Повседневная жизнь человека богата опасностями, в том числе – канцерогенами и иными факторами, повышающими вероятность онкологического заболевания. Чтобы несколько ослабить риски для себя, можно придерживаться специальной антираковой диеты.
Есть несколько вариантов, разработанных разными отечественными и иностранными авторами. Каждая программа питания имеет свои преимущества, а подобрать оптимальный вариант для конкретного человека может доктор. Рассмотрим базовую информацию.
Надо или нет?
Многих интересуют рецепты противораковой диеты, поскольку всякий современный человек сталкивается с существенными рисками – в продуктах питания содержатся канцерогены, мы вдыхаем пыль, многие на работе контактируют с опасными веществами.
Вредны выхлопы автомобилей, вещества, которыми обрабатывают поля от вредителей, многие строительные материалы.
Разумеется, попытаться предупредить развитие рака, сбалансировав и пересмотрев питание – это ответственный подход к сохранению своего здоровья.
В противораковых диетах разрешенные продукты – это та пища, в которой содержится минимальное количество опасных соединений. Одновременно нужно так подобрать меню, чтобы человеческий организм получил нутриенты, т. е. необходимые для адекватного функционирования организма вещества. Полноценное питание – эффективный метод предупреждения злокачественного процесса.
Откуда опасность?
Первое правило диетического питания – исключение любой опасной пищи. Наиболее вредными считаются копченые продукты: мясо, рыба.
В их составе есть исключительно вредные соединения — формальдегид и креозот. Термическая обработка мяса приводит к генерированию иных отравляющих соединений, включая ароматические углеводы.
Такие вырабатываются не только во время копчения, но и при жарке пищи.
Копчености сопряжены с немалой угрозой здоровью. Дым коптилен содержит бензопирен, иные опасные компоненты. Все они накапливаются в продуктах копчения. Исследования показали наличие веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, в окорочках и копченой колбасе, в закопченной холодным способом рыбе, в шпротах. Аналогичные результаты дало исследование высушенных дымом фруктов.
Видео по теме
Риски и их исключение
Диетическое питание одобряет, к примеру, вареную цветную капусту, а вот продукцию, богатую нитратами, рекомендует полностью исключить из своей повседневности.
Давно известно, что нитраты используются при изготовлении консервированной промышленной продукции, колбасных изделий, сосисок и иных типов продуктов из мяса.
Эти соединения применяют, чтобы продукты приобрели приятный и аппетитный красноватый оттенок.
Нитраты могут проникнуть в человеческий организм и с растительной продукцией, если были применены на плантации, где выращивалась культура. Оказавшись в пищеварительной системе человека, соединения преобразуются в нитриты. Как оказали специализированные исследования, эти два типа химических молекул сопряжены с повышенной опасностью перерождения клеток в атипичные.
Жиры и калории
В любом примерном меню противораковой диеты не найти продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку такие соединения также сопряжены с повышенной опасностью онкологии.
Эти жиры в обилии содержатся в колбасных продуктах, мясных блюдах, жирном молоке. Ими богаты рыбные изделия и яйца, а также разнообразные жирные сладости – пирожные, торты.
Кроме того, насыщенные жиры попадают в человеческий организм вместе с чипсами и иной продукцией, подвергшейся жарению.
Излишняя насыщенность рациона калориями в сочетании с избыточным употреблением продуктов, богатых жирами, является негативным фактором и может привести к злокачественным образованиям. Причем опасен не только объем. Наиболее вредными считаются насыщенные формы жиров, которые повышают риск атипичных процессов в разы.
Снижая риски
Следуя правилам питания, позволяющим сократить риски, можно кушать, к примеру, салат с помидорами и огурцами, а вот жарить продукты, особенно несколько раз на одном и том же жире, категорически запрещено.
Вторичное использование продукта приводит к трансформации содержащихся в нем молекул в пероксиды, особенно опасные для человеческого организма.
И сливочное, и растительное масло при термической обработке становятся источниками вредоносных соединений.
Если есть желание питаться в соответствии с правилами здорового рациона, разумно полностью исключить жареное из своего меню. Его место могут занять печеные, отварные и тушеные блюда. Суточный рацион должен содержать не более 15 г отжатого из растений масла.
Почему не нужно жарить?
Термическая обработка углеводных компонентов сопряжена с генерированием в продуктах питания акриламида, вещества, с повышенной вероятностью приводящего к трансформации клеток в злокачественные.
Жареный картофель, который так любят многие наши соотечественники, богат крахмалом – а это чистые углеводы. Таким образом, любимое блюдо широких слоев населения – настоящий яд для нашего организма.
Аналогичный эффект производят чипсы, сухари, крекеры.
Жизнь – не сахар
Врачи давно говорят, что наш любимый подсластитель, который есть практически в любом доме – это белый яд, несущий человеку смерть. Как показали исследования, атипичные структуры активно потребляют глюкозу, поступающую в организм с сахаром. А многие наши соотечественники его используют в пищу больше, нежели это разумно и безопасно.
Чтобы минимизировать риски, в антираковой диете доктора Ласкина и других программах питания рекомендуется заменить сахар другими сладостями: стевией, медом.
Риски и вредные продукты
Конечно, хорошо было бы питаться только салатами с помидорами и огурцами, но иногда так тянет на что-то вредное и опасное, что просто сил нет.
Хорошо если при этом человек понимает, что продукты, которые так его манят, организму на пользу не пойдут. Зачастую бывает так, что человек даже не догадывается о вреде своего повседневного питания.
К примеру, многие любят корочки хлеба. Врачи заверяют: эта часть буханки или батона опасна для человеческого здоровья.
К числу опасных веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, относятся отбеливатели, содержащиеся в муке, а также в выпеченном из нее белом хлебе. Риски несут в себе всевозможные добавки, закодированные в составе как «Е».
В их числе есть консервирующие соединения, предупреждающие окислительные реакции – такие считаются наиболее вредными. Наконец, наша пища содержит пестициды и результаты химических реакций с их участием.
Эти вещества могут спровоцировать злокачественное образование.
Экономия: а стоит ли оно того?
Согласно советам, которые дает в своей антираковой диете доктор Ласкин, а также иным рекомендациям относительно питания, помогающего минимизировать риск онкологического процесса, необходимо кушать строго свежую пищу. Любой человек хоть раз сталкивался с появлением плесени на продуктах питания. Любая такая новая жизнь представляет собой смертельную опасность для человека – плесень генерирует опаснейшие яды.
Афлотоксин, нередко встречающийся на варенье, молоке, сыре, хлебобулочных изделиях, способен спровоцировать рак. Особенно велика концентрация этого соединения в заплесневелом арахисе. Больной продукт сохнет, цвет тускнеет, вкус меняется. Стоит заметить, что с пищей происходит что-то неправильное, как от продуктов лучше сразу избавиться – лишние риски ни к чему и не стоят того.
Привычки и их последствия
Любая противораковая диета (Бадвиг, Ласкина и иная) требует от человека исключить из своей жизни табачную продукцию и спиртное. Для женщин безопасным считается употребление 30 мл алкогольных напитков в сутки, для мужчин разрешено вдвое больше.
Выпивая алкоголь часто и обильно, тем самым человек ставит себя под удар: повышается опасность локализации в печени онкологических процессов. Этот орган – удивительная лаборатория, в которой быстро нейтрализуются попадающие в организм отравляющие соединения.
Избыток алкоголя, впрочем, может стать причиной повреждений, от которых клетки восстановиться не смогут.
Избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что печень перестает работать нормально, а значит, не может обезвреживать отравляющие соединения и канцерогены, проникающие внутрь разными путями.
Вместе с тем спиртное представляет собой хороший растворитель, который упрощает проникновение вредных веществ в организм за счет всасывания. Спирт – это всегда вред эндокринной системе, иммунитету.
Понижается стойкость к опухолям, свойственная человеку от природы.
Опасности подстерегают на каждом шагу
Некоторых удивит тот факт, что отравляющие соединения, повышающие опасность злокачественных процессов, могут проникнуть в организм с простой водой.
Атипичные клетки могут появиться под влиянием хлорированной жидкости – доказана способность хлора инициировать мутации на клеточном уровне.
Во время нахождения в системе труб жидкость загрязняется элементами железа – а это также несет в себе определенные опасности.
Любая противораковая диета предполагает исключение фтора, хлора. Следует по возможности отказаться от пищи, для приготовления которой использована водопроводная вода. Хлор способен нарушить структуру растительных питательных веществ.
О напитках
Как говорят составители противораковых диет, следует избегать бутилированного сока, газированных напитков.
Пользы в них не будет, так как для производства применяется водопроводная вода, насыщенная хлором, разрушающим необходимые человеку элементы.
Ученые утверждают, что приблизительно каждый сотый случай ракового заболевания связан именно с хлорированной водой. Хлор накапливается в человеческом организме, постепенно его негативное влияние становится все сильнее.
Чтобы уменьшить для себя опасности, воду из-под крана перед употреблением нужно настаивать не менее полусуток. Еще один вариант – вскипятить жидкость.
Как снизить риск?
Чтобы вероятность онкологического заболевания была меньше, следует не только исключить из программы питания все вредное, но и разнообразить меню веществами, полезными в рамках противораковой диеты, то есть такими, которые считаются антиканцерогенными.
К примеру, известно, что в некоторой степени активность против опухолевых клеток присуща витаминам Р, РР, фолиевой кислоте. Такими качествами обладают кальциферол и витамин В6. Наиболее полезными считают ретинол и аскорбиновую кислоту.
Обеспечение организма достаточным количеством витамина С – надежный метод исключения желудочного рака и злокачественного процесса в пищеводе.
Как показали исследования, включение в противораковую диету продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, помогает окислять токсины, проходящие через пищеварительную систему. Витамин связывает эти вещества и уменьшает их вредоносную активность.
Ретинол и аскорбинка
По мнению специалистов, витамин А предупреждает нарушение клеточной структуры из-за агрессивного внешнего влияния.
Исследования показали, что обильное использование этого соединения в пищу помогает снизить риски рака в среднем на 80 %.
При этом наибольший эффект будет от природных витаминных источников, в то время как синтетическая продукция не гарантирует пользы. Многие считают, что получаемые организмом в такой форме витамины вообще не усваиваются.
Чтобы обеспечить приток ретинола и аскорбиновой кислоты, необходимо включить в меню твердые сорта сыра, сметану и жирную морскую рыбу.
Ретинол содержится в печени, провитамин А – в тыквах, персиках, помидорах. Им богата морковка и абрикосы.
Аскорбиновая кислота попадает в организм человека с черной смородиной и чесноком, много этого элемента содержится в клубнике и капусте, зелени и цитрусах, молодой картошке.
Всесторонняя польза
В диете Джоанны Бадвиг рекомендуют использовать в пищу облепиху, шиповник. Ученые доказали, что эти плоды в обилии содержат аскорбиновую кислоту и ретинол, поэтому действительно безоговорочно полезны.
Проведенные на эту тему научные работы показали, что в некоторых продуктах есть ликопен. Особенно много его в свежих помидорах. Обильное употребление этого каротиноида помогает понизить опасность злокачественного процесса в мочевом пузыре, а также уменьшить риски рака груди.
Что еще поможет?
Изучая программу питания, разработанную Джоанной Бадвиг специально для предупреждения раковых заболеваний, можно увидеть, что специалист рекомендует кушать капусту.
Действительно, все сорта этого растения богаты витаминами и понижают опасность перерождения клеток. Кроме того, на пользу человеку пойдут репа, хрен, горчица.
Такие продукты следует употреблять в разумных количествах, не допуская переедания.
Простые рецепты
Можно составить довольно простое и эффективное меню.
На завтрак рекомендовано есть овсянку с фруктами, на обед – салат и суп с горохом. На ужин можно приготовить рисовую кашу. Для перекусов хороши натуральные свежевыжатые соки.
Многим полюбился рецепт тушеной цветной капусты. На одну головку берут один крупный цветной перец, луковицу и пару зубчиков чеснока, корнеплод моркови, 100 г зеленого горошка, немного оливкового масла, соль и зелень по вкусу. Овощи промывают, измельчают и тушат в глубоком сотейнике с половиной стакана воды. Приблизительно 10 минут достаточно, чтобы блюдо приготовилось.
Источник
Источник: https://formulazdorovya.com/1532398483576720267/protivorakovaya-dieta-razreshennye-produkty-primernoe-menyu/
Продукты на страже онкологии: полезное и вредное
Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.
Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.
Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.
При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.
Продукты содержащие антиоксиданты
- Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
- Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
- Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
- Капуста белокочанная, цветная, кале.
- Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
- Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
- Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.
Зерновые
- Ячневая крупа.
- Кукуруза.
- Пшеница.
- Овес.
- Горох
- Геркулес
- Гречка
- Манка
Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника.
Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет.
Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.
Красные овощи и фрукты
- Помидоры
- Красный перец
- Гранат
- Клубника
- Земляника
- Малина
- Вишня
- Яблоки
В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.
Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.
Капусты
- Цветная капуста
- Брокколи
- Белокочанная капуста
Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли.
Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше.
Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:
- Берем капусту и мелко шинкуем.
- Кладем в блендер и полностью измельчаем.
- Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
- Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.
Зеленый чай
Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.
Грибы
Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.
Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.
Бразильский орех
Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.
Чеснок и лук
Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.
Масла
Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке.
Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей.
Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.
Красное вино
Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:
- Флавин
- Стильбен
- Антоциан
- Флавоноид
Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их.
Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии
Рыба
Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.
Витамин Е
- Орехи
- Семена
- Растительные масла
- Пшеница
Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.
Элагговая кислота
- Брусника
- Малина
- Клубника
- Земляника
- Грецкий орех
- Ежевика
- Черника
- Голубика
- Орехи
- Какао и черный шоколад
- Фундук
- Клюква
Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.
Запрещенные продукты при раке
Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.
- Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
- Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
- Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
- Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
- Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
- Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.
Полезные советы
- Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
- Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
- Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
- Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
- Низкоуглеводная диета без сахара.
- Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
- Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
- Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.
(5
Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe
Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.
Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.
Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Продукты, которые обладают противораковыми свойствами
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.
Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин.
Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных.
С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
- Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
- Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
- Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
- Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
- Препятствует появлению метастазов.
- Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
- Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
- Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
- Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.
В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.
С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок — лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.
Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом.
Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
- Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
- Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
- Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
- Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака. Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток. Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).
Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.
Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Противораковые свойства
Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров. Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы.
Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака.
Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.
Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
Сохраните, чтобы не потерять
Источник
Источник: https://svoimi-rukami-da.ru/eda-protiv-raka/
Основные продукты против рака
Рак является серьезным и тяжелым заболеванием, которое легче предупредить, чем вылечить. Продукты против рака помогают предотвратить это опасное заболевание и наполнить тело энергией и здоровьем.
Причин возникновения рака множество, но еще в древности говорили – человек является тем, чем он питается. В настоящее время довольно большое количество продуктов наполнено консервантами, канцерогенами и ненатуральными красителями.
Поэтому не стоит удивляться ухудшению здоровья, если вы не следите за тем, что едите.
Почему каждому необходимо употреблять продукты против рака
Достаточно посмотреть статистику о количестве детей, которые больны раковыми заболеваниями. Здоровье малыша зависит от того, чем питается мама уже с первых недель беременности. Многие мамы не включают в рацион ребенка достаточное количество свежих овощей и фруктов, аргументируя это тем, что ребенок их не любит.
Проблемы со здоровьем в данном случае могут появиться резко, а устранить их будет очень тяжело. Ведь в период роста ребенка формируются все жизненно важные органы. Чтобы этого не произошло, каждый человек должен знать основы здорового питания и включать в рацион лишь свежие и полезные для организма продукты.
Противораковое питание нужно соблюдать на протяжении всей жизни особенно тем, кто перенес эту опасную болезнь.
Продукты против рака являются антиоксидантами, они способны защитить организм и предотвратить появление и увеличение раковых клеток. Помимо всего, прочего они дают организму заряд энергии. Их необходимо включать в ежедневный рацион.
- Красная фасоль.
- Красная и черная смородина.
- Малина.
- Клубника.
- Черешня.
- Слива.
- Орехи.
- Яблоки.
- Помидоры
- Зеленый чай.
- Проросшая пшеница.
- Чеснок.
- Грибы.
- Морские водоросли.
- Черника.
- Брокколи.
- Болгарский перец.
Противоопухолевое питание
Как вы видите, все перечисленные продукты, имеют растительное происхождение. Они имеют массу полезных свойств, однако употреблять в пищу их следует с умом.
Например, чеснок содержит необходимые соединения, которые помогают предотвратить рак кожи, толстой кишки и кожи. Однако употреблять его следует курсами, делая небольшие перерывы.
В противном случае из кишечника будет вымыта не только вредная, но и полезная микрофлора.
Ягоды при варке теряют массу полезных свойств, а при добавлении сахара теряется много витаминов. Поэтому употреблять их лучше в сыром свежем виде. Если вы решили приготовить компот из ягод, доведите его до кипения, а после просто настаивайте.
Фрукты и ягоды лучше замораживать или перетирать с сахаром. При приготовлении варенья и джема теряется основная масса полезных ферментов. Более приемлемый вариант – засушить фрукты. Зимой сухофрукты можно слегка пропаривать и употреблять в пищу.
Большинство овощей и фруктов можно купить в супермаркете или на рынке круглый год. Большим количеством антиоксидантов обладает брюссельская, цветная и обычная капуста, а также брокколи. Употреблять капусту лучше в сыром виде или слегка тушить.
Для увеличения полезных свойств добавляйте в салаты морковь, болгарский перец оранжевого цвета, сок лимона и свежую зелень. Если нет проблем с желудком, то можно есть неограниченное количество такого салата.
Заправлять его нужно оливковым маслом или маслом из ростков пшеницы.
Противораковым эффектом обладают различные злаки. Цельные зерна лучше готовить не по стандартному общеизвестному рецепту. Для приготовления каш крупы заливают водой в термос на ночь и настаивают.
При необходимости кашу доваривают утром в течение 3-5 минут. Очень полезны каши и овощи, приготовленные в пароварке. Вместо соли лучше добавлять морские водоросли или фрукты (свежие или сушеные).
Поначалу такой вкус будет немного непривычным, но через некоторое время вы быстро привыкните к нему.
Зелень с темными листьями помогает избавиться организму от опасных радикалов, не давая развиваться раковым заболеваниям. Помимо свежей зелени, полезно употреблять засушенные травы: мелиссу, мяту, крапиву, ромашку. Травяные сборы для приготовления чаев и отваров нужно менять каждые 10-15 дней или заваривать каждый день разные.
Красные сорта винограда содержат ресвератол, который предотвращает повреждение здоровых клеток. Употреблять виноград можно в свежем виде, а также выжимая виноградный сок. Если нет противопоказаний, употребляйте ежедневно 30-50 мл красного вина.
http://www.youtube.com/watch?v=Y3fe6kGJiHI
Вместо черного чая и кофе лучше употреблять зеленый чай, компоты и свежевыжатые соки. Немаловажное значение играет и то, какую воду вы употребляете. Вода из крана часто наполнена вредными элементами. Поэтому ее лучше очищать и минерализировать. А еще лучше употреблять воду из проверенного источника.
Для предотвращения рака молочной железы, простаты и желудка желательно целый год употреблять большое количество свежих томатов. Поэтому ешьте свежие салаты с помидорами и зеленью летом и осенью, а на зиму запасайтесь томатным соком. Очень полезна аджика, приготовленная из чеснока, томатов лука и перца. Любители этого острого блюда очень редко болеют раковыми заболеваниями.
Источником полезных веществ, способствующим укреплению организма, являются некоторые сорта грибов. Грибы можно засушивать, тушить и запекать. Жареные грибы лучше не употреблять. При жарке выделяются канцерогены, которые лишь навредят вашему здоровью.
Если нет аллергии, употребляйте каждый день цитрусовые.
Особенно полезны грейпфруты, апельсины и лимоны. Грейпфрут поможет вывести канцерогены и снизить риск появления любых раковых опухолей.
Мякоть едят в свежем виде, а белые волокна и кожицу заливают кипятком и настаивают. В полученный настой можно добавить немного тертого имбиря и меда. Такой коктейль не только укрепит здоровье, но и даст заряд бодрости и отличного самочувствия на целый день!
Для профилактики раковых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые содержат селен. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, морепродуктах (крабах, креветках, омарах и лангустах), отрубях, кукурузе, семечках, орехах и пивных дрожжах. Правильное питание и здоровый рацион даст вам возможность жить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.
Источник: https://upraznenia.ru/produkty-protiv-raka.html
Диета против опухолей — МедИнфо
Сейчас довольно много продуктов содержат консерванты, красите ли, загустители и другие опасные добавки. Среди них есть и канцерогенные.
Стоит ли удивляться тому, что столько людей страдают от опухолей, в том числе злокачественных? О диете, предупреждающей их образование и замедляющей рост, нам рассказывает Инга Ивановна Заболотных — доктор медицинских наук, профессор, автор книги о лечебном питании.
Как уменьшить риск?
— Инга Ивановна, из-за чего образуются опухоли?
— Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные (рак, саркома), могут возникнуть в любом органе, в любой точке организма. Причины разные. Бывают, например, опухоли травматического характера, или образующиеся после длительных воспалительных процессов. Избыток железа в организме также способствует их появлению, как и наше питание.
— Какие именно продукты вы считаете опасными?
— Что касается пищевых продуктов, то в жареном мясе, солонине, пиве обнаружены нитрозамины — вещества, способствующие возникновению рака. Нитрозамины присутствуют и в табачном дыме.
— Можно ли уменьшить вероятность образования опухолей?
— Для этого следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также обратить внимание на свое питание. Целесообразно ограничить в рационе мясо и продукты из него. А онкологическим больным рекомендуется вообще исключить их.
— Сколько мяса рекомендуется есть пожилому человеку?
— Можно 2 раза в неделю съедать по 150 г, причем лучше мяса птицы. Сварите курицу и основной кусок съешьте с рисом или пшеном. А на курином бульоне очень хорошо сварить суп с морковью, картофелем, капустой, кабачком или тыквой, с зеленым горошком и рубленой зеленью.
— Рыба, наверное, тоже нужна?
— Да, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые удаляют и» организма «вредный» холестерин и обладают антиоксидантными свойствами. В рыбьем жире содержатся многие противораковые вещества. Кстати, в аптеках есть капсулы рыбьего жира. Они легко усваиваются, содержат витамины А, И и Е. Если рыба недоступна, принимайте по 3 капсулы 2 раза в день во время еды (очень хорошо с супом).
Одобрено в Нидерландах
— Есть ли проверенные диеты против рака?
Диета голландского врача К. Моэрмана дала положительный эффект в 76% случаев и была одобрена Министерством здравоохранения Нидерландов. Она рекомендуется онкологическим больным. В ней под запретом мясо и животные жиры, за исключением сливочного масла. Также исключаются из рациона сахар и изделия из муки тонкого помола. В то же время эта диета включает много овощей, фруктов и соков из них.
— Чем полезны овощи и фрукты при онкологических заболеваниях?
— Во многих из них обнаружены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Овощи и фрукты богаты витаминами и ценными минералами — сильными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений.
— От каких видов рака защищают овощи?
— Например, свекла, морковь, цветная капуста и лук предохраняют главным образом от рака кишечника, матки и языка. А зеленый салат, морковь и огурцы — от рака груди.
— Что именно содержится в луке?
— Репчатый лук, особенно красный, богат кверцетином, подавляющим образование раковых клеток. Также следует помнить об антиоксидантной активности лука, как и чеснока, и других овощей.
В чесноке, кстати, более 100 серосодержащих веществ, каждое из которых целебно. Из чеснока выделен аджоен, отличающийся антимутагенной активностью и пагубным воздействием на опухоли. Также это вещество замедляет свертывание крови.
В овощах и фруктах обнаружены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Они богаты витаминами и ценными минералами — сильными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений.
Капустная семейка
— У каких видов капусты особенно выражены противоопухолевые свойства?
— Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста заслужили репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи из капустного семейства содержат индолы, которые инактивируют избыточные эстрогены, способные стать причиной рака, в особенности опухолей молочной железы. Также в них много витамина С, мощного антиоксиданта.
В брокколи, а также в квашеной капусте, помимо индола, содержится сульфорафан, предохраняющий от рака груди, толстой кишки и желудка.
Вообще, овощи, окрашенные хлорофиллом в темно-зеленый цвет, дают наибольший противораковый эффект.
— Как часто вы советуете есть капусту?
— Снижение заболеваемости раком отмечается у людей, употребляющих ее не реже одного раза в неделю. Причем для максимальной сохранности индолов и сульфорафана капусту лучше есть в сыром виде или после непродолжительной тепловой обработки.
Желтое, оранжевое, красное
— Говорят, что оранжевые овощи и фрукты тоже защищают от опухолей. Это правда?
— Каротин, который окрашивает в оранжевый цвет овощи и фрукты, способствует снижению воздействия радиации и выведению из организма солей тяжелых металлов.
Поэтому не забывайте о моркови, тыкве, абрикосах и кураге, хурме, оранжевых цитрусовых. Если нет аллергии на грейпфруты, апельсины, лимоны, то полезно есть их каждый день.
Грейпфрут, например, поможет вывести канцерогены и снизить риск появления любых опухолей.
— Лучше, наверное, есть его в свежем виде?
— Да, мякоть едят в свежем виде, а белые волокна и кожицу заливают кипятком и настаивают. В полученный настой можно добавить немного тертого имбиря и меда. Такой коктейль не только укрепит здоровье, но и даст заряд бодрости, отличного самочувствия на целый день!
— Вы советуете добавлять имбирь для вкуса или он тоже защищает от рака?
— Имбирь и куркума — признанные противораковые средства. Имбирь можно употреблять сырым или в виде сухого порошка, а также засахаренным — в качестве полезной сладости. Куркуму используют как приправу к рису, мясным блюдам. Она представляет собой порошок ярко-желтого цвета из клубней растения семейства имбирных. Куркума особенно полезна при лечении рака кишечника и мочевого пузыря.
— Какие еще фрукты; ягоды вы рекомендуете?
— Красные сорта винограда содержат ресвератрол, который предотвращает повреждение здоровых клеток. Употреблять виноград можно в свежем виде, а также выжимать сок из него. Клубника, малина и гранаты богаты эллаговой кислотой — сильным антиоксидантом, который защищает гены от повреждений и замедляет рост раковых клеток.
— Полезны ли семечки, орехи?
— Тыквенные семечки запатентованы как средство, обладающее противоопухолевой активностью. Надо сказать, что семена не только тыквы, но и подсолнечника, а также любые орехи — грецкие, кедровые, фисташки, миндаль, фундук — защищают от опухолей. Кроме того, они повышают мужскую потенцию.
Ешьте помидоры и свеклу
— Сейчас много пишут о противораковых свойствах томатов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Американские ученые обнаружили в них много Р-кумариновой и хлорогеновой кислот. Вместе с содержащимся в помидорах витамином С они тоже предотвращают возникновение рака. В меньшем количестве эти кислоты обнаружены в зеленом перце, клубнике, моркови, ананасах.
Ученые считают, что противоопухолевым эффектом обладает и содержащийся в помидорах ликопин, близкий по своим характеристикам к витамину А. Еще ликопин способствует сохранению умственной и физической активности пожилых людей, а также потенции у мужчин. Поэтому свежие томаты и сок из них желательно употреблять целый год.
Очень полезна аджика, приготовленная из чеснока, томатов, лука и перца. Любители этого острого блюда редко болеют раком.
— Свекольный сок часто входит в народные рецепты против опухолей. Чем объясняется его лечебное действие?
— В соке свеклы обнаружен антоциан — вещество, замедляющее образование раковых клеток за счет усиления кроветворной и иммунной способностей организма. По этому, например, при лечении лейкемии рекомендуется пить 1-2 чашки свекольного сока в день.
А смесь морковного и свекольного соков в соотношении 4:1 — не только противоопухолевое средство. Такой коктейль помогает улучшить память, укрепить нервную систему, расширить кровеносные сосуды.
Антоциан также содержится в сливе, черноплодной рябине, чернике, голубике.
Бобовые, злаки плюс отруби
— Что вы можете сказать о противоопухолевой активности злаков и бобовых?
— Специалисты-иммунологи А. и Б. Фоксы относят гречу, ячмень, пшено, пшеницу, рис, а также фасоль, горох и чечевицу к суперпродуктам, помогающим противостоять раку и болезням сердца. Очень полезны каши из них, которые очищают организм. Не напрасно гречу издавна считали очень полезным продуктом и ценили наравне с икрой.
— Относится ли к таким продуктам соя?
— В сое обнаружен генистеин, защищающий от рака предстательной железы. Это вещество способно даже уничтожить небольшую опухоль на ранней стадии, так как нарушает ток крови по мельчайшим сосудам, питающим ее.
Генистеин не повреждает здоровую ткань и действует только на опухоль. Сами растения защищаются этим веществом от вредных бактерий и опасных составляющих солнечного света. Поэтому не забывайте о вкусном и полезном соевом мясе.
Учтите, что чешская и отечественная соя не является продуктом генной инженерии.
— А отруби защищают от опухолей?
— Да, так как они нормализуют перистальтику кишечника. Причем помогают как при диарее, так и при запоре. А при нормальном и регулярном стуле в организме не задерживаются токсины. И вредных для здоровья свободных радикалов меньше.
Кисломолочные продукты и напитки
— Получается, что для профилактики онкологических заболеваний нужны продукты, содержащие противоопухолевые вещества и способствующие очищению организма. Относятся ли к ним молочные продукты?
— Очень полезны кисломолочные, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии. Налаживая баланс микрофлоры кишечника, они уменьшают интоксикацию организма и тоже поддерживают его внутреннюю чистоту. Учтите, что свежий кефир обладает послабляющими свойствами, а постоявший 2-3 дня, наоборот, закрепляет.
— Какие напитки, кроме кефира, вы рекомендуете?
— Вместо черного чая и кофе лучше употреблять зеленый чай, а также компоты, свежеотжатые соки. Если вы решили приготовить компот из ягод, то доведите его до кипения, сразу снимите с огня и просто настаивайте. Немаловажное значение играет и качество питьевой воды. Та, что течет из крана, часто содержит вредные вещества, поэтому ее необходимо пропускать через очиститель.
Источник: http://medinfo.com.ua/dieta-protiv-opukholey.html