Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Когда сцеживание необходимо?

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

  1. Расцеживание груди после рождения ребёнка. Если новорождённый появился на свет здоровеньким, не отлучён от матери, сама женщина не принимает запрещённых при ГВ медикаментов, подобная процедура совершенно не обязательна. Грудничок своими силами станет стимулировать лактогенез, что существенно приятнее, нежели сцеживание вручную.
  2. Избыточность и нехватка молока. При излишке грудного секрета частое и полное сцеживание лишь усиливает наполненность молочных желёз. То бишь эту процедуру мать будет вынуждена повторять вновь и вновь. При нехватке продукта лактацию нужно налаживать через правильное прикладыванье и вскармливание по требованию, в первую очередь.
  3. Доцеживание после каждого вскармливания. Ещё несколько десятилетий назад подобная рекомендация была обязательна для исполнения, поскольку существовал утверждённый режим кормления новорождённого. Правила предписывали кормить младенца 6 раз за день и прикладывать лишь к одной груди за одно кормление. Такое редкое стимулирование чревато воспалением молочных желёз и прекращением лактации, поэтому сцеживание отчасти нивелировало эти проблемы.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

  • Рождение ребёнка прежде срока. У недоношенного новорождённого не всегда присутствует сосательный рефлекс, однако употреблять и усваивать материнское молочко у него получается. Именно такому малышу более всего требуется этот полезнейший продукт, содержащий необходимые для развития компоненты. Женщина может сцеживать молочко и допаивать кроху с помощью ложечки, шприца без иголки либо пипетки.
  • Заболевание ЦНС. У новорождённых с перинатальной энцефалопатией отмечается слабый сосательный рефлекс. В такой ситуации нет надобности прекращать грудное вскармливание. Женщина опять же сцеживает молочные железы и использует вышеозначенные приспособления.
  • Нехватка молока. Если женщине не удалось после налаживания естественного вскармливания получать необходимый для ребёнка объём молочного секрета, всё же придётся воспользоваться дополнительной стимуляцией для улучшения лактации.
  • Избыточное наполнение груди. После налаживания вскармливания нередко наблюдается переполнение молочных желёз. В таком случае допускается лёгкое сцеживание молока, чтобы в конце процедуры ощущался комфорт. Важно не переусердствовать, иначе возможно травмирование груди либо развитие гиперлактации.
  • Лактостаз. При застое молока в груди образуются своеобразные «пробки», характерные для лактостаза. Чтобы не допустить эту неприятность и предупредить развитие мастита, при застое нужно массировать железы, сцеживать излишек молока.
  • Заболевание женщины. Если у матери развился инфекционный мастит или она принимает медицинские средства, которые несовместимы с естественным кормлением, нужно регулярно сцеживать вручную и утилизировать молочный секрет.
  • Разлука с матерью. Кормящая мама не всегда может быть поблизости от новорождённого ребёнка, но эта проблема не означает, что нужно прерывать естественное кормление. Женщина сцеживает молоко в утреннее и вечернее время либо создаёт запас питания, если должна отъехать на пару недель.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

Подготовка молочных желёз

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Техника Marmet

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

  1. Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
  2. Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
  3. Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
  4. Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
  5. Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

  1. Прикладывание значительных усилий. Все действия кормящая мама должна выполнять очень аккуратно и нежно. При использовании неверной техники сцеживание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.
  2. Стимулирование сосков. Молочного секрета в них нет, так что сжимать соски бесполезно. Продукт расположен в млечных протоках груди, поэтому и нажимать нужно на околососковую область. Исключение – нажатие на огрубевшие соски.
  3. Наклон туловища. Вся процедура проводится только в расслабленном положении. Если же новоиспечённая родительница будет сцеживаться, наклонившись вперёд, спина обязательно затечёт.
  4. Неаккуратные действия. Не ёрзайте пальцами по груди, не трите и не разминайте интенсивными движениями железы. Слишком сильное надавливание травмирует ткани, приводит к воспалительным процессам и лактостазу. Возможно, следует узнать, как правильно делать массаж груди.
  5. Выдавливание больших объёмов. Ориентируйтесь на цель сцеживания. Если задача – сделать запас молочка, процедура более длительная и продуктивная. Если же просто необходимо предупредить застой либо сцедить немного лишнего молочного секрета, время выдавливания и объём продукта уменьшается.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Правила хранения и использования молока

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его правильно хранить и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

  • Подберите идеальную посуду. Чаще всего применяют особенные пластиковые бутылочки, которые легко мыть, сушить и невозможно разбить. Однако многие из таких ёмкостей представляют опасность для малышей. При разогревании они могут выделять ядовитый бисфенол-а, который накапливается в органах и вызывает патологии нервной и мочевыделительной систем. Женщине лучше остановить выбор на стеклянных ёмкостях либо пластиковых бутылочках, не содержащих опасные химические вещества.
  • Если ёмкости многоразовые, их обязательно следует подвергать стерилизации, чтобы предупредить попадание в детский кишечник болезнетворных бактерий. Ещё один вариант – приобретать специальные одноразовые упаковки из пластика, уже готовые к применению.
  • Сцеженный продукт можно незамедлительно предлагать ребёнку. Срок хранения зависит от температурных показателей. В домашних условиях молоко в неизменном виде хранится до двух-трёх часов. В холодильном отделении его можно оставить на неделю, а в морозилке – на полгода.
  • Если молоко было подвергнуто замораживанию либо охлаждению, перед применением его подогревают с помощью водяной бани или под струёй воды. Ёмкость регулярно встряхивают, чтобы нагретый продукт распределился максимально равномерно. Идеальная температура – когда молочко не ощущается на коже.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени.

Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом.

И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Источник: https://adella.ru/health/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Секреты ручного сцеживания

Женщина, которая кормит своего ребенка по требованию и не испытывает проблем с лактацией, может никогда не столкнуться с необходимостью сцеживания грудного молока.

Однако в некоторых случаях это действие приносит пользу: например, если нужно подготовить запасы молока перед тем, как отлучиться из дома, или если ребенок в силу состояния здоровья не может самостоятельно сосать грудь.

Поэтому каждой молодой маме следует знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками, поскольку однажды это умение может ее сильно выручить.

Подготовка груди

Чтобы процедура прошла легко и безболезненно, важно правильно подготовиться к ней. Важную роль в том, как правильно сцеживаться, играет обстановка – она должна быть максимально тихой, спокойной, расслабляющей. Что стимулировать приток молока, нужно выпить 1-2 стакана чая или теплой воды, сходить в душ или мягко помассировать грудь.

Массаж делается так:

  • кончиками пальцев аккуратно водить по кругу в небольшом радиусе;
  • начинать примерно от области подмышек, заканчивать ареолой вокруг соска;
  • такими спиральными движениями постепенно охватить всю грудь;
  • погладить грудь в сторону соска;
  • повторить все то же самое с другой молочной железой.

Это интересно! Многим женщинам также помогают настроиться психологические хитрости. Попробуйте представить, как прикладываете к груди своего ребенка, или как бурная река стекает в море. Послушайте расслабляющие музыкальные композиции. Еще лучше – приложить малыша к одной груди, а вторую в это время сцеживать.

Ручное сцеживание по шагам

Перейдем непосредственно к тому, как правильно сцеживать грудное молоко, чтобы это было эффективно, быстро и не больно.

Вымойте руки. Удобно расположитесь, например, сядьте в кресло, и поднесите к молочной железе стерильную емкость.

Двумя руками обхватите ареолу, так чтобы сверху оказались только большие пальцы, а остальные поддерживали снизу. Также нижние пальцы должны осторожно разминать кожу.

Сначала из соска начнут выделяться лишь отдельные капли, но затем молоко должно брызнуть струей. Это признак того, что вы все делаете верно. Важное правило в том, как сцеживать грудное молоко – основное внимание уделяется не соску, как часто думают неопытные мамочки, а области вокруг него.

Не стоит сильно тереть кожу пальцами. Если вам придется часто сцеживаться, это вызовет болезненно раздражение. Действуйте мягко и плавно. Если не испытываете болей в спине, то можно слегка наклониться вперед. Вообще любая боль при расцеживании – это ненормально, значит, что-то нужно менять.

Можно перемещать пальцы по кругу области ареолы, тогда молоко будет выходить со всех сторон равномерно. Расцеживать одну грудь нужно 5-7 минут, затем столько же другую. Когда молочные железы стали совсем мягкими и не брызжет молоко, значит они уже пусты.

Это основные приемы в технике того, как сцеживать молоко вручную. Однако у каждой мамы обязательно будут свои индивидуальные нюансы, помогающие облегчить этот процесс.

Важные советы

Грудное молоко должно выходить из соска уверенными струями, для этого нужны плавные и в меру сильные движения рук.

Иногда при сцеживании кожа груди может намокнуть, тогда достаточно протереть ее досуха и продолжить процедуру.

Обязательно нужно сцеживать каждую грудь. Если сосредотачиваться только на одной, то во второй выработка молока со временем уменьшится. Сцеживание молока из двух молочных желез занимает примерно полчаса в день.

Важно! Возможно, вам покажется удобнее не вертикальный способ сцеживания, описанный выше, а горизонтальный – когда большой палец руки лежит на ареоле ближе к подмышке, а остальные – ближе к центру тела.

Хранение

Хранить сцеженное молоко нужно правильным образом, чтобы оно не нанесло вред ребенку. Важный нюанс здесь – это выбор правильной посуды.

Пластиковые бутылочки можно использовать только в том случае, если вы не собираетесь их разогревать, иначе они могут выделять вредные для здоровья вещества.

Рекомендуется отдавать предпочтение классическим стеклянным, несмотря на то, что они могут разбиться.

Любые многоразовые емкости нужно тщательно мыть после каждого использования. Что касается стерилизации, тут мнения разнятся – одни считают ее необходимой, другие убеждены, что уберегать ребенка от всех микробов вредно для развития его иммунитета.

Оптимальный вариант – стерилизовать посуду первые несколько месяцев, когда пищеварительная система ребенка еще не окрепла, или, когда он восстанавливается после болезни.

После полугода можно ограничиваться мытьем со специальными детскими средствами.

Свежее молоко сразу готово к употреблению ребенком; хранить его при комнатной температуре можно не более 3 часов, в холодильнике (до +8 градусов) – 7 дней, в морозильной камере – до 6 месяцев.

Охлажденное или замороженное молочко можно разогреть на водяной бане, это гораздо безопаснее и эффективнее, чем в микроволновке – жидкость подогреется равномерно. Чтобы проверить, подходящей ли она температуры, можно капнуть немного на запястье или на сгиб локтя. Жидкость комфортной температуры не будет чувствоваться на коже.

Что делать не стоит

Иногда женщины совершают ошибки, из-за которых процесс становится болезненным и более долгим.

Итак, чего не стоит делать во время того, как сцеживаете грудное молоко руками:

  1. Воздействовать на сосок. Выработке молока это не поможет, только заставит его потрескаться и болеть.
  2. При сцеживании вы не должны испытывать боли. Если это происходит, то не терпите, а попробуйте найти более удобное положение рук.
  3. Не нужно продолжать процедуру, если из груди уже поступают последние капли. Это приведет к повреждению тканей и спровоцирует лактостаз.

Если, несмотря на все советы, у вас плохо получается расцеживаться, то дополнительно проконсультируйтесь с консультантом по грудному вскармливанию.

Какие методы сцеживания еще существуют

Описанный выше способ носит название Marmet. Если он вам подошел – отлично, но по своей сути он не является естественным для женской груди. Поэтому стоит ознакомиться еще с двумя эффективными и достаточно популярными методами.

Аппаратный

Подразумевает использование ручного или электрического молокоотсоса. Второй вариант удобнее, но и дороже.

Каким бы ни был молокоотсос, перед сцеживанием проводятся одни и те же манипуляции – тщательное мытье прибора, его кипячение, мытье рук с мылом. Что касается груди, то ее мыть с мылом не следует – от сухости могут появиться трещины, к тому же ребенку полезно получать материнскую микрофлору, это повысит его иммунитет.

Далее сосок помещается в середину насадки. Важно, чтобы он не защемлялся и не было болевых ощущений. Другой рукой придерживается грудь.

Если устройство ручное, можно начинать нажимать на грушу или рычаг. Если электрическое – просто нажмите на кнопку включения. Настройте комфортное давление, если прибор поддерживается такую функцию.

Важное правило в том, как правильно сцеживать молоко молокоотсосом: расцеживать каждую грудь нужно до облегчения, а не до конца. Впрочем, до конца это сделать вряд ли получится, в молочной железе все равно останется хотя бы небольшое количество.

Молокоотсос позволяет сократить время сцеживания до 10 минут.

Способ теплой бутылочки

Такой метод подходит для женщин, столкнувшихся с проблемами физиологического характера – например, грудь воспалена или сосок слишком напряжен. При этом ребенок может отказываться кушать.

Вот что можно сделать: привести молочные железы в расслабленное состояние при помощи обычной бутылочки. Ширина ее горлышка должна быть не меньше четырех сантиметров; ее нижнюю половину нагрейте при помощи кипятка, верхнюю часть оставьте холодной.

Смажьте вазелином ареолу и поместите сосок внутрь бутылочки. За счет разницы между холодным и горячим воздухом молоко сможет легко вытянуться.

Сначала струи будут сильными, потом более слабыми – значит, грудь расслабилась, и можно свободно давать ее ребенку, предварительно обтерев от вазелина.

Также этот способ нередко применяется перед тем, как начать сцеживать молоко руками, для увеличения объема молочка.

Что лучше ручное сцеживание или аппаратное?

Для многих мам ключевым фактором является то, что качественное и функциональное оборудование дорого стоит. Кроме того, правильно организованное ручное сцеживание помогает сохранить и увеличить лактацию, и в целом является физиологичным.

Немаловажно и то, что сцедиться вручную можно в любое время в любом укромном месте, не подготавливая для этого приборы и насадки. При соблюдении правильной техники ручное расцеживание не сможет повредить грудь.

Конечно, не обошлось без недостатков. Процесс довольно длительный, в среднем 25-30 минут, и не у каждой мамы, особенно многодетной, есть возможность выделить такое количество времени.

Первое правило ручного расцеживания – досконально соблюдать технику, а это не у всех получается сразу. Иногда требуются недели тренировок.

Итог

Приведенные выше советы и техники помогут вам понять, как правильно сцеживать свое грудное молоко руками в первые дни после родов или впоследствии, в возрасте ребенка до года. В дальнейшем лактация, если она еще продолжается, полностью налажена.

По окончании кормления грудью также практикуется сцеживание до облегчения (только переднее молоко), чтобы избежать лактостаза. Достаточно сцеживаться один раз на ночь, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Источник: https://kinders.online/gv/ruchnogo-stsezhivaniya.html

Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

ВОЗ не рекомендует сцеживаться, но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями  ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

  • Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
  • Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или  пипетки (бутылочку лучше не использовать).
  • Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию. Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
  • Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
  • Застойные состояния. Могут привести к маститу. Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
  • Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
  • Плоский сосок.  Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
  • Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее. Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко>>>.

Подготовка груди

Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.

За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:

  • приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
  • выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
  • сделать приятный массаж груди без резких движений;
  • стимулировать приток молока, наклонившись вниз.

Выполняя эти рекомендации нужно думать о своём ребёнке, вспоминать его запах. Ещё лучше, если при сцеживании малыш находится рядом с мамой.

Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы.

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Сцеживание грудного молока руками: видео с пошаговой инструкцией

Другие техники

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

Важные советы

  1. Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
  2. Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока.

    Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.

  3. Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
  4. Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.

Чего делать не стоит

  • Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
  • Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз.
  • Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
  • Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.
  • Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.
  • Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.

Источник: https://uroki4mam.ru/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko

Как правильно сцеживать грудное молоко руками, массаж груди перед сцеживанием

Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.

Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.

В каких случаях необходимо сцеживание

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли.

Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости.

В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным. Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка. В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот. Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов. Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит). При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.

Где хранится молоко

Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.

Структура молочной железы

Окситоцин и пролактин

Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.

Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.

Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание — искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.

Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.

Подготовка к сцеживанию

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

Как облегчить отток молока

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Массаж груди перед сцеживанием

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.

Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»

Источник: https://VsePosleRodov.ru/grudnoe-vskarmlivanie/nachalo-gv/kak-pravilno-stsezhivat

Как сцеживать грудное молоко

Матерям нередко приходится сцеживать молоко. Это несложно, но требует определенных знаний. Чтобы процесс был эффективным и безболезненным, стоит заранее узнать, как правильно сцеживать грудное молоко.
Также важно понять, в каких ситуациях это действительно необходимо. Существует несколько способов. Одни матери делают это руками, другие пользуются специальными приспособлениями.

• В первые дни после родов. Раньше матерям советовали помочь грудничку, разработав молочные железы.

Но когда ребенок здоров и находится рядом с мамой, он сам прекрасно справляется с этой задачей.

• При нехватке или излишках молока. Если его недостаточно, лучше подкорректировать технику прикладывания и увеличить число кормлений.

При излишках регулярным расцеживанием можно спровоцировать дальнейшее увеличение объемов.

• После каждого кормления. Консультанты по грудному вскармливанию советуют проводить процедуру, чтобы количество молока не уменьшалось.

Однако на практике при нормальной лактации и без постоянных сцеживаний питания младенцу вполне хватает.

Если ребенку достаточно пищи, он здоров и полноценно развивается, не стоит утомлять себя лишними процедурами.

В каких случаях без сцеживания не обойтись

  • Во многих ситуациях оно становится спасением для матери.
  • Например, когда грудь каменеет от неиспользованного молока, грозя появлением мастита.
  • Расцеживание обязательно в пяти основных случаях:

• При недоношенности младенца. У детей, появившихся раньше срока, часто отсутствует сосательный рефлекс. Но мамино молоко им необходимо.

Сцедив его, можно кормить малыша из ложки, пипетки или шприца.

Когда он станет взрослее и окрепнет, сможет самостоятельно пить из маминой груди.

• При заболеваниях центральной нервной системы. В данном случае у новорожденного также плохо развит сосательный рефлекс, и доставить ему питание можно только благодаря сцеживанию.

• При застое молока, то есть лактостазе.В этом случае ощупывая грудь можно обнаружить уплотнения. Их еще называют пробками.

Это тревожный знак.

Если не сцедить молоко и не избавиться от уплотнений, можно заработать мастит. Такое нередко бывает после первого прилива молока в роддоме.

Лактация только налаживается, новорожденный не выпивает своей нормы, мать из-за недостатка опыта не замечает, что в молочных железах появляются уплотнения. Также, если молока всегда в избытке, следует регулярно проверять состояние груди.

• При болезни матери. Инфекционные заболевания или прием сильных препаратов делают кормление невозможным.

Чтобы продолжить его в дальнейшем и не допустить застоя, матери следует сцеживать молоко до выздоровления.

• При расставании с грудничком. Выходя на работу или при отъезде, можно сделать запас пищи, которым малыш будет обеспечен до возвращения матери.

Как подготовить молочные железы

Чтобы молоко было легко сцедить, нужно активировать гормоны, ответственные за его выделение. Это окситоцин и пролактин.

Для этого следует выполнить несколько шагов:

• Выпить кружку теплого напитка. Например, чая.

  1. • Принять душ или приложить к соскам ткань, смоченную в теплой воде.
  2. • Сделать легкий массаж груди круговыми движениями.
  3. Если при этом мама будет думать о своем ребенке, эффект будет еще лучше.

Способы сцеживания

Ручное

Считается самым эффективным. При сцеживании из левой груди, левой рукой необходимо приподнять грудь, а сцеживание проводить правой.

И наоборот. При этом большой и указательный пальцы ставятся на границу околососкового круга и сжимают его.

Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

После того, как молоко начинает литься, пальцы разжимают. Чтобы вовлечь в процесс все молочные протоки, пальцы нужно понемногу перемещать по часовой стрелке.

Если цель расцеживания – собрать молоко, следует заранее подготовить емкость. Она должна быть простерилизована. Ее располагают на уровне соска.

При помощи теплой бутылки

Такой метод актуален, когда грудь напряжена или воспалена. Расцеживание становится очень сложным процессом.

Чтобы сосок расслабился, используют теплую бутылку. Ширина ее горлышка должна быть не менее четырех сантиметров.

Ее нагревают кипятком, затем остужают горлышко. Околососковую область смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку.

Сосок попадает в емкость, а молоко из него вытекает. Когда поток ослабевает, бутылку убирают и продолжают сцеживание обычным ручным способом.

Молокоотсосом

Существуют ручные и электрические молокоотсосы. Для обоих видов условия использования в целом одинаковые.

• Важно правильно выбрать воронку аппарата. Она должна соответствовать размеру соска.

Чтобы он не был сдавлен и легко перемещался при сцеживании. Если размер не подходит, процесс не будет действенным и принесет дискомфорт.

• Все детали приспособления обязательно кипятить перед использованием.

• Сосок помещают в центр насадки аппарата. А грудь поддерживается свободной рукой. Если в изделии есть поршень, на него осторожно надавливают.

• Не нужно сильно наживать на грудь, в процессе расцеживания не должно появляться резкой боли.

• Процедуру проводят до облегчения груди. Это занимает примерно 10 минут.

Каких ошибок опасаться

Неправильное сцеживание доставляет дискомфорт и может травмировать грудь.

• Все манипуляции нужно делать без сильного нажима, бережно и аккуратно. Грубые действия могут травмировать ткани, стать причиной воспалительного процесса и даже лактостаза.

• Нажимать на соски следует только при их огрубении. Во всех остальных случаях для расцеживания нажимают на околососковое пространство.

• Процедуру необходимо проводить в удобной позе. Если наклоняться над емкостью, затечет спина.

• Не стоит расцеживать большие объемы, если цель – избавиться от застоя. Длительные процедуры оправданы лишь тогда, когда нужно запасти пищу для грудничка.

Как хранить грудное молоко

Для хранения подойдут емкости из стекла или качественного пластика.

  • При комнатной температуре можно оставлять жидкость на 2-3 часа.
  • В холодильнике – на 7 дней.
  • В морозилке – на 6 месяцев.

Перед кормлением молоко обязательно согреть до температуры тела. Лучше использовать для этого горячую воду или водяную баню.

Сцеживание молока во многих случаях просто необходимо. Освоив его, можно избежать серьезных проблем, обеспечить ребенка полезной пищей, выйти на работу, не прекращая лактации.

Если самостоятельно техники расцеживания научиться не удается, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/osnovnye-pravila-kormlenija/kak-scezhivat-grudnoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию