Диета при ожирении 1,2,3,4 степени, меню на неделю

Во всем мире ожирение относится к числу тяжелых заболеваний. С проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины.

Избыточная масса тела приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует возникновение гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных болезней. Снизить нагрузку на все внутренние органы и улучшить состояние здоровья позволяет специальная диетотерапия.

Показания к диете при ожирении

Наличие опасного недуга диагностируется диетологами, исходя из подсчетов индекса массы тела человека. ИМТ позволяет определить долю мышечной и жировой ткани у пациента.

Показатели ИМТ делятся на несколько категорий:

  • от 18,5–24,9 – норма;
  • 25–29,9 – избыточная масса;
  • выше 30 – ожирение
  • 31-32 – 1-я стадия;
  • 33-35 – 2-я стадия;
  • 35-48 – 3-я стадия;
  • более 48 – 4-я стадия.

Численное значение коэффициента высчитывается математическим путем: вес (в кг.) делится на рост (в метрах) возведенный в квадрат. К примеру, вес – 89 кг, рост – 1,6 м (164 см). Вычисления выглядят следующим образом: 89: (1,6Х1,6) = 34,7

Рассчитать степень превышения массы тела от оптимальных границ веса, также доступно по формуле Брока: рост (см) – 100.

Фазы заболевания:

Степень ожирения Избыток массы от нормы (%)
Первая 15-30
Вторая 31-50
Третья 51-100
Четвертая более 100

Запрещенные и ограниченные продукты при ожирении

Диета при ожирении требует тщательно продуманной системы питания.

В первую очередь из рациона полностью исключается высококалорийная пища:

  • фастфуд;
  • дрожжевая и кондитерская выпечка;
  • сахар, любые сладости (печенья, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.);
  • алкоголь;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленья, маринады, консервы;
  • пакетированные соки, газировка;
  • молочка от 2,5% жирности, животные жиры;
  • макароны, бобы, белый рис;
  • майонез, горчица, магазинные соусы;

Продукты, допустимые к употреблению в умеренном количестве (указана норма в день):

  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое/ льняное/ подсолнечное масла – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.;
  • ржаные/ отрубные/цельнозерновые тосты – 2 шт.;
  • свекла, морковь, картофель – 70 г;
  • соль – 3-6 г.

Диеты для разных степеней ожирения

Схема лечебного похудения зависит от исходных показателей веса человека и полученных результатов диагностики. Рацион в период начальной фазы ожирения и в случае запущенности заболевания будет различным.

Для всех типов диет характерно соблюдение обязательных правил:

  • ежедневное употребление 1,5-2 литров чистой воды;
  • основа рациона – белки, полезные жиры, медленные углеводы;
  • исключение из меню высококалорийных продуктов;
  • 5- или 6-разовое питание, объем одной порции – 200-250 г;
  • последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;
  • допустимые способы термической обработки пищи – варка, тушение, запекание;
  • наличие умеренной физической активности, спорта.

Виды диетотерапии при ожирении:

Стадия ожирения Форма лечения Норма (ккал) Рекомендации
1 Диета №8 1500 Активная деятельность + спорт
2 Диета №8 1400 Умеренные физические нагрузки
3 Диета №8а 1000-1300 Периодичное применение редуцированной схемы питания (650-800 ккал) под наблюдением врачей

Диета при ожирении 1 степени: меню на неделю

На начальной стадии, ожирение не носит ярко выраженный характер. Человек способен вести обычный образ жизни, не имеет особого дискомфорта при движении, редко обращается за помощью к специалистам.

Переход к правильно организованной схеме питания позволяет избежать серьезного ухудшения здоровья в дальнейшем.

Пример недельной диеты при первых признаках ожирения:

День недели Утро Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог, яблоко, кофе Тушеная курица, спаржа с зеленью Тосты с кабачковой икрой, чай Запеченный хек, нарезка из огурцов
Вторник Овсянка, персик, зеленый чай Щи из капусты, котлета, компот Напиток из шиповника, диетическое печенье Тушеная говядина, яйцо, отварная брокколи
Среда Омлет, клюквенный морс Борщ, с говядиной, тост – 2 шт. Творог со свежим огурцом Фрикадельки, овощное рагу
Четверг Гречка с тертой морковкой, травяной чай Уха, отрубной хлеб с сыром – 1 шт. Томатный сок, яйцо Запеканка из творога с корицей, кефир
Пятница Творожно-морковные сырники, чай Куриный бульон, 2 отварных яйца, кусок цельнозернового хлеба Яблочное пюре, чай Тушеные кабачки с индейкой
Суббота Пшенная каша на воде, груша Запеченный с овощами минтай Хлебцы с куриным паштетом, чай Кролик с отварной цветной капустой
Воскресенье Творожок, ржаной тост с сыром, сок Курица с гречкой, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом Яблоко, морковь Тушеные баклажаны, куриные тефтели

Диета при ожирении 2 степени: меню на неделю

На второй фазе усиливаются проблемы со здоровьем, появляется постоянная отдышка, гормональные сбои, быстрая утомляемость. Основу лечебной терапии составляют сложные углеводы, клетчатка и белки.

Объем одной порции – 250 г. В качестве напитков разрешается – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, кофе.

Примерный рацион на 7 дней для снижения массы тела:

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Ячневая каша Персиковое пюре, творог Рыбные котлеты, брокколи Любой овощной сок (томатный, морковный, тыквенный, свекольный), отвар шиповника Отварная грудка с петрушкой, огурец, ряженка
2 Омлет Запеканка Гречка с мясом, зеленый горошек Яйцо, тушеная печень с луком, кефир
3 2 яйца, кофе с молоком Яблоко – 2 шт. Куриный суп, хлебцы Кусок телятины с овощами, йогурт
4 Пшенная каша Печеная груша, творог Отварной картофель, тефтели, капустный салат Индейка, салат из свежих овощей, простокваша
5 Морковно-яблочная запеканка Ягоды – 200 г Бурый рис, кусок рыбы, зелень Запеченный хек, стручковая фасоль, кефир
6 Творожное смузи Фруктовый компот Перловый суп, ржаной хлеб – 2 кус. Яйцо, куриные тефтели, йогурт
7 Овсянка Сырники Суп с говядиной, тосты Овощное рагу с кусочками мяса, ряженка

Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами

Третья степень ожирения сопровождается малоподвижностью, снижением работоспособности. У больного имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Пищевая программа строиться с большим урезанием калорийности, нежели на первых двух стадиях. Лечебная система питания назначается диетологом индивидуально, на основании анализов и состояния здоровья пациента.

В рацион, в обязательном порядке, включаются – орехи, сельдерей, болгарский перец и морковь. Одна порция еды составляет – 250 г.

Диетотерапия для третьей стадии ожирения:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус за 2-3 часа до сна (200 г)
1 Пшеничная каша Яблоко Суп с кусочками говядины, ржаной тост Творожное печенье, чай Запеченный минтай, тертая морковь Йогурт
2 Гречка Морковь Грибная похлебка, хлебцы Запеканка, компот Тушеная капуста с мясом Кефир
3 Ячневая каша Кусок тыквы Диетическая окрошка, отрубные галеты Творожное суфле с курагой Отварная индейка, салат из сельдерея и брокколи Молоко
4 Омлет Персики -3 шт. Борщ, сухарики – 3 шт. Творог с зеленью Тунец, тушеный кабачок Простокваша
5 Пшенная каша Капустный лист Уха, кусочек хлеба Яблочное пюре с творожком Кролик в духовке , овощное рагу Ряженка
6 Овсянка Абрикосы – 2 шт. Свекольник, гренки – 2 шт. Сырники с изюмом, мятный чай Отварной хек, нарезка из черри и огурцов Кефир
7 Вареные яйца – 2 шт. Груша Куриный бульон, гречневые хлебцы Творог, морковный сок Голубцы, овощной салат Молоко

При готовке применяется щадящий способ кулинарной обработки продуктов. Под запретом находятся любые острые приправы и даже соль используется по минимуму. Разнообразить пресные блюда можно, добавив в них немного разрешенных пряностей и зелени.

Омлет с травами

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • стакан молока;
  • свежий тимьян, душица.

Готовка занимает не более 5 минут:

  1. Венчиком взбить яйца, добавить молоко и мелко порезанную зелень.
  2. Вылить смесь на сковороду с антипригарной поверхностью, накрыть крышкой.
  3. Томить 2-3 минуты.

Постные голубцы

На одну обеденную порцию потребуются:

  • свежая капуста – 180 г;
  • нежирный мясной фарш – 150 г;
  • половина луковицы;
  • морковка – 25 г;
  • соль.

Способ изготовления:

  1. Кочан капусты поместить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить, отделить 4 листа.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассировать с водой на сковороде 1-2 мин.
  3. Соединить с фаршем, подсолить.
  4. Завернуть начинку в капустные листы.
  5. Выложить конвертики в емкость, подлить немного горячей воды.
  6. Тушить на слабом огне до готовности.

Овощной суп

Полезное горячее блюдо варится из 4 основных компонентов и зелени:

  • цветная капуста – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль.

Технология готовки:

  1. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить воду.
  2. Порезать овощи на кусочки.
  3. Внести в кипящую жидкость картофель и капусту, варить 7-10 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, немного посолить.
  5. Варить до готовности.

Тыквенно-морковная запеканка

Создать вкусную и ароматную закуску для ланча можно из следующих продуктов:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • щепотка корицы;
  • сахарозаменитель – 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Порезать тыкву на кусочки, отварить, растолочь до кашицы.
  2. Вбить в смесь яйцо, добавить подсластитель.
  3. Всыпать манку, мелко натертую морковь и цедру.
  4. Вылить консистенцию в форму для запекания, посыпать сверху корицей.
  5. Готовить 15 минут.

Малиновый кисель

  • Витаминный напиток можно употреблять в качестве перекуса либо на завтрак вместе с диетическим печеньем.
  • На 1 литр киселя необходимы:
  • ягоды – 200 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как приготовить:

  1. Растворить крахмал в кастрюле с холодной водой, поставить на огонь.
  2. Растереть малину (можно другие ягоды).
  3. Добавить смесь в кипящую воду.
  4. Варить на медленном огне, в конце добавить лимонку.

Разгрузочные дни при ожирении

Эффективным средством активации процесса похудения, является однодневная монодиета.

Типы строгих низкокалорийных дней:

  • Огуречный: 1,6 кг огурцов и 2 вареных яйца (по одному на обед и ужин).
  • Творожный:0,5 кг обезжиренного творога + чай 0,5 л.
  • Яблочный: 1,5 кг яблок.
  • Арбузный: не более 2 кг мякоти арбуза.
  • Кефирный: 1,7 л кефира.

Более щадящие варианты разгрузки:

  1. На гречке. Употреблять крупу без соли и масла (заранее запаренную на воде) по 200 г каждые 3 часа. Пить минеральную воду – 1,7-2 л.
  2. Мясной. Съесть в течение дня 380 г нежирного отварного мяса +0,5 кг овощей.

Заключение

Ожирение – это не только борьба с лишними килограммами. Помимо неправильного питания и малоподвижного образа жизни, тучные люди имеют нарушенный обмен веществ, эндокринные сбои в организме, проблемы с сосудами, сердцем. В данных обстоятельствах без квалифицированной помощи не обойтись.

Лечащим врачом назначается не просто диета, а разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа по нормализации веса и улучшению состояния здоровья человека.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/dieta-pri-ozirenii.html

Правильная диета при ожирении 1, 2 и 3 степени, меню на неделю с рецептами

Когда у человека лишний вес составляет не три-пять килограмм, а более 15–20 говорят об ожирении. Это уже не косметические проблемы, речь идет о хроническом заболевании. При данной патологии отложения жира накапливаются в проблемных зонах, постепенно захватывая все органы человека. Диета при ожирении — результативный метод борьбы с избыточным весом в комплексе с физической нагрузкой.

Принципы здорового питания при ожирении

Диету при излишнем весе прописывают при любой причине появления проблем с килограммами. Основная цель — спланировать сбалансированный рацион питания с включением достаточного количества белковой еды, витаминов и необходимых микроэлементов.

Нужно следить за количеством жиров, соли (не более 3–5 г), легких углеводов и жидкости в свободном виде. Допустимый объем не должен превышать 1–1,2 литра в течение дня. Под запретом все продукты, которые возбуждают аппетит (специи, маринады, острые блюда).

На заметку! Значение имеет калорийность продуктов в первой и второй половине дня. До обеда организм легче справляется с переработкой жирной пищи, к концу рабочего дня (после 6 вечера) набирает темп липосинтез.

Диетологи рекомендуют на завтрак включать более калорийные блюда (белок + углеводы). К обеду нужно ограничить количество углеводов, полезна клетчатка, растительная пища. Ужин по назначению специалистов: творог с кефиром, или отварное мясо с овощами. Разрешено из напитков после ужина вода или 1% кисломолочный напиток.

Различают четыре степени ожирения по превышению к нормируемым:

  • на 10–30%;
  • на 30–50%;
  • на 50–100% больше, чем норма;
  • более, чем на 100%.

Проблемы со здоровьем у пациентов с 3 и 4 степенью избыточной массы тела не ограничиваются внешними неудобствами. Возможный сценарий развития осложнений:

  • артериосклеротические изменения сосудов;
  • патологии сердечной мышцы;
  • заболевания суставов;
  • проблемы с печенью.

Часто лишний вес сопровождается повышением содержания глюкозы в крови, которое быстро переходит в одну из коварных патологий – сахарный диабет.

Диетотерапия при ожирении различается в зависимости от тяжести заболевания, но основные правила совпадают:

  • потребность в клетчатке и сложных углеводах обеспечивают за счет сезонных овощей и фруктов, благодаря растительным грубым волокнам уменьшается скорость усвоения жира;
  • необходимы сложные углеводы, полезны цельнозерновой хлеб, мюсли, крупяные изделия;
  • белки включают в виде нежирных сортов мяса, рыбы + куриные яйца и молочнокислые продукты;
  • под запретом сахар, мед, выпечка, их можно замещать свежими ягодами и фруктами с малым количеством фруктозы;
  • полный отказ от алкогольных напитков, фаст-фуда и полуфабрикатов;
  • способ приготовления блюд исключает жарку, маринование, можно тушить, отваривать или запекать еду;
  • планировать график приема так, чтобы вечерняя трапеза была не позже, чем за 2 часа перед укладыванием спать;
  • дробное питание (пять раз и более) предупреждает появление голода, помогает предотвратить срывы в питании;
  • соотношение количества продуктов по калорийности в течение дня, 30 частей завтрак : 40 частей обед: 10 частей ужин, два перекуса по 10 частей;
  • пить воду при отсутствии противопоказаний от полутора до 2 литров в день.

Важно! Нельзя питаться на ходу, это провоцирует накапливание килограмм.

Диета при ожирении 1 степени у женщин

Проблемам с лишним весом в начальной стадии слабый пол чаще «обязан» гормональному фону. Если соблюдать правила питания, то избавиться от жировой прослойки поможет диета. Нельзя забывать о главном: углеводы до 4 дня, белковая пища после 16 часов.

Количество продуктов на прием должно поместиться в кулак. При этом объем еды не позволит желудку растягиваться. Питательные вещества поступают в нужном количестве, но увеличение порций грозит новым жировым складкам. Прием пищи повторять каждые три часа. 180 минут вполне достаточно для усвоения, ведь пациент не успеет проголодаться.

На заметку! Если длительность интервала между едой превышает 5 часов, то мозг посылает команду внутренним органам о создании запаса на случай непредвиденного голода. Чтобы не допустить переедания, нужно кушать регулярно, малыми дозами.

Чтобы похудеть с помощью лечебной диеты от ожирения, нужно считать калорийность продуктов в день. Специальные таблицы помогут точно оценить энергетическую ценность блюд. Здесь работает правило: калорийность еды меньше, чем затраты организма на 150–200 кКал.

Совет от диетологов: в течение первых 14 дней организм должен освоить новый режим питания. Порции нельзя уменьшать сразу, лучше это сделать плавно, чтобы не было негативной реакции (постоянного чувства голода и нервных срывов).

Меню на неделю

В диете при ожирении можно включать:

  • морепродукты, рыба и мясо нежирных сортов, яйца куриные и перепелиные;
  • по сезону овощи, ягоды, фрукты;
  • коровье и растительные масла;
  • молочка пониженной жирности, включая 30 г сметаны;
  • крупяные каши из овсянки, гречки, перловки, риса;
  • хлеб с отрубями, овощные отвары и бульоны;
  • компоты из сушки, ягодные морсы, кофе с молоком.

Под запретом:

  • колбасные и сосисочные изделия, консервы, жирная рыба или мясо, копченые продукты;
  • молочка жирностью более 15%, сало;
  • сладкие сырки под глазурью, манная крупа, все виды макарон, выпечка, белый батон;
  • сладости, включая конфеты, шоколад;
  • острые и пряные соусы, майонез;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара (финики, бананы, виноград);
  • сушеный виноград, инжир, соки, варенье, какао, газированная сладкая вода, алкоголь.

Примерная раскладка продуктов диеты при ожирении 1 степени у женщин в меню на неделю:

Утро Полдень Вечер
1 день Творог 100 г, свежая груша, чай без сахара, подсушенный хлебец с сыром 20 г Гречневая каша с мякотью курицы, 1 болгарский перец с томатом. Можно порезать и сбрызнуть капелькой масла оливок 1 яйцо сварить, капустный салат с добавлением моркови и свеклы. Вареная говядина, чай без сахара.
2 день Сваренная овсянка без молока, кусочек масла 30 г. Зеленое яблоко, морковь тушенная 100 г, клюквенный морс Овощной суп с цветной капустой, стеблями сельдерея и цукини. Кусочек отваренной индейки, морс Запеканка с обезжиренным творогом с зеленым яблоком. Кефир 1% 200 мл
3 день Омлет на пару с зеленью, 1 свежий огурец. Кофе без сахара с молоком Запеканка из овощей (цукини, помидоры, лук, синенькие). Телятина на пару 100 г, компот из сухофруктов Минтай или хек, запеченный на решетке, огуречный салат с помидорами, морс из клюквы
4 день Гречневая каша с добавлением морковки и лука (тушенного) + сметана 30 г, зеленый чай б/сахара Фрикадельки на пару из куриного филе с морковкой, томатами. Хлебец с сыром, зеленый чай несладкий Овощи, протушенные с фрикадельками, запить зеленым чаем
5 день Куриное филе отварное, помидорно-огуречный салат, компот из фруктовой сушки Говядина, протушенная со спаржей, порция отварного риса. Компот из груши или яблок Салат из обезжи-ренного творога с добавлением редиски, свежего огурца, перьев лука + ложка сметаны. Чай б/сахара
6 день Перловая каша с тушеными грибами, зеленый чай Красный борщ на бульоне из овощей. Капуста протушенная с куриной грудкой, чай б/с Запеканка (морковка + творог), капустный салат со стеблями сельдерея, брусничный морс
7 день Омлет на пару из яйца и творога Рагу из овощей, минтай или хек (на пару или протушенные) Кабачок с курицей печенный. Свекла тушенная, чай б/с

Диета при ожирении 1 степени и регулярная физическая нагрузка уменьшит вес тела. Уровень жировых запасов – величина сугубо индивидуальная, от этого зависит меню худеющего. Больше ограничений будет у пациентов с прогрессированием патологии.

Диета при ожирении 2 степени

В тяжелых случаях превышения веса (2 стадия и выше) лишние килограммы приносят не только неудобство, это представляет угрозу для жизни. Пациентов помещают в лечебное стационарное учреждение для комплексного лечения, включая правильное питание. Основные нюансы режима:

  • энергоемкость продуктов, съедаемых в течение суток, не более 1200 Ккал;
  • в приготовленных блюдах минимум жиров животного происхождения;
  • питьевой баланс до 2000 мл за 1 день;
  • запрещены продукты, возбуждающе действующие на аппетит;
  • выбор блюд предпочтителен с пищевыми волокнами;
  • способ тепловой обработки – варка, тушение или запекание;
  • исключена к употреблению еда, приготовленная жаркой;
  • не добавлять сахар, вместо него используют подсластители (фруктоза);

Кушать в течение дня нужно маленькими порциями, количество приемов до 6. Приведем рецепты меню на неделю для похудения лечебной диеты при ожирении 2 степени.

  • 1 завтрак. Заправленный капелькой оливкового масла нарезанные помидоры с огурцами. Кроме овощей, немного обезжиренного творожка.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты, кисло-сладкие яблоки или груша.
  • Обед. Сваренный борщ на мясном бульоне половинка порции, ложечка сметаны. Вареное мясо, капуста в отварном или тушеном виде. Стакан компота из сушки.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, стакан молока.
  • 1 ужин. Рыба на пару, рагу из овощей, несладкий зеленый чай.
  • 2 ужин. Кефир с минимальной жирностью перед сном.

Нужно придерживаться определенных ограничений, только строгое соблюдение назначенного варианта диеты при ожирении позволит нормализовать вес и постепенно сбросить лишние килограммы.

Диета при ожирении 3 степени

Состояние больного характеризуется выраженной прибавкой в весе, часты осложнения здоровья. В питании нужно ограничивать калорийность продуктов. Каждый день пациент должен получать вместе с пищей белков 80 г, медленных углеводов 100 г и до 60 г жиров. Ограничение калорийности 1300 единиц.

Под контролем врача назначают редуцированное питание, при котором снижают энергоемкость пищи до 650-850 кКал. Продолжительность строгого режима не более 90 дней. Пациенту нельзя употреблять (без исключений):

  • сладости, выпечку;
  • напитки с глюкозой;
  • фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, сушеные ягоды и фрукты);
  • вместо сахара употребляют ксилит, сорбит;
  • пряности, копченые продукты.

В меню на неделю с рецептами диеты при ожирении 3 степени разрешены:

  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша);
  • масло животного происхождения;
  • куриные яйца;
  • несладкие фрукты;
  • овощи (кроме картошки).

Примерное меню на 1 день составлено с учетом разрешенного объема продуктов (1 яйцо, по 200 г фруктов и овощей, напитки 300 мл, творожок 100 г, масло не более 5-8 г):

  • 1 прием. Курица филе 90 г (вареная), листовой или овощной салат 150 г, некрепкий чай с молоком (б/с).
  • 2 прием. Зеленое яблоко.
  • 3 прием. Красный или зеленый борщ без мяса 200 г. Тушенные овощи (морковка, капуста) 150 г. Рыба нежирная 100 г. Компот без сахара.
  • 4 прием. Стакан молока.
  • 5 прием. Запеченный рулет из телятины с горошком мозговых сортов. Зеленый чай.
  • 6 прием. Стакан кефира.

При 3 степени ожирения нужно периодически разгружать организм, используя монодиету на кефире, яблоках, овощах, твороге. Если пациент выполняет рекомендации, организм начнет постепенно терять килограммы. Ежедневная часовая ходьба в быстром темпе обеспечит необходимую физическую нагрузку.

Цена диеты при лишнем весе

Стоимость продуктов, разрешенных к употреблению в диете при ожирении, невысока. Исключение составляют продукты моря, цена которых существенно увеличивает затраты бюджета. С учетом большого количества требуемых свежих овощей, фруктов в холодное время года, цена продуктов возрастает. По приблизительным оценкам питание на неделю зимой составит до 1800 рублей в неделю.

Нужно понимать, что при ожирении легкой степени для организма нет опасности. Соблюдение норм диетического питания в сочетании с активной физической нагрузкой — гарантия нормализация массы тела. Чтобы не допустить срывов, нужно постоянно контролировать калорийность блюд, соблюдать питьевой режим, баланс продуктов питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-ozhirenii-1-2-i-3-stepeni-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Диета при ожирении 3 степени — меню на неделю с рецептами на каждый день

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия.

Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи.

Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
  • следует воздерживаться от спешки во время еды;
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешеноЗапрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлеб Сдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясо Жирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностью Высокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые) Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкие Фрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день) Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г Магазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
Понедельник Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай Запеченные яблочки Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот Ягодный сок Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
Вторник Нежирный творог + яблоко Диетическое печенье + сок Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника Кисель фруктовый Картофель в мундире + помидор
Среда Гречневая каша + творог + яблочный сок Печеные яблоки Суп овощной + говядина отварная Творог + компот Тыква запеченная + чай липовый
Четверг Яйцо + хлебец + чай с молоком Творог + компот Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот Диетическое печенье + сок абрикосовый Отварная рыба + овощи
Пятница Овощное рагу + чай с молоком Яблоко, запеченное с орешками и корицей Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника Нежирный творог + чай липовый
Суббота Сырники + кофе без сахара Яблоки, запеченные с курагой Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот Икра кабачковая + хлебец Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
Воскресенье Творог + яйцо + чай с молоком Хлебец + сок фруктовый Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот Отвар шиповника + печенье диетическое Рыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная. 

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Источник: https://holesterin.guru/ozhirenie/dieta-ozhirenii-3-menyu/

Диета при ожирении (1, 2, 3 и 4 степени): особенности лечебного питания, примерное меню на неделю

Ожирение — серьезная проблема, которая появляется в результате неправильного питания, болезней, недостатка физической активности. Если не задуматься о диете, последствия могут быть опасными для здоровья.

Специалистами создано питание, которое помогает устранить ожирение и привести в порядок обменные процессы, предотвратив тем самым повторный набор веса.

Из нашего материала вы узнаете об основных принципах диеты для страдающих ожирением (первой, второй, третьей и четвертой степени), о правилах лечебного питания, а также о том, какой номер стола назначается и каким будет примерное меню при лечении данного заболевания.

к оглавлению ↑

Данное питание назначается при разной степени ожирения.

к оглавлению ↑

При лечении болезни 1, 2, 3, 4 степени

Лечебное питание направлено на борьбу с избыточной жировой прослойкой в организме.

При первой степени ожирения сахар и углеводы из рациона исключаются практически полностью.

Необходимо снизить суточное потребление калорий до 1500. Из меню также исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба. Разрешается потреблять фрукты и овощи.

При второй степени ожирения из меню исключаются те же продукты: жирные мясо и рыба, мучное, сладкое, копченое. Но число калорий в день не должно превышать 1400.

Порции нужно уменьшить, забыть о перееданиях. В меню должна быть только здоровая пища, основанная на овощах, фруктах, ягодах, нежирных супах, свежевыжатых соках.

При третьей степени ожирения диетическое питание должно быть еще более строгим. В день — не более 1200-1300 калорий. Порции должны быть маленькими.

Маринованные овощи, копчености, жирные блюда, сладости — под строгим запретом. Важно наполнить питание только здоровыми блюдами, в которых практически отсутствуют углеводы.

Четвертая степень требует от человека самого серьезного отношения к диете. Это состояние опасно для организма, поэтому снижать вес надо немедленно.

Суточное потребление калорий — 1000-1100. Порции очень маленькие, о перееданиях не может быть и речи.

Все жирные, сладкие, копченые блюда исключаются, человек потребляет много фруктов, ягод и овощей, при этом исключив процесс жаренья. Продукты потребляются в вареном или запеченном виде.

Диета будет эффективнее, если в ее период человек будет регулярно заниматься спортом, двигаться. Это способствует активному сжиганию жировых клеток, похудению.

к оглавлению ↑

Принципы правильного питания при ожирении:

  • Исключить из питания выпечку, сладости, фаст-фуд. Если захочется чего-то сладкого, разрешается кушать фрукты и ягоды.
  • Запрещается потребление простых углеводов, но разрешаются сложные. К ним относятся крупы, мюсли, злаки.
  • Организму для правильного пищеварения необходима клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, поэтому их включают в меню каждый день.
  • Усилители вкуса, подсластители, приправы также попадают под запрет. Пища становится пресной, без излишков, но полезной.
  • Больше никакой пищи «на ходу». Необходимо выработать привычку тщательно пережевывать еду, кушать, не торопясь.

Оптимальная суточная калорийность: 1100-1500, вес 1,5-1,8 кг. Блюда готовят с помощью варки, запекания, тушения или на пару.

Жаренье строго запрещено: способствует набору жира и негативно сказывается на работе органов пищеварения.

Кушать нужно каждые 2-3 часа, но порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания. Разрешается устраивать перекусы, потребляя ягоды, фрукты — полезные для организма продукты.

к оглавлению ↑

Данное питание направлено на снижение веса, поэтому первой у человека будет пропадать жировая прослойка. Постепенно количество жира будет сокращаться.

Правильное питание поможет привести в норму обменные процессы, работу органов пищеварения.

Это позволит избавиться от чувства тяжести, дискомфорта, метеоризма. Получится предотвратить повторный набор веса.

Здоровое питание наполнит организм витаминами, которые благотворно скажутся на самочувствии, повысят иммунитет. Благодаря такой диете человек научится правильно питаться, станет лучше разбираться в составлении рациона.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

  • Множество людей следуют такому питанию по всему миру, его рекомендуют диетологи и врачи.
  • Популярность диеты заключается в ее преимуществах:
  • Эффективное снижение веса.
  • Правильный рацион, который позволит избежать сильного чувства голода, диета будет переноситься легко.
  • Меню разнообразно, поэтому лечебное питание понравится человеку.
  • Рацион положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.

Из недостатков — необходимость следовать новому рациону, исключение привычных продуктов.

Первое время отсутствие привычных блюд дается тяжело, но самоконтроль поможет преодолеть трудности. День за днем диета будет переноситься легче.

Среди противопоказаний — хронические заболевания, беременность, период лактации.

Однако если бороться с ожирением необходимо, в корректировке питания поможет врач. Тогда данный рацион будет немного отличаться, но также приведет к похудению.

к оглавлению ↑

Составлять меню самостоятельно — дело непростое.

Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить примерное меню, составленное специалистами:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша овсяная Яблоко Овощной суп, отварной кролик с рисом Чай из мяты Запеченная рыба с салатом из цветной и морской капусты
Вторник Тост с отрубями, чай Апельсин Куриные котлеты с салатом из овощей Груша Салат из авокадо
Среда Творожная запеканка Кефир Индейка с овощным рагу Киви Рыбные котлеты с винегретом
Четверг Омлет с овощами Желе из клюквы Говядина отварная с рисом Персик Овощная запеканка
Пятница Каша овсяная Грейпфрут Тыквенное пюре Нежирный йогурт Пудинг из моркови и яблок
Суббота Фруктовый салат Нектарин Запеканка из брюссельской капусты и кабачка Сок томатный Брокколи с зеленой фасолью
Воскресенье Творог с ягодами Кефир Рис с отварной рыбой Яблоко Салат из капусты и огурца

При составлении меню упор делается на овощи и фрукты. На гарнир можно готовить рис, пшенную крупу, овсянку.

Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы. Для перекуса подойдут фрукты, ягоды, травяные чаи, ягодные морсы, кефир или нежирный йогурт. Важно делать меню как можно более разнообразным, чтобы диета переносилась легко.

Мужчинам рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, обратить внимание на молочные продукты с малой жирностью.

Женщинам — больше фруктов, ягод, салатов, запеканок. Правильно составленное меню — залог успеха в борьбе с лишними килограммами.

Еще больше о том, что можно употреблять при ожирении, а что категорически нельзя, узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

При диете определенные продукты попадают под запрет, а некоторые — наоборот, нужно потреблять как можно чаще:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Кабачки, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква, чеснок, лук Баклажан, картофель
Фрукты Яблоки, груши, цитрусовые, киви, персики, нектарин Бананы
Крупы Гречневая, овсяная, пшенная, рис Манная, пшеничная
Молочные продукты Молоко низкой жирности, йогурт, творог Мороженое, сливки, сметана
Мясо Курица, говядина, кролик, индейка Свинина, баранина
Масло Льняное, оливковое, подсолнечное Сливочное, жир кулинарный
Ягоды Крыжовник, смородина, клюква Виноград

Под запретом — колбасы, сосиски, копчености, маринованные овощи, приправы и искусственные подсластители. Запрещено потреблять мучное, сладости, торты, пирожные.

Придется забыть о беконе, кулинарном и животном жире. Из напитков запрещены: алкоголь, сладкие газированные напитки, квас, кофе, какао.

к оглавлению ↑

Чтобы диета была более эффективной, следует помнить о водном режиме: нужно ежедневно потреблять 1,5-2 литра чистой воды.

Особенно полезно пить стакан воды перед завтраком: это поможет запустить обменные процессы, улучшит работу пищеварения.

Следует как минимум 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Полезны бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, игры на свежем воздухе. Двигательная активность усилит действие диеты.

Лучше кушать в одно время, чтобы выработался режим, который также поможет в нормализации пищеварительных процессов.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Оптимальный срок такого питания составляет 2 месяца. Однако если лишние килограммы остались, можно продлить такой режим питания еще на 1-2 месяца. Затем следует сделать перерыв на месяц и снова повторить методику.

Выход из диеты — всегда постепенный, порции не должны сильно увеличиваться. Полностью выходить из нее нельзя, иначе потерянные килограммы вернутся. Нужно продолжать питаться правильно, только изредка позволяя запрещенные блюда.

к оглавлению ↑

  1. Диета СССР известна тем, что исключает жирные и вредные для здоровья блюда.
  2. Питание весьма разнообразно, но состоит из фруктов, овощей, круп, мяса и молочных продуктов.
  3. Рекомендуется отказаться от сладостей и мучного.

Оно разрешено только в очень маленьком количестве. В день должно быть 3 основных приема пищи и перекусы.

Раз в неделю такая диета подразумевает разгрузочный день: белковый, фруктовый, кефирный.

Длится методика 2-4 недели, затем делается перерыв на месяц, при желании курс повторяется.

Диета для борьбы с ожирением на практике показала высокую эффективность. Рациональное питание при ожирении помогает избавиться от лишнего веса, приводит в норму показатели здоровья, дарит отличное самочувствие.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-ozhirenii.html

Ссылка на основную публикацию