5 продуктов, которые вредят суставам

  • К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
  • По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
  • Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

4. Соль и консерванты

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

5. Кукурузное масло

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

6. Мясо

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

8. Жаренные продукты

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Еще 5 рекомендаций по питанию

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник: https://WikiFood.online/organi/musculoskeletal/produkty-vrednye-dlya-sustavov.html

5 продуктов для здоровья суставов

Желатин — это белковая субстанция, частично гидролизованный коллаген, который получают путём переработки животного материала: кожи, костей и соединительных тканей животных.

Согласно исследованию учёных из лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Бара, желатин содержит питательные вещества, которые необходимы телу для производства коллагена — белка, который поддерживает эластичность кожи, соединительных тканей и костей.

Исследователи проверили воздействие желатина на организм с помощью участников, получавших желатиновые добавки перед тренировкой, и на искусственно выращенных в лаборатории связках. В обоих случаях желатин увеличил производство коллагена, благодаря чему соединительные ткани стали прочнее и эластичнее.

Желатин можно потреблять в составе желе, заливного, супов, цукатов, десертов. Чтобы не превышать калорийность рациона, вы можете принимать желатин в виде добавки. Хорошо сочетать желатин с витамином С. Он также необходим организму для производства коллагена.

2. Ягоды

В ходе исследования , проведённого медицинским центром Бостонского университета, было обнаружено, что всего 10 вишен в день защищают человека от приступов подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ. При потреблении 10 вишен риск возникновения приступа снижался на 35%.

Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов, при котором поражается хрящ.

Исследователи из медицинского центра в Филадельфии выяснили , что пациенты с остеоартритом, потребляющие 453 грамма (две бутылки по 8 унций) вишнёвого сока в день на протяжении шести недель, чувствовали себя гораздо лучше: уменьшились боли и закрепощённость, восстановилась функциональность сустава. Кроме того, у участников снизился уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.

Ещё одна причина добавить ягоды в свой рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление, что может оказать благотворное действие во время артрита суставов. Большой процент эллаговой кислоты содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

3. Гранат

Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования пользы граната для здоровья человека было доказано, что экстракт граната, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, которые ответственны за возникновение воспаления.

Также в ходе одного исследования было доказано, что гранатовый экстракт снижает риск возникновения артрита у мышей, а у уже больных особей уменьшает воспаление сустава и уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6.

4. Жирная рыба

За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки.

Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощённости суставов. Учёные сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.

Много омега-3 жирных кислот содержится в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, селёдке, лососе, сардинах, форели.

5. Оливковое масло

При заболеваниях суставов, как правило, нарушен обмен веществ хряща. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота в хондроцитах — клетках хряща.

В ходе исследований было обнаружено, что олеокантал из оливкового масла высокого класса имеет противовоспалительный эффект. Он снижает выработку оксида азота в хондроцитах и при этом не влияет на жизнеспособность клетки.

Кроме того, олеокантал предотвращает выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 . Механизм действия олеокантала совпадает с ибупрофеном: уменьшает воспаление и облегчает боль.

Кроме того, исследование на мышах подтвердило, что оливковое масло в сочетании с витамином D защищает от разрушения костей.

Оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты, поскольку при нагреве свыше 180 градусов оно теряет свои полезные свойства. Вот здесь вы можете узнать, как выбирать, хранить и использовать оливковое масло, чтобы оно сохранило вкус и пользу.

Включив в свой рацион эти полезные продукты, вы дольше сохраните эластичность тканей и здоровье суставов.

Источник: https://Lifehacker.ru/5-produktov-dlya-zdorovya-sustavov/

Еда, которая провоцирует боль в суставах

Не для кого не секрет, что большая часть витаминов, минералов и полезных веществ поступает в организм именно с едой. О полезности некоторых продуктов слагают легенды, но есть и такая пища, которая способна навредить организму. Поэтому нужно тщательно выбирать то, что кушать.

Благодаря нескольким исследованиям учёные выяснили, употребление каких продуктов оказывает негативное влияние на состояние суставов. Правильное и сбалансированное пита не позволит насытить организм необходимыми полезными веществами и снизить риск развития некоторых заболеваний. Но неправильный выбор продуктов может привести к новым заболеваниям или обострения уже имеющихся.

Продукты, которые вредят суставам

Рафинированные углеводы и сахар

Употребление в большом количестве различных сладостей и выпечки из белой муки может спровоцировать развитие аутоиммунных болезней суставов и хрящей. Чаще всего происходит развитие ревматоидного артрита. Для того, чтобы снизить риз развития подобных заболеваний, необходимо сократить количество потребления продуктов, в которых имеется сахар, до минимума.

Молочные продукты

Конечно, молоко является достаточно полезным продуктом, так как в его составе имеется большое количество полезных веществ.

Но в настоящее время учёные все больше убеждаются, что молоко может повлиять на повышение риска развития ревматоидного артрита.

Результаты исследований показывают, что причиной является скрытая аллергия на белки молока и яиц. Она никак не проявляется, но на состояние суставов оказывает негативное влияние.

Соль и консерванты

В настоящее время в продукты добавляют много соли, различные консерванты, красители и усилители вкуса. Это позволяет улучшить внешний вид товара и продлить его срок годности.

Но все это негативно сказывается на работе всего организма, повышается риск развития заболеваний суставов.

Исследования показали, что употребление соли в большом количестве может спровоцировать не только развитие артрита, но и появление осложнений данного заболевания.

Мясо

Конечно, мясо обязательно должно быть в рационе, но только в умеренных количествах. Частое употребление мяса может спровоцировать развитие подагры. Учёные выяснили, что употребление большого количества мяса является основной причиной развития подагры.

Фруктовый сок

Апельсиновый сок и газированных напитки увеличивают риск развития подагры практически на семьдесят процентов.

Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока может привести к достаточно серьёзным проблемам с суставами. Причиной тому является большое количество фруктозы, которое содержится в фруктах.

Не стоит часто пить соки из фруктах. Нормой считается один стакан раз в два-три дня.

Жареные продукты

Продукты, которые прошли такую длительную термическую обработку и обжарены в масле, очень вредны для всего организма. Они не редко провоцируют развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов и появление лишних килограммов.

Исследования показали, что частое употребление жареной пищи может привести к появлению подагры и ревматоидного артрита. Лучше уменьшить количество таких продуктов в рационе до минимума, отдать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Источник: https://kaplya.site/eda-kotoraya-provotsiruet-bol-v-sustavah/

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

  • Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
  • Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
  • Но состоять скелет только из костей не может:
  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

  1. Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
  2. Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
  3. Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
  • Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
  • Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
  • Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
  • Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
  • Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

  1. фото@Andy333/https://pixabay.com/
  2. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

5 привычек, которые вредят здоровью ваших суставов

Вартан Олегович Тамазян

— Повреждение суставов может длиться годами и даже десятилетиями, в итоге приводя к хронической боли и инвалидности. Хотя некоторые заболевания суставов развиваются спонтанно, независимо от образа жизни человека, в основном важны поведение человека, его привычки и отношение к собственному здоровью.  

5 привычек, которые подвергают суставы опасности

Переедание приводит к появлению лишнего веса, а масса тела напрямую связана с вероятностью поражения суставов нижних конечностей. Чем больше человек весит, тем быстрее изнашиваются суставы под грузом тела.

Избыточный вес повышает риск развития остеоартроза в два раза. Остеоартроз, или деформирующий артроз, — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов вследствие поражения хрящевой ткани суставных поверхностей.

shutterstock.com

Каждые пять килограммов веса увеличивают риск развития артроза (это дистрофическое изменение суставного хряща невоспалительного характера) коленного сустава на 36%, а снижение веса на пять килограммов приводит к уменьшению риска гонартроза на 50%. Ожирение не только повышает вероятность возникновения болезни, но и ускоряет темпы её прогрессирования. Почти 70% пациентов, которые нуждаются в эндопротезировании коленного сустава, страдают ожирением.

Сидение на корточках или на коленях

Эти позы приводят к постепенному изнашиванию коленного сустава и увеличению риска развития гонартроза в два раза. Китайские учёные выяснили, что у 40% мужчин и 68% женщин, которые сидят на корточках не менее одного часа в день, к 60 годам развивается артроз в суставе между бедренной костью и надколенником. 

Длительное стояние или подъём

Люди, которые долго и регулярно стоят или поднимаются по ступеням, подвергаются повышенному риску развития артроза тазобедренного сустава и поражения тазобедренных суставов. Хотя ходьба вверх полезна для сердечно-сосудистой системы, такие движения всё же не являются естественными.

Прошло слишком мало времени с тех пор, как люди построили первые многоэтажные дома и начали перемещаться по ступенькам вверх. Поэтому тазобедренные суставы к таким нагрузкам пока не адаптированы.

Если ваша работа связана с долгим стоянием, старайтесь садиться при каждом удобном случае.

Это не значит, что стоять вообще нельзя, речь идёт о ежедневном многочасовом стоянии. 

shutterstock.com

Курящие люди подвергаются риску многих заболеваний. К поражению суставов может приводить системная красная волчанка (воспалительное заболевание, связанное с возникновением антител и иммунных комплексов, поражающих собственные ткани организма), ревматоидный артрит, системная склеродермия (аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое поражает кожу, сосуды, опорно-двигательный аппарат и внутренние органы), псориаз. Значение имеет не только сам факт курения, но и количество сигарет в день. Чем их больше — тем выше риск аутоиммунного поражения суставов.

Риск возрастает при плохой наследственности. Если у кого-то из ваших родственников был диагностирован ревматоидный артрит, то у вас вероятность заболевания в случае курения возрастает в 7,5 раз. Если предрасположенности нет, вредная привычка всё равно повышает риск патологии в 2,4 раза.

Для нормальной работы сердца, поддержания иммунитета, общего самочувствия и психического здоровья спорт полезен. Но любой спорт увеличивает вероятность травм и повреждения суставов. Разрушение суставов из-за нагрузок и повторяющихся повреждений происходит у профессиональных теннисистов, легкоатлетов, футболистов, баскетболистов.  

Как показывают многочисленные исследования, умеренные спортивные нагрузки, в том числе бег, не приводят к изнашиванию суставов. Некоторые исследования указывают на частое развитие поясничного остеохондроза и поражения голеностопного сустава у бегунов, но доказательств всё ещё недостаточно, чтобы делать однозначные выводы.

Источник: https://the-challenger.ru/zdorove/profilaktika/5-privychek-kotorye-vredyat-zdorovyu-vashih-sustavov/

5 основных продуктов для суставов

По статистике заболевания суставов обгоняют сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и чахотку. А ещё у трети населения воспаляются суставы, к примеру, выкручивает конечности на ливень и cнегопад, опухают от невысокой температуры. Но особая диета из 5 товаров несомненно поможет освободиться от воспаления в хрящевых тканях и устроить вашу жизнь вновь полноценной!

Миндаль

Миндаль – один из ведущих продуктов, поддерживающих самочувствие суставов. Он защищает наружные оболочки клеток суставов, более воспаленных и травмированных, которые довольно уязвимы для повреждения свободными радикалами.

Последние – это нестабильные молекулы воздуха, которые повреждают клеточки и нарушают обычные процессы в организме. Еще миндаль имеет нужные антиоксиданты и считается одним из наилучших источников витамина Е. Поэтому, миндаль гарантирует подвижность суставов.

Для того, чтобы миндаль эффективно воздействовал на суставы, нужно применять по 50 гр 2-3 раза в неделю. Его еще возможно подменять арахисом и грецким орехом.

Алое яблоко

Как раз красные яблоки наделены антиоксидантом кварцетин, который восполняет коллаген в коже. Он в первую очередь сделает лучше подвижность и функции воспаленных суставов.

Еще коллаген играет роль «амортизатора» в суставах, позволяя им выдерживать удары и нагрузки. Кварцетин находится в кожице яблок, поэтому есть фрукты рекомендуется не расчищенными. При чем по насыщенности цвета можно понять и численность вещества в яблоке.

Дабы избежать артрит и воспаления суставов, ешьте по 1-2 бардовых яблока в сутки.

Ананас

В ананасе находится энзим бромелайн, который снимает боль в суглобах. Он наиболее может быть полезен в борьбе с остеопорозом и артритом. Максимально высокое содержание бромелаина – в вершине плода и кочерыжке.

Так же витамин С присутствует в ананасе и может помочь в синтезе коллагена, который возобновляет самочувствие сухожилий, связок, костей и может помочь верной работе и амортизации суставов.

Дабы использование ананаса было действенным, употребляйте его 2 раза в неделю по 150-200 граммов.

Морковь

Морковь – ключевой ассистент в борьбе с артритом – воспалительной болезнью суставов. Они опухают, чувствуются сильные боли, а временами бывает замечены покраснения. Имеют все шансы воспаляться и околосуставные ткани – связки и мускулы.

Хроническое воспаление сустава приводит к разрушению суставного хряща, как последствие деструкции сустава, что нарушает его функцию – появляются боли при перемещении и тугоподвижность. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротин могут помочь организму преодолеть с воспалением в суставах. Эти нужные вещества делают суставы более гибкими и могут помочь им выносить большие нагрузки.

Употребляйте по 1 большой моркови каждый день в различных блюдах, с добавлением растительного масла или же сметаны. Морковь еще возможно заменять тыквой.

Темная фасоль

Между бобовыми наиболее действенным воздействием на суставы владеет темная фасоль.

Она имеет большую численность антиоксидантов, которые важны для формирования хрящевой ткани, а это позволяет суставам стать более гибкими.

Еще темная фасоль имеет марганец, который нужен для закрепления структуры костей и суставов. Дабы поддерживать самочувствие ваших суставов, употребляйте 100-120 граммов сего продукта 3-4 раза в неделю.

Теперь вы понимаете, какие 5 обычных продуктов нужно прибавить в личное меню, дабы обрести легкость в любом движении!

Источник: https://yourstartrek.ru/zdorove/5-osnovnyh-produktov-dlja-sustavov/

5 продуктов, которые вредят суставам

Болезни сустав возникают не только при больших физических нагрузках или травмах, но и ваше питание оказывает большое влияние.

Содержание

  • Рафинированные углеводы
  • Соль
  • Чай и кофе
  • Алкоголь
  • Молочная продукция

Рафинированные углеводы

  • мучные продукты, такие как хлеб, макароны, все виды теста;
  • кондитерские изделия: конфеты, пирожные, печенье и мороженое;
  • сладкие йогурты и подслащенные молочные продукты;
  • соусы, кетчупы, сладкие газировки.

Все это, рафинированные углеводы. Такие углеводы не существует в природе, их добывают с помощью специальной обработки. Избыточное употребление таких продуктов приведет к нарушению кровообращения в суставах.

Избыток сахара в организме приводит к увеличению веса и повышает нагрузку на суставы.

Соль

Чрезмерное употребление соли способствует отложению солей в суставах, нарушает водный баланс в организме, что увеличивает отечность. А также понижает костную массу и усиливают неприятные болезненные ощущения. Соль содержится во всех полуфабрикатах и консервантах, для увеличения срока хранения.

Чай и кофе

Кофе и крепкий чай повышают заболевание суставов, т. к. в них содержится бодрящий кофеин, являющийся стимулятором.

Сам по себе кофеин не вызывает заболевание, но при наличии симптомов сильно усугубляет ситуацию. Но если сильно хочется, то можно выпить одну чашку кофе или зеленый чай.

Именно зеленый чай полезен для организма, он повышает трение суставов, со временем, лучше полностью перейти на его потребление.

Алкоголь

Употребление алкоголя оказывает влияние не только на печень, но и на суставы. Во время артрита усугубляются воспалительные процессы в тканях травмированного сустава.

В момент поступления алкоголя, снижается уровень калия в крови, что приводит к отечности и истончении хрящевой ткани. Результат алкогольной интоксикации приводит к повышению давления жидкости в околосуставной сумке и активирует рецепторы, отвечающие за болевые ощущения.

Принимая анальгетик в период обострения заболевания и смешивая с алкоголем, вы наносите непоправимый вред своему организму.

Молочная продукция

Молоко и молочная продукция содержат важный витамин D и кальций, улучшающий состояние костей. Исключать из рациона необходимо в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма. Болевые ощущения происходят из-за содержания казеина в молочной продукции.

Большинство больных испытывают улучшение при отказе от следующих продуктов:

  • молоко;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сливки;
  • йогурты.

Восстановить недостаток белка можно растительными продуктами, содержащими растительный белок — чечевица, фасоль, киноа, орехи и семечки.

Источник: https://upraznenia.ru/5-produktov-kotorye-vredyat-sustavam.html

Продукты вызывающие боль в суставах и разрушающие их!

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.

Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.

Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты

Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:

  • Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
  • Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
  • Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
  • Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.

Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!

  • Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
  • Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
  • Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.

Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5af5ae64fd96b1ee19acc7bc

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

  • 20+ человек, которые могут пройти тест ДНК, просто показав свои фото
  • Важные детали биографии Жоржа Дантеса, о которых умолчала ваша учительница литературы
  • Теперь суперчерным цветом в мире может пользоваться только один человек. И вы его знаете
  • 18 человек, которые знают, что слишком серьезное отношение к самому себе убивает все веселье
  • 12 причин, по которым нужно делать уборку реже. И это пойдет только на пользу
  • 20 могучих котов, от тыгыдыков которых сотрясаются стены
  • 16 комментариев от пользователей сети, о чувство юмора которых можно порезаться
  • 9 особенностей внешности, которые притягивают людей вне зависимости от их желания
  • 20+ доказательств того, что беременность — поистине незабываемое время
  • Посмотрите, как выглядели 11 брутальных мужчин Голливуда до того, как прославились
  • Посмотрите, какие неизвестные факты скрывают наши любимые мультфильмы
  • 12 ненужных вещей из вашего чулана, которые можно выгодно продать
  • 9 фактов о мейн-кунах, о которых умалчивают заводчики
  • 9 цепляющих историй про воспитание детей, которое заслуживает уважения
  • Где сейчас снимаются актеры, которых мы помним еще детьми
  • 20+ доказательств того, что длинные волосы делают мужчин безумно привлекательными

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/15-produktov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-bolyu-v-sustavah-2116515/

Ссылка на основную публикацию