Диета при обострении геморроя: причины обострения, запрещённые и разрешенные продукты, режим питания, рацион

Геморрой – это одно из самых неприятных и распространенных в наше время хронических заболеваний.

На начальных этапах развития болезнь проявляется в виде небольшого и незаметного дискомфорта в области заднего прохода, не нарушая при этом общего самочувствия человека.

Развитие и обострение данного заболевания очень сильно зависит и от рациона питания. Избежать усугубления состояния поможет диета при обострении геморроя.

Для чего нужна диета?

Правильное питание при обострении геморроя является одним из самых важных компонентов лечения. Даже на третьей и четвертой стадии развития болезни в сочетании с медикаментозной терапией диета оказывает благоприятный эффект. На первой и второй стадии общего улучшения состояния можно добиться также с помощью корректировки питания.

Если человек когда-либо слышал от врача диагноз геморрой, то лечение с помощью диеты ему уже знакомо

Так как к основным причинам развития геморроя относятся застой крови в венах, слабость стенок венозных сосудов, перегрузка вен при запорах и из-за поднятия тяжестей, рацион питания должен исключать:

  1. Алкоголь, он провоцирует запоры и расширение сосудов.
  2. Жирную и тяжелую пищу, которая провоцирует запоры и нарушает перистальтику кишечника.
  3. Острые, пряные и копченые продукты, которые провоцируют усиление притока венозной крови к сосудам малого таза.

Итак, диета при геморрое нужна в первую очередь для того, чтобы не дать болезни развиваться и не усугубить состояние пациента еще больше. Официальная статистика показывает, что в 79% процентах, при неправильном лечении и несоблюдении диеты геморрой приводит к осложнениям.

Диета при геморрое и трещинах

Главная цель такой диеты заключается в налаживании регулярного стула, поэтому она должна включать в себя сбалансированное питание. В первую очередь необходимо составить меню, разработать специальный режим питания, приучив тем самым кишечник к регулярному опорожнению.

Обязательно употреблять пищу необходимо в одно и то же время и маленькими порциями. Обильное питье – это еще одна важная составляющая диеты.

Оно способствует уменьшению нагрузки на стенки анального канала за счет размягчения продуктов дефекации, а также исключает излишнее давление и запоры.

Употребление большого количества клетчатки в виде разных овощей, фруктов и злаков является неотъемлемой частью меню правильного питания.

При любой степени геморроя или после операции по удалению геморроидальных узлов следует навсегда отказаться от раздражающих кишечник продуктов

Диета при геморрое и трещинах полностью исключает из рациона такие продукты:

  • копченые и острые продукты;
  • богатые крахмалом продукты;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • манную и рисовую кашу;
  • макаронные изделия высших сортов;
  • продукты с высоким содержанием белка;
  • виноград, грушу, айву;
  • какао, шоколадные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • кофе и крепкий чай;
  • пряности и соления;
  • спиртные напитки.

Все вышеперечисленные продукты приводят к образованию в кишечнике газов, брожению, способствуют увеличению геморроидальных узлов и притоку крови к органам малого таза, а также замедляют процесс заживления трещин.

Правильная диета после операции геморроя

Диета при геморрое с кровью

Натуживание во время дефекации приводит к появлению крови. Плотные каловые массы во время регулярных запоров травмируют узлы при натуживании, которые начинают воспаляться и кровоточить. Запущенная форма заболевания, из-за которой геморроидальные узлы травмируются гораздо чаще, является еще одной распространенной причиной кровотечений.

Диета при остром геморрое – это самое первое лечение в домашних условиях

На время диеты и лечения необходимо:

  1. Обязательно включать в рацион такие сухофрукты, как курага и чернослив, так как они обладают хорошим слабительным эффектом.
  2. Исключить в период обострения те продукты, которые вызывают газообразование и брожение (редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас).
  3. Перейти на тушеные овощи в виде пюре и рагу.
  4. Отказаться полностью от употребления алкогольных напитков, так как кровоточащий геморрой может вызвать даже небольшое количество алкоголя.
  5. Отказаться от употребления маринадов, пряной и острой пищи, копченостей и консервированных овощей.

Питание после удаления геморроидальных узлов

Обильные кровотечения и постоянное выпадение геморроидальных узлов являются главными показаниями к лечению путем оперативного вмешательства. На протяжении первого месяца послеоперационная диета включает блюда, приготовленные исключительно на пару.

Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. Первые сутки – рекомендованы только напитки, чтобы исключить появление стула.
  2. Вторые сутки – дробное питание 6 раз в сутки должно состоять из каш, овощных супов на воде, творога, кефира, йогурта (с пониженным содержанием жира), растительного масла и пюре из отварной свеклы.
  3. Через неделю рекомендуется добавить негрубую клетчатку в виде свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови и тушеных овощей. При помощи диеты можно добиться минимального повреждающего действия каловых масс на геморроидальные узлы и слизистую оболочку прямой кишки
  4. Улучшению пищеварения поспособствуют изделия из муки с отрубями и муки грубого помола.
  5. В этот период, безопасными фруктами для организма пациента являются киви, бананы и сухофрукты. Не стоит употреблять их в большом количестве, так как они могут вызвать метеоризм.
  6. Необходимо все это время принимать лекарственные препараты, улучшающие консистенцию содержимого кишечника и его перистальтику, но строго по назначению лечащего врача.

Рекомендуется питаться каждые 2,5-3 часа маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не раздражать послеоперационные раны.

На время диеты нужно полностью исключить:

  • продукты, способствующие брожению;
  • вызывающие метеоризм;
  • тяжелую и вредную пищу;
  • продукты с грубой клетчаткой.

Послеоперационная диета является одной из главных составляющих выздоровления пациента. При воздействии таких неблагоприятных факторов, как запоры и при тяжелой физической нагрузке, через время появляются признаки рецидива болезни, и геморроидальные узлы снова увеличиваются. Это обусловлено тем, что при удалении внутренних узлов большая часть кавернозной ткани остается на месте.

Разрешенные продукты

Что можно есть при обострении геморроя, чтобы облегчить состояние пациента? Этот вопрос волнует каждого, кто столкнулся с проблемой воспаления геморроидальных узлов.

Лечебная диета предполагает употребление практически всех овощей (кабачков, помидоров, цветной капусты, листовых салатов, свеклы, огурцов, моркови). Их можно использовать в вареном, сыром или тушеном виде.

Одним из самых полезных продуктов является морская капуста. Врачи рекомендуют добавлять ее во все салаты.

Первый принцип диеты – она должна быть сбалансированной

Первые блюда лучше всего готовить на овощном бульоне, разрешены также рыбные и мясные, но некрепкие бульоны. Очень полезны супы с перловой крупой. В качестве вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта индейки, мяса и курицы.

Рыбные и мясные блюда следует готовить запеченными или вареными. Разрешены также крупы и кисломолочные продукты.

Список разрешенных продуктов:

  • фрукты (нектарин, бананы, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки);
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, соленые огурцы, цветная капуста, кабачки);
  • сухофрукты и орехи (чернослив, курага, урюк, сушеный инжир);
  • каши и крупы (пшенная, кукурузная, ячневая, пшеничная, овсяная, гречневая);
  • кондитерские изделия (овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир);
  • хлебобулочные изделия (цельнозерновые и докторские хлебцы, геркулес зерновой и ржаной хлеб, а также хлеб с отрубями);
  • жиры и масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное масло);
  • безалкогольные напитки (черный чай с добавлением молока, растворимый цикорий, минеральная вода);
  • яйца (куриные);
  • мясо (кролик, телятина, говядина, говяжий язык и печень);
  • приправы и сырье (сметанный и молочный соус, сахар и мед);
  • молочные продукты нежирные (простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс);
  • рыба (сельдь);
  • соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый).

Пятый принцип диеты – кефир каждый день

Запрещенные продукты

Вот список того, что нельзя есть при обострении геморроя, особенно, если стул с кровью:

  1. Запрещено употреблять алкогольные напитки.
  2. Нельзя есть любые кондитерские изделия с кремом и шоколад.
  3. Необходимо исключить блюда, которые содержат так называемые дубильные вещества. К ним относятся кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, а также кофе, крепкий чай и какао.
  4. Горчица, острые соусы и блюда, хрен тоже под запретом.
  5. Приготовленные вкрутую и жареные яйца, жирные виды рыбы и мяса, копчености и консервы.
  6. Блюда с вязкой консистенцией, которые очень медленно передвигаются по кишечнику – это кисели, протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре.
  7. Нужно исключить овощи богатые клетчаткой и эфирными маслами (шпинат, редис, лук, репа).

Рекомендованное меню

Ниже приведено меню с учетом всех перечисленных рекомендаций.

Понедельник

  • Первый завтрак – чай с медом, омлет, хлебец с отрубями, овощной салат с заправкой из оливкового масла.
  • Второй завтрак – яблоко и печенье с отрубями.

Безопасными для употребления можно считать овощи и фрукты, приготовленные на пару, они сохраняют свою волокнистую структуру

  • Обед – отварное мясо, постные щи с нежирной сметаной, икра из моркови и свеклы, компот.
  • Ужин – сладкий некрепкий чай, лучше всего зеленый, гречневый крупеник с добавлением сухофруктов и творога, овощные голубцы.
  • Перед сном – любые сухофрукты и нежирный кефир.

Вторник

  • Первый завтрак – сладкий некрепкий чай, омлет с отрубями и овощами, фруктовый салат.
  • Второй завтрак – печенье и сок с мякотью.
  • Обед – настой шиповника, отварное мясо, винегрет, заправленный растительным маслом, свекольник.
  • Ужин – кефир, запеченная с овощами рыба, салат из чернослива, моркови и яблока.
  • Перед сном – не более трех штук инжира.

Среда

  • Первый завтрак – заменитель кофе, пюре из сухофруктов с отрубями, печенье, омлет, приготовленный на пару.
  • Второй завтрак – хлебцы с отрубями, яблоки.
  • Обед – томатный сок, овощной салат из перца, брокколи и помидор, запеченная рыба и овощной суп, приготовленный на мясном бульоне.
  • Ужин – сливовый сок, гречневый крупеник, овощные голубцы.
  • Перед сном – 2 шт. чернослива и кефир.

Отличные рецепты для завтрака и легкого ужина, которые помогут наладить пищеварение, очень просты

Четверг

  • Первый завтрак – кофейный напиток, гречневая каша с отрубями и молоком, творог.
  • Второй завтрак – любые фрукты и йогурт.
  • Обед – овощное рагу с курицей, фруктовый сок и свекольник.
  • Ужин – сок, свекольный салат с орехами и зеленым горошком, фаршированный творогом перец.
  • Перед сном – сухофрукты и кумыс.

Пятница

  • Первый завтрак – овсяная каша с черносливом и отрубями приготовленная на молоке, галетное печенье, творог, напиток из цикория с добавлением небольшого количества меда.
  • Второй завтрак – фруктовый салат с черносливом, медом и орехами.
  • Обед – компот, отварная курица, винегрет, суп с перловой крупой на курином бульоне.
  • Ужин – настой из шиповника, галетное печенье, голубцы с гречкой и со сметаной.
  • Перед сном – 2 инжира и простокваша.

Суббота

  • Первый завтрак – чай, тост со сливовым джемом и сыр.
  • Второй завтрак – докторский хлебец и пюре из сухофруктов.
  • Обед – компот из сухофруктов, запеченная с сыром Фета и овощами рыба.
  • Ужин – сок, кабачковая запеканка со сметаной и творогом, печенье.
  • Перед сном – чернослив и кефир.

Воскресенье

  • Первый завтрак – заправленный растительным маслом салат из свежих помидоров и салатного перца, овсяная несладкая каша с пшеничными отрубями, кофейный напиток, сыр.
  • Второй завтрак – морковные зразы с черносливом.
  • Обед – хлебцы с отрубями, холодник на кефире, запеченная с овощами говядина, компот.
  • Ужин – сливовый сок, салат из фруктов.
  • Перед сном – кефир.

Отзывы и результаты

  • Валерий:
  • «Не думал, что меня настигнет такая проблема, но благодаря правильному подбору диеты и лечения, все симптомы геморроя быстро прошли».
  • Елизавета:

«У меня был послеродовой геморрой. Страдала около года, пока не попробовала нормализовать свой рацион, используя диету. Болезнь прошла».

Одним из самых неприятных недугов является геморрой, диета при обострении которого – способ избежать неприятных рецидивов.

Пациенты, которые придерживаются примерного рациона питания, отмечают значительное улучшение состояния.

За счет правильно составленного ежедневного меню уменьшается воспаление геморроидальных узлов, проходят кровотечения, и приходит в норму стул.

Положительные результаты можно заметить уже через три дня, но для лечения и исключения рецидивов заболевания пациент должен постоянно придерживаться диетического питания.

  • Гидрокортизоновая мазь при геморрое
  • Cтул с кровью

Источник: https://v-opte.ru/profilaktika/pitanie/pri-obostrenii-gemorroja

Диета при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.
  • Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.
  • Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.
  • При наличии геморроя необходимо:
  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.
  1. Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.
  2. Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.
  3. Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.
  4. Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.
  5. Диета при геморрое на каждый день может включать:
  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

  • На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.
  • Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.
  • В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.

При циррозе печени предписана диета № 5, включающая в себя все основные продукты, кроме острых и пряных, ограничивающая жирную пищу, исключающая жареную. При составлении учитываются индивидуальные особенности организма. При серьезных осложнениях диета может быть модифицирована.

Диета при остеопорозе у женщин предполагает соблюдение принципов сбалансированного питания. В ежедневном рационе должны быть белки, витамин D и кальций. Запрещенные врачом продукты следует полностью исключить из рациона, а рекомендованные блюда готовить с минимальной тепловой обработкой

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд. Пища должна содержать витамины, клетчатку и растительные белки

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-gemorroe/

Диета при обострении геморроя: что можно и что нельзя, особенности питания

Геморрой — хронически протекающее заболевание венозных структур нижнего отдела прямой кишки.

Обострения провоцируют подъем тяжести, переедание, прием алкоголя, инфекции, гормональные колебания у женщин при беременности. Задача лечения — остановить прогрессирование деструкции в геморройных структурах.

Пациентам подбирается комбинация лекарственных средств, упражнений. Диета при обострении геморроя обязательно входит в назначенную терапию.

Основные принципы питания при геморрое

Правильное питание пациента с геморроем предусматривает исключение поступления в кишечник раздражающих веществ, обеспечение образования каловых масс мягкой консистенции, стимуляцию естественной перистальтики для предотвращения запоров.

В домашних условиях несложно приготовить простые блюда для человека с геморроем, если пользоваться советами диетологов.

Из меню следует исключить продукты:

  • содержащие химические вещества, способные раздражать слизистую кишечника и провоцировать воспаление (кислые соки и ягоды, острые соусы, пряные приправы, редис, щавель, редьку, соленья и маринады, любые консервы);
  • вызывающие расширение артериальных сосудов и усиленное кровенаполнение тазовых вен, при нарушенном оттоке они способствуют застою, увеличению геморроидальных узлов, ухудшают структуру стенок вен, вызывают кровоточивость (крепкий чай и кофе, алкоголь, шоколад, репчатый сорт лука, чеснок);
  • жареные и копченые изделия, блюда с грубыми запеченными корками (изделия фаст-фуда, чипсы);
  • стимулирующие газообразование и повышающие давление внутри кишки (бобовые, белокочанную капусту, редьку, грибы, легкие углеводы сахаров в свежей выпечке, кондитерских изделиях, сладостях, газированные напитки), вызывая растяжение кишечника они нарушают целостность слизистой, способствуют появлению эрозий, язв и трещин, у пациента проявляется выраженная болезненность при дефекации.

Предлагается ограничить в пище:

  • употребление жирного мяса (свинина, баранина, гусятина), сала, творога в связи с перегрузкой белками и животными жирами, длительной задержкой в кишечнике для переваривания, вызывающей запоры, ростом веса пациента;
  • холодные блюда (мороженое, фреши со льдом) и горячие, служащие температурным раздражителем слизистой.

В рационе рекомендуется использовать продукты:

  • стимулирующие перистальтику;
  • не вызывающие сложностей с пищеварением;
  • помогающие смягчению кала;
  • восстанавливающие рост полезной кишечной флоры;
  • укрепляющие иммунитет и стенку сосудов.

В организации питания при геморрое важно предусмотреть:

  • соблюдение кратности кормления не реже 5-6 раз в день, недопустимо переедание или длительные перерывы;
  • кушать следует в одно время по установленному графику, это помогает «научить» кишечник правильно работать;
  • запрет на еду всухомятку, за правило следует принять употребление воды до 2 л в день, стакан с утра натощак;
  • приготовление блюд способом отваривания, тушение, запекания, на пару, но не жареными или копчеными;
  • объем каждого приема пищи не должен превышать стакана.

Какие продукты можно употреблять при обострении?

В период обострения к общим требованиям меню добавляется приготовление блюд в полужидком виде, разгрузочные дни. В первые 2-3 дня необходимо обеспечить максимальное щажение воспаленных узлов. Категорически запрещены все виды алкоголя, газировки, кофе, острые приправы, соленая пища, сладости, бобовые.

Из нежирного мяса курицы, кролика, говядины готовят первые блюда с разваренными крупами, бульоны с белыми сухариками, овощные супы.

Для обеспечения полноценными жирными кислотами нужно не реже двух раз в неделю питаться рыбными отварными блюдами из судака, минтая, трески, щуки, хека, леща. Полезно съесть 5 грецких орехов в день, но нужно их очень хорошо разжевать. Растительные масла укрепляют сосуды и очищают печень.

Достаточное поступление клетчатки обеспечивают овощи: отварная свекла, тушеные кабачки, морковь, болгарский перец, капуста цветная и брокколи, тыква.

Важно! Растительные волокна увеличивают массу кала и стимулируют перистальтику. Полезное свойство клетчатки — вывод шлаков, смягчение каловых масс.

Если пациент до обострения уже принимал отруби (в кашах, кефире), то можно продолжить в привычной дозе — столовая ложка на стакан. Начинать вводить отруби в диету в период обострения нельзя. Их нужно правильно принимать (начинать с чайной ложки в день, постепенно увеличивая) и обязательно пить много воды, чтобы у пациента не возникало ощущение раздувания и переполнения живота.

Витаминный состав растительной пищи обеспечивает поступление необходимых флавоноидов и коферментов для укрепления стенки сосудов, стимуляции выработки иммунных клеток.

Хлеб следует покупать несвежий диетических сортов («Отрубной», «Докторский», «Многозерновой»).

Из круп полезны полужидкие разваристые каши на воде (гречка, пшенная, ячневая), овсяный кисель, не показаны рис, манка. Перловую крупу добавляют в бульоны. Хорошее сочетание — каша с тыквой, с яблоками.

Свежие фрукты в питании при остром геморрое временно заменяют на сухие (курага, чернослив, инжир, изюм), компоты из них, при стихании воспалительных симптомов разрешаются абрикосы, дыня, хурма, яблоки.

Запорам способствуют груши, бананы, виноград и цитрусовые, они усиливают брожение.

Рекомендуется пить ежедневно по 0,5 л суточного кефира, простоквашу, йогурт, ряженку. Полезны молочные изделия с бифидобактериями. Цельное молоко в период обострения исключается (можно немного добавлять в чай). Творог, неострый сыр, нежирную сметану можно есть ограниченно.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Под ограничения в питании при симптомах обострения геморроя подходят продукты, поддерживающие механизм патологических изменений в пораженных структурах прямой кишки и сосудах. Список запрещенных продуктов включает:

  • жирные, жареные и копченые мясные продукты — бытует мнение, что мужчин следует ежедневно кормить непременно мясом, не учитывается, что при этом раньше и быстрее прогрессирует атеросклероз сосудов, в крови накапливаются липопротеиды низкой плотности, нарушающие жировой обмен, способствующие образованию тромбов;
  • животные жиры не рекомендуется использовать для приготовления заправки к супам;
  • из овощей — картофель (повышена доля крахмала), помидоры, редиска, капуста;
  • макароны и изделия из теста (пельмени, вареники), торты, пирожные;
  • при воспалительном процессе вредны легкие углеводы сладостей из-за усиленного брожения, по этой же причине запрещен виноград;
  • шоколад содержит химическое вещество (теобромин), подавляющее перистальтику непосредственным воздействием на регулирующие механизмы нервной системы;
  • консервы, полуфабрикаты, каши быстрого приготовления — содержат вредные добавки, которые поддерживают воспалительный процесс;
  • из напитков не рекомендуется употреблять чай, кофе, алкоголь, газированную воду, фреши, на время обострения исключаются минеральные воды.

  Можно ли при запоре добавлять в пищу приправы и специи?

Варианты диеты при геморрое в острой форме

Заболевание протекает по-разному, поэтому диета должна строиться с учетом частоты рецидивов, сопутствующих болезней, эффективности применения лекарственных средств. Предлагаем варианты питания для однодневного меню на период обострения. Суточная калорийность достаточна для человека, не занятого тяжелой физической работой. По желанию и вкусу можно выбрать индивидуально одно из блюд.

За час до еды натощак съесть чайную ложку меда и запить стаканом прохладной воды. Природные компоненты продукции пчеловодства устраняют брожение, убивают патогенную флору в кишечнике. Если класть мед в чай, то все целебные свойства исчезнут. Для слабительного эффекта мед можно заменить ложкой растительного масла.

Завтрак 7.00

Яйцо всмятку, каша овсяная жидкая на воде, паровой омлет, гречка.

Отвар шиповника, зеленый чай, компот.

В чай можно добавить немного молока, сахар не больше чайной ложки.

Перекус 11.00

Нежирный творог, запеченное яблоко, салат из тертой моркови и яблока.

Травяной чай, разбавленный сок тыквы, йогурт.

Обед 14.00

  • Овощной суп, куриный бульон с сухариками, ненаваристая уха без приправ.
  • Куриное мясо отварное с тушеными овощами, паровые котлеты из говядины или рыбы, тефтели, салат из вареной свеклы, моркови.
  • Компот, не кислый фруктовый сок, отвар шиповника.

Полдник 17.00

Творожная запеканка с изюмом, сливы или сухофрукты, салат из фруктов с йогуртом.

Ужин 19.00

Тушеная рыба с овощами, салат из свеклы, паровые котлеты и свежие овощи, пшенная тыквенная каша.

Отвар шиповника, абрикосовый сок, зеленый чай.

На ночь — кефир с бифидобактериями, йогурт, ряженка.

Как влияет питание на протекание заболевания?

От выбора продуктов во многом зависит местное воздействие на воспаленные геморроидальные узлы. Кроме того, с помощью рациона можно восстановить иммунитет, уменьшить кровенаполнение венозных структур таза, поддержать процесс заживления трещин.

Острая стадия хронического геморроя из-за нарушения врачебных рекомендаций, диеты часто наблюдается после праздничного застолья.

Невоздержанность пациентов вызывает воспаление внутренних или наружных узлов, выпадение. В разной степени ухудшается состояние.

Одни ощущают острые боли вплоть до геморройного криза, вызванные ущемлением узлов, тромбозом, другие — обнаруживают кровотечение после болезненной дефекации.

Прием острой пищи с обилием пряностей способствует длительной задержке переваривания в толстом кишечнике. Организму требуется значительное количество ферментов.

Из-за запора кал становится сухим и травмирует слизистую оболочку. Алкоголь в любом виде усиливает приток крови в поврежденные каверны. Вены не справляются с оттоком.

Поэтому узлы резко набухают, вылезают из заднего прохода, ущемляются при сокращении сфинктера.

Поврежденная стенка вен плохо растягивается, истончается. Сквозь нее просачиваются эритроциты. Под давлением возникает кровотечение. Длительный отказ от диеты приводит пациента к хронической анемии. Человека беспокоит головокружение, потемнение в глазах, слабость, сердцебиение.

Следование советам диетолога помогает сохранить пищеварение, поддержать перистальтику кишечника, улучшить состояние сосудов. Это имеет положительное значение в предупреждении рецидивов.

Особенности рациона при кровотечении при геморрое

Если обострение геморроя сопровождается кровотечением, к питанию необходимо подходить более внимательно. Кровоточить могут воспаленные сосуды или образовавшиеся трещины. Все продукты, описанные как вредные, становятся опасными, поскольку предсказать кровопотерю заранее невозможно. Диета и режим питания становятся строгими.

Важна водная нагрузка. Пить понемногу требуется каждые полчаса. Еда малыми порциями в жидком виде должна способствовать мягкому выводу кала. Сырые овощи и фрукты временно заменяются отварными, запеченными, компотом, протертыми салатами.

Отруби и орехи, несмотря на пользу, отменяются до прекращения выделения крови.

Основа питания — жидкие овощные супы, каши, фрикадельки, кисломолочные нежирные изделия.

Длительное течение геморроя с кровотечениями сопровождается анемией. При этом организм теряет гемоглобин. Рекомендуется добавить в меню продукты, содержащие высокую концентрацию железа:

  • блюда из печени;
  • льняное семя;
  • салат из морской капусты (ламинарии);
  • мясо крабов, тунца;
  • мускатные орешки;
  • листья салата.

Обострение геморроя невозможно остановить одной диетой. Проктологи назначают лечебные ректальные суппозитории с противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, ванночки, холодные компрессы. Правильно выбрать эффективное средство может только врач, поэтому, чтобы не затягивать воспаление и не дожидаться серьезных осложнений, следует посетить специалиста.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при обострении геморроя: советы, 7 запрещенных продуктов

Правильное питание – залог скорейшего выздоровления. Первым делом из рациона следует исключить продукты, вызывающие брожение и метеоризм. Так же следует уменьшить потребление свежей выпечки и почти всех мучных изделий, раздражающих слизистую кишечника. Их лучше заменить пищевыми волокнами, нормализующими структуру стула.

Основная цель диеты при обострении заболевания – улучшить перистальтику желудочно-кишечного такта и тем самым снять болевые ощущения при дефекации.

Для такого эффекта первые блюда специалисты советуют готовить на морковном бульоне. Крупы в супах нужно хорошо разваривать и перетирать через сито.

Мясные блюда, в особенности котлеты и биточки, лучше готовить на пару, а курятину запекать в духовке без корочки.

Из закусок допускаются диетические салаты из отварных баклажанов, а также несоленый 20-процентный сыр. Чтобы не допускать раздражения кишечника, температура первых блюд не должна превышать 50 градусов. Оптимальная температура напитков – 18 градусов.

Пища должна быть жидкой или кашеобразной. При этом нужно помнить: слишком быстрое поглощение еды способствует диарее, опасной обезвоживанием. Медленное продвижение пищи, наоборот, приводит к запорам.

В этом случае фекалии разлагаются в кишечнике, а кровь насыщается токсинами.

Здоровое питание на любой стадии геморроя способствует:

  • восстановлению моторной, иммунной и выделительной функций кишечника;
  • скорейшему заживлению ран в области анального отверстия;
  • легкому опорожнению, а при употреблении сухого печенья или нежирного плова – закреплению стула;
  • улучшению общего состояния пациентов;
  • повышению эластичности сосудов заднего прохода в результате похудания.

При таком недуге полезно есть мелкими порциями по 5-6 раз в день. Предпочтение отдается измельченным продуктам. В послеоперационный период важно снизить давление на стенки кишечника. Для этого пациентам назначают дробное питание.

При наличии острых и хронических трещин в заднем проходе полезно употреблять овощи, оказывающие слабительное действие. В их числе: свекла, баклажаны, огурцы и тыква. Любителям картофеля придется на какое-то время забыть о пюре, чипсах и жареных блюдах на сале. Все дело в том, что крахмалистые овощи способствуют повышенному газообразованию и запорам.

Из кисломолочных напитков подойдут йогурты и кефиры. Но если у пациента изо дня в день случается диарея, их лучше заменить 15-процентным творогом. Снизить нагрузку на органы пищеварения поможет гречневая, овсяная и ячневая каши. Манка и рис, наоборот, оказывают закрепляющее действие.

Эффективной профилактике геморроя и запоров в том числе способствуют бананы, абрикосы, персики, груши и яблоки. Желательно употреблять хорошо выспевшие плоды, потому что зеленые фрукты приводят к дисфункциям кишечника.

Вместо хлеба подойдут диетические хлебцы, а из зелени гастроэнтерологи рекомендуют укроп, шпинат и петрушку. Эти растения богаты клетчаткой и аскорбиновой кислотой. Кроме того, они оказывают сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие, что особенно важно на третьей стадии геморроя.

Для легкого опорожнения кишечника понадобится оливковое масло. Этот продукт хорошо снимает отечность и способствует регенерации поврежденных тканей. Травяные чаи из листьев ромашки и мелиссы купируют боли и останавливают незначительные ректальные кровотечения.

Что нельзя?

Из рациона важно исключить продукты, стимулирующие приток крови к сосудам. Так получится избежать уплотнения геморроидальных узлов. Прежде всего, имеются в виду:

  • торты, пирожные, кексы, булочки и пирожки;
  • макаронные изделия с глютеном; это вещество нарушает выделительную функцию кишечника, способствуя метеоризмам и запорам;
  • жареные овощи и гуляш;
  • пряности;
  • жирные сорта мяса в особенности свинина, баранина и утятина; эти продукты замедляют переваривание белков, ускоряя тем самым развитие бактериальных клеток;
  • черный чай, кофе и алкогольные напитки;
  • консервы, соленья, копчености и концентрированные бульоны.

На первой стадии заболевания симптомы могут не проявиться. Но уже на третьей возможно выпадение узлов. В этот период крайне важно следить за объемами потребляемой соли. В идеале суточная норма хлористого натрия не превышает 6 г. Иначе повышается вероятность обострения хронического геморроя, опасного интенсивными кровотечениями.

Из напитков допускаются нектары, соки, морсы, компоты, настойки из стеблей лечебных трав и фруктовые чаи. Суточная норма воды – 1,5 л. Слабоалкогольные напитки разрешаются только в период ремиссии и не более 50 мл в день.

Главным преимуществом воды является мгновенное проникновение в кишечник. Она хорошо размягчает фекалии, восстанавливает иммунную функцию кишечника и вымывает остатки кала из складок органов пищеварения.

При этом нужно помнить:

  • 350 мл теплой воды натощак – лучшее средство от запора;
  • холодная вода раздражает слизистую желудка, поэтому ее лучше заменить настоями из цветков ромашки, корня малины и листьев шалфея;
  • слегка подсоленная вода способствует безболезненной очистке кишечника; на 1 л отстоянной воды — чайная ложка соли;
  • нагретая до 40 градусов минеральная вода расслабляет стенки кишечника, а холодная активизирует перистальтику кишечника;
  • укропная вода снимает симптомы дисбактериоза, а лимонная притормаживает воспалительные процессы в области заднего прохода.

Рябиновый сок можно заменить настойками из плодов этого же растения. На 400 г очищенных ягод берут 2 л воды. Напиток настаивается в течение 3 недель и употребляется в теплом виде. Курс лечения – по 60 мл 3 раза в день до еды на протяжении 7-10 дней.

Если у пациента нет аллергии на красные продукты и он не страдает почечной недостаточностью, можно употреблять малиновый сок. В лечении геморроя хорошо помогают заваренные корни, стебли и листья душистого многолетника. А поскольку малина возобновляет эритроциты в соединительной ткани, возможность анемии на третьей стадии геморроя не превышает и 5%.

Зеленый чай хорошо укрепляет стенки вен заднего прохода. Однако злоупотребление этим напитком может привести к обострению недуга. Поэтому в день положено употреблять не более 450 мл продукта с минимальной ферментацией листьев.

Примерное меню

Прием здоровой пищи в одно и то же время – залог правильной работы кишечника. Исходя из лечебной диеты №3, показанной при геморрое, а также при обострениях различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно составить меню на неделю:

  • в 1-й день на завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке с 2,5% жирности, в 10 утра – овощной салат, заправленный подсолнечным маслом; в обед – легкий говяжий бульон, в 15.00 – хлопья с йогуртом, а на ужин – омлет с огурцами;
  • на 2-й день на завтрак – гречневая каша, 20 г галетного печенья и стакан 1-процентного кефира; в период с 10.00 до 10.30 – яблочная шарлотка; в обед – овощной суп без картофеля и хек на шпинатной подушке; на полдник можно скушать салат из бананов и яблок, а на ужин – отварную телятину;
  • на 3-й день на завтрак – 80 г отварной курятины и низкокалорийный сыр; в 10 утра можно выпить стакан малинового сока; на обед приготовить форель в лимонном соусе, на полдник – свекольник, а на ужин – йогурт и овсяное печенье;
  • завтрак четвертого дня можно разнообразить молочной кашей с черносливом; в 10 утра выпить рябиновый сок, на обед съесть рыбный суп; в полдник – макароны без глютена, а на ужин – овощное рагу и апельсиновый сок;
  • 5-й день диеты важно начать с овощного салата и творожной запеканки; ланч дополнить сырниками на пару, в обед — зеленый борщ без картофеля; в 15.00 – гречневая каша с кабачковой икрой; на ужин – рагу из красного перца, риса и моркови;
  • 6-й день открывает ячневая молочная каша, заправленная обезжиренной сметаной; ланч – стакан компота из малины и абрикосов; на обед полезно приготовить уху из карпа, на полдник – овощное пюре, а на ужин – фруктовый салат и выпить стакан 1-процентного йогурта;
  • в последний день недели на завтрак можно отварить яйцо, съесть 2 печенья и выпить кружечку зеленого чая; в 10 утра – яблоко или стакан мандаринового фреша; в обед полезен молочный суп с щепоткой пшеничной крупы; в период с 14.00 до 15.00 – овощной суп, а на ужин – паровые котлеты с хлебцами.

Такое питание однозначно улучшит состояние пациентов, страдающих хроническим геморроем и острым панкреатитом. В комплексе с медикаментозным лечением положительные результаты возможны уже через неделю.

Источник: https://gemorroy.guru/prophylaxy/lechebnaya-dieta

Ссылка на основную публикацию