Диета при гипертонии — выбираем лучший вариант

  • Специально разработанные диеты значительно улучшают качество жизни гипертоников, вне зависимости от особенностей истории болезни.
  • Длительное и корректное исполнение рекомендаций диетологов позволяет затормозить прогрессирующие симптомы и ослабить факторы, которые могут спровоцировать осложнения, такие как стресс, гормональный дисбаланс, побочные эффекты от принимаемых препаратов.
  • Избавление от лишнего веса и пищеварительных проблем, очищение и укрепление сосудов, улучшение обменных процессов – бонусы правильного питания, которые подкрепляют необходимость пересмотра и контроля над рационом.

Пять правил для гипертоников

Правила питания для больных гипертонией и людей склонных к повышению артериального давления:

  • Прием пищи в определенные часы и малыми порциями. Ужин – за 2-3 часа перед сном
  • Употребление как минимум 1 литра воды ежедневно
  • Отказ от голодания и жестких диет
  • Спиртное только по особым случаям. Максимально допустимая доза – бокал вина или 30 мл крепкого напитка.
  • Исключение соленных, сладких и жирных блюд.

Варианты выбора

  1. Утверждение о том, что дробное питание разгружает пищеварительную и эндокринную систему, верно только в случае применения строго диетического меню.
  2. Частый прием пищи в уменьшенных и приблизительно равных по калорийности порциях оправдан только в случае, если осуществляется переход к менее калорийной и непривычной пище.

Такой режим дня, требующий самоконтроля и дисциплины, облегчает привыкание к новому образу жизни.

  • Черный список продуктов при гипертонии направлен на оздоровление сосудов, стимуляцию работы почек, снижение уровня вредного холестерина в крови и общую детоксикацию организма.
  • На вопрос, почему гипертоникам нужно ограничить соль, специалисты отвечают одинаково – для вывода лишней воды из организма, но рекомендованные ими подходы разняться: одни рекомендуют долгосрочную бессолевую диету, другие допускают потребление до 5 мг соли ежедневно.
  • Ограничения на другие пищевые продукты также варьируются от полного пожизненного запрета до умеренного употребления до 2 раз в месяц.
  • Выбор диеты должен зависеть не только от личных предпочтений и состояния здоровья – степени патологии и особенностей метаболизма.

Общие правила готовки и состава продуктов для гипертоников

Диет-питание для гипертоников в любом случае предусматривает снижение количества соли. Поэтому из ежедневного рациона исключаются колбасные и консервированные изделия, маринады, соления.

  1. Второй запрет касается животных жиров (сливочное масло, сало), который исключает потребление многих многокомпонентных блюд традиционной кухни.
  2. Больше половины от общей массы должны составлять свежие фрукты и овощи.

Рекомендуется приготовление мяса и овощей на пару или их запекание. Для замещения соли можно использовать зелень и пряности: корицу, базилик, кориандр, куркуму.

DASH – питание на основе научных исследований

  • Название рациона, разработанного в одном из национальных институтов США, расшифровывается как «диетические подходы для купирования гипертензии».
  • Суть этого метода состоит в установлении соотношения питательных веществ в рационе, который снимает риск развития патологий сердца и сосудов.

Ежедневное потребление соли ограничивается 2,5 миллиграммами. Для каждого вида продуктов устанавливается порция и кратность (до 13 раз в сутки) ее применения в течение дня.

Варианты калорийности выбираются исходя из стандартов для пола, возраста и веса, что позволяет применить схему для избавления от лишних килограммов.

Диета гипертоника на неделю допускает послабления в виде десертов. Вегетарианство приветствуется в случае замещения мяса продуктами с высоким содержанием калия и магния.

Схема рациона с дробным питанием

По американской Dash диете для гипертоников питание регламентируется стандартными порциями продуктов определенного типа.

  • Зерновые — 1 ломтик хлеба, полстакана проваренной крупы.
  • Овощи — 200 г в свежем виде или полстакана в варенном.
  • Фрукты — 150 г или полстакана сока.
  • Молочные продукты — стакан обезжиренного молока (кефира) или 40 г сыра (творога).
  • Постное мясо, птица рыба — 30 г или 1 куриное яйцо.
  • Жиры и масла — 1 ст. ложка.

Меню составляется в дневном разрезе. Энергетическая ценность варьируется за счет частоты приема пищи.

  1. Так, например, для нормы в 1200-1400 ккал нужно потреблять 4-6 порций зерновых, 3-4 порции овощей, фруктов и мяса, 1 порцию жиров.
  2. Если индивидуальная потребность в калориях 1600-2000, нужно предусмотреть 6 приемов хлеба (каш) и мяса, 2 порции жиров, фрукты и овощи — от 5 до 6 порций.

При больших физических нагрузках калорийность рациона может возрасти до 3000 ккал, что означает до 9 порций мясного и 12 порций зерновых, распределенных в течение дня.

Если нет задачи сбросить вес, 3 дня в неделю можно употреблять 100 г десерта или 1 ст. ложку сахара.

Также рекомендуется ввести в меню орехи и семена, употребляя их через день объеме 1/4 стакана.

Лечебная диета

В реестре для больниц и санаториев под номером 10 можно найти диету, которая прописывается гипертоникам на стадии обострения болезни.

Во время завтрака подается стакан обезжиренного молока или кефира с овсяной кашей или мюсли, заправленным сухофруктами. Альтернативный вариант: несоленый сыр или творог с ломтиком ржаного хлеба, 1 яйцо.

В качестве перекуса перед обедом – фруктовое пюре без сахара. На обед готовятся супы на овощах, ненасыщенном курином или рыбном бульоне с добавлением круп.

Второе блюдо – гречневая каша, овощное рагу или картофель с куском отварной говядины, рыбы или птицы. Компот из сухофруктов или травяной чай завершают основной прием пищи.

Для полдника – горстка орехов или свежий овощной салат, заправленный растительным маслом.

На ужин – диетические виды мяса в сочетании с гарниром из овощей или макарон. Перед сном – стакан кефира.

Разгрузка для снижения давления

Диета Елены Малышевой для гипертоников предусматривает прежде всего освобождение от лишних килограммов. Она рекомендует устраивать регулярные разгрузочные дни в один из удобных дней недели.

  • Меню состоит только из риса или гречки, которые нужно проварить в воде до раскрытия объема.
  • Дневную порцию, которая составляет 4 стакана гречки или 3 стакана риса в готовом виде можно разделить на 4 или 8 приемов.

В течение дня нужно употребить как минимум 2 литра воды. Утреннюю порцию можно заправить 1 столовой ложкой нерафинированного растительного масла.

Продукты для снижения давления

Артериальное давление снижается через 20-30 минут после приема кофе. Эффект достигается за счет мочегонных качеств этого продукта.

  1. Основой для отмены этого продукта при гипертонии могут служить лишь противопоказания к кофеину, которые устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.
  2. Семена льна или семена чия – богатые грубыми пищевыми волокнами продукты, употребление которых выводит токсины из организма и содержит омега жиры, необходимые для обновления организма на клеточном уровне.
  3. Такое двойное действие снижает уровень холестерина и очищает сосуды от бляшек, которые являются главной причиной повышения кровяного давления.
  4. Сладкий перец в свежем виде содержит набор витаминов для укрепления и восстановления эластичности сосудов.
  5. Его можно добавить в рецепты салатов с огурцами, морковью, капустой, баклажанами и другими овощами, составляющими основу диеты для гипертоников.

Роль диеты в борьбе с гипертонией

При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

  • Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.
  • Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.

Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

  1. При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.
  2. Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.
  3. Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.

Фото диеты для гипертоников

Источник: https://sportadvice.ru/dieta-dlya-gipertonikov

Диета при гипертонии: принципы, приготовление, пример меню

Диета при гипертонии является важной частью лечения. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача может привести к усугублению течения болезни и развитию осложнений. Одним только правильным питанием без медикаментов, можно улучшить состояние здоровья при высоком давлении.

Принципы питания

Диета для гипертоников принесет результат, только если больной будет соблюдать основные правила:

  1. Придерживаться принципов дробного питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день.
  2. Рекомендуется легкий ужин за 2 часа до сна.
  3. В процессе приготовления блюда не солить.
  4. На протяжении суток выпивать не меньше полтора литра воды.
  5. Вторые блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Продукты, которые намерен употреблять гипертоник должны:

  • Отличаться сбалансированным составом.
  • Содержать минимальное количество жиров животного происхождения и быстрых углеводов.
  • Содержать холин и метионин. Эти вещества способствуют расщеплению жиров. Обычно их можно получить из растительного масла.
  • Содержать магний и калий. Их много в рыбе.

Правильное питание может принести пользу здоровью гипертоника, только если в составе пищи будет минимум соли. Ее лучше добавлять в еду непосредственно перед употреблением.

Рацион должен включать много овощей. С их помощью можно держать уровень холестерина в пределах нормы и замедляют его всасывание в сосуды. От овощей быстрее наступает чувство сытости и повышается выносливость.

Капуста, свекла, морковка содержат грубые волокна и клетчатку. Много пользы приносят темные крупы. Не стоит забывать и о морепродуктах: рыба нежирных сортов, морская капуста, ракообразные должны присутствовать в рационе.

Перерывы между приемами пищи должны быть небольшими, не больше трех часов. Перед отходом ко сну не лишним будет выпить стакан кефира или простокваши. Они положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют выведению из организма токсических веществ.

В диете при гипертонической болезни может присутствовать мясо, но нежирное, а курица и говядина. Важно следить, чтобы употребляемые блюда содержали достаточно:

  1. Аскорбиновой кислоты. Она способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов и нормализации уровня холестерина.
  2. Рибофлавина. Участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты и обеспечивает нормальное тканевое дыхание.
  3. Ниацина. Увеличивает проходимость почечных сосудов, налаживая нормальный кровоток.
  4. Пиридоксина. Ускоряет выведение из организма холестерина и вредных веществ.
  5. Биофлавоноидов. Укрепляют стенки сосудов и предотвращают формирование атеросклеротических отложений;
  6. Магния. Затормаживает процессы в головном мозге, вызывающие спазмы сосудов, благодаря чему и нормализуются показатели артериального давления. Это элемент можно получить из изюма, фасоли, гороха, сои, кураги, зеленого горошка.
  7. Калия. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Ягоды, фрукты, какао и молочная говядина позволят насытить им организм гипертоника.
  8. Йода. Обладает противосклеротическими свойствами. Содержится преимущественно в морепродуктах. Больше всего йода в морской капусте.

Диета обязательно должна быть бессолевой. Соль вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего объем крови увеличивается, что способствует повышению артериального давления. Именно поэтому в первую очередь, врачи рекомендуют уменьшить ее потребление.

Каждый человек в течение дня съедает больше соли, чем можно. Нормой считается 4 грамма, превышение этой цифры негативно влияет на работу организма. Дополнительно солить пище не следует. Если она кажется неприятной на вкус, лучше добавить в нее лимонный сок, соевый соус, петрушку, укроп. Они повысят вкусовые качества, но не навредят.

На весь период лечения нужно ввести ограничение на спиртные напитки. Они вызывают сосудистый спазм и повышают нагрузку на сердце. Такой же эффект наблюдается от напитков, содержащих кофеин. Поэтому чаи и кофе лучше заменить компотами и соками.

Животных жиров входить в рацион минимальное количество. Лучше отдать предпочтение растительным жирам. Для жарки следует использовать только подсолнечное или оливковое масло.

Торты, пирожные и другие сладости со сливочным и заварным кремом под запретом.

Важно помнить, что сахар – это легкоусвояемый углевод. Поэтому под его влиянием быстро появляется лишний вес.

Вместо сладостей, лучше есть больше фруктов, а сахар заменить на фруктозу. Это правило особенно должен соблюдать каждый диабетик. От острых закусок и специй также следует отказаться.

Диетический рацион разрешает некоторые поблажки, если состояние здоровья в норме. Иногда, но с осторожностью, можно добавить к привычным продуктам немного:

  • макарон твердых сортов;
  • грибов, редиса и репы;
  • сливочного масла и плавленого сыра;
  • сладостей, при условии отсутствия необходимости в похудении;
  • соли. До трех грамм и только, если разрешил врач.
  • Соблюдение этих рекомендаций позволит держать показатели артериального давления в пределах допустимой нормы.
  • Диета при гипертонии 2 степени существенно не отличается, но в периоды обострения полезны разгрузочные дни.

Особенно важна диета при гипертоническом кризе. В результате стойкого повышения давления в артериях, может возникнуть инсульт, инфаркт, нарушения зрения, болезни сосудов.

Это состояние ухудшает функции головного мозга, почек и печени. Для восстановления после приступа, кроме медикаментов, применяют диетотерапию.

Больной должен знать, что ему можно, а от чего лучше отказаться и соблюдать эти советы.

Также читают:  Какие продукты повышают давление: полный обзор

После приступа гипертонического криза необходимо:

  1. Уменьшить количество потребляемой жидкости. На протяжении суток следует выпивать не больше 900 грамм воды.
  2. Калорийность суточного рациона должны быть минимальной, если у больного есть лишний вес.
  3. Соль должна отсутствовать в пище, так как она повысит показатели АД.
  4. От продуктов, способствующих газообразованию, следует отказаться.
  5. За один приме пищи употреблять до 350 г еды. В день питаться нужно не меньше шести раз.
  6. Животные жиры, простые углеводы допускают в небольших количествах.

Особенности приготовления пищи

Соблюдая диету при артериальной гипертензии, необходимо помнить о принципах дробного питания. Только в таком режиме должен принимать пищу гипертоник. Употреблять еду лучше в одно и то же время каждый день. Перед сном следует избегать перееданий. Поздним вечером желательно утолить голод обезжиренными молочными продуктами или фруктами.

В процессе приготовления пищи нужно придерживаться таких советов:

  1. Рациональное питание обязательно должно включать первые блюда. Идеальный вариант это легкие овощные супы.
  2. Вместо первых блюд, можно есть молочные каши с фруктами, медом и орехами. Завтракать лучше овсянкой.
  3. Жареные блюда нужно полностью исключить.
  4. Пищу можно запекать в духовке, варить, готовить на пару или тушить.

Это не значит, что, например, о котлетах можно забыть. Просто следует купить в магазине мясо, сделать из него фарш, слепить котлеты и приготовить их в духовке или в пароварке. Вкус запеченных котлет ни чем не хуже жареных. Со временем удастся полностью забыть о жирной пище.

Хоть от соли и различных специй рекомендуют отказаться, это не значит, что еда должны быть безвкусной. В противном случае, диету долго соблюдать не получится. Для улучшения вкуса блюда можно приправлять зеленью, травами, лимонным соком.

Если очень хочется сладостей, то лучше съесть фрукт или приготовить лакомство самостоятельно, используя небольшое количество сахара. При проблемах с артериальным давлением разрешено не больше двух чайных ложек сахара в сутки. Низкоуглеводный рацион залог успешного лечения болезни.

Для этого можно использовать рецепт, не требующий много сахара. Не меньше удовольствия, чем от калорийных сладостей, получают при употреблении печеных яблок, банановых кексов с изюмом и другие вкусных и полезных изделий.

Готовые меню

Лечебный рацион способствует устранению лишнего веса и нормализации АД. В день разрешено не более двух тысяч калорий.

Примерное меню на один день может быть таким:

  1. На завтрак подойдет овсянка и стакан обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак состоит из бутерброда с грудиной и овощного салата.
  3. Пообедать можно макаронами с помидорным соусом и овощным салатом.
  4. На полдник употребить стакан сока и какой-нибудь фрукт.
  5. Поужинать можно молочным гречневым супом.

На протяжении недели диета гипертоника должна включать:

Если есть ожирение

Снижение веса также необходимо для лечения гипертонии. Обычно такая проблема возникает, если у человека сахарный диабет. Для уменьшения массы тела и снижения веса необходимо употреблять не больше 1000 калорий в сутки. В рационе должно присутствовать минимум легкоусвояемых углеводов и жиров, но витаминов и белка должно быть достаточно.

Низкокалорийная диета включает соблюдение таких правил:

  • питаться нужно маленькими порциями около восьми раз в день;
  • жидкость ограничить до 1,5 л;
  • раз в неделю проводить разгрузочные дни с употреблением в течение суток яблок или апельсинов, а также нежирного творога;
  • избавиться от чувства голода помогут кислородные коктейли;
  • углеводов должно быть не больше 250 г в сутки;
  • белки и жиры рекомендуется снизить до 60г;
  • сахара больше 50 г в рационе быть не должно;
  • пищу следует стряпать без соли, разрешено немного досаливать, постепенно совсем отказываясь;
  • готовят продукты так же, как и при гипертонии;
  • каш, макарон и хлеба следует есть как можно меньше.

Лишний вес не победить без нормальной двигательной активности. Поэтому полезно много ходить, заниматься лечебной физкультурой. Если в течение двух месяцев диета не приносит результата, то назначают лекарства для угнетения аппетита.

Пытаться похудеть голоданием нельзя. Это приведет к дефициту витаминов и питательных компонентов, что вызовет слабость, головокружение, упадок сил. В организме начнется выработка кетонов, нарушающих функции почек, а мышечная масса останется в том же количестве. Поэтому голодать не стоит. По поводу этого метода лучше проконсультироваться с врачом.

Последствия несоблюдения режима питания

При таком заболевании, как гипертония, диета является важной частью терапии наравне с медикаментами. Поэтому лечебный стол должен соблюдать каждый больной. Если игнорировать эти правила, то в организме начинаются патологические процессы, способные стать причиной необратимых изменений. Несоблюдение диеты может сопровождаться:

  • постоянными гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением процесса кровообращения;
  • стенокардией;
  • геморрагическим инсультом.

Гипертонию считают достаточно серьезной патологией, так как осложнения, к которым она приводит, нарушает работу разных органов и систем. Поэтому больной должен со всей ответственностью отнестись к лечению и соблюдать правила питания.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii/

Диета при гипертонии: что можно, а что нельзя?

Гипертоническая болезнь достаточно требовательное заболевание, которой, для улучшения здоровья просто необходимо соблюдать диету и правила рационального питания при гипертонии. Гипертония является в будущем причиной возникновения инфарктов и инсультов. Частые стрессы влекут за собой выброс адреналина в кровь, что повышает давление.

Хочется отметить, что одной из причин появления гипертонии является нарушение функции пищеварительной системы. Что ведет к смещению диафрагмы, а оно, в свою очередь, нарушает работу сердца.

К факторам риска появления гипертонии относят чаще пожилых людей, чем молодых, так как стенки сосудов теряют свою эластичность. По статистике у мужчин чаще встречается гипертония чем у женщин.

Курение, неправильная диета и питание при повышенном давлении и токсикоз на поздней стадии беременности — все это причины возникновения гипертонической болезни сердца.

Правильное питание при гипертонии

При возникновении повышенного давления необходимо соблюдать правильное меню диеты при гипертонии. С чего же начать правильное питание при гипертонии? Для начала определимся с режимом питания при диете и какие продукты нужно употреблять в пищу, а какие следует ограничить диетой. Конечно же, голодание и низкокалорийная диета при гипертонии категорически запрещены.

Приемы пищи необходимо разделить от 4 до 5 раз в день. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Все это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Разнообразие рациона диеты входит как составная часть правильного питания при гипертонии. Особое внимание уделяют диете при гипертонии при появлении повышенного артериального давления, связанного с возникновением лишнего веса.

Первый в списке продуктов, которые следует исключить при гипертонии — это алкогольные напитки. Именно они влекут за собой » пустые» калории, которые приводят к лишнему весу, а он способствует повышению артериального давления.

Соленая и жирная пища образует большое количество лишней жидкости, это фактор неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Нужно помнить, о том, что соль, итак присутствует во многих продуктах питания.

Даже существует солевая гипертония, которая возникает при чрезмерном потреблении соли.

Специалисты советуют исключить чай и кофе при диете, так как указанные напитки повышают кровяное давление. Доказано, что зеленый чай имеет больше кофеина в несколько раз чем в черном. Также возникновение атеросклероза влияет на появление повышенного давления, поэтому во время диеты желательно исключить жиры животного происхождения.

Ограничить себя в сладостях, которые обуславливают нагрузку на сердце. Они содержат большое количество углеводов. Разрешается при диете мед и варенье маленькими порциями. Соки, содержащие фруктозу особенно гранатовый неприемлемы для диеты при гипертонии. Во время диеты советуется пить компоты из сухофруктов и кисели.

К продуктам вызывающие повышенное давление относят: любая консервация, манная крупа, копченые изделия и стимулирующие приправы.

Рекомендуется больше увеличить в рационе питания свежих фруктов, овощей, каш, молочных продуктов, а также нежирные сорта рыбы и мяса. Эти продукты увеличивают возможность к прекрасному самочувствию.

Наиболее полезными кашами при диете считают гречневую, овсяную и пшеничную. Петрушка благотворно влияет на кровеносные сосуды. Желательно выпивать ежедневно по 200- 400 мл отвара из шиповника.

Для улучшения работы сердца при гипертонии рекомендуется есть чеснок по несколько зубчиков в день.

Супы при гипертонии лучше готовить овощные, молочные или крупяные. Бульон готовится не на жирного мяса. Хлебобулочные изделия употреблять в пищу в подсушенном виде, а макароны не более двух раз в неделю. Молочные продукты при гипертонии просто необходимы, но с низким содержанием жира, а лучше всего обезжиренные. Приготовления блюд для диеты производить на пару или запекать.

Варианты диет при гипертонии

Диета при гипертонии основана на потреблении достаточного количества калия, магния и йода. Калий способен выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает работу сердца, магний препятствует развитию сужения сосудов, а йод снижает риск развития атеросклероза. Калий содержится в ананасах, бананах, персиках и баклажанах.

Магний можно получить употребляя в пищу грецкие орехи, морковь, свеклу, черную смородину, морепродукты. Принцип рационального питания при повышенном давлении основан на словосочетании «чем проще- тем лучше».

Соблюдение определенной диеты при гипертонии повлияет на улучшение здоровья, а также поспособствует к вероятному излечению от гипертонии.

Диета №10 при гипертонии

Лечебная диета №10 является базой при гипертонии. Она показана при заболеваниях сердца, недостаточности кровообращения 1-2А стадии, гипертонической болезни 1-2 стадии, хроническом гломерулонефрите, а также при пиелонефрите без нарушения азотовыделительной функции почек.

Диета предусматривает незначительное снижение потребления углеводов и жиров, а соль и жидкость резко ограничить. Исключаются продукты богатые холестерином, растительной клетчаткой, вызывающие брожение в кишечники, возбуждающие нервную систему и ССС, а также продукты раздражающие почки и печень. Рацион диеты богат калием, кальцием, витаминами и липотропными веществами.

Прием пищи делят на пять раз в день, при этом сохраняют умеренную термическую обработку.

Разрешается, следующие продукты питания:

  • пшеничный и ржаной хлеб в виде сухариков, несдобное печенье и бисквит
  • отварная нежирная свинина, говядина, телятина, кролик, индейка и курица с дальнейшим запеканием
  • отварная нежирная рыба с дальнейшим запеканием
  • одно яйцо в день
  • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты, несоленый творог
  • растительное или сливочное масло без содержания соли
  • макаронные изделия и любые крупы на воде или молоке
  • морковь, свекла, капуста, картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп
  • вегетарианские супы
  • свежие ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, карамельные конфеты, зефир, пастила
  • ванилин, корица, гвоздика, соусы на овощном отваре, молочный соус, томатный и сметанный соус
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, соки за исключением виноградного.

Цель диеты №10 снизить нагрузку на почки, пищеварительный тракт, на работу сердечно-сосудистой системы и увеличить выделения жидкости.

Диета №5 при гипертонии

В начальной стадии гипертонии назначают диету №5, при этом необходимо соблюдать ограничение соли, она важна в урегулировании жирового и холестеринового обмена. Исключаются продукты содержащие пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и продукты окисляющие жиры. Особенности диеты в пятиразовом питании, приготовленная еда подается в теплом виде.

Диета №10а при гипертонии

Если же наблюдается нарушение кровообращения предпочтительно соблюдать диету №10а.

Применяется диета при гипертонии и ожирении, а также ее придерживаются при заболевании сердечно-сосудистой системы 2Б-3 стадии с резко выраженной недостаточностью кровообращения.

Требуется ограничить потребления соли, жидкости, растительной клетчатки, холестерина и продукты вызывающие брожение в кишечники.

Рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  • пшеничный хлеб и печенье без содержания соли
  • мясо отварной говядины, индейки, кролика, курицы, телятины
  • заливная после отваривания нежирной рыбы
  • яйца в виде парового омлета не более двух яиц в день
  • кисломолочные продукты, ограничение в сливках. Сметана в блюдах
  • подсолнечное рафинированное масло или сливочное без соли
  • отваренные макаронные изделия, манная, протертая геркулесовая и гречневая каша
  • отварной картофель, приготовленный в виде пюре, ограничить запекания овоща. Разрешается отваренная свекла, морковь, пюре цветной капусты, тушеные кабачки или тыкву, свежие помидоры
  • протертые супы из вышеперечисленных круп и овощей
  • свежие фрукты и овощи, курага, чернослив, мед, варенье, карамельные конфеты, компоты, зефир, пастила, печеные яблоки
  • белый соус и овощные подливы
  • кофе- суррогат, некрепкий чай, а лучше отвар шиповника. И конечно же, соки без содержания фруктозы.

Диета при гипертонии 2 степени

Начальные стадии гипертонии легче лечить, тем более это необходимо для профилактики серьезных осложнений. Для диеты при гипертонии 2 степени характерными признаками является ограничения поваренной соли до семи грамм в день. Общая масса потребляемых продуктов около двух килограмм.

Приготовление пищи, должно быть, без добавления соли, но ее можно класть уже в приготовленное блюдо от трех до пяти грамм. Продукты при гипертонии готовят на пару, тушат либо варят.

Прием пищи делят на шестиразовое питание, подавать блюда при температуре не ниже пятнадцать градусов, но и не слишком горячие.

Меню при гипертонии второй степени можно представить следующим образом:

  • на завтрак омлет из двух яиц плюс можно присоединить чай с молоком
  • печеное яблоко съесть в промежутки между завтраком и обедом
  • в обед желательно приготовить овощной суп и паровые мясные котлеты с гречневой кашей
  • на ужин предпочтительно употреблять нежирную отварную рыбу с картофельным пюре. А запить все это стаканом отвара шиповника
  • за два часа до сна выпить стакан кефира.

В день при диете съедать 200 — 250 грамм белого несвежего хлеба, от 50 до 100 грамм ржаного со сливочным маслом, которого, должно быть, не более 20 грамм.

Хочется поделиться полезными рецептами, которые можно использовать для диет при гипертонии:

  1. Овощной салат с мясом. Две сваренные средние картофелины очистить и нарезать мелкими пластинками. К картофелю добавляем таким же способом отварное нарезанное любое нежирное мясо. Чистим и нарезаем яблоки со свежими огурцами. Кладем все к предыдущим ингридиентам. Заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем рубленым луком и четвертинкой вареного вкрутую яйца.
  2. Суп молочный из риса. Отварить в воде 50 грамм риса, процедить и протереть. Добавить 350 грамм горячего кипяченого молока. Приправить одной чайной ложкой сахара и сливочным маслом в количестве пяти грамм.
  3. Рыба с овощами. Можно использовать для приготовления данного блюда около полу килограмм трески, судака, щуки и леща. Рыбу почистить, разделать, вымыть и порезать на куски. Где-то три или даже четыре штуки морковки и сельдерея помыть, почистить и нарезать соломкой. После этого немного потушить в воде до полуготовности. Добавляем кусочки рыбы и тушим на медленном огне. Перед употреблением в пищу украшаем петрушкой и укропом.
  4. Молочный соус бешамель. Взять восемь грамм пшеничной муки подсушить на сухой сковороде до желтоватого цвета и дать остыть. Далее, прокипятить 60 грамм молока, четвертую часть добавить в муку тщательно перемешать. А затем добавить помешивая в остаток кипящего молока. Приготовленный соус заправляется сливочным маслом в количестве восьми грамм.
  5. Отвар из шиповника. Сухой, очищенный от волосков и промытый шиповник, измельчается и заливается горячей водой. В эмалированной посуде кипятят около десяти минут при закрытой крышке. Отвар процедить и можно употреблять. На 200 грамм воды 20 грамм шиповника и одна чайная ложка сахара.

Соблюдение вышеуказанных правил при гипертонии это прекрасно, но лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Он поможет разобраться присутствует ли на самом деле гипертония и выявит степень заболевания.

А самое главное назначит правильную диету для определенного вида гипертонии. С помощью правильного питания при гипертонии можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и вывести соли, шлаки, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Диета полезна не только больному человеку, но и пойдет на пользу любому, кто желает улучшить свое самочувствие.

Источник: http://FitaLife.ru/diety/lechebnye/dieta-pri-gipertonii.html

Самая лучшая диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ.

И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания.

Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Витаминные комплексы с магнием и калием

Дробное питание при гипертонической болезни

Помимо правильного выбора продуктов для данной категории больных, очень важным является и частота приема пищи. Диетологи рекомендуют разделить весь свой дневной рацион на 6 — 7 частей, чтобы однократная калорийность не превышала 350 — 450 ккал.

Основная продуктовая нагрузка должна приходиться на утренние и обеденные часы, когда работа пищеварительного тракта и желез внутренней секреции самая активная. Последняя еда должна состояться за 3 — 4 часа до отхода ко сну. Если подобный режим выдержать тяжело, дневную пищевую нагрузку можно дополнить фруктами или нежирными кисломолочными продуктами.

На медицинских форумах постоянно идет дискуссия о пользе голодания при гипертонической болезни. Однако большинство специалистов, занимающихся лечебным питанием, категорически против подобных экспериментов.

При отказе от приема пищи из организма человека в первую очередь выходит жидкость и излишек мышечных клеток. Как доказала наука, при голодании жиры растворяются и выводятся в последнюю очередь.

Именно нехватка воды приводит к сгущению крови и вызывает приступы головокружения, слабость и даже потерю сознания.

Подобные эксперименты могут привести к образованию в спровоцированных сосудах тромбов и способствовать развитию варикозной болезни.

При возобновлении нормального питания прежние объемы пищи приводят к резкому излишнему росту веса, что в свою очередь чревато ростом артериального давления. Кроме того, не стоит забывать и кетонах — веществах, сопутствующих голоданию и вызывающих хроническую патологию почек.

Дробное питание при гипертонии разрешает только единичные разгрузочные дни под контролем лечащего врача и обязательным последующим лабораторным обследованием.

Что советуют зарубежные специалисты

Диета при гипертонической болезни у отечественных и зарубежных диетологов основана практически на одних и тех же принципах. Американские ученые систематизировали многие из них и выработали программу DASH.

Это набор советов с подробным описанием рекомендаций по продуктам и их количеству для больных данного профиля. Суть данной программы полностью соответствует советам наших врачей: мало холестерина, мало жиров, мало соли и сахара. Вместо этих вредных веществ выбирается рыба, птица, овощи и фрукты. Вот некоторые выдержки из данной диеты для гипертоников:

  • В сутки можно не больше 150 грамм цельнозернового хлеба или такого же количества крупы, разделенных на шесть порций.
  • Мясных продуктов разрешается до 200 г в день, их обычно рекомендуют употреблять в утреннее или обеденное время. Обычно это постная рыба, мясо или птица.
  • Молочные продукты можно только с низким содержанием жира. Их количество может составлять до литра на один день. Этот объем рекомендуют тоже разделить на 3 — 4 приема. Если больной отдает предпочтение йогуртам, то содержание сахара там должно быть минимальным.
  • Овощи и фрукты составляют основу данной диеты, однако и тут есть свои особенности. Фрукты рекомендуется употреблять в виде соков. Свежие яблоки или груши могут составлять не более 35% от всего количества. Овощи в свежем и приготовленном виде идут в пропорции 1:1.
  • Любые лакомства позволяются, но не более 2 раз в неделю, при этом содержание сахара в них должно быть минимальным. Для разнообразия можно кушать тыквенные семечки и орехи.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления. Из нее вы узнаете о лекарственных травах, снижающих артериальное давление, рецептах сборов для приема внутрь и в качестве общих или ножных ванн, противопоказаниях к использованию лекарственных трав.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи. Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-gipertonii/

Ссылка на основную публикацию