Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.
Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.
Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.
8 продуктов, убивающих наше сердце
Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.
1. Энергетики
Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.
Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.
Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.
Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..
2. Алкоголь
- Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.
- 7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.
- Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.
Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.
3. Соль
Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.
- При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.
- Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.
- Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.
4. Жирная пища
Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.
Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.
5. Копченые колбасы
Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.
6. Фаст-фуд
Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.
К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.
7. Сахар
Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.
Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.
8. Курение
Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.
Чем заменить — 6 вариантов
К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:
1. Фрукты, цитрусовые и ягоды
В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.
Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.
Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.
Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.
2. Овощи
Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.
3. Зелень
Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.
4. Сухофрукты и орехи
Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма.
Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом.
Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.
5. Масла
Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.
6. Рыба
Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.
- В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.
- Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:
Несколько слов о калиевой диете
Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.
Видео по теме
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:
Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы.
Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности.
Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.
Источник: https://WikiFood.online/organi/serdce/produkty-vrednye-dlya-ser.html
15 продуктов, которые убивают наше сердце
Вы наверняка знаете, что неправильное питание может нанести вред вашему сердцу, но вполне возможно, что о том, какие продукты действительно опасны, вы и не слышали. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти.
Их развитие может быть связано с генетическими особенностями, но нередко зависит и от образа жизни, а особенно – от того, что вы едите. Многие люди считают, что опаснее всего холестерин, но есть и другие продукты, которые могут сильно подействовать на ваше сердце.
Продукты с добавленным сахаром
Сахар встречается практически во всех продуктах, от конфет до соуса к макаронам, и крайне опасен для вашего сердца. Любой продукт с глюкозой, фруктозой и другими типами сахара вреден из-за того, что обостряет воспалительные процессы. Рекомендуется употреблять не более пятидесяти граммов сахара в день, а лучше – значительно меньше. Если вы хотите эффективно защитить свое сердце, не превышайте границу в двадцать пять граммов. Для этого нужно будет отказаться от многих полуфабрикатов и тому подобных продуктов, что позволит вам значительно улучшить рацион.
Высокофруктозный кукурузный сироп
Сахар опасен для здоровья, но хуже всего, когда он в форме высокофруктозного кукурузного сиропа. Фруктоза может приводить к перенапряжению печени и вызывать проблемы с инсулином. Это приведет в дальнейшем к метаболическим заболеваниям, таким, как диабет второго типа. Внимательно читайте этикетки и постарайтесь не покупать продукты с кукурузным сиропом в составе.
Выпечка
В выпечке содержится не только сахар, но еще и большое количество насыщенного жира. В этих веществах нет никакой питательной ценности, так что их употребление поднимет уровень плохого холестерина в вашем организме. Кроме того, выпечка может содержать трансжиры, которые еще больше увеличат холестерин.
Газированные напитки
Сладкие газированные напитки опасны не из-за высокого содержания сахара, а из-за того, что этот сахар в них содержится в жидком виде. Употребление газированных напитков может привести к серьезным проблемам. Такой напиток вызывает скачок инсулина, что приводит к набору веса и может быть причиной разнообразных проблем с метаболизмом. Кроме того, в газированной воде присутствует фосфорная кислота, которая может вызывать остеопороз и приводить к развитию рака. К тому же сахар вызывает воспалительные процессы. Держитесь от сладких газированных напитков подальше!
Диетические газированные напитки
Не стоит думать, что диетическая версия газированного напитка будет безопасной альтернативой. На самом деле искусственные подсластители ведут к таким же скачкам глюкозы и вызывают опасность метаболических заболеваний. Недавние исследования показали, что употребление такой газированной воды может привести к набору веса. Когда вы пьете диетическую газированную воду, поджелудочная производит больше инсулина, что увеличивает запасы жира и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замените газированную воду на минеральную, в которую можете добавить фрукты.
Фруктовый сок
В фруктовом соке содержатся витамины и минералы, но много там и опасного для сердца сахара. В одном стакане апельсинового сока может быть более двадцати граммов! По сути соки — это жидкий сахар, так что от них следует отказаться. Они не несут абсолютно никакой пользы, лучше ешьте фрукты целиком.
Растительное масло
Холестерин в продуктах питания не влияет на уровень холестерина в крови, источником опасности является насыщенный жир. Насыщенные жиры вроде растительных масел вызывают воспалительные процессы и негативно воздействуют на уровень холестерина в организме. Это может приводить к разнообразным сердечно-сосудистым заболеваниям. Растительное масло нередко присутствует в разнообразных полуфабрикатах, так что постарайтесь внимательно читать информацию на этикетках.
Маргарин
Это еще одна опасная разновидность растительного масла. Маргарин является источником насыщенных жиров, которые могут обострять воспалительные процессы в организме. Делают маргарин из частично гидрогенизированных жиров, в которых много трансжира и которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Лучше откажитесь от этого продукта и используйте сливочное масло, не забывая об умеренности.
Сливки для кофе
Постарайтесь отказаться от сливок для кофе, особенно сделанных не из молока. Они богаты гидрогенизированными жирами. Эти жиры не только вызывают воспаление, но и приводят к болезням сердца. Даже если бы трансжиров в таких сливках не было, они все равно были бы опасны из-за высокого содержания химических веществ и добавленного сахара. Постарайтесь не использовать такой продукт.
Жирный сыр
Вполне очевидно, что сыр невероятно вкусный. Тем не менее наслаждаться им следует в меру, особенно если у вас есть вероятность развития болезни сердца. Молочные продукты вообще следует ограничивать, потому что их употребление подстегивает воспалительный процесс. К тому же у многих людей непереносимость лактозы, что может вызывать проблемы с пищеварительным трактом и ухудшать самочувствие.
Мороженое
Мороженое является крайне вредным для сердца из-за повышенного уровня сахара и содержания молока, которое вызывает воспаление.
К тому же в мороженом содержится много насыщенного жира, который представляет собой угрозы для сердца, и большое количество калорий, которые могут вызывать лишний вес и подрывать здоровье.
Если вы и едите мороженое, обязательно делайте это в меру и выбирайте качественные варианты без лишних добавок и избыточного количества сахара.
Соя
Если вы заботитесь о здоровье сердца, постарайтесь избегать продуктов из сои. В них содержатся эстрогены, которые могут повышать опасность определенных типов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Белый хлеб
Хлеб вполне допустимо есть в небольших количествах, тем не менее вам следует соблюдать осторожность с белым его видом. Переработанные углеводы лишены клетчатки и полезных веществ, это вещества, которые могут вызывать скачки сахара в крови. Такой хлеб не имеет питательной ценности, он лишен полезных жиров и растворимых в жире витаминов, которые есть в цельнозерновом хлебе.
Сухие хлопья
Хлопья для завтрака у многих ассоциируются со здоровым питанием, ведь в них добавлено немало витаминов и минералов.
На самом деле даже самые «полезные» хлопья представляют собой лишь переработанные углеводы и лишний сахар. Сфокусируйтесь на употреблении белка, сложных углеводов и полезных жиров.
К примеру, можете делать на завтрак омлет с овощами. Это поможет вам долгое время ощущать сытость и избежать скачков глюкозы в крови.
Йогурт с фруктовыми наполнителями
Греческий йогурт без добавок является одним из самых лучших продуктов для похудения. В нем нет никакого сахара, зато есть около двадцати граммов белка на порцию, словом, такой продукт вполне может быть частью здорового рациона.
Совсем иначе обстоит дело с йогуртом с наполнителями – в нем очень много добавленного сахара. На один стаканчик может приходиться более двадцати граммов, в списке ингредиентов сахар будет одним из первых! Стоит также помнить, что у некоторых людей молочные продукты подстегивают воспалительные процессы.
Если вы мечтаете о йогурте, ешьте греческий, добавляя в него фрукты или ягоды самостоятельно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/health/20810
Питание для сердца
Полезные продукты для сердца и сосудов
- Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
- Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
- Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
- Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
- Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
- Сельдь, треска — содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
- Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
- Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.
Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты.
Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.
Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.
Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца
Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.
- 1 Морковно-свекольный сок десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
- 2 Салат из моркови со свеклой 2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.
Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.
Приготовление:
Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.
В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.
Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.
Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:
- Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
- Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
- Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
- Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
- Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
- Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.
Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.
Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Пожалуйста, оцените статью:
Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки
Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-heart.html
26 самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Сердечные заболевания – одна из основных причин смертности, поэтому стоит узнать и исключить из своего меню вредные продукты для сердца.
Сердце – самый важный орган в организме человека. К сожалению, даже поход к врачу не является лучшим средством для предотвращения сердечных заболеваний: средняя продолжительность такого визита составляет всего 10 минут. Поэтому если вы входите в группу риска, большинство врачей просто посоветуют следить за своим питанием и отправят вас домой, не вдаваясь в подробности.
Узнайте о 26 вредных продуктах для сердца и сосудов, которые мешают ему оставаться здоровым. Их надо немедленно исключить из своего рациона. А как только вы измените свое питание, вы сможете побороть и остальные возрастные заболевания.
Много соли
Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление. Но не все знают, что неконтролируемый рост давления приводит к уплотнению и сужению артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
Согласно последним данным, появление излишнего веса связано с чрезмерным употреблением натрия, а в рамках одного из исследований было выявлено, что у мужчин с излишним весом и наибольшим потреблением соли вероятность умереть от сердечных заболеваний на 61% выше, чем у тех, кто употребляет меньше натрия.
Чипсы и снеки содержат огромное количество соли. Узнайте о 10 менее очевидных источниках натрия, который повышает ваше давление. Запомните их и держитесь от них подальше.
Консервированные овощи
Овощи могут стать основой диеты, призванной нормализовать артериальное давление. Но только не те, которые продаются в банках. Консерванты и соусы, благодаря которым овощи сохраняют свои полезные свойства, содержат много натрия.
Постарайтесь приобретать консервы с пометками «без соли» или «с низким содержанием натрия», а также не забывайте ополаскивать овощи перед употреблением.
Не можете найти консервы без соли? Стоит переключиться на замороженные овощи – в этой категории достаточно широкий выбор продуктов без соли.
Запомните: порция супа в сетях популярного питания содержит смертельную для артерий дозу натрия – целых 9,590 миллиграмм. Это больше четырех дневных норм и равносильно 55 порционным пакетикам чипсов.
Не все супы, которые подают в ресторанах, содержат столько соли, но даже в самых лучших сетях питания вы не найдете ничего, содержащего меньше половины дневной нормы в одной порции.
Врачи рекомендуют: если вы хотите насладиться теплым, изысканным супом, приготовьте его дома.
Мясная нарезка
Именно эта еда является одним из главных источников натрия. Вряд ли хлеб и добавки усугубляют ситуацию с солью – главными виновниками являются нарезка и сыр, каждый кусочек которых содержит около 250 миллиграмм натрия. Доказано: все потребляют как минимум 3-4 ломтика этих продуктов, что эквивалентно получению 1000 миллиграммов соли за один присест.
Томатный соус
Вы уверены, что хотите класть в пасту столько соли? В половине чашки томатного соуса содержится целых 830 миллиграмм натрия – больше, чем в 97 крекерах. Чтобы избежать резкого роста артериального давления, покупайте томатный соус, содержащий меньше 350 миллиграмм соли на полчашки.
Замороженные продукты
Готовые замороженные продукты могут стать отличной альтернативой, когда у вас мало времени. Однако они содержат очень много соли. Даже те, которые кажутся здоровым питанием.
Два ярких примера: в упаковке жареной курицы с овощами содержится 620 миллиграмм натрия, а в сэндвиче для завтрака с котлетой, омлетом и сыром на лепешке – 700 миллиграмм, то есть чуть меньше половины дневной нормы.
Старайтесь покупать замороженные блюда, содержащие меньше 500 миллиграмм на порцию.
Овощные соки
Предпочитаете не жевать овощи, а пить их? Тогда отдайте предпочтение свежевыжатым вариантам или приготовленным у вас на кухне. Пакетированные соки до краев наполнены солью.
Например, всего один стакан овощного сока содержит 480 миллиграмм натрия. Если вам все же приходится пить бутилированные соки, постарайтесь выбирать те, что с низким содержанием соли.
Это поможет избежать потребления лишних 340 миллиграмм натрия, что положительно скажется на уровне артериального давления уже через месяц.
Каперсы и кетчуп
Когда речь идет о продуктах, полезных для сердца, значение имеют даже специи. В столовой ложке каперсов содержится более 200 миллиграмм соли. А в такой же порции кетчупа, куда вы макаете картошку фри, –167 миллиграмм. Сократите потребление этих специй, чтобы поддерживать сердце в рабочем состоянии.
Несмотря на то, что по вкусу этот распространенный продукт для завтрака совсем не соленый, в одной чашке могут содержаться почти 700 миллиграмм натрия, то есть больше трети дневной нормы.
Если вы не собираетесь отказываться от мягкого сыра на завтрак, переключитесь на вариант с низким содержанием соли или лучше съешьте греческий йогурт.
Он содержит мало соли, много протеина и является популярной альтернативой мягкому сыру.
Закупоривают ваши артерии
Когда уровень холестерина в крови превышает допустимые значения, он может закупорить сосуды, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что же приводит к закупориванию? Питание, богатое определенными видами холестерина, насыщенными и транс-жирами. Самые опасные продукты, содержащие холестерин и жиры.
Замороженные пироги
Замороженные десерты – одни из самых вероятных источников транс-жиров. На самом деле, в одном кусочке такого пирога содержится 3 грамма жиров, что превышает допустимую дневную норму.
По данным исследования, которое проводилось на протяжении 14 лет среди 80000 женщин, существует положительная корреляция между заболеваниями сердца и потреблением транс-жирных кислот.
От потребления таких продуктов стоит воздерживаться любой ценой – сердце и талия скажут вам спасибо.
Мороженое
Здоровому взрослому разрешено потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. В некоторых стаканчиках мороженого содержится более трети дневной нормы (130 миллиграмм). Чтобы насладиться чем-то холодным без вреда для сердца, приготовьте себе банановое мороженое.
Вот рецепт: нарежьте ломтиками два банана, поместите в пакет и оставьте на ночь в морозилке. На следующий день взбейте их с небольшим количеством молока и маслом, пока смесь не начнет по консистенции напоминать мороженое. Вкусным украшением станет крошка из темного шоколада или малина – продукты, полезные для сердца.
Доказано, что фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, например, малина, снижают уровень плохого холестерина в крови.
Жареный цыпленок
Куриная грудка, приготовленная на гриле, является одним из лучших источников белка, однако, если вы не снимаете кожу и жарите ее во фритюре, пищевая ценность вашего блюда меняется и очень быстро.
На самом деле, в порции жареного цыпленка с кожей весом 230 грамм содержится столько же холестерина, сколько в 11 полосках обжаренного бекона.
Окажите услугу своему сердцу и выберете более полезный способ готовить птицу.
Маргарин
Для производства заменителей масла, таких как маргарин, нередко используются частично гидрогенизированные жиры.
Возможно, вы слышали, что такие жиры влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но большинство не знают, что они также могут ускорять процесс старения кожи, поскольку делают ее более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.
Поэтому старайтесь не употреблять эти насыщенные холестерином продукты и отдавайте предпочтение полезному для сердца оливковому маслу и небольшому количеству натурального сливочного масла.
Плохие новости для сладкоежек: печенье из коробок является источником транс-жиров, может нанести вред вашему сердцу. Каждое сливочное печенье содержит по 3 грамма таких жиров, что превышает дневную норму. Чтобы сохранить артерии чистыми, лучше отдать предпочтение кексу из цельнозерновой муки на завтрак, хлебцу или цельнозерновой булке на ужин.
Повышают уровень сахара в крови
Мало кто знает, что нарушение переносимости глюкозы и диабет увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Важным условием сохранения здорового сердца является поддержание в норме уровня сахара в крови.
По данным исследователей, если вы страдаете диабетом, то контроль над уровнем сахара в крови позволит вам снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Безусловно, конфеты и газированные напитки наносят непоправимый вред организму, однако существует целый ряд продуктов, о влиянии которых на уровень сахара вы даже не подозреваете.
Белый рис
В отличие от цельных злаков, которые могут примерно на 20% снизить риск смерти от сердечных заболеваний, очищенные зерновые, лишенные всех питательных веществ, оказывают на здоровье противоположный эффект.
Исследование, в котором приняли участие 350 человек, показало, что те, кто ели очищенный рис, оказались в группе повышенного риска развития диабета 2 типа.
Вывод: употребляйте цельные злаки, чтобы предотвратить заболевание.
Кофейные бленды
Внимание: в кофейных блендах с сиропом, сахаром, взбитыми сливками и другими добавками может содержаться столько же калорий и жиров, как в молочном коктейле.
Повышенное содержание сахара приводит к росту уровня глюкозы в крови, а кофеин повышает артериальное давление – такое сочетание совсем не пойдет на пользу тем, кто пытается предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если хотите сохранить здоровье, пейте кофе с молоком и корицей, которая снижает риск развития сердечных заболеваний как следствие высокого содержания сахара в крови.
Китайская еда
Из-за сладких соусов и обжаренной в масле панировки китайские блюда, например, курица с кунжутом или свинина в кисло-сладком соусе, являются источником калорий, жиров, натрия и углеводов.
По мнению специалистов, такая взрывоопасная смесь может значительно повысить уровень сахара в крови и удерживать его на высоком уровне достаточно продолжительное время. Чтобы поддерживать в норме уровень глюкозы и при этом не отказываться от любимой еды, заказывайте овощи, приготовленные на пару, и белковый продукт по выбору отдельно с вашим любимым соусом.
Если вы добавите только ложку-две на порцию, ваше блюдо станет в десять раз полезнее для здоровья. Попросите официанта не класть рис или закажите коричневый рис.
Булочки с корицей
Любая выпечка является кладезем сахара и углеводов, однако булочки с корицей могут считаться одними из самых вредных. Только подумайте: в классической булочке содержится 880 калорий, 127 грамм углеводов и 58 грамм сахара – столько же вы найдете в 10 пачках обычного песочного печенья. Существует множество других, лучших способов начать день.
Сосиски с беконом, которые вы так любите есть на завтрак, а также мясная нарезка, которой вы наслаждаетесь в обед, подвергают вашу жизнь опасности.
Многие из этих мясных продуктов содержат нитраты – консерванты, которые нарушают естественную способность организма усваивать сахар, что приводит к риску развития диабета.
Более того, в большинстве мясных полуфабрикатов содержится огромное количество соли, которая, как известно, провоцирует возникновение гипертонии, что ведет к полноте и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Провоцируют ожирение
Уже давно была установлена связь между излишним весом, жиром на животе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь чем больше жира у вас на талии, тем выше у вас артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Узнайте о продуктах, которые оказывают наибольшее влияние на рост подкожного жира на животе.
Бульонные кубики
Суп, приготовленный на домашнем бульоне или мясном отваре с низким содержанием соли, может стать здоровым и сытным блюдом.
Однако если вы сварите его на бульонном кубике, вы получите абсолютно другие питательные вещества, а именно – избыточное содержание глутамата натрия.
Это добавка, которая разжигает аппетит и заставляет тело вырабатывать больше инсулина – гормона, который отвечает за накопление жира в организме. Не нужно напоминать, что регулярное употребление такой пищи спровоцирует появление нескольких лишних килограмм на вашей талии.
Картофельные чипсы
Согласно исследованиям ученых, чипсы являются одним из самых опасных продуктов для вашего сердца.
Они не только содержат огромное количество насыщенных жиров, которые увеличивают жировую прослойку на животе и подвергают опасности сердце, но и являются источником соли – еще одного ингредиента, чрезмерное употребление которого ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование показало, что только ежедневное употребление чипсов приводит к образованию дополнительного килограмма жира каждые четыре года. То есть, если вы перестанете употреблять чипсы, вы будете терять по 250 грамм жира на животе, даже если больше ничего не измените в своем питании.
Диетическая газировка
В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий.
Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов.
Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.
Сыр
Любопытный факт: сыр – самый главный источник насыщенных жиров в питании. А в отличие от остальных видов жиров, насыщенные, как правило, откладываются именно в области живота и подвергают опасности здоровье сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите избавиться от жира на животе, сократите потребление моцареллы и чеддера, и вы забудете о проблемах с сердцем.
Секунду на губах, навеки на бедрах. А как насчет этого: вечерняя пицца навсегда останется на животе? На самом деле, вторым по значимости источником насыщенных жиров является пицца.
Чаще всего в куске пиццы содержится половина дневной порции этого вредного вещества. Чтобы сохранить здоровье и талию, ограничьтесь одним кусочком и дополните его салатом собственного приготовления.
Это гораздо лучше, чем снова и снова просить добавку этого калорийного блюда.
Картофель фри
Картофель фри представляет собой тройную угрозу для вашего сердца. Он не только является источником простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, но и содержит жиры и соль.
Исследование ученых из Гарварда, которое проводилось на протяжении 20 лет, показало, что люди, ежедневно употреблявшие картофель фри, набирали более полутора килограмм лишнего веса каждые 4 года.
За все время проведения исследования участники набрали 6 килограмм жира только из-за потребления картофеля.
Стейк
По данным исследований употребление правильных частей говядины способствует похудению в области талии, но стоит вам выбрать не тот кусок, и ваш обед окажет противоположное влияние на вашу фигуру.
Рибай, вырезка с Т-образной костью и бифштекс Нью-Йорк – самые жирные части туши, которые при регулярном употреблении ведут к отложению лишнего жира на животе.
Если вы хотите сохранить плоский живот и здоровое сердце, остановите свой выбор на верхней части вырезки.
Фруктовый сок
В 1 стакане полностью натурального сока содержится 36 грамм сахара – это равносильно тому, что вы смешаете в блендере 4 пончика с глазурью и запьете это сладким ликером. Более того, за сладость сока в большей степени отвечает фруктоза – тип сахара, который провоцирует отложение жира на талии.
Ваш живот начнет исчезать сам по себе, если вы будете пить освежающую воду. Просто добавьте несколько свежих ягод в чистую воду и охладите.
Почему именно ягод? Потому что в чернике, малине и клубнике содержится салициловая кислота (лекарство от сердечных заболеваний, которое было обнаружено в аспирине), благодаря чему они превращаются во вкусные добавки для поддержания здоровья сердца.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/19800-26-samyih-vrednyih-produktov-dlya-vashego-serdtsa.html
Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца
Здравствуйте, мои читатели!
Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.
- Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.
- Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания
- Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.
- Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.
- Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.
- Основные функции:
- Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
- Устранение из организма углекислого газа и других веществ.
Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.
При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.
Продукты для сердца — Топ-10
Перечень самых полезных продуктов для сердца
Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.
Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.
Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.
Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.
Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.
Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.
Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.
Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.
Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.
Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.
Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.
Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.
- Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.
- Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.
- Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.
Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.
Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.
Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.
Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.
- Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.
- Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.
- Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.
- Темный шоколад (от 75% содержания какао)
- Снижает «плохой» холестерин в крови.
- Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.
- Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.
Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.
Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.
Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.
Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.
Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.
Полезные для сердца рецепты
- Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
- Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
- Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
- Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.
Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей.
Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.
- Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.
- Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!
- Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.
С вами была Алена Яснева, всем пока!!!
- фото@cattalin/https://pixabay.com/r
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/top-10-vazhnyx-produktov-dlya-serdca/
10 продуктов, которые провоцируют сердечный приступ
Здоровье
Мы –то, что мы едим.
Так ли важно обращать внимание на рацион питания или же, если нет никаких предпосылок к серьезным заболеваниям, можно есть всё подряд?
Ответ будет следующим: правильно сбалансированная диета предотвратит огромное количество проблем, связанных со здоровьем.
10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: Откажитесь от них и вы!
Риск инфаркта
- Например, некоторые продукты питания, несмотря на то, что они очень вкусные, несут реальную угрозу, в первую очередь, для сердца человека.
- Доказано, что неправильный рацион питания увеличивает риск возникновения инфаркта.
- Итак, на какие вредные продукты необходимо обратить особое внимание?
- Вот самые худшие из потенциально опасных продуктов, которые необходимо исключить из своего списка, если вы не хотите подвергнуть свой организм риску сердечного приступа:
Продукты вредные для сердца
1. Пицца
Вам кажется, что пицца –это отличная полноценная еда? Вы глубоко заблуждаетесь.
И хотя производители пиццы преподносят свою продукцию, как идеальный обед или ужин, это далеко не так. Не стоит доверять рекламе, а нужно разобраться в фактах.
Несмотря на то, что в пицце присутствуют овощи, мясо и другие полезные продукты, её сложно причислить к здоровой и правильной пище. А если быть точным, пицца –это настоящая бомба замедленного действия для вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Один кусочек сырной пиццы часто превышает две трети допустимой нормы насыщенных жиров, которую разрешают врачи.
Поэтому, когда вы съедаете всего один кусочек любимой пиццы, думайте о том, что вы превышаете количество допустимых ежедневных калорий и жиров.
Речь, в первую очередь, идет о жирах, которые содержатся в говядине, молочных продуктах и свинине, всех тех ингредиентов, которые содержатся в пицце.
Особенно избегайте следующих начинок в пицце: бекон, салями и колбаса, так как именно эти продукты подвергались сильной обработке. А как мы знаем, обработанные продукты и есть самый главный враг нашего здоровья.
Вред фастфуда
2. Фастфуд
Современные люди, особенно, жители больших городов, часто все делают на ходу. Нехватка времени, стресс и другие факторы приводят к тому, что многие из нас нередко выбирают фастфуд в качестве альтернативы полноценного питания.
К большому сожалению, фаст-фуд уже стал образом жизни. Что же нужно знать об этом, без сомнения, вредном продукте?
В составе фаст-фуда транс-жиры и очищенные сахара. Чаще всего эти продукты готовят путем прожаривания, а растительные масла при жарке используются повторно. Всё это приводит к тому, что мы просто травим свой организм.
Обязательно проверяйте меню быстрого питания. Очень мало продуктов, которые не перегружены насыщенными жирами, транс-жирами, сахарами и натрием.
Исследования подтвердили, что после употребления продуктов из так называемой категории фастфуда, наши кровеносные сосуды снижают нормальную способность на целых 24 процента.
Также стоит помнить о том, что различные соусы содержат большое количество натрия и жиров.
Всё это можно применить не только к фаст-фуду. Обработанная пища в целом имеет очень высокое содержание натрия, что не очень хорошо для здоровья нашего сердца.
Вредные продукты
- 3. Молоко и молочные продукты
- Всем нам с детства внушали то, что молоко чуть ли не самый полезный продукт, полный кальция и других питательных элементов.
- Однако специалисты доказали, что цельное молоко, а также переработанные молочные продукты являются настоящей бомбой замедленного действия для пожилых людей.
- Такие продукты засоряют наши артерии.
- Совет будет следующим: выбирайте молоко с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное молоко, и готовьте йогурты в домашних условиях.
- Магазинные йогурты не принесут никакой пользы ни взрослым людям, ни уж тем более, маленьким детям.
- Топ 10 продуктов, которые избавят вашу печень от токсинов
- 4. Транс-жиры
- Большинство магазинных сладостей и кондитерских изделий содержат опасные для здоровья транс-жиры.
- Масло, маргарин и есть те самые вредные транс-жиры.
- Транс-жиры создаются посредством процессов, способствующих тому, что растительные масла становятся более твердыми.
- Как правило, к такому методу прибегает недобросовестный производитель, чтобы сократить расходы на производство своего продукта.
Транс-жиры являются настоящими убийцами нашего организма. Они повышают уровень так называемого плохого холестерина. Такой холестерин забивает артерии. Кроме того, транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина, что повышает риск возникновения инфаркта.
- Помните о том, что вкуснейшая выпечка, круассаны, кексы, булочки содержат огромное количество тех самых транс-жиров.
- Поэтому перед тем, как покупать подобные лакомства, обязательно прочитайте информацию на этикетке.
- 5. Сахар и крахмал
- Пожалуй, только ребенок не знает о том вреде, который наносит нашему организму Coca Cola и другие газированные и ароматизированные напитки.
Рафинированные сахара и крахмалы, а также транс-жиры приводят к развитию артеросклероза. Эти вредные вещества содержатся в сладких и столь любимых напитках. Выпивая всего лишь один стакан Coca Cola в день, мы увеличиваем риск возникновения сердечного приступа на 20 процентов.
Многочисленные исследования доказывают вред подобных напитков. И если вы думаете, что диетическая Cola устранит эту угрозу, вы глубоко ошибаетесь.
Одно из научных исследований за 2012 год показало, что диетический вариант Coca Cola и Pepsi также повышает риск возникновения инфаркта.
Диетолог назвала 5 признаков того, что вы едите слишком мало углеводов
- 6. Обработанное мясо
- Хот-доги, бекон, колбаса и другие деликатесные мясные продукты просто напичканы различными нитратами, натрием и другими веществами, которые приводят к сердечным приступам.
- Даже те мясные продукты, которые нам преподносятся, как «экологически чистые», «здоровые» и «натуральные», как правило, не такие уж и натуральные.
- Индейка, куриная грудка и другие мясные продукты подвергаются специальной обработке, а, следовательно, не имеют в своем составе качественных ингредиентов.
- В дополнение к нитратам, нитритам и натрию, уровень белка в обработанном мясе гораздо ниже, чем в необработанном продукте.
- Потребление такой продукции, в свою очередь, приводит к забитым артериям и увеличению риска сердечного приступа.
Что вредно для сердца
- 7. Масло, сливки или сырные соусы
- Любители различных соусов и молочной продукции должны принимать одну простую истину: такие продукты наносят вред нашему организму тем, что засоряют артерии.
Масло, сливки и сырные соусы — это настоящие убийцы здоровья и ускоряющий фактор развития сердечного приступа.
Вместо вкуснейших сложных соусов, наполненных насыщенными жирами, попробуйте сами сделать полезный соус из оливкового масла или обезжиренного молока.
И еще один важный совет: замените привычные макаронные изделия на цельнозерновые злаки. Так вы сразу убьете двух зайцев: снизите содержание калорий в блюде, а также выберите альтернативу в виде соуса с низким содержанием жира.
- 8. Красное мясо
- Наверняка, большинство из нас просто обожают сочный мясной стейк.
Однако не каждый знает о том вреде, который наносит нашему организму этот продукт. Животные жиры, содержащиеся в красном мясе, засоряют наши артерии, что приводит к развитию риска инфаркта.
Красное мясо может присутствовать на вашем столе не чаще, чем один-два раза в месяц. В противном случае, вы рискуете своим здоровьем.
Совет будет следующий: старайтесь отдавать предпочтению постному и нежирному мясу. Если же вам попался более жирный кусок, обрежьте весь лишний жир.
Кроме того, ограничьте количество такого мяса. Например, если вы можете съесть 200 граммов красного мяса, ограничьтесь 50-60 граммами.
- Другими словами, специалисты советуют, чтобы объем потребления красного мяса не превышал размер колоды игральных карт.
- Избегайте различных вредных соусов или подливок, которые только добавляют блюду жиров и дополнительных калории.
- Поэтому если вдруг вам захочется отведать чизбургера, десять раз подумайте, надо ли вам это.
В чизбургере присутствует то самое красное мясо. Кроме того, сыр, который также имеется в чизбургере, обрабатывается и перерабатывается в те самые транс-жиры.
- Булочка с кунжутом полна обработанных углеводов, плюс жареный лук, вредный соус -вот и весь «безвредный» состав этого любимого многими продукта.
- Короче говоря, в чизбургере содержится около тысячи калорий, огромное количество жиров и простых углеводов.
- 9. Жареные продукты
- Насыщенные жиры вредны для вас.
- Добавьте к этому тот факт, что в заведениях общественного питания масло для жарки используется по два, а то и по три-четыре раза, что делает и без того вредные жиры еще более вредными.
Иными словами, то, как вы жарите продукты, также имеет большое значение. Например, в средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Греция, блюда готовятся на оливковом масле.
- Такое масло является более полезным для нашего сердца и здоровья в целом.
- 10. Курица или рыба в панировочных сухарях
- Те из вас, кто прочитал статью и чувствует себя победителем, так как ничего из вышеперечисленного списка в пищу не употребляет, должен обратить внимание и на этот последний пункт.
Мясо цыпленка или рыба часто панируется и жарится. А панировка это не что иное, как вредные углеводы, которые, кроме всего прочего, еще и падают на стол в обжаренном виде.
Что же тогда есть, и каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы снизить риск возникновения инфаркта?
Полезные для сердца продукты
— Как можно чаще ешьте свежие продукты.
-Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов.
Ешьте фрукты и овощи в сезон, а также замораживайте их на тот период, когда в свежем виде их уже нельзя будет есть.
Овощи и фрукты хороши в свежем виде, но и в замороженном виде они также обладают рядом преимуществ для вашего здоровья.
-Употребляйте меньше консервированных продуктов, а по возможности, вообще откажитесь от консервов. Они содержат слишком много натрия, такого вредного для сердца человека.
-Ограничьте размер порции.
-Избегайте жареной пищи.
-Пейте много чистой воды и избегайте сладких напитков.
-Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями, а не три раза, как это принято у большинства из нас.
И помните о том, что движение –это жизнь. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Даже если вы правильно питаетесь, всегда следует помнить о том, что ваше сердце — это мышца, требующая упражнений и физической активности!
Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-produktov-kotorye-provociruyut-serdechnyi-pristup-Otkazhites-ot-nih-srochno.html