Компот для грудничка: как и из чего приготовить?

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Революционная, 71 440000 Пенза

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kompot-iz-suhofruktov/

Компот в рационе грудничка

В первый год жизни ребенка закладывается фундамент его физического здоровья. Одной из важнейших вех в этот период является организация питания грудничка.

Специалисты уже давно говорят о том, что до 4-6-ти месяцев малыша желательно кормить исключительно материнским молоком, так как оно лучше всего усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного, содержит все необходимые для него витамины, макро- и микроэлементы в нужной концентрации, а также материнские антитела, защищающие кроху от внешних инфекций.

Но ребенок быстро растет, активно развивается, его организм начинает вырабатывать новые ферменты, поэтому после 6-ти месяцев не только можно, но и нужно обязательно вводить в рацион грудничка новые продукты, в том числе питье – чаи, настои, соки и компоты. В нашей статье разберемся, когда можно давать компот ребенку и как правильно его варить.

Когда разрешается вводить в рацион

Многие мамочки интересуются, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку компот? Здоровым доношенным деткам можно начинать давать компотики уже в 4 месяца. Если ребенок страдает расстройством пищеварения, например, сильно срыгивает, часто какает (чаще 3 раз в сутки) или его стул слишком жидкий с прозеленью, тогда вводить в рацион новые напитки нужно позже.

К составлению меню для грудничков недоношенных или маловесных нужно подходить с особой осторожностью, а вводить компоты в их рацион лучше не ранее, чем в 6 месяцев.

В первый раз дайте грудному ребенку чайную ложку фруктового отвара. Выждите сутки. Если не появится расстройство и не проявится аллергическая реакция, тогда дозу можете увеличить до 50 граммов, а через неделю смело наливайте в бутылочку 100 граммов напитка.

Малышам до годика педиатры разрешают давать компотики 2-3 раза в день по 100-150 граммов, а после годика – в неограниченном количестве

Важно! Нельзя компотом, соком и чаем полностью заменять воду.

Какие компотики можно варить

Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

Советуем почитать:Компот из чернослива для грудничка от запора

Со сливой нужно быть осторожными, так как она сильно слабит, поэтому сливовый компот для грудничка может вызвать расстройство пищеварения.

Компот из сухофруктов тоже очень полезен для грудного ребенка. Только никакой экзотики! Используйте стандартный набор — те же яблочки, груши, курагу, чернослив, изюм.

При этом сначала нужно варить так называемый монокомпот, то есть напиток на основе одного вида сушеных фруктов (ягод).

И только когда вы убедись, что ни один из компонентов не вызывает аллергию, можете смело варить компотик из набора сухофруктов.

Многие мамы считают, что самым полезным является компот из ягод. Действительно, ягодные отвары насыщены витаминами, в том числе витамином С. Но вишня, клубника, малина, смородина, алыча, клюква — это сильные аллергены для неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Поэтому, чтобы не спровоцировать крапивницу, компоты из ягод лучше сварить ребенку в полтора-два годика.

Рецепты

Расскажем, как правильно приготовить компот из фруктов для грудничка.

Яблочный

Компот для ребенка до года не должен быть крепким, поэтому возьмите одно крупное зеленое яблоко (или два среднего размера), очистите его от кожуры, вырежьте сердцевину, порежьте на дольки и залейте 0,5 л чистой отфильтрованной воды. Проварите на медленном огне 15 минут после закипания.

Остудите, процедите через густую марлю, и компотик готов! Как правило, дети с удовольствием пьют такой отвар без сахара, но если ваш малыш любит подслащенные напитки, тогда добавьте чайную ложку сахара в готовый напиток.

Кстати, вы можете измельчить в блендере вареные яблоки, добавить ванильный сахар и предложить грудному ребенку яблочное пюре.

Важно! Нельзя в качестве подсластителя использовать мед, так как все продукты пчеловодства – сильные аллергены, особенно для карапузов. Педиатры настоятельно рекомендуют начинать давать мед ребенку не ранее двух лет! Первый раз доза не должна превышать размера горошины.

Грушевый

Схема та же: очистите спелую сочную грушу, выньте сердцевину, плод нарежьте дольками. Залейте 0,5 л воды и прокипятите 12-15 минут. Остудите, процедите и радуйте новинкой своего младенца.

Абрикосовый

На 0,5 л воды понадобится 3 спелых абрикоса. Удалите из плодов косточки и проварите 15 минут на медленном огне. После процеживания и остывания можно давать компот грудничку.

В большинстве своем дети с удовольствием пьют компот из сухофруктов

Айвовый

Почистите одну крупную айву и нарежьте маленькими дольками. Проварите в 0,5 л воды не менее получаса. Процедите через густую марлю. Ароматный и очень вкусный компот для грудничка готов!

Из сухофруктов классический

Горсть сухофруктов залейте холодной водой на час. За это время они разбухнут, очистятся от мелких соринок. После воду слейте и еще раз промойте под краном. Залейте 0,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите не менее 20 минут. Отцедите жидкость от вареных фруктов и дайте напиток малышу.

Из сухофруктов в термосе

Вам понадобится термос на 200 мл. Положите в него 5-6 крупных ломтиков сушеных фруктов, залейте крутым кипятком и оставьте на ночь. С утра слейте настой с разбухшими сухофруктами в кастрюльку, добавьте еще стакан воды и вскипятите. Компот готов! Не забудьте его остудить.

Совет. Лучше покупать фасованные сухофрукты бледного оттенка, так как яркие цвета говорят о добавлении красителей.

Из чернослива

Вам понадобятся такие ингредиенты, как сушеный чернослив – 200 граммов, сахар – 1 столовая ложка с горкой, вода фильтрованная – 1 литр.

Залейте ягоды горячей водой минут на 5, промойте их несколько раз, сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте воду.

Доведите на большом огне до кипения, а после прикрутите конфорку и на медленном огне варите компот полчаса. Остудите, процедите и предложите малышу.

Только помните, что чернослив прилично слабит, поэтому от большой дозы у ребенка может крутить животик

Ягодный

На 0,5 литров воды вам понадобится половина обычного стакана промытых и очищенных свежих или мороженых ягод. Время варки – 15 минут после закипания. Но ягодные отвары лучше сварить грудничку в 9-10 месяцев.

Каждый вышеприведенный рецепт рассчитан на 6-месячного ребенка. По мере взросления можно варить более концентрированные компоты.

Краткое резюме

Компоты – важная составляющая рациона младенца. Они полезны и хорошо утоляют жажду. Чтобы при введении их в рацион грудничка не возникло проблем с пищеварением и аллергией, соблюдайте такие советы педиатра:

  • вводить компоты в рацион здорового грудничка можно уже с 4-6 месяцев,
  • первые компоты нужно варить из зеленых яблок из расчета 1 крупное яблоко на 0,5 л воды,
  • в первый раз дайте 1 чайную ложку напитка и пронаблюдайте за реакцией ребенка в течение суток,
  • до года разрешается трижды в день поить младенца отварами из фруктов по 100 г в 1 прием. После года компоты можно давать в неограниченном количестве, но не заменяя ими воду,
  • ягодные отвары можно предложить ребенку не ранее, чем в 1,5 года.

Делайте все правильно, и малыш будет радовать вас крепким здоровьем!

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/kompot-racione-grudnichka

Компот для грудничка

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных  фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних  запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их  вкусовые качества  и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно,  их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и  очень тщательно промойте.

Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты  в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и  с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то можно постепенно увеличить порцию.

Как варить компот для грудничка

Для того чтобы сохранить во время варки все необходимые витамины порежьте их  мелко и равными частями. Ягоды варятся целиком. Максимальное время варки — пятнадцать минут. Для груш и яблок это время увеличивается до тридцати пять минут. Компот всегда должен быть свежеприготовленным. Подсластить напиток можно фруктозой. 

Рецепты компотов для грудничков

Компот из сухофруктов для грудничка

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В  триста миллилитров кипящей воды  положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах  в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Компот из чернослива для грудничка

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании.  Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра  воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Компот из кураги для грудничка

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть  плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно  заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

В кураге содержатся клетчатка, калий, магний. Они отвечают за работу мозга и мышц. Курага выводит из организма натрий, избыток которого может быть причиной серьезных нарушений.

Компот из изюма для грудничка

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте  на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот  по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая   на слабом огне в течение часа.

Компот из шиповника для грудничка

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Компот из смородины для грудничка

Особенно полезна для организма ребенка  именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими  компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в  два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/178-kompot-dlya-grudnichka

Первый компот для грудничка как варить

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных компотов для детей разных возрастов из сухофруктов, изюма, свежих или замороженных ягод, фруктов

2018-06-14 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • (гр)

0 гр.

низкое

  1. Жиров
  2. (гр)

0 гр.

низкое

  • Углеводов
  • 12
  • (гр)

12 гр.

среднее

  1. Калорий
  2. 48
  3. (Ккал)

48 ккал.

низкое

В грудном возрасте ребёнку помимо первого прикорма и соков, педиатры рекомендуют и компот. Такой напиток, несмотря на то что количество питательных веществ и витаминов в нём ниже, не менее полезен.

Классический компот из сухофруктов желательно включить в детское меню уже к году, и начинать лучше с напитка из сушёных яблок.

Чернослив и курагу следует добавлять немного позже и с особой осторожностью, так как они могут повредить животику.

Ингредиенты:

  • литр очищенной воды;
  • сушёные яблоки – 200 гр.;
  • 50 гр. сахару.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранные яблоки, промываем водой. Сложив в миску и залив кипятком, не менее получаса в нём выдерживаем – ломтики должны хорошо размягчиться.

Шаг 2:

Промываем сухофрукты повторно, складываем в кастрюлю. Залив литром воды, помещаем на плиту и включаем максимальный нагрев. По закипанию добавляем ложку сахара и устанавливаем нагрев немного ниже среднего.

Шаг 3:

Проварив компот не менее получаса, снимаем пробу. Если необходимо, вмешиваем частями оставшийся сахар и снимаем с плиты.

Остывший компот желательно отфильтровать через плотный фильтр в несколько марлевых слоёв или редкое сито.

Ароматен компот из сухофруктов, но в сезон напиток логичнее и полезнее готовить из свежих яблочек. Варится он быстрее и проще, и изобилует полезными веществами. Первое время рекомендуется варить компот только из яблок, смешивать их с ягодами или другими фруктами стоит лишь после того, как желудочек малыша к ним привыкнет по отдельности.

Ингредиенты:

  • одно крупное яблоко;
  • пол-литра «детской воды»;
  • сахар – две большие ложки.
  • Как быстро приготовить
  • Шаг 1:
  • Обмываем яблоко, срезав тонким слоем кожицу, распускаем плод на небольшие дольки и вырезаем начисто сердцевину.
  • Шаг 2:

В кастрюльке объёмом не менее литра, доводим до закипания воду. Засыпаем сахар и размешиваем до растворения.

Шаг 3:

В кипящую основу отправляем ломтики яблок, доведя до закипания, убавляем нагрев до отметки чуть ниже средней. Провариваем компот при незначительном кипении десять минут, снимаем с плиты и выжидаем с четверть часа.

Отвар на свежих яблоках ребёнку можно давать одновременно с введением раннего прикорма, примерно с шести месяцев. Не рекомендуется готовить его излишне сладким, если яблоки сладкие, сахар стоит исключить.

Напиток из чернослива полезен всем деткам с проблемами пищеварительной системы, он положительно влияет на кишечник. Такой компотик можно давать малышам уже с седьмого месяца, но с осторожностью.

Начинать желательно с чайной ложечки, помалу увеличивая порцию.

После первого введения на протяжении двух дней нужно проследить за работой кишечника, и только после положительных результатов продолжить.

Ингредиенты:

  • пол-литра очищенной воды;
  • половина столовой ложки фруктозы;
  • полстакана чернослива без косточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпариваем чернослив кипятком, и промываем под краном. Складываем ягоды в небольшую миску, заливаем горячей водой и оставляем в ней на 20 минут. Затем опять промываем и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить компот.

Шаг 2:

Добавив к черносливу фруктозу, вливаем к нему и прохладную воду. Быстро доведя до закипания, варим при едва различимом кипении на протяжении двадцати минут. В процессе закипания на поверхности компота может образовываться пена, её рекомендуется тщательно снимать шумовкой.

Шаг 3:

Сняв с плиты, на полчаса оставляем компот под крышкой, после чего процеживаем и сливаем в чистую баночку. Хранить напиток можно на протяжении двух суток в холодильнике.

Когда в рацион ребёнка уже введён компот из сушёных яблок и чернослива, можно приготовить напиток из их смеси. Его не нужно начинать давать с малых порций, так как пищеварительная система малыша привыкла и обоим видам сухофруктов.

Чёрная смородина хороша тем, что компот из неё можно варить практически круглый год. В сезон для напитка обычно берут свежие, а в межсезонье – замороженные ягоды смородины. Принцип приготовления в обоих случаях одинаков, отличие лишь в том, что замороженные ягоды нужно предварительно оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягодки чёрной смородины – 250 гр.;
  • 600 мл воды;
  • сахар – 70 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обираем с веточек свежие ягоды. Ножничками срезаем оставшиеся хвостики и носики. Ссыпав в дуршлаг, обмываем смородину прохладной водой и на некоторое время оставляем в нём. Замороженную смородину после оттаивания достаточно только обмыть.

Шаг 2:

Наливаем в небольшую кастрюльку воду. Слегка прогрев, растворяем в ней сахар и оставляем на интенсивном огне.

Шаг 3:

Засыпаем в кипящий сироп смородину, провариваем от повторного закипания не менее пяти минут. Сняв с огня, даём напитку настояться под крышкой четверть часа.

Шаг 4:

Процеживаем готовый компот через сито, на нём же перетираем и ягоды. Соединяем ягодное пюре с напитком, сливаем в графин и даём полностью остыть.

Высушенные ягоды винограда полезны взрослым и детям. Изюм не только устраняет отёки и стабилизирует работу кишечника, в нём много полезных веществ, повышающих иммунитет малышам.

Изюм детям младше полутора лет не рекомендуется, а вот компот из него предложите маленькому едоку с шести месяцев.

Рецептура предполагает для подслащивания использование сахара, но его вполне допустимо заменить на фруктозу.

Ингредиенты:

  • изюм и курага – по 200 граммов;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм с курагой промываем. Выложив в кастрюлю, на четверть часа заливаем сухофрукты кипятком, после повторно обмываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем три литра прохладной воды.

Шаг 2:

Установив кастрюлю на интенсивный нагрев, убирая пену, ждём закипания. В кипящем отваре растворяем сахар, затем уменьшаем нагрев до минимальной отметки и готовим компот при закрытой крышке на протяжении получаса.

Кастрюлю с готовым компотом желательно на время отставить. Выдержанный под крышкой не менее получаса напиток станет не только вкуснее, но и ароматней.

Вариант 6: Компот для ребёнка из клюквы

Клюквенный компот не менее полезен, чем черносмородиновый, но давать его детям рекомендуется только после двух лет. Описанная в рецептуре технология приготовления напитка из свежих ягод, подходит для варки компота и из замороженной клюквы. Особенность лишь в том, что замороженную, нужно заранее оттаять.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 300 гр.;
  • четыре литра воды;
  • сахар, белый – полтора стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Предварительно перебрав, ссыпаем ягоды в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Обсушиваем, оставив в дуршлаге минут на пять.

Шаг 2:

Отфильтрованную воду кипятим в объёмной кастрюле и размешиваем в ней сахар. Устанавливаем на кастрюлю дуршлаг с клюквой так, чтобы ягоды полностью прикрылись сиропом. Провариваем при незначительном кипении, до размягчения ягод.

Шаг 3:

Не снимая дуршлага с кастрюли, перетираем клюкву ложкой. Дуршлаг убираем, размешиваем компот, и томим его на малом огне ещё минуты две. После остужаем и отфильтровываем через сито.

Вариант 7: Яблочно-сливовый компот для ребёнка

В сезон детям можно сварить вкусный компот из сливы с добавлением яблок. Напиток не менее полезен, чем сок или любой другой компот. Яблоки можно брать любых сортов, но более подходящим будет Белый налив. Для подслащивания подходит мёд. Его добавляем в уже готовый, и практически остывший компот.

Ингредиенты в расчёте на два литра воды:

  • ровно килограмм слив;
  • 300 гр. сахара;
  • полтора килограмма яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Струёй воды промываем все фрукты. Не очищая от кожуры, нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину и носик. Сливы разрезаем, убираем косточки.

Шаг 2:

Складываем подготовленные фрукты в объёмную кастрюлю, засыпаем их сахаром и вливаем воду. Поместив на быстрый нагрев и доведя до бурного кипения, далее понижаем температуру и провариваем компот не менее семи минут.

Готовый яблочно-сливовый компот после остывания отцеживаем от ягод и переливаем в заранее промытую, хорошо обсушенную банку. Храним в холодильнике.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/pervyj-kompot-dlja-grudnichka-kak-varit/

Компот для грудничка

Пошаговые рецепты компота для грудничка из зеленых и сушеных яблок, чернослива, с грушей

2018-07-20 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • (гр)

0 гр.

низкое

  1. Жиров
  2. (гр)

0 гр.

низкое

  • Углеводов
  • 3
  • (гр)

3 гр.

низкое

  1. Калорий
  2. 12
  3. (Ккал)

12 ккал.

низкое

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот.

Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока.

Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт классического компота для грудничка
  • Шаг 1:

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Шаг 2:

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Шаг 3:

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.

Ингредиенты

  • 150 г яблока;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить компот для грудничка

Шаг 1:

Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.

Шаг 2:

Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.

Шаг 3:

Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.

В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.

Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров.

Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром.

Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.

Ингредиенты

  • 8 штучек чернослива;
  • 400 мл кипятка.
  1. Как приготовить
  2. Шаг 1:
  3. Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку
  4. Шаг 2:

Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.

Шаг 3:

Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.

Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.

Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.

Ингредиенты

  • 40 г сушеных яблок;
  • 500 мл кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.

Шаг 2:

Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.

Шаг 3:

Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.

По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Шаг 2:

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Шаг 3:

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Шаг 4:

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Вариант 6: Компот для грудничка с грушей и яблоком

Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы.

Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами.

Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).

Ингредиенты

  • груша;
  • яблоко;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.

Шаг 2:

Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.

Шаг 3:

При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.

Шаг 4:

Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.

Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-dlya-grudnichka/

Кромпот для грудничка: когда начинать давать и как варить

  1. В семье радостное событие — появился новый человек. Теперь он центр вселенной для всей семьи. Окружая новорожденного заботой и вниманием, мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первые полгода лучшим питанием и питьем для ребенка считается грудное молоко.

    Но вот малышу уже исполнилось 6 месяцев и пришло время вводить прикорм и дополнительное питье. Компот для грудничка в качестве питья — отличный вариант. Он вкусный, полезный. Малышу точно придется по вкусу.

Компот — весьма полезный напиток.

Он содержит очень много витаминов, микроэлементов.

На заметку! При помощи такого напитка укрепляется иммунитет, а организм намного лучше и быстрее борется с респираторными заболеваниями.

Кроме того, напиток вкусный. Если малыш не очень любит воду, то от компота он вряд ли откажется. В том случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ — компот способствует нормализации работы системы пищеварения.

С какого возраста можно давать ребенку

С какого возраста можно поить младенца дополнительной жидкостью, знают не все мамы. Если ребенок полностью на мамином молоке, тогда не желательно до полугода допаивать. Но это не касается жаркого времени года.

При сильной жаре можно дополнительно давать питьевую воду. С полугода малыша начинают докармливать. В этом же возрасте стоит попробовать и компот.

Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем жидкости.

Если грудничок изначально был на смеси, то давать различную пищу и напитки можно уже с 5 месяцев. Но главное правило остается неизменным — введение происходит постепенно.

Какие фрукты выбрать

Из чего же сварить компот? Есть несколько вариантов:

  • яблоки;
  • чернослив:
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • слива.

Для напитка подойдут свежие гипоаллергенные фрукты и сушка. Единственная разница — во времени приготовления. Если свежие фрукты достаточно проварить 10 минут, то компот для грудничка, приготовленный из сухофруктов, придется варить не менее получаса.

Как правильно варить

Для приготовления правильного и полезного компота существует ряд правил:

  1. Компот однокомпонентный. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, поэтому знакомить малыша с новыми продуктами необходимо поочередно, чтобы не перегружать маленький организм. Не рекомендуется делать напиток из нескольких продуктов одновременно.
  2. Фрукты должны быть гипоаллергенными. Аллергия — частый спутник малышей. Пока организм не окреп, лучше давать ребенку блюда из продуктов, которые не приведут к сыпи или диатезу.
  3. Вода для напитка только очищенная. Вода из крана содержит большое количество примесей и тяжелых металлов, которые могут причинить вред. Одного только кипячения для качественной очистки недостаточно. Лучше всего использовать фильтры для воды или приобретать уже очищенную воду.
  4. Свежие фрукты без дефектов. Примятости, следы гниения и червивые фрукты не подходят. Спелые, красивые, не перезревшие фрукты.

Чтобы сохранить в готовом напитке максимальное количество витаминов, стоит использовать мультиварку.

Рецепт компота из свежих яблок

Компот из яблок для грудничка готовится просто. Для приготовления напитка из свежих яблок необходимо взять 1-2 (в зависимости от размера) зеленых яблока и 1 стакан очищенной воды.

Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Залить дольки водой и варить на медленном огне. После закипания снять пену и оставить вариться 5-10 минут. По окончании варки дать напитку настояться 60 минут.

Компот подавать теплым, приближенным по температуре к грудному молоку.

Рецепт компота из сушеных яблок

В первую очередь необходимо выбрать правильные сушеные яблоки. Они должны быть яркого цвета и без дефектов. Сушка исключительно из зеленых яблок.

Рецепт из сушеных яблок:

  1. Залить сушку холодной водой и оставить на несколько часов.
  2. После набухания фруктов воду аккуратно слить. Тщательно промыть набухшие дольки в теплой воде.
  3. В кастрюлю с кипящей водой поместить яблоки. Варить на небольшом огне 25-30 минут. Дать настояться.

Напиток готов к употреблению.

Варим напиток с изюмом

Когда младенец уже привык к первому однокомпонентному компоту, детский напиток можно разнообразить добавлением изюма. Готовим классический компот из сушеных яблок. За 5 минут до конца варки добавляем предварительно замоченный и тщательно промытый изюм. Компонент придает напитку сладости без дополнительных подсластителей.

Если изюм выбрать главным и единственным компонентом напитка, то рецепт приготовления такого питья предельно прост:

  • хорошо промыть изюм;
  • залить крутым кипятком;
  • накрыть крышкой и оставить настаиваться до утра.

Готовый напиток процедить через марлю или стерильный бинт.

Компот с шиповником

Шиповник — кладезь полезных микроэлементов и витамин. Однако давать его стоит с осторожностью — высок риск возникновения аллергии. Поэтому использовать шиповник в качестве ингредиента для первого компота не желательно.

Внимание! Хоть шиповник и разрешен с полугода, лучше немного повременить и сделать из него напиток уже годовалому ребенку.

Но если у малыша ослаблен иммунитет или зубки прорезываются медленно и очень болезненно, то можно понемногу вводить в рацион шиповник. В его составе есть кальций, большое количество аскорбиновой кислоты. Шиповник можно запаривать или варить.

Чтобы приготовить напиток с плодами шиповника, 10 граммов основного ингредиента заливают горячей водой и настаивают 4-5 часов. Поят малыша теплым отваром.

Отвар из шиповника:

  1. Сушеные ягоды измельчить.
  2. Две столовые ложки дробленых ягод высыпать в стеклянную банку и залить двумя стаканами воды.
  3. Поместить банку в кипящую воду и томить 15 минут. После окончания варки напиток настаивается один час.

Настоянный отвар процедить через марлю.

Напиток с курагой

Курагу выбирают неяркую и сухую. Это важно, ведь в такой кураге меньше всего химии и вредных веществ. Компот из кураги приготовить для грудничка очень просто. 100 граммов ингредиента хорошо промыть и залить очищенной водой на 60 минут. В закипевшую воду высыпать размоченную сушку вместе с оставшейся жидкостью. На медленном огне вскипятить и выключить. Дать остыть. Напиток готов.

В первый раз лучше разбавить питье очищенной кипяченой водой в такой пропорции: 2 части воды и одна часть отвара. Для второй пробы разбавляют напиток с водой в равных долях и только в третий раз дают чистый отвар.

Компот со смородиной

Для приготовления напитка из смородины нужно взять 100 граммов ягод без дефектов, очистить от мусора и хорошенько промыть. Залить холодной водой и варить около 20 минут. Давать малышу напиток комнатной температуры.

Рецепт компота с черносливом

Компот из чернослива для грудничка готовится так:

  • 200 г чернослива залить кипятком на 5-10 минут;
  • промыть под проточной водой;
  • в кастрюлю добавить чернослив и залить литром воды;
  • после закипания снять пену и варить 20 минут на медленном огне.

Чернослив — особенно полезный ингредиент. Если ребенок страдает запорами, такой напиток поможет устранить проблему. Но не стоит увлекаться — чернослив может вызывать брожение, а это чревато коликами и повышенным газообразованием.

Чем подсластить

Первые компоты лучше не подслащивать. Но если малыш отказывается пить несладкий напиток, то допускается применять фруктозу. Немного позже можно заменить фруктозу сахаром в небольших количествах. До года не рекомендуется использовать мед, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/kompot-dlya-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию