Диета овд: расшифровка, стол 2, 1, 10, 9, 6, 5, 10, 3, 7, щадящая, низкокалорийная, высококалорийная, лечебная, стандартная, основной вариант, меню на каждый день

Система лечебного питания, разработанная учёным диетологом М. И. Певзнером в советское время, не теряет своего значения и в наши дни. Каждая диета ОВД или стол имеет номер и соответствует определённой группе заболеваний.

Расшифровка понятия диета ОВД

Основной вариант диеты (ОВД) состоит из 15 столов. Эти лечебные системы имеют определённые номера. Они используются, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии для скорейшего выздоровления людей с различными заболеваниями.

Лечебная диета основана на научных принципах здорового питания. Пациент получает полноценную пищу, сбалансированную по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. Предусмотрены щадящие режимы – механический, химический и термический, которые позволяют не нагружать органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Правильное лечебное питание подразумевает соблюдение питьевого режима, достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Важна кратность приёма пищи, температура подачи, выполнение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к технологии приготовления еды, правилам хранения готовых блюд.

Принципы и особенности

Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.

Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.

К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.

Показания к применению

Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов.

В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.

Основной вариант диеты

При ОВД, расшифровка номера, прописанного терапевтом стола, поможет точно определить рекомендуемые блюда. При всех заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разведенный наполовину водой.

Нельзя употреблять пшённую и перловую кашу, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные, мучные блюда, крепкие бульоны, грибы. При сахарном диабете исключают сладости.

В период пребывания в больнице назначается лечебное питание. В настоящее время существует упрощённая номенклатура диетических столов.

В зависимости от заболевания, врач назначает один из пяти вариантов:

  • основной стол (ОВД);
  • с механическим, химическим и температурными щадящими режимами (ЩД);
  • с повышенным содержанием белка (ВБД);
  • с пониженным содержанием белка;
  • низкокалорийное питание.

ОВД назначается также после выписки пациента домой, когда наступает стадия выздоровления.

Рекомендуемое время диетического питания – около полугода. Желательно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.

Меню лечебных столов по Певзнеру

  • Каждая диета имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона и подборе блюд.
  • Примерное диетическое меню, стол ОВД на 1 день:
  • I завтрак – гречка или овсянка со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • II завтрак – творожный пудинг, настой шиповника;
  • обед – крупяной или овощной суп, мясо или рыба отварная, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе;
  • полдник – компот из фруктов, галетное печенье;
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • перед сном – 1 ст. кипячёного цельного молока.

За день можно съесть сливочное масло (30 г), фрукты (300 г), хлеб пшеничный сухой (150–200 г). Три раза в неделю полезны яйца всмятку или паровой омлет.

Для диеты № 1 предусмотрены все виды щадящего режима: пищу готовят перетёртую или измельчённую без специй. Можно употреблять молочные продукты, только некислые и в свежем виде. Ассортимент холодных блюд ограничивают.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из отварного (нежирного) мяса, измельченного или перетёртого до состояния паштета.

Супы входят в меню всех лечебных столов. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 и не ниже 15 °C).

Размер одной порции супа 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень.

В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука.

Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.

Горячие вторые блюда для столов № 1 и 2 готовят из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, используют котлетный фарш. Каши готовят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают из меню капусту, редьку, репу). Для стола № 5, кроме перечисленных блюд, рекомендован нежирный сыр. Размер одной порции – 250 грамм.

Это интересно: безуглеводная диета

Противопоказания

Выбор типа питания во время лечения в стационаре и на дому необходимо доверить врачу. Только специалист может порекомендовать оптимальную диету, учитывая все показания.

При непереносимости определенных продуктов, их исключают из меню.

Возможна пищевая аллергия на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо. Составить правильное меню поможет доктор после сдачи пациентом анализов крови на аллергены, тщательного медицинского обследования. В стадии обострения назначаются разновидности диетических столов по Певзнеру с более строгими ограничениями.

Во время лечебной диеты противопоказаны нерегулярные приёмы пищи, алкоголь, курение, эмоциональные стрессы. Быстро восстановить здоровье поможет посильная физическая активность и соблюдение рекомендаций врача относительно диеты.

Источник: https://attuale.ru/dieta-ovd-rasshifrovka-menyu-lechebnyh-stolov-po-pevzneru/

Диета ОВД: расшифровка и меню

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.

Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты».

Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.

Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней.

Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.

Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к.

не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Меню диеты ОВД

Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к.

они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть.

Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами».

Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.

Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить.

По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент.

Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция.

Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню.

Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли.

Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Видео

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/12891-dieta-ovd.html

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
  • Масса суточного рациона: 2-3 кг.
  • Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
  • Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

  1. Ограничено употребление диетической колбасы.
  2. Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
  3. Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

  • Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html

Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений :

(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Белки ( в т.ч. животные): 85 — 90 (40 — 45) г. Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 — 80 (25 — 30) г. Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 — 330 (30 — 40) г. Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом. Энергетическая ценность 2170 — 2400 килокалорий.
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия — этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 — 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 градусов, холодных блюд — не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 — 2 л. Прием пищи 4 — 6 раз в день.

(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ранее — диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I). Белки ( в т.ч. животные): 85 — 90 (40 — 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 — 80 (25 — 30) г. Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 — 350 (50 — 60) г.

Энергетическая ценность 2170 — 2480 ккал.

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 — 8 г/день).

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 — 2 л. Прием пищи 5 — 6 раз в день.

(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета
(ранее — диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II) Белки ( в т.ч. животные): 110 — 120 (40 — 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 — 90 (30) г. Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 — 350 (30 — 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.

Энергетическая ценность 2080 — 2690 ккал.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 — 2 л. Прием пищи 4 — 6 раз в день.

(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка — низкобелковая диета
(ранее — диеты номерной системы №№ 7б, 7а). Белки ( в т.ч. животные): 20 — 60 (15 — 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 — 90 (20 — 30) г. Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 — 400 (50 — 100) г.

Энергетическая ценность 2120 — 2650 ккал.

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 — 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.

Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 — 1,0 л. Прием пищи 4 — 6 раз в день.

(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью — низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с). Белки ( в т.ч. животные): 70 — 80 (40) г. Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 — 70 (25) г. Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 — 150 (0) г.

Энергетическая ценность 1340 — 1550 ккал.

Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 — 1,5 л.

Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 — 6 раз в день.

Дополнительная информация

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты, разгрузочные диеты и специальные рационы.

Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ — значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из «кубиков», а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.

к.м.н. Владимир Василенко

Источник: http://doktor.ru/txt/xkx21/

Характеристика стандартных диет

Стандартные
диеты
это диеты, рекомендованные для применения
в стационарах3
и составленные на основе15
основных лечебных диет.

Основная
диета
(1-я)
объединяет диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Характеристика:
физиологическое
содержание белков, жиров и углеводов;
обогащенная витаминами, минеральными
веществами и растительной клетчаткой
пища.

Для диабетиков рафинированные
углеводы исключаются. Ограничиваются
азотистые экстрактивные вещества,
поваренная соль (6-8 г в день), исключаются
острые приправы, шпинат, щавель и
копчености. Блюда отварные или на пару,
запеченные.

Температура блюд не выше
60-65С
и не ниже 15С.
Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим
питания:

4-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:

белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры
70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы
300-330 г, в т.ч.

моно- и дисахариды 30-40 г;
калорийность
2170-2400 ккал.

Вариант
диеты с механическим и химическим
щажением (2-я)
объединяет диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант).
Характеристика:
физиологическая
диета, обогащенная витаминами и
минеральными веществами с умеренным
ограничением раздражителей
желудочно-кишечного тракта. Исключаются
острые закуски, приправы, пряности.

Ограничивается поваренная соль (6-8 г в
день). Блюда в отварном виде или на пару,
протертые. Температура блюд от 15 до
60-65С.
Режим
питания дробный: 5-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:

белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры
70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы
300-330 г, в т.ч.

моно- и дисахариды 50-60 г;
калорийность
2170-2480 ккал.

Вариант
диеты с повышенным количеством белка
(3-я)
объединяет диеты №№ 4а, 4г, 5п (2-й
вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. Характеристика:
повышенное содержание белка, ограничение
легко усвояемых углеводов.

Больным сахарным диабетом и после резекции
желудка с демпинг-синдромом сахар
исключается. Ограничиваются поваренная
соль (6-8 г/день), химические и механические
раздражители желудка и желчных путей.

Блюда в отварном, тушеном, запеченном,
протертом и непротертом виде, приготовленные
на пару. Температура от 15 до 65С.
Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим
питания
дробный: 4-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:
белки
110-120 г, в т.ч.

животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в
т.ч. растительные — 30 г; углеводы 250-350 г,
в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность:
2080-2690 ккал.

Вариант
диеты с пониженным количеством белка
(4-я)
включает
диеты: 7а, 7б. Характеристика:
ограничение белка, ограничение поваренной
соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л).
Исключаются азотистые экстрактивные
вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе.
Вводятся блюда из саго, крахмала,
безбелковый хлеб, пюре и муссы.

Блюда
готовятся без соли в отварном виде на
пару, пища не измельчена и обогащается
витаминами и минеральными веществами.
Режим
питания
:
4-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:

белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры
80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы
350-400 г, в т.ч.

моно- и дисахариды 50-100 г;
калорийность
2120-2650 ккал.

Вариант
диеты с пониженной калорийностью (5-я)
включает
диеты: 8, 9а, 10с. Характеристика:
ограничение калорийности до 1300-1600
ккал/день преимущественно за счет жиров
и углеводов.

Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры,
поваренная соль (3-5 г/день), жидкость
(0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры,
пищевые волокна. Режим
питания
:
4-6 раз в день. Содержание
пищевых веществ:

белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70
г, в т.ч.

растительные 25 г; углеводы
130-150 г, без моно- и дисахаридов; калорийность
1340-1550
ккал.

Источник: https://studfile.net/preview/6127914/page:10/

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. 

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты 

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Общая характеристика диеты 

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

 

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

  • Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а».

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Ссылка на основную публикацию