Диета при сахарном диабете 2 типа — основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях.

Диета для диабетиков первого и второго типа отличается.

Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.

Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

  1. пол;
  2. возраст;
  3. вес;
  4. уровень физической загруженности в течение дня.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.

Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса.

Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, в питании необходимо придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

  1. Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  2. Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты
  3. Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  4. Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  5. Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  6. Не переедать.
  7. Забыть про срывы.
  8. Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыСписок продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Гестационный диабет

Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

Принципы питания при гестационном диабете:

  1. Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
  2. Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
  3. Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  4. Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
  5. Кушать каждые 3 часа.
  6. Выпивать много воды ежедневно.

Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.

Источник: https://welady.ru/printsipy-pitaniya-pri-saharnom-diabete-pervogo-vtorogo-tipa

Диета при сахарном диабете – основные принципы питания и правильное составление рациона

Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы. Оно развивается в том случае, когда в организме недостаточное количество инсулина. В крови начинает постепенно увеличиваться глюкоза, поэтому нарушается обмен веществ. При отсутствии лечения и специальной диеты начинают поражаться все функциональные системы, которые выполняют важную роль в организме человека.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыДиета позволяет понижать уровень сахара

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Обратите внимание! При развитии диабета можно сделать отличную замену запрещенным продуктам.

Они помогут улучшить самочувствие и откорректировать уровень инсулина. Например белый рис в рационе можно успешно заменить коричневым. Ниже приведена продукция, которая отлично заменяется аналогами:

  • мягкий хлеб – хлебцы с отрубями;
  • фрукты хорошо заменяют конфеты;
  • первый бульон обязательно сливают;
  • сыр заменяет авокадо;
  • шоколад – его можно заменить шоколадом в 72%;
  • мороженное – фрукты из заморозки, взбитые в блендере без добавок;
  • сливки – обезжиренное молоко.

Многим людям нравятся взбитые фрукты. Можно придумывать разные сочетания и вариации. Но не стоит путать этот десерт с обычным мороженным «Фруктовый лед». В этом продукте есть вредный сахар и прочие добавки. Такое питание поможет пациентам сбросить лишние килограммы. Повышенная масса жира в организме – одна из причин развития диабета у мужчин.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыБлюда из коричневого риса привлекают своей пользой

Основные принципы питания

Важно! Диета при диабете сахарном второго типа должна соблюдаться без нарушения и срывов.

Главная задача диетического питания – улучшение проницаемости клеток. Они должны снова реагировать на инсулин, усваивать глюкозу. Показатель не должен повышаться и расти.

Можно выделить следующие рекомендации для людей при сахарном диабете 2 типа:

  • каждый день нужно считать калории и не превышать установленную норму;
  • порции делают маленькими, чтобы избежать переедания (начинают улучшиться обменные процессы, лучше работает пищеварительная система);
  • сочетание главных приемов пищи с полезными перекусами;
  • углеводы употребляют до обеда.

Сахар нужно заменять безопасными сахарозаменителями. При выборе десертов, которыми можно перекусить, нужно отдавать предпочтение вариантам с содержанием жира растительного происхождения. Он есть в йогуртах и орехах. Когда организм начинает расщеплять его, то происходит значительное замедление всасывания сахара.

Обратите внимание! Диетическое питание нужно совмещать с курсом лекарственным препаратом.

Иногда врачи могут разрешать использование средств народной медицины. При таком подходе можно быстро устранить негативные симптомы без лекарств и прочих медикаментов.

Сахарозаменители

При диабете диетологи настоятельно рекомендуют использовать специальные заменители. Сорбит и ксилит часто становятся причиной резкого скачка инсулина в организме, поэтому нужно исключить их из рациона. Доказано, что в этой продукции отсутствуют полезные вещества. После их употребления начинает высоко подниматься сахар и превышает установленные границы.

Сахарный заменитель естественного происхождения – это стевия. В магазинах и аптеке можно купить искусственные аналоги – это сахарин, аспартам, сукламат. После употребления этой низкокалорийной продукции рекомендуется вести инфографику, чтобы отследить реакцию организма.

Если после употребления определенной разновидности сахарозаменителя в организме происходит снижение инсулина, его можно употреблять дальше. Больной может самостоятельно контролировать калорийность десертов.

Важно! Строгая диета способствует медленному снижению инсулина.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыДиабетикам нужно использовать сахарозаменители

Стол 9 при сахарном диабете

Для диабетиков разработали диету №9, когда начинает резко подниматься инсулин. Она часто назначается пациентам, которые находятся в стационаре или лечатся дома. Врач М.

Певзнер занимался изучением влияния продуктов питания на прогрессирование диабета и начал рекомендовать его своим пациентам. Его меню есть в медицинских книгах по правильному питанию и диабетологии.

Впервые о трудах начали говорить в советские времена.

Основные принципы диетического питания:

  • употребление овощей – до 100 гр;
  • 250 грамм фруктов;
  • свежевыжатый сок в умеренном количестве;
  • каждый день можно пить не более двух стаканов кисломолочных продуктов;
  • жиры ограничивают до 50 грамм в сутки;
  • 1-2 ломтика хлебцов.

Когда человек составляет строгий рацион нужно руководствоваться этими правилами и рекомендациями. Обязательно учитывают стадию и степень патологии. В перечень главных блюд входят супы. Они должны быть овощными, и с минимальным количеством жира. Нежирное мясо можно тушить небольшими кусочками или варить.

Совет! Отличный вариант закуски – овощные нарезки или рагу, винегрет, игра из кабачков.

Сладости можно заменить фруктами. Можно самостоятельно сделать желе в домашних условиях из сока. Из ягод можно взбивать пышный мусс. Они могут медленно повышать уровень сахара, который через время приходит в норму. Зимой можно съесть несколько долек мандарина.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыКогда разрабатывается рацион учитывают запрещенные и разрешенные продукты

Диета по дням на неделю

Многие пациенты скептически относятся к таким рекомендациям. Но меню включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ. Диета привлекает своим разнообразием. Ниже приведено примерное меню в таблице. Его можно корректировать взрослым пациентам, с учетом возраста. Если человек вегетарианец, мясные блюда можно заменить растительной пищей.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Белки двух яиц, вареная спаржа, некрепкий чай Салат и фрукт из разрешенных продуктов Суп Компот Тушеный кролик в сметане
Вторник Гречка без масла Салат из свежих овощей с оливковым маслом Суп овощной, рагу из курицы и картошки, яблоко Кефир с ягодным джемом Стейк рыбы, овощной гарнир
Среда Гречка с омлетом и напиток из цикория Фруктовая нарезка Рассольник на легком бульоне, салат с рыбой или морепродуктами Сырная нарезка, чай Овощи, запеченные в духовом шкафу, рубленная индейка
Четверг Каша с маслом Обезжиренный творог и фруктовая начинка на выбор Овощной борщ без мяса Запеканка из обезжиренного творога Голубцы из постного мяса
Пятница Овсяная каша на воде или молоке Абрикосы или другие ягоды Овощное рагу Творог Свежая тыква (можно добавить в салат)
Читайте также:  Рак крови: виды, симптомы, лечение и профилактика, причины

Запрещенные продукты

Сахар имеет средний уровень ГИ, но ограниченное значение. К списку запрещенных продуктов относят:

  • муку;
  • гренки;
  • мягкий багет;
  • арбуз;
  • вафли и другие сладости;
  • торты;
  • жареный картофель;
  • белый и рисовый хлеб.

Важно! Во время приготовления пищи нельзя добавлять острые специи.

Из рациона нужно исключить сливки, жирный йогурт, колбасу, жирную рыбу или сельдь. Нельзя питаться в заведениях быстрого питания.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыСладости способствуют резкому ухудшению самочувствия

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При прогрессировании диабета можно употреблять овощи и фрукты, крупы, нежирное или постное мясо. Важно правильно обрабатывать продукты, чтобы они сохранили свою пользу и витамины.

Во время приготовления пищи сахар можно заменять фруктозой. Изредка можно добавлять лактозу в пищу, крупу булгур и овсянку. В фруктовый можно добавлять киви, манго, папайя.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ считается Хлебной Единицей. Благодаря этому показателю люди могут заранее высчитать и отследить содержание углеводов. Правила для расчетов:

  • в 1 ХЕ включено 15 гр быстрых углеводов;
  • после употребления в пищу 1 ХЕ в крови будет постепенно повышаться сахар;
  • дневная норма для инсулинозависимого человека 20 ХЕ (их нужно распределять равномерно, с учетом перекусов).

При составлении ежедневного рациона нужно учитывать все показатели, максимально допустимые нормы. Для правильного расчета необходимо посмотреть суммарное значение ХЕ в каждом продукте и умножить на 2,8 ммоль/л. В конечном результате получится значение, которое покажет, на сколько единиц повысится сахар.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыПри расчетах можно пользоваться таблицей

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Гликемический индекс показывает скорость повышения сахара и инсулина. Завышенные значения представляют опасность для инсулинозависимых людей. Градация ГИ бывает повышенной, умеренной или минимальной.

Совет! Чтобы расчет получился максимально точным можно воспользоваться онлайн таблицей в интернете, которая самостоятельно выполнит вычисления.

Некоторые программы дают полный список рекомендаций, но стоит доверять диетологу. Здесь можно ознакомиться с обсуждениями определенного питания или диеты.

Продукты, которые содержат высокий уровень ГИ нужно исключить из ежедневного рациона. Не допускается отклонение от нормы даже в минимальных значениях, чтобы не нарушить режим.

Важно обращать внимание на показатель и характеристику каждого ингредиента и даже простого продукта, который обозначен в кулинарном рецепте.

Исключение является мед, потому что он приносит огромную пользу для людей, у которых диагностировали диабет. Показатель ГИ  в рационе будет снижаться при помощи ограничения других продуктов. В меню нужно включать продукты, в котором содержится  низкая или средняя доля. После употребления можно сделать тест, чтобы узнать пониженный или повышенный уровень сахара.

Подробности о гликемическом индексе можно узнать в этом видео материале:

Некоторые особенности оптимального питания для диабетиков

Чтобы обеспечить полноценное питание диабетику нужно больше внимания уделить термической обработке. В обед можно приготовить творожную запеканку без добавления муки и манной крупы. Творог соединяют с желтками и молоком.

Должна получиться однородная смесь. Взбивать можно блендером. Нужно взять белки из холодильника и тщательно их взбить. Для густоты массы можно добавить щепотку соли. Белки аккуратно соединяются с творогом. Выпекают в форме, которую предварительно смазывают маслом.

Можно проконсультироваться с диетологом, который подскажет, что можно и безопасно есть. Диабетическое питание должно быть полноценным и разнообразным. Кушать нужно полезную пищу, которая правильно приготовлена.

Врач может исключать и запрещать употреблять определенные продукты, если они становятся причиной ухудшения самочувствия. Лечебный рацион должен быть легким, чтобы после еды пациент ощущал легкость. Диетотерапия известна соей эффективностью и пользой для работы внутренних органов, помогает снижать повышение глюкозы в крови.

Пожилым пациентам может потребоваться корректировка меню. Особенно, если есть лишний вес или диагностирована сердечная недостаточность. Категорически запрещено употреблять много мяса, потому что оно тяжело усваивается в желудке, нагружает поджелудочную железу.

Беременные женщины и кормящие матери входят в особую группу людей, которые должны находиться под присмотром врачей. Кормление грудным молоком помогает организму легче справиться с увеличением сахара в крови, уменьшать риски для внутренних органов или систем.

Видео о диете для диабетиков:

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2973-dietyi-pri-saharnom-diabete.html

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания).

Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых указаны калорийность, химический состав и гликемический индекс продуктов, на основании которых необходимо составлять индивидуальное меню.

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах.

Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная).

Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыХлеб из муки грубого помола – основа диетотерапии при сахарном диабете

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Важно! Цельнозерновая мука – оптимальный вариант. Она содержит значительное количество полезных веществ и минералов, от которых «очищены» шлифованные сорта, и обладает низкими показателями ГИ.

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыОвощи – представители с наименьшим ГИ

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов.

Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием.

Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Важно! Они способны повышать показатели своего ГИ при термической обработке. Например, ГИ сырой моркови – 35, а в вареном состоянии может доходить до 80.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыЯгоды и фрукты – продукты, положительно влияющие на организм диабетика

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Оптимальными возможными вариантами считаются мясо кролика, курицы и говядина. В них достаточное количество белка сочетается с низким уровнем липидов.

Кроме того, говядина способна благотворно влиять на работу поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины из организма.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам.

Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыМясо и рыба – источники полезных витаминов и минералов

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Читайте также:  Спортивное питание для похудения

Яйца и молочные продукты

Диета при диабете 1 типа

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продуктыМинеральная негазированная воды – напиток, положительно влияющий на работу кишечного тракта

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

  • Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.
  • Перекус: запеченное яблоко или апельсин.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.
  • Перекус: морковный салат с черносливом.
  • Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.
  • Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента.

Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/dieta-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est

Диабет 2 типа: диета и питание

Диета при сахарном диабете 2 типа - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет (СД) второго типа – это заболевание, вызванное проблемами с взаимодействием гормона щитовидной железы инсулина с клетками тканей. Основной признак болезни – высокий уровень сахара в крови. СД второго типа относится к хроническим метаболическим заболеваниям. Его лечение должно стимулировать восприимчивость клеток к инсулину и нормализировать уровень глюкозы.

В любой медицинской литературе указывается важность питания при сахарном диабете второго типа. Чтобы понять, почему этот фактор так важен, нужно выяснить механику процессов роста концентрации сахара в крови.

В глюкозу превращаются углеводы, которые попадают в организм. Если их с едой поступает много, то недостаточная восприимчивость к инсулину не дает адекватно реагировать на рост уровня сахара. Развивается гипергликемия.

Чтобы предотвратить ее, нужно строго ограничить продукты питания, содержащие углеводы. Для этого создали условную единицу измерения – хлебную единицу (ХЕ).

Она показывает количество продукта, содержащего десять простых углеводов. В сутки больному сахарным диабетом можно ограниченное количество ХЕ.

Их число устанавливается врачом, который знает нюансы пациента и болезни. Предельные цифры выглядят так:

Нормальный вес пациента Избыточный вес пациента
Малоподвижный образ жизни 15 ХЕ 10 ХЕ
Сидячая работа 18 ХЕ 13 ХЕ
Средний уровень физической активности 25 ХЕ 17 ХЕ
Высокий уровень физической активности 30 ХЕ 25 ХЕ

Эти цифры показывают, какое количество углеводов может усвоиться клетками организма без повышения концентрации глюкозы в крови. Не нужно думать, что меню, составленное на 25-30 хлебных единиц будет скудным. Это только углеводы. Сбалансировать его и сделать питательным могут продукты, богатые другими компонентами, не влияющими на уровень сахара в крови.

Второй основополагающий показатель диеты при СД второго типа – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень влияния углеводов из конкретного продукта питания на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс бывает:

Низкий менее 55-ти
Средний 56-69
Высокий более 70-ти

При составлении диеты для больного сахарным диабетом второго типа рекомендуются продукты с низким ГИ. Количество продуктов со средним нужно ограничить, с высоким – исключить.

Разобрав понятия хлебная единица и гликемический индекс можно начинать разговор о продуктах питания, которые можно и которые нельзя есть при СД второго типа.

Какие продукты можно и нельзя есть

Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.
Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

Крупы

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Овощи

Овощи – важная часть рациона больного диабетом. Практически все овощи имеют низкий гликемический индекс и низкую концентрацию углеводов. Есть исключения. Для наглядности разрешенные и запрещенные овощи приведем в таблице:

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная.

Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного.

Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.

Выбирая молочные продукты для меню диабетика нужно помнить единственное правило: они должны быть нежирными.
Молоко, творог, нежирные сорта твердых сыров, простокваша, сметана должны быть основой рациона диабетика.

Есть исключения. Некоторые молочные продукты имеют высокий гликемический индекс. Те из них, которые нельзя есть и разрешенные при диабете приведем в таблице:

Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.
При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Фрукты

С фруктами при диабете второго типа нужно быть осторожным. Многие из них содержат большое количество углеводов в виде сахаров. От таких фруктов стоит отказаться. Как и овощи, фрукты при диабете оцениваются по двум показателям: гликемическому индексу и количеству углеводов. Рассмотрим распространенные у нас в стране фрукты в таблице:

Читайте также:  Дорзальная протрузия диска и другие виды протрузий
Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • быть обильным,
  • быть несладким.

Им соответствуют:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.

Общие правила приготовления блюд при сахарном диабете второго типа

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Примерное дневное меню при сахарном диабете второго типа

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/diabet-2-tipa-dieta-i-pitanie/

Диабет 2 типа: основные принципы питания

Ольга СЫСОЕВА, врач–эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Рациональный образ жизни, правильное сбалансированное питание на сегодняшний день является основой лечения многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом вашего лечения. Чтобы быть всегда здоровым, необходимо подбирать пищу наилучшим образом.

В настоящее время обучение пациентов, в том числе и основам рационального питания, является обязательной частью лечения сахарного диабета любого типа.

Сахарный диабет как 1, так и 2 типа имеет ряд общих целей и задач лечения, а именно устранение гипергликемии (высокого сахара крови), отсутствие гипогликемических реакций (низкого сахара крови), профилактика осложнений. Подходы же к лечению, включая и диетотерапию, существенно различаются при разных типах диабета.

Основным методом достижения компенсированного течения диабета 2 типа является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и достаточной физической активности.

В подавляющем большинстве случаев при впервые выявленном СД 2 типа начало лечения и состоит в диетическом регулировании набора продуктов, соблюдении адекватной суточной калорийности, увеличении физической активности с целью снижения массы тела.

И лишь потом, если эти меры не дают должного эффекта, решается вопрос о целесообразности медикаментозной терапии.

Очень частой ошибкой пациентов является прекращение соблюдения диеты и борьбы с избытком веса при нормализации уровня сахара крови. В результате возобновляются проблемы, обусловленные СД, вновь развиваются нарушения секреции инсулина и его действия, что поддерживает высокий сахар крови и ведет к хроническим осложнениям СД.

При 1 типе диабета, возникновение которого связано с гибелью бета–клеток поджелудочной железы и дефицитом инсулина, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические рекомендации, согласно современным взглядам, носят вспомогательный характер.

Более 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес или ожирение, поэтому им в первую очередь необходимо снизить общую калорийность своего рациона. Для этого следует знать, сколько калорий содержат основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы.

При сгорании в организме:

  • 1 г белка образуется 4 ккал,
  • 1 г углеводов – 4 ккал,
  • 1 г жира – 9 ккал.

Вода калорий не содержит (0 ккал), 1 г спирта содержит 7 ккал.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

  1. Резкое ограничение жиров, сахара и алкоголя.
  2. Умеренное ограничение (меньше обычного) пищи, богатой белками или углеводами.
  3. Свободное употребление (больше обычного) пищи, богатой водой, растительными волокнами и бедной питательными веществами.
  4. Основной объем пищи употребляется утром и днем. Легкий ужин, не наедаться на ночь.

Эти продукты необходимо исключить или максимально ограничить:

  • масло сливочное, растительное
  • сметана, сливки
  • сыры более 30% жирности
  • творог более 5% жирности
  • майонез
  • жирное мясо, копчености, сало
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед, варенье, джемы
  • конфеты, шоколад, мороженое
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • сладкие напитки(«Кока–кола», «Фанта» и т.д.)
  • алкогольные напитки.

Следует по возможности исключить из своего рациона жареные продукты. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

  • капуста (все виды)
  • огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень
  • кабачки, баклажаны
  • свекла, морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа, зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях.

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны, соусов) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Эти продукты употребляйте в умеренном количестве:

  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры менее 30% жирности
  • творог менее 50% жирности
  • картофель, кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы, макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (несдобные)
  • фрукты
  • яйца

(«Умеренное количество» означает половину от вашей привычной порции).

Мы обсудили основной перечень продуктов, которые желательно употреблять и которые необходимо исключить вовсе. Теперь несколько слово правильном режиме питания при СД 2 типа (неважно, лечитесь вы только диетотерапией или уже принимаете таблетированные сахароснижающие препараты).

Ваше питание должно быть частым – три основных и два промежуточных приема пищи с интервалом между ними не менее 2–3 часов. И дробным – с приемом небольших порций. Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов, если вам их назначил врач.

Питаться нужно регулярно – каждый день в одно и то же время. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Калорийность рациона питания должна способствовать ПОСТЕПЕННОМУ снижению веса с целью возможного достижения идеального веса.

Требование ограничить потребление спиртных напитков продиктовано не только тем, что они содержат значительное количество калорий. Алкоголь способен провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

  • Очень важно сбалансировать свой рацион питания по белкам, жирам и углеводам. При низкокалорийной диете соотношение должно быть следующим:
  • 60% суточного калоража должны составлять углеводы;
  • 25–30% – белки;
  • 10–15% – жиры.

Потребление жиров и легкоусвояемых углеводов – сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных – свести к минимуму. Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.

Многие пациенты спрашивают, почему сейчас нет диетических магазинов, в которых раньше продавались специальные диабетические продукты.

В принципе, вполне можно обойтись и без них – я имею в виду кондитерские изделия, содержащие вместо сахара подсластители и сахарозаменители с меньшим количеством калорий или вовсе бескалорийные.

Но если вы не можете жить без сладкого, то такие продукты, а также обогащенные клетчаткой, бифидами и пр., дефицитная прежде гречка сейчас свободно продаются в обычных продуктовых магазинах.

Кстати, почаще подходите к прилавкам отдела здорового питания – такие сейчас есть во многих крупных гастрономах. Вы найдете там много полезного, что обогатит ваш рацион очень ценными компонентами, улучшит пищеварение, поможет без труда разнообразить питание, не увеличивая его калорийность.

И в конце еще одно важное замечание.

Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем–то отличающуюся от того, что написано здесь или в других изданиях, слушайтесь его! Только он, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас. Также вместе со своим врачом вы определите суточный калораж своего рациона на данный период и в последующем, чтобы обеспечить постепенное и неуклонное снижение массы тела до его оптимальной величины.

Источник: https://moidiabet.ru/articles/diabet-2-tipa-osnovnie-principi-pitanija

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector