Диета при заболевании щитовидной железы: продукты питание для женщин

Наверх

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Диета при узлах

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

  • На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
  • На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
  • На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
  • На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

  1. На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
  2. На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
  3. Перед сном разрешен кефир.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-menyu-vo-vremja-zabolevaniya.html

Диета при заболевании щитовидной железы

Лечебная диета для щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах. Но существует ряд продуктов, которые при патологиях этого органа влияют непосредственно на работу железы или служат провоцирующими факторами для развития других болезней и ожирения.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Что полезно для щитовидной железы

Ошибочно полагать, что больной железе обязательно требуется повышенное содержание йода.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреозом), существует отдельная диета.

Для усвоения железой йода из пищи необходимы и другие вещества. Самые важные из них:

Питание при заболевании щитовидной железы должно содержать продукты, богатые этими веществами, это облегчит усвоение йода и улучшит состояние железы и организма.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреоз), ограничений нет.

Разрешенные продукты

Для обеспечения сбалансированного питания в рацион больного заболеванием щитовидной железы нужно включать:

  • мясо и мясопродукты с минимальным содержанием жиров (телятина, говядина, индейка и курица, кролик или дичь) – источник необходимых аминокислот;
  • рыба нежирных сортов (тресковые, камбала, судак и пр.) – содержат белок, жирные кислоты, фосфор и йод для железы;
  • морепродукты (морская капуста, крабы, кальмары, моллюски и т.д.) – полноценный белок и большое количество йода, необходимого железе и организму;
  • молоко и молочные продукты – набор питательных веществ и микроэлементов, а также большое количество кальция, важного для усвоения йода щитовидной железой;
  • сыр рекомендуется нежирный и с пониженным содержанием соли (“Российский”, “Ярославский” и пр.);
  • нерафинированные растительные масла – источник жиров, витаминов Е и А;
  • сливочное и топленое масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, бобовые) и макаронные изделия – источник углеводов и микроэлементов, полезных для железы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень поставляют в организм витамины, клетчатку, микроэлементы.

При повышенной функции щитовидной железы следует уделить внимание количеству белка, которое больной получает с пищей: в сутки оно должно составлять не менее 1,5 г на каждый 1 кг массы тела. Белки животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) составляют при этом 55% от общего содержания.

Подробнее о йодосодержащих продуктах читать тут.

Запрещенные продукты

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется ограничивать употребление продуктов с простыми углеводами: сахар, мед, муку высшего сорта и крахмал. Они обладают большой энергетической ценностью и могут способствовать набору веса при замедленном метаболизме, когда железа выделяет мало гормонов.

Если железа работает слишком активно, то человек страдает от ускоренного обмена веществ.

Его организму требуется большее количество энергии, поэтому углеводистые продукты кушать разрешено. Вредные продукты для больных с гиперфункцией щитовидной железы – морепродукты, содержащие много йода. Употреблять их можно в незначительных количествах, чтобы не побуждать железу к увеличению активности.

При любых заболеваниях щитовидной железы нельзя есть:

  • животные и кулинарные жиры, маргарин;
  • пряности и острые приправы (хрен, аджика и т.п.);
  • кофе, чай, какао;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка и пр.);
  • консервированные продукты и маринады;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • рыба жирных сортов (угорь, сельдь, лососевые);
  • ячневая и перловая крупа, пшено.

При проблемах с перевариванием пищи из-за плохой работы железы нужно ограничить содержание в рационе овощей, богатых клетчаткой (свекла, капуста), раздражающих кишечник (редька, чеснок, лук), и фруктов (виноград, сливы, абрикосы), оказывающих слабительный эффект.

Диета для щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок.

Меню на неделю

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок. Правильное питание подойдет и для девушек, которые следят за своей фигурой, даже если щитовидная железа у них в норме. Меню для похудения должно состоять из полезных продуктов.

  • Понедельник
  • Завтрак – сырники или творожная запеканка, травяной отвар.
  • Второй завтрак – молочный рисовый суп;
  • Обед – борщ на фасолевом отваре, запеченная картошка, котлета (мясная или рыбная) паровая, кисель или компот;
  • Полдник – некрепкий несладкий чай с сухофруктами или орехами;
  • Ужин – овощное рагу, травяной отвар или чай из ромашки, шиповника.
  • Вторник
  • На завтрак приготовить кашу на молоке (рис, овсянка), дополнить ее травяным чаем.
  • Второй завтрак – зерновой или темный хлеб, сыр, чай с молоком.

На обед приготовьте суп из курицы или индейки с вермишелью или домашней лапшой, на второе – плов с нежирным мясом, разрешенным при заболеваниях щитовидной железы. Десерт – компот или свежие фрукты по сезону.

Полдник – настой из шиповника, крекер цельнозерновой.

Ужин – котлеты из гречневой крупы с фаршем, фруктовый сок.

Каша на молоке – идеальный вариант для завтрака во время лечения щитовидной железы.

  1. Среда
  2. Завтрак – омлет ( с желтками или без них), кусок хлеба с сыром, зерновой кофейный напиток (или цикорий), который не противопоказан при больной железе.
  3. Второй завтрак – салат из фруктов (груша, банан, цитрусовые), можно есть с несладким йогуртом.
  4. Обед – уха из нежирной рыбы, овощная запеканка (котлеты или биточки из моркови, капусты и пр.), кисель или компот;
  5. Полдник – сырники или запеканка из творога, молоко или чай.
  6. Ужин – котлеты паровые из птицы, гарнир из риса или гречки.
  7. Четверг
  8. Завтрак – запеканка из риса с изюмом, отвар шиповника.
  9. Перекусить с пользой для щитовидной железы можно винегретом.
  10. В обед можно подать щи со свежей капустой на мясном бульоне, кнели из мяса с салатом из овощей и морской капусты, отвар из сухофруктов с медом.
  11. Полдник – запеченное яблоко или груша.
  12. Ужин – рыба в фольге с овощами, зерновой хлеб, чай или компот.

Отвар из шиповника нормализует работу щитовидной железы, а также улучшит общее состояние организма.

  • Пятница
  • Завтрак – яйцо всмятку, хлеб с сыром, чай с молоком.
  • Перекус – молочный суп с крупой или вермишелью.
  • Обед – крупяной суп на курином или мясном бульоне, картофельное пюре с грибным соусом (если не запрещает врач), печеное яблоко или груша.
  • Полдник – молоко или несладкий йогурт с крекером.
  • Ужин – творожный пудинг или сырники, чай с молоком.
  • Суббота
  • Завтрак может состоять из фруктового салата и травяного чая.
  • Второй завтрак – хлеб с маслом и сыром, чай или зерновой кофейный напиток с молоком.
  • Обед – салат с морепродуктами, легкий куриный суп с крупой или вермишелью, запеченная куриная грудка с овощами, фрукты или компот.
  • Полдник – крекер с чаем.
  • Ужин – котлеты из гречки с фаршем, тушеные овощи, чай.

Во время диеты ежедневно нужно употреблять около 2 л чистой воды.

  1. Воскресенье
  2. Завтрак – сырники или запеканка из творога, ромашковый чай.
  3. Перекусить можно запеченными фруктами.
  4. Обед состоит из овощного супа, мясных кнелей с винегретом, киселя или компота.
  5. Полдник – йогурт.
  6. Ужин – запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

При желании можно каждый день перед сном выпивать стакан молока или йогурта. Ежедневно нужно употреблять и около 2 л чистой воды. Если разнообразить способы приготовления блюд (на гриле, на пару, отварные и запеченные), то и при диетотерапии щитовидной железы можно вкусно и полноценно питаться.

Источник: https://ProSchitovidku.ru/lecheniye/dieta

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Каждый человек задумывается правильно ли он питается. Часто едим что попало, приправленное ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Правильное питание очень важно, а если существуют какие-либо болезни, питание может оказать решающую роль. Ведь питание дает возможность осуществлять все виды деятельности.

При заболеваниях щитовидной железы очень часто наблюдается упадок сил, хотя при этом человек ест больше, чем обычно. Это происходит из-за ускорения обменных процессов.

Если такое состояние не контролировать, то человек становится сонливым, вялым, появляется раздражительность. Похожие симптомы возникают и при снижении функции щитовидной железы. Только в этом случае обменные процессы замедляются.

Для того, что бы уменьшить эти симптомы, нужно в первую очередь скорректировать питание и его калорийность.

Способы обработки и приготовления продуктов

Специалисты считают, что калорийность пищи, при заболеваниях щитовидной железы должна быть в среднем на 30% выше от обычных значений. При этом нет ограничений в способах обработки и приготовления продуктов. Единственное, что следует знать: мясо, перед жаркой или запеканием, нужно обязательно отваривать.

Если на фоне заболевания отмечается расстройство кишечника (диарея), вся пища должна проходить глубокую термическую обработку.

По употреблению жидкости ограничений так же нет, но специалисты, всё же советуют напитки с пониженным содержанием сахара и температурой не ниже 15 градусов.

Стоит обратить внимание на то, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя морепродукты. Во-первых, они достаточно калорийны, а во-вторых, в них содержится большое количество йода, который необходим щитовидной железе.

  • Надо сказать, что, всё же существует перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы: любые соевые продукты, капуста брокколи, жирные сорта мяса, соления и маринады, копчёные продукты, консервы, специи.
  • Следует постараться исключить из рациона эти продукты в связи с тем, что при употреблении, они могут спровоцировать ухудшение состояния.
  • Нужно отметить, что при приёме назначаемых лекарственных препаратов, во время лечения заболеваний щитовидной железы, чай и кофе рекомендовано пить не раньше, чем через 2-3 часа после приёма лекарств.
  • Такие сладости, как шоколад, пирожные или торты лучше заменить сухофруктами (финики, инжир, чернослив, курага, изюм), поскольку в их состав входит много микроэлементов.

Прием пищи при заболеваниях щитовидной железы

Существует несколько общих правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы:

  1. Питание должно быть дробным, оптимальное количество приемов пищи – шесть раз в день. Гораздо полезнее питаться маленькими порциями.
  2. Не переедать.
  3. Используйте разнообразное меню. Полезны овощные блюда, богатые витаминами.
  4. Необходимо тщательное пережёвывание пищи.
  5. Питание должно быть тёплым, но не горячим и не холодным.

Соблюдение диеты и правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы позволит сохранить здоровье и продолжать вести активный образ жизни.

Одним из источников йода, который необходим таким больным, является комплекс «Тирео-Вит», в состав которого входит ламинария сахаристая (морская капуста). Препарат содержит корни лапчатки белой, которая нормализует работу щитовидной железы, как при пониженной, так при повышенной её функции.

При заболеваниях щитовидной железы, правильно питаясь можно добиться положительных результатов, улучшения самочувствия.

Диета при заболеваниях щитовидной железы, связанных с пониженной функцией (гипотиреоз), должна содержать достаточное количество йода, витаминов (особенно группы В и С).

Всем известно, что лидером по содержанию йода являются морепродукты.

Также полезно принимать Тирео-Вит, в составе которого ламинария сахаристая (богата органическим йодом, очень полезна при гипотиреозе и эутиреоидном зобе.

Витамин В в больших количествах содержится в молочных продуктах, мясе, дрожжах, яйцах. Витамин С — в цитрусовых. Очень полезна печень, особенно печень трески, в ней содержится витамин А.

Доказано пагубное воздействие табака на щитовидную железу. Ухудшаются и течение заболевания, и результаты лечения. У курящих гораздо чаще встречаются узловые образования щитовидной железы.

При нарушении работы щитовидной железы увеличивается риск развития остеопороза. Поможет избежать этой проблемы препарат Остеомед.

К тому же гипотиреоз развивается примерно в том же возрасте, когда у женщин наступает климакс. Нарушается кальциевый обмен, поэтому в этом возрасте возрастает вероятность переломов.

Это еще один повод начать прием Остеомеда.

БАД. Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Старайтесь не переедать, но и избегайте чувства голода. Помните, что гораздо эффективнее нормализовать уровень гормонов, чем сидеть на строжайшей диете.

При гипертиреозе ускоряется обмен веществ, поэтому лучше начать трапезу например с кусочка сала. Поскольку жиры замедляют скорость обмена. При гипотиреозе обмен веществ замедлен, поэтому лучше начинать с белков (например, вареного мяса), и главное закончить прием пищи, когда еще осталось чувство легкого голода. Белки повышают скорость обмена веществ.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, заниматься общим оздоровлением организма, и естественно диеты, тогда результаты не заставят себя долго ждать.

Советуем прочитать:

  1. Фитотерапия заболеваний шитовидной железы
  2. Лапчатка белая — новая лекарственная культура
  3. Ламинария сахаристая
  4. «Скрытый голод»
  5. Что полезно для щитовидки?

Источник: http://xn—-dtbhld7amoh.xn--p1ai/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-shhitovidnoj-zhelezy/

Эффективная диета при заболевании щитовидной железы

При заболевании щитовидной железы обычно врачи рекомендуют придерживаться определенного питания. Диета при заболевании щитовидной железы является обязательным условием для поддержания ее работы. Основным компонентом поддержки, который требуется щитовидке, является йод. Для нормального функционирования щитовидки необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало примерно 150 мкг.

Характеристика болезни

Заболеваний щитовидной железы бывает несколько. В целом, щитовидка отвечает за обменные процессы в нашем организме. Для этого она синтезирует определенный вид гормона.

На основании этого гормона выделяют несколько видов заболевания. Если количество гормона в избытке, такое заболевание называют тиреотоксикоз, гипертиреоз. Если недостаток гормона – гипотиреоз.

В зависимости от того, какой вид заболевания, могут различаться какие-то продукты в питании.

[youtube]R3UXPztgnW4[/youtube]

При гипертиреозе главной задачей диеты является повышенное употребление кальция, именно он способствует снижению выделения щитовидкой этого гормона.

При гипотиреозе назначается низкокалорийная диета с ограниченным употреблением витамина А и повышение количества употребления белка, молочных продуктов, фруктов и овощей. Цель – стимулирование выработки гормона.

При заболевании щитовидной железы лучше употреблять очищенную воду. Желательно исключить или же свести к минимуму прием лекарственных средств. При таком заболевании нельзя заниматься самолечением. Только врач может назначить нужные лекарственные препараты или витамины.

Источники йода

Лучшими источниками йода являются следующие продукты:

  • белый хлеб;
  • молоко;
  • отварные яйца;
  • йогурт, особенно натуральный;
  • индейка;
  • креветки;
  • треска;
  • чернослив;
  • бананы;
  • клюква;
  • клубника.

В случае, если имеет место недостаток йода, необходимо добавлять в пищу йодированную соль. Еще в таком случае желательно не употреблять в своем питании такие продукты, как капусту (белокочанную) и пшенную кашу. Эти 2 два продукта противостоят усвоению йода.

Кроме необходимости поддержания уровня йода в организме, щитовидке необходимы еще медь, марганец, кобальт и селен.

Список полезных продуктов

Как правило, данный список продуктов, которые можно употреблять при заболевании щитовидной железы, является общим независимо от вида заболевания. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, питание должно быть многообразным:

  • сухофрукты: курага, чернослив, финики и т.п.;
  • кабачок, баклажан, тыква, капуста (любая, кроме белокочанной);
  • горох, чечевица, соя, фасоль;
  • яблоки, абрикосы, сливы, груши, клубника, бананы, клюква, черноплодная рябина, виноград;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, крабы;
  • морская и речная рыба: треска, скумбрия, форель, щука;
  • бульон из овощей;
  • мед, соты;
  • все крупы, кроме пшена;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • различные мюсли;
  • шиповник, крыжовник, боярышник, земляника.

Список продуктов достаточно большой, поэтому при заболевании щитовидки питание человека остается привычным, так как особых исключений нет, есть только рекомендации. Женщины могут совместить правильное питание при заболевании с диетой для похудения, так как список продуктов в чем-то совпадает с питанием, способствующим похудению.

При гипотиреозе лучше значительно сократить употребление таких продуктов, как мучные изделия, сахар, копченые и острые блюда.

При тиреотоксикозе лучше исключить из рациона питания кофе, однако при гипотиреозе употребление кофе допустимо.

При гипертиреозе не допускается употребление жаренных и копченных блюд. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или же запеченные. Еще к условиям питания при гипертиреозе можно отнести то, что лучше кушать часто и понемногу.

При любом из заболеваний рекомендуется употреблять куриное мясо. Приготовить его можно минимум 4 способами: на пару, запеченное, отварное, заливное. Также подойдет мясо индейки.

Из первых блюд лучше употреблять бульоны, но только из овощей.

Вообще, все блюда, приготовленные из фруктов и овощей, прекрасно подойдут для рациона питания при таком заболевании. Блюда из картофеля, фруктовые салаты, овощные рагу, салаты из вареных овощей.

Не рекомендуемая к употреблению пища

Продукты, не рекомендуемые к употреблению, можно разделить на 2 вида заболевания.

При гипотиреозе:

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • продукты, содержащие красители, канцерогены и консерванты;
  • хрен, горчица, уксус;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • перец красный и чили и иные острые продукты;
  • копченые продукты;
  • шоколад и все продукты, содержащие какао;
  • напитки типа кока-колы;
  • алкоголь и сигареты.

При гипертиреозе:

  • морская рыба;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • йодированная соль;
  • кофе;
  • чай (крепкий);
  • напитки типа кока-колы;
  • темный шоколад;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • алкоголь.

Примеры диетического меню на один день

  • При гипертиреозе.
  • На завтрак: блинчики с творогом, чай (не крепкий).
  • Перекус: овсяное печенье, чай (можно добавить молока).
  • Обед: борщ из фасоли, отварной картофель.
  • Перекус: галетное печенье, травяной чай.
  • Ужин: запеканка из гречки, черный хлеб с сыром.
  • На ночь: стакан обезжиренного молока.

На завтрак: салат из фруктов (банан, яблоко, слива, клубника и т.п.), чай зеленый.

  1. Перекус: салат из свежих овощей.
  2. Обед: запеченная куриная грудка, рис, чай зеленый.
  3. Перекус: печенье, чай.
  4. Ужин: овощи тушеные, кусочек черного хлеба.
  5. На ночь: стакан обезжиренного кефира.
  6. На завтрак: йогурт, сдобное печенье, чай из трав.
  7. Перекус: тост, томатный сок.
  8. Обед: суп-пюре или щи, чай (не крепкий).
  9. Перекус: сухофрукты, орехи, чай.
  10. Ужин: запеканка из творога, пюре картофельное или морковное, чай травяной.
  11. На ночь: стакан обезжиренного кефира.
  12. На завтрак: салат из свежих овощей, заправленный сметаной, томатный сок.
  13. Перекус: сдобный пирог или печенье, чай (можно с молоком).
  14. Обед: борщ на курином бульоне, черный хлеб, компот.
  15. Перекус: печенье или орехи, сок или отвар шиповника.
  16. Ужин: овощное пюре, не жирное отварное мясо, чай.
  17. На ночь: стакан ряженки или кефира.
  18. На завтрак: овсяная каша, чай (не крепкий).
  19. Перекус: орехи или творог не жирный.
  20. Обед: гречка и курица на пару, черный хлеб, чай травяной.
  21. Перекус: фрукты (апельсин, груша, яблоко).
  22. Ужин: салат из вареных овощей, красная рыба, компот из сухофруктов.
  23. На ночь: стакан обезжиренного молока.
  24. При гипотиреозе.
  25. На завтрак: омлет без желтка приготовленный на пару, черный хлеб, кофе.
  26. Перекус: салат из вареных овощей, хлеб из ржаной муки.
  27. Обед: морковный суп или пюре с вареным мясом, кисель.
  28. Перекус: фруктовый салат, чай травяной.
  29. Ужин: запеченная треска, гречневая каша, чай.
  30. На ночь: кисель.
  31. На завтрак: запеканка из творога, чай зеленый.
  32. Перекус: творог, компот.
  33. Обед: суп из рыбы (уха) или запеканка из картофеля, чай.
  34. Перекус: фрукты.
  35. Ужин: салат из вареных овощей, чай зеленый.
  36. На ночь: стакан обезжиренного кефира.
  37. На завтрак: печенье несдобное, чай (не крепкий).

Перекус: фрукты (яблоко, банан и т.п.).

  • Обед: отварной картофель, морепродукты, компот.
  • Перекус: небольшой кусочек отварной куриной грудки, чай травяной.
  • Ужин: морская рыба отварная, хлеб ржаной, кисель.
  • На ночь: стакан молока.
  • На завтрак: каша пшеничная или творожок, чай зеленый.
  • Перекус: творог или фрукты (банан, яблоко).
  • Обед: суп на овощном бульоне, мясо не жирное, компот.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша, омлет без желтка, чай травяной.
  • На ночь: стакан киселя.
  • На завтрак: творог с сухофруктами, кофе с молоком и без сахара.
  • Перекус: фруктовый салат или фрукты отдельно
  • Обед: домашняя лапша на курином бульоне, черный хлеб, чай зеленый.
  • Перекус: йогурт, ряженка.
  • Ужин: отварной картофель, запеченная рыба не жирная, отвар шиповника.
  • На ночь: стакан обезжиренного кефира.

[youtube]g0I1BMc5Yrw[/youtube]

Источник: https://upraznenia.ru/dieta-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy.html

Диета при заболеваниях щитовидной железы | Рекомендации по питанию

    На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков.

В них есть необходимый вам  органический йод.

Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен.

Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика.

Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно).

Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты,  нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).     4.

Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.                 5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».6. Вода из водопровода.

Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.11.

Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).14.

Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).15.  Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.16.  Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.17.

  Исключить курение и употребление алкоголя.18.  Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.

19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Вы спросите, что же тогда есть?Не волнуйтесь, очень даже многое:1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.    2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.               Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское).

15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и  немного мёда, или только растительное масло.

Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день.

Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.7.

Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.                          8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п.  Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).14. В день не более 50 г орехов (между едой).15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!

Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

  • Необходимые  очистительные процедуры:а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;                                                              б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;                            в) очистку почек;
  • г) очистку лимфы.
  • Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая  работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!

Источник: http://www.fitolog.ru/rekomendacii-po-pitaniyu/dieta/

Ссылка на основную публикацию