даже после продолжительного сна весьма вредно для здоровья. В этом случае не только существенно снижается работоспособность.

 Наше тело переживает значительный стресс, и его защитные функции ослабляются, что может привести к развитию различных заболеваний. Для того чтобы преодолеть хроническую усталость, можно обратиться к натуральным средствам и методам.

Сегодня мы расскажем вам, какие продукты помогают повысить тонус, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Причины постоянной усталости

Существуют различные факторы, которые влияют на то, что мы чувствуем себя уставшими, как нам кажется, безо всякой причины.

Наиболее распространенные из них это: анемия, нарушения сна (бессонница, апноэ), различные боли, аллергия (в том числе, астма), гипотиреоз, депрессия, употребление алкоголя, стресс и применение лекарственных препаратов (антигистаминных, диуретических, стероидных, анксилиотиков и антидепрессантов).

Синдром хронической усталости распространен гораздо чаще, чем нам кажется, особенно в больших городах и среди людей 25-45 лет. Такое состояние обычно имеет схожие симптомы с простудным заболеванием или гриппом и может длиться более 6 месяцев.

Однако выявить его не так уж просто. Для этого степень усталости пациента должна быть такой, что его обычная работоспособность снижается до 50%. Но это очень опасно — может пострадать наша нервная, иммунная и нейроэндокринная система.

7 рекомендаций, которые помогут победить утреннюю усталость естественным путем

Как преодолеть усталость?

Первое, что нужно сделать, если вы чувствуете постоянное утомление, скорректировать образ жизни и урегулировать влияние факторов, провоцирующих такое состояние: физические нагрузки, дефицит сна, эмоциональное перенапряжение, нездоровое питание.

Витаминные добавки не решат проблему самостоятельно, но станут вашим верным союзником на пути к бодрости и энергичности.

Также стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • спите 6-8 часов ежедневно, обеспечьте себе высокое качество сна
  • питайтесь сбалансированно и разнообразно
  • пейте больше жидкости
  • занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю (подойдет и пешая прогулка на свежем воздухе)
  • освойте техники релаксации и медитации
  • не нарушайте циклы сна и бодрствования
  • избегайте чрезмерного употребления алкоголя и табака
  • не пренебрегайте завтраком, он очень важен для правильного начала дня
  • питайтесь дробно, каждые три часа
  • постарайтесь снизить количество кофеина, он содержится в кофе, чае и газированных напитках
  • откажитесь от купленных в магазине энергетиков и, тем более, не смешивайте их с алкоголем.

Лучшие продукты, которые победят усталость

Овсянка

Все злаки отлично повышают уровень энергии. Однако овсянка также включает комплекс витаминов группы В, которые необходимы нам при хронической усталости.

Овсянку также рекомендуют спортсменам и детям. Однако если у вас есть лишний вес, стоит употреблять ее с осторожностью. Половины чашки (двух столовых ложек) овсяной крупы на завтрак будет достаточно.

Мясо и рыба

Красное мясо, мясо птицы и рыба помогут нормализовать уровень железа в организме и предупредить развитие анемии.

Также мясо содержит триптофан — аминокислоту, которая повышает уровень серотонина. Это нейротрансмиттер, являющийся мощным антидепрессантом и важной составляющей при борьбе с бессонницей.

Рыба также станет весьма полезным дополнением к рациону, поскольку включает жирные Омега-3 кислоты.

Рекомендуемое количество — это 1 средняя порция в день, предпочтительно на обед.

Орехи

Орехи и сухофрукты — мощные натуральные энергетики, помогающие преодолеть усталость. Они достаточно калорийны, но при этом являются богатыми источниками витаминов группы В и жирных аминокислот Омега-3.

Дневная порция — несколько штук, однако при отсутствии проблем с лишним весом можно увеличить их количество.

Макароны из твердых сортов пшеницы

  • Как ни странно, этот продукт предпочитают спортсмены в период интенсивных соревнований, поскольку паста содержит полезные углеводы (алмидон).
  • Отдайте предпочтение спагетти и тонкой лапше из цельнозерновой муки, такие виды макарон усваиваются лучше всего.
  • Тем, кто страдает от лишнего веса и стремится похудеть, рекомендуется употреблять в пищу пасту не более двух раз (по 1 порции) в неделю.

Шоколад

  1. Шоколад довольно калориен, он содержит жиры и сахар,поэтому стоит внимательней относится к его выбору.
  2. Лучше всего остановиться на темном и горьком шоколаде, этот сорт содержит наибольшее количество антиоксидантов, а также веществ, улучшающих наше настроение.

  3. 20-30 граммов темного шоколада в день вполне достаточно для того, чтобы преодолеть усталость.

Это интересно: 20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят!

Семена льна и чиа

Они богаты Омега-3 и Омега-9 и множеством других полезных веществ. Это делает их суперпродуктом и нашим союзником в борьбе с переутомлением.

Добавляйте льняное семя и семена чиа во все типы блюд: супы, соусы, салаты, коктейли. Рекомендуется употреблять 2 десертные ложки семян в день.

Фасоль

Фасоль содержит широкий спектр полезных веществ, в том числе железо и углеводы. Несмотря на то что обычно ее употребляют в холодное время года, фасоль должна появляться на нашем столе весь год.

Весной и летом фасоль можно добавлять в салаты и сэндвичи. А для того чтобы железо лучше усваивалось, увеличьте потребление витамина С. Эту задачу решат апельсины и другие цитрусовые фрукты.

Рекомендуемое количество — 1 чашка фасоли в неделю.

Бананы

В бананах содержится максимальное (по сравнению с другими фруктами) количество углеводов и аминокислот, которые повышают выработку серотонина в организме. Таким образом, бананы являются отличным природным антидепрессантом, помогающим преодолеть усталость.

Также бананы включают в свой состав калий и другие полезные вещества, поэтому будет не лишним позволить себе 1 банан каждый день.

Цельнозерновой хлеб

Интегральный и мультизерновой хлеб является источником полезных углеводов (чего не скажешь о хлебе из рафинированной муки). Он наполнит тело энергией и витаминами группы В.

Начните день с пары ломтиков цельнозернового хлеба на завтрак, он подзарядит «батарею» организма и обеспечит вам тонус.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующую порционность: 3 ломтика интегрального хлеба в день для тех, кто имеет проблемы с весом или худеет, и 6 ломтиков в день при нормальном весе.

Источник: https://steptohealth.ru/luchshie-produkty-kotorye-pomogut-pri-ustalosti/

Питание при хронической усталости, переутомлении и упадке сил: 10 продуктов, повышающих жизненную энергию и избавляющих от сонливости

Если верить статистике Всемирной Организации Здравоохранения, то свыше 80% взрослых людей в развитых странах постоянно подвергаются избыточным физическим и психологическим нагрузкам, что в итоге и приводит к острому дефициту их энергетических ресурсов, переутомлению и упадку сил.

А одна из основных тому причин – питание.

В рационе современного человека преобладают белковая и жирная пища животного происхождения, а вот растительная, а также богатая на клетчатку – постоянно уменьшается.

Что из этого получится? Для примера можно взять США, где чуть ли не треть населения столкнулась с ожирением и тем самым синдромом хронической усталости. Ещё такое же количество людей – «на грани».

Как со всем этим справиться? Некоторые исследования подтверждают связь между изменением рациона питания и облегчением симптомов хронической усталости, хотя и указывают, что объем собранных данных слишком мал, чтобы делать однозначные выводы. В этой статье мы приведем некоторые рекомендации по ежедневной диете, подтвержденные научно.

Напомним, ранее мы рассмотрели 10 лучших продуктов для бодрости и энергии.

Питание при переутомлении — 7 общих принципов

Диетологи утверждают, что проблема кроется не только в рационе, но и в культуре потребления пищи. Все знают простейшее правило – есть необходимо 3 – 4 раза в день и при этом регулярно соблюдать установленный для себя график, чтобы повысить свои жизненные силы.

Но придерживаются такого режима буквально единицы. Чаще всего вместо полноценной трапезы человек делает быстрый перекус, а то и вовсе отказывается от еды, кушая буквально 1 раз в сутки. Поэтому, помимо коррекции рациона, следует придерживаться ещё и следующих правил для избавления от хронической усталости:

  1. Обязательно завтракать. Причем, лучше употреблять пищу не сразу после пробуждения, а примерно через 30 – 60 минут – это время необходимо желудку для того, чтобы «проснуться» и начать вырабатывать желудочный сок, а поджелудочной железе – ферменты. В противном случае – организм не сможет полноценно переварить завтрак.
  2. Есть неспешно. В идеале – прием пищи должен составлять от 20 до 40 минут. Самое главное – тщательно пережевывать пищу. Мало кто знает, но порядка 30% всего пищеварительного процесса приходится на ротовую полость – чем тщательней будет пережевана еда, тем быстрее и полноценней она усвоится. Особенно это важно для мясных блюд.
  3. Не отказываться от еды на работе. Причем, желательно обедать довольно плотно, а не обходиться чашечкой кофе и какой-нибудь булочкой – из этого организм попросту не сможет получить достаточное количество энергии. В идеале – в период из 10 утра до 6 часов вечера должно быть 2 приема пищи. Обед и легкий полдник.
  4. Не есть за 2 – 3 часа до запланированного сна. Диетологи и вовсе советуют от еды полностью отказываться уже после 6 часов вечера, но это, в первую очередь, актуально для тех, кто хочет быстро сбросить несколько лишних килограммов. Другим же – не есть после 8 вечера.
  5. Есть полезные для мозга фрукты и овощи, а также заниматься спортом. Это – один из простейших способов ускорить свой метаболизм. Фрукты и овощи содержат простые и сложные углеводы, а физические нагрузки стимулируют их усваивание. И вместе с этим организм получает львиную долю витаминов, минералов, клетчатки, которые также помогут нормализовать работу пищеварительного тракта.
  6. От ночных перекусов следует полностью отказаться. Это – одна из главных причин, почему на утро человек может себя чувствовать уставшим и сонным. А ещё стоит учесть, что ночью работа желудка замедляется. И если ему предоставить пищу – на её усваивание потребуется аж 6 часов. За этот период в еде могут образовываться токсины. Особенно это актуально для мясных блюд.
  7. Пить как можно больше воды. Только с помощью этого простого напитка организм может усваивать минералы, металлы и некоторые группы витаминов (тот же витамин D, необходимый для роста костей и набора мышечной массы). Минимум – 2 литра в сутки. О важности воды для мозга мы поговорили в отдельной статье.

Если придерживаться всех вышеуказанных правил, то это уже позволит избежать хронической усталости, сонливости и рассеяности, невзирая на нездоровый рацион. Однако при упадке сил, еще лучших резульатов можно добиться, если соблюдать специальный рацион для людей умственного труда, который мы подробно обсудили в прошлой статье.

7 продуктов для включения в рацион

Как можно быстро справиться с хронической усталостью? Один из простейших вариантов – пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него полезные для мозга продукты.

Какую пищу надо есть, чтобы снять сильную сонливость и переутомление? Чаще всего рекомендуют:

  1. Мед. Это – один из самых ценных источников фруктозы, которая является простейшим углеводом. Уже спустя 30 – 40 минут после употребления меда содержащийся в нем сахар трансформируется до чистой энергии. Причем, ежедневно достаточно употреблять всего 2 – 3 столовые ложки меда, чтобы избежать хронической усталости.
  2. Кофе. О положительном влиянии кофе на мозг известно давно. Однако не следует им злоупотреблять, так как энергетик кофеин в больших дозировках негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется выпивать не более 2 чашек в сутки (и отдавать предпочтение заварному кофе, а не растворимому). А еще доказано, что кофе улучшает память.
  3. Элеутерококк. В нем содержатся флавониды, эфирные масла, витамины А, Е, К, элеутерозиды, смоли, полисахариды. Настойку на основе данного растения ещё в СССР использовали и рекомендовали принимать повсеместно для увеличения производительности населения. И, кстати, её продают в аптеке, то есть, это сертифицированное лекарственное средство, эффективность которого подтверждена научно. При этом – стоит сущие копейки. Также на основе элеутерококка можно приготовить чай для снятия усталости.
  4. Йогурт. Это – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо углеводов, белков и простых жиров в нем содержатся лактобактерии, которые помогают нормализовать работу пищеварительного тракта и восстановить полезную микрофлору. Все это в комплексе позволяет более тщательно переваривать и усваивать пищу.
  5. Шпинат. Главная его польза – в нем содержится высокая концентрация железа, магния и цинка, которые необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов, что может улучшить память и внимание. Шпинат можно употреблять как в свежем, так и вареном, консервированном виде – при любой обработке питательные микроэлементы в нем сохраняются.
  6. Фасоль. Она легко усваивается организмом, при этом состоит преимущественно из белка и углеводов. В ней же имеется львиная доля витаминов группы В – по большей части это поможет женщинам снять психологическую усталость.
  7. Шоколад. Известно, что черный шоколад полезен для умственной работы. Злоупотреблять им тоже не следует. А ещё лучше – употреблять натуральный, приготовленный в домашних условиях, так как в «магазинном» довольно часто встречаются растительные жиры (так называемые «транс-жиры»), которые не усваиваются организмом и лишь отнимают энергию.

Также ознакомьтесь с инфографикой:


И при всем этом не следует забывать о том, что питание должно быть разнообразным. Не следует отдавать предпочтение какому-либо одному блюду или набору продуктов.

Причины чувства усталости после еды

Переваривание пищи – сложный физиологический процесс. Порядка 30% всей энергии человека идет на выработку желудочного сока, ферментов, на функционирование кишечника, перистальтику и так далее. И все эти процессы активизируются именно после употребления пищи.

И чем больше еды принято – тем сильнее будет чувство усталости. Что это значит? Что после еды следует дать своему организму хотя бы 20 – 30 минут на нормализацию своего состояние. В этот период можно просто выпить чая и отдохнуть.

Какие продукты вызывают ощущение усталости? Диетологи указывают на следующие вредные для мозга продукты:

  • жирное мясо;
  • жирные десерты и сладкое;
  • фаст-фуд;
  • десерты, содержащие преимущественно сложные углеводы;
  • полуфабрикаты (так как из-за термической обработки они теряют львиную долю своей пищевой ценности).

Стоит также упомянуть, что существуют блюда, которые практически не несут пищевой ценности, но организм все равно проводит с ними полный цикл пищеварения (и, в итоге, больше тратит энергии, нежели получает). Это, к примеру, чипсы, снеки, сдоба с высоким содержанием маргарина или растительных масел. А также энергетики, негативно сказывающиеся на здоровье человека. От таких продуктов следует вовсе отказываться.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, с хронической усталостью действительно можно справиться коррекцией своего пищевого рациона.

Но не следует забывать, что в некоторых случаях это является следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Реже – нервной системы.

Соответственно, если все вышеуказанные методы не помогают, то следует обратиться за помощью к врачам и пройти комплексное обследование.

Источник: https://WikiFood.online/po-vliyaniyu/cognition/pitanie-pri-ustalosti.html

Какие продукты питания помогают победить усталость?

Если пища, которую вы едите, не заряжает вас энергией, значит, такое питание сложно назвать полноценным. Хроническое утомление снижает качество жизни и мешает заниматься повседневными делами. 

Усталость — это не просто легкий дискомфорт, который можно игнорировать. Чтобы подбодрить себя, кушайте продукты питания, которые наполняют организм энергией. Они богаты витаминами и другими полезными элементами, не создают ощущение тяжести в желудке.

Полезное питание: грудка курицы

Обязательно включайте грудку в привычное питание — это источник животного белка высокого качества. В ее составе много питательных веществ, которые заряжают энергией и убирают признаки усталости. Это мясо относится к диетическому, поэтому его можно смело добавлять в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой.

Черника

Состав этой ягоды приближен к лекарственным препаратам. Черника укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, стимулирует мозговое кровообращение. Достаточно съесть горсточку ягод, чтобы ощутить прилив сил.

Ценные продукты питания: шпинат

Его стоит включить в рацион питания по многим причинам. Одна из главных — он является кладезем полезных элементов. Шпинат укрепляет защитные силы, нормализует работу ЖКТ. Этот продукт питания успокаивает и помогает преодолеть слабость.

Гранат

Он благоприятно влияет на сердце и сосуды, помогает справиться с вирусами. Гранат содержит огромное количество ценных микроэлементов, поэтому быстро восполняет дефицит энергии. Достаточно съесть половинку фрукта, чтобы взбодриться.

Разнообразьте рацион питания орехами

Легкий способ взбодриться — съесть несколько орехов. В них много витамина Е — естественного антиоксиданта. Он помогает защититься от вирусов, нормализует работу органов и систем, оказывает омолаживающее воздействие. Можно отдать предпочтение тем орехам, которые вам больше всего нравятся.

Фасоль

Многие люди незаслуженно недооценивают бобовые, исключая их из рациона питания. Если вас беспокоит хроническая усталость и плохое самочувствие, добавьте в привычное меню фасоль. Она выводит из организма токсины, улучшает работу ЖКТ. Витамин В1, который присутствует в ее составе, стимулирует выработку энергии.

Скумбрия полезна для здоровья

Рыба — необходимый продукт питания. Особенно ценится свежая скумбрия — она содержит витамин В12, который стимулирует выработку «клеток-транспортировщиков» кислорода. Именно его недостаток вызывает ощущение усталости, слабость, вялость. Когда клетки справляются со своей задачей и насыщают организм кислородом, человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Грейпфрут

Люди, которые выбирают низкокалорийные продукты питания, включают в свое меню грейпфрут. Но он ценится не только благодаря жиросжигающим свойствам и низкой калорийности. Грейпфрут содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Лосось

Это еще одна очень полезная рыба, которая богата жирными кислотами. Лосось — источник высококачественного белка. Его обязательно нужно добавлять в питание — он укрепляет сердце и сосуды.

Регулярное употребление лосося помогает избавиться от признаков депрессии, стимулирует когнитивную функцию. Лосось улучшает обмен веществ, провоцирует выработку энергии.

Авокадо

Его польза известна давно — диетологи считают этот продукт одним из самых ценных. Он является источником фолиевой кислоты, полезных жиров, клетчатки и других элементов, которые необходимы организму.

Авокадо ценится за высокое содержание альфа-линоленовой кислоты — она нормализует уровень жира в крови, уменьшает маркеры, которые вызывают усталость и слабость.

Люди, которые разнообразили питание с помощью авокадо, отмечают, что их обменные процессы пришли в норму.

Индейка

Это мясо рекомендуется употреблять всем людям, которые следят за своим здоровьем. Оно практически не содержит вредных жиров, но зато богато белком, который быстро усваивается. В составе индейки есть аминокислота тирозин — она улучшает работу мозга и способствует повышению концентрации внимания. А витамины группы В помогают бороться с бессонницей и повышают запасы энергии.

Чечевица

Продукты питания семейства бобовых — кладезь полезного белка, фолиевой кислоты и микроэлементов. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу чечевицу — она богата селеном. Это вещество считают природным регулятором настроения — его недостаток вызывает депрессию и дефицит энергии. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Капуста

Свежая, тушеная, квашеная — она полезна для здоровья в любом виде, поэтому ее можно добавлять в рацион питания. Капуста содержит клетчатку и белок, огромное количество микроэлементов. Кроме того, в ее составе есть флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

Пить или не пить кофе?

Кофеин — известный стимулятор. Кофе рекомендуется пить в тех случаях, когда вам нужно быстро взбодриться и сосредоточиться. Но как часто можно пить кофе?

Кофеин повышает уровень нейромедиаторов, которые улучшают память, концентрацию, бдительность, улучшают настроение и при этом устраняют симптомы усталости. Регулярный прием этого напитка нормализует процессы метаболизма.

Но важно помнить о том, что кофеин полезен только в умеренных количествах. Чрезмерное употребление может нарушить работу сердца, вызвать дрожь в руках, спровоцировать бессонницу и беспричинную тревожность.

Опасность злоупотребления кофеином заключается в том, что он может вызвать привыкание. Тогда его дефицит в организме будет провоцировать недомогание, слабость — так называемый абстинентный синдром.

Если у вас хроническая нехватка энергии, нужно не только пересмотреть питание, но и скорректировать образ жизни. Чаще гуляйте на свежем воздухе, обеспечьте себе полноценный сон и положительные, яркие эмоции. Быстро снять усталость и вернуть бодрость поможет хороший массаж. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1133924730883803805/kakie-produkty-pitaniya-pomogayut-pobedit-ustalost/

Продукты, вызывающие усталость

Какие продукты необходимо перестать кушать, чтобы стать бодрее и энергичнее? 

Внезапному утомлению и сонливости, как правило, предшествует вкусный, а главное сытный обед. Однако вина за резкую усталость лежит не только на слишком большой обеденной порции. Специально для вас мы узнали, какие продукты вгоняют нас в уныние и тоску по любимому дивану.

Вкусняшки

Поступление сахара в организм способствует резкому повышению уровня глюкозы, а когда вы перестаёте пить чай / кофе с конфеткой / плюшкой / печеньем / халвой / мармеладом / батончиком / тортиком или чем-то ещё — он так же стремительно падает, из-за чего мы чувствуем внезапный упадок сил. Подобный эффект могут спровоцировать и макаронные изделия.

Жареная пища

Чтобы переварить и усвоить жареную, особенно на растительном масле, пищу, организм расходует уйму сил, в следствии чего мы гораздо быстрее устаём.

Индейка

В мясе этой птицы содержится такой замечательный тип белков, который оказывает блаженный расслабляющий эффект на организм. Поэтому настоятельно не рекомендуем кушать индейку в разгар рабочего дня: ваша работоспособность значительно сократится (только если вы не хотите этого сами).

Энергетические батончики

Перекусывать такими батончиками лучше всего перед интенсивной тренировкой в спортзале, ведь они содержат большое количество калорий и в этом сценарии всё будет хорошо. Однако если вы не сможете быстро израсходовать полученные калории, то к вам незамедлительно придёт чувство утомлённости от их переизбытка.

Кофе

Бодрящая чашечка насыщенного кофе утром — прекрасный источник энергии, однако по аналогии с энергетическими батончиками, высокое содержание кофеина в крови, как правило, оказывает противоположный эффект. Ученые, путём многочисленных исследований, вывели оптимальное потребление кофе в день — не больше двух чашек, но лучше одну.

Алкогольные и газированные напитки

Практически любая газировка — это ошеломляющее комбо из кофеина и сахара. Вместе они порождают безумный скачок быстроусвояемой глюкозы, что сперва, конечно же, заряжает бодростью, правда ненадолго, потом приходит сильное чувство усталости и сонливости. Со спиртными напитками всё происходит по-другому: они вас коварно расслабляют, что планомерно перетекает в непреодолимое желание лечь спать, однако во время «пьяного» сна ваш организм будет расходовать все свои силы на интоксикацию, а не на возобновление энергии.

Источник: https://cheek-look.ru/produkty-vyzyvayushhie-ustalost

Какие продукты питания вызывают повышенную утомляемость?

Хоть еда оказывает серьезное влияние на состояние организма, большинство людей из раза в раз покупают продукты питания, которые способны ухудшить их самочувствие. Отчасти это связано с устоявшимися пищевыми привычками, нехваткой времени на полноценную готовку или повышенной занятостью на работе (учебе). От каких же продуктов следует отказаться в первую очередь, и каково их влияние на самочувствие человека?

Современный ритм жизни диктует свои условия — у людей остается катастрофически мало времени на организацию здорового питания. Многие пропускают завтрак, перекусывают на ходу, злоупотребляют фастфудом или переедают на ночь.

А ведь именно питание во многом определяет здоровье человека в долгосрочной перспективе, а также его работоспособность и эффективность жизни в целом. Поэтому не следует легкомысленно относиться к выбору продуктов питания для повседневного рациона.

Не секрет, что для нормального функционирования организма необходимо определенное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые поступают вместе с пищей. Ведь именно еда дает энергию и выступает в качестве строительного материала для новых клеток тела человека.

Если в его рационе этих веществ недостаточно, то нарушается течение многих обменных процессов, что приводит к ухудшению здоровья. Однако их дефицит не всегда является результатом жестких диет или голодовок, поскольку не добрать нужное количество белка, полезных жиров и клетчатки можно, даже питаясь сверхкалорийным фастфудом.

Важно понимать, что еда может идти, как на пользу организму, так и во вред. Доказано, что переизбыток калорийных продуктов вызывает усталость, и повышает риск развития хронических заболеваний. Кроме того, такое питание совершенно не гарантирует поступление всех нужных питательных веществ в достаточном объеме.

Некоторые люди отмечают сильную усталость уже посреди рабочего дня, которая не является следствием недосыпания или тяжелого физического труда. Диетологи высказывают мнение, что высокая утомляемость может быть следствием употребления определенных продуктов питания и несбалансированного по составу рациона в целом.

Специалисты в области питания называют следующие продукты, способные повлиять на самочувствие человека.

Различные булки, батоны и бутерброды из белого хлеба не только вредят фигуре, но и влияют на организм подобно всем простым углеводам (активизируют работу поджелудочной железы и стимулируют секрецию инсулина).

Поэтому данные продукты питания вызывают общее снижение тонуса организма и хроническую усталость.

Способствуют они и повышению аппетита, хотя сами не обладают высокой питательной ценностью и не могут надолго насытить человека.

Если завтрак составляют преимущественно готовые завтраки, сладкие йогурты и другие продукты, содержащие огромное количество сахара, то к обеду обычно ощущается упадок сил и сильное утомление. Диетологи, ратующие за здоровое питание, напоминают, что основу первого приема пищи должны составлять сложные углеводы, которые способны обеспечить длительный заряд энергии.

Многие люди просто не представляют свое утро без чашки бодрящего кофе. Однако в тонусе после этого напитка организм пребывает очень недолго. Ведь кофе вызывает определенное привыкание и для того, чтобы стимулировать выработку адреналина, необходимо выпивать все больше этого напитка. Поэтому лучше искать более полезные аналоги кофе, такие как зеленый или имбирный чай с лимоном.

Следует знать, что на переваривание колбасок-гриль или мяса сильной прожарки организм тратит большое количество энергии. Это негативно сказывается на его работоспособности.

Поэтому такие продукты питания следует заменить на более постные мясные блюда, прошедшие минимальную пищевую обработку.

Если полностью отказаться от них не получается, то следует хотя бы перенести употребление такой пищи на выходные дни.

Важно понимать, что любая пища, подвергшаяся сильной обработке с целью улучшения ее вкуса и срока хранения, содержит минимум питательных веществ и является лишь источником большого количества «пустых калорий». Поэтому фастфуд не способен зарядить организм продуктивной энергией. Кроме того, после такой тяжелой и сытной пищи человека обязательно будет клонить в сон.

К сожалению, прилив бодрости, который ощущается в течение нескольких часов после употребления энергетических напитков, быстро сменяется упадком сил, головной болью и резким изменением настроения. Поэтому от употребления энергетиков желательно отказаться полностью.

При современном ритме жизни организовать здоровое питание довольно непросто. Но даже очень занятым людям необходимо постараться выбирать для своего рациона лишь те продукты, которые способны принести пользу организму.

Важно следить и за качеством перекусов, поскольку именно эта категория еды для занятых людей служит основным источником простых углеводов и вредных, насыщенных жиров. Диетологи рекомендуют брать с собой на работу или учебу следующие продукты:

  • овощи — нарезанные соломкой огурцы, морковь или сельдерей, немного сдобренные оливковым маслом, станут прекрасной альтернативой вредному фастфуду в середине рабочего дня;
  • приготовленные дома салаты с бобовыми и любыми овощами (в качестве заправки следует выбирать легкие соусы, например, на основе оливкового масла и лимонного сока);
  • орехи и сухофрукты также подходят в качестве полезных перекусов, однако не следует забывать об их высокой калорийности;
  • натуральный йогурт (вместо сладких десертов) поможет утолить чувство голода и наладит работу пищеварительной системы;
  • ягоды и фрукты станут отличной заменой конфетам и тортам, однако есть их желательно в первой половине дня.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/produkty_pitaniya_iz_za_kotorykh_chelovek_bystro_ustaet/

10 продуктов, избавляющих от усталости

Зачем мы едим? Конечно, не только для того, чтобы не быть голодными. Когда продукты питания подобраны правильно, они могут принести заряд бодрости и энергии, тем самым повысив качество жизни.

Продукты, не приносящие сил организму и не снимающие усталость – это неверно подобранные продукты. Особенно остро такие ошибки в питании чувствуются осенью и зимой, когда организму энергии надо больше, а значит и утомляетесь вы быстрее.

Какие же продукты способны помочь перебороть хроническую усталость?

Овсянка

Её зерна содержат вещества, оказывающие непосредственное влияние на уровень энергии: белок, фосфор, магний. Именно они делают овсяную кашу борцом с усталостью. Не зря ведь она считается идеальным завтраком. А если к ней добавить семечек, орехов, можно сделать её более питательной.

Йогурт

Этот кисломолочный продукт очень хорошо усваивается организмом за счет своей легкости. Результаты последних исследований показывают, что в йогурте есть вещества, способные противостоять синдрому хронической усталости.

Бактерии из йогурта положительно влияют на микрофлору кишечника и на процесс переваривания пищи.

Но главная их заслуга в том, что они стимулируют выработку аминокислоты триптофана, которая, в свою очередь, участвует в процессе синтеза серотонина – вещества, придающего бодрость.

Шпинат

Этот продукт – богатый источник полезных элементов. В нем присутствует достаточное количество железа, отвечающего за выработку гемоглобина и транспортировку кислорода. Железо принимает участие в процессе выработки энергии, а значит, его недостаток может спровоцировать быструю утомляемость.

Помимо железа в шпинате содержится магний, необходимый организму для переваривания пищи и производства энергии. Шпинат добавляют в салаты, можно также готовить из него супы.

Семечки и орехи

Они, как и шпинат, содержат много магния, который положительно влияет на нервную систему и помогает справиться с усталостью. Также в них есть вышеупомянутая аминокислота триптофан, содействующая крепкому сну. Есть в орехах и семечках белки и жирные кислоты Омега-3, насыщающие организм энергией. Но увлекаться этими продуктами не стоит – они достаточно калорийны.

Фасоль

Так же, как и предыдущие продукты, она содержит магний. Помимо этого в ней есть калий, стимулирующий кровообращение, тиамин, способствующий выработке энергии.

Медь и марганец, которых тоже в фасоли немало, необходимы для правильной функции митохондрий, которые называют маленькими фабриками, производящими энергию в клетках.

Богата фасоль и клетчаткой, очищающей организм от токсинов и стимулирующей пищеварение.

Скумбрия

В этой вкусной морской рыбе есть витамин В12, который участвует в процессе образования клеток крови, переносящих кислород. При недостатке этого витамина может возникнуть анемия. И наоборот, достаточное его количество способствует насыщению клеток кислородом, наполняет организм энергией. Но скумбрия должна быть свежей, ни в коем случае не копченой и не вяленой.

Гранат

Этот плод – настоящий кладезь витаминов и элементов, которые защищают организм от проникновения инфекций, стимулируют аппетит. Дневная норма для хорошего самочувствия – половинка свежего граната или стакан сока из этого фрукта.

Пророщенные зерна пшеницы

Из них можно делать сок, можно использовать в приготовлении салатов.  100 гр зерен в день обеспечат организм кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, витамином Е.

Куриное филе

Мясо курицы – источник белка и железа. И то и другое дает нашему организму энергию. Без железа в организме не производится гемоглобин, без которого в свою очередь невозможно насыщение тканей кислородом и обеспечение нашей жизнедеятельности. При недостатке гемоглобина мы устаем гораздо быстрее.

Черника

Эта ягода известна своей способностью стимулировать кровообращение в мозге. Но употреблять её следует в свежем виде. Темно-синий окрас ягод черники обусловлен наличием в них природного красителя антоциана.

Исследования показали, что он может снижать риск возникновения болезней глаз, сердца, препятствует образованию опухолей. Помимо антоциана черника содержит значительное количество антиоксидантов.

Если свежих ягод не оказалось, а в наличии только замороженные, можно приготовить из них фруктовое пюре.

Источник: https://min10kg.ru/10-produktov-ot-ustalosti/

Ссылка на основную публикацию