Можно ли есть продукты с плесенью

  • Главная
  • Статьи
  • Можно ли есть продукты с плесенью

Как обидно иногда бывает обнаружить плесень на только недавно купленных продуктах, а еще обиднее, когда это продукты собственного приготовления. Зная, как она опасна, некоторые расстаются с дорогостоящими товарами в ту же секунду, когда ее обнаружат. Редакция «Со Вкусом» спешит обрадовать: это нужно делать далеко не всегда.

В то же время есть ряд продуктов, которые, наоборот, настолько опасны в заплесневелом виде, что от них нужно избавляться немедленно. Мы расскажем, когда лучше сэкономить потраченные деньги и усилия, а когда расстаться с ними без раздумий.

Продукты с плесенью

Почему появляется плесень? Мы привыкли считать, что к ней приводит повышенная влажность, но это не всегда так. Споры не появляются из ниоткуда, довольно часто они уже находятся на продукте, который вы купили. Если хлеб, который вы покупаете в пекарне, быстро плесневеет, лучше отказаться от ее услуг: это значит, что продукт хранят в неподходящих условиях.

Не вся еда портится так же быстро. Как раз таки одни из самых ходовых продуктов можно просто почистить от плесени и с чистой совестью употребить в пищу.

Продукты, которые можно оставить

  1. Колбасы, вяленое мясо, ветчина

    Мясные продукты нередко обрастают белым налетом, похожим на соль. Это плесень, но она относится к благородным и препятствует проникновению вредоносных бактерий. При вялении мяса белая плесень — хороший признак.

  2. Твердый сыр

    У твердых сыров очень плотная консистенция, и споры плесени прорастают в него с большим трудом. Вот почему пораженный слой можно срезать и съесть сыр, который находится под ним.

    С деликатесными сырами другая история: их длительное время выдерживают, чтобы благородная плесень смогла прорасти. Такие сыры, как дорблю и рокфор, абсолютно безопасны для здоровья.

  3. Капуста, болгарский перец, морковь

    Эти и другие твердые овощи могут быть поражены плесенью, но, как правило, не по зубам ей. Налет находится лишь сверху, поэтому его можно спокойно срезать. В этом и всех остальных случаях, когда вы просто счищаете пораженный участок, следите, чтобы споры не попали на свежий срез.

Продукты, которые нужно выбрасывать

  1. Выпечка

    Пористая дрожжевая структура выпечки быстрее всего подвергается порче. Вот почему отрезания горбушки явно будет мало, чтобы быть уверенным, что споры не попали внутрь.

  2. Варенье

    Удивительно, но плесневелый сыр выкидывают чаще, чем варенье! Сладкая и влажная среда джема лучше всего подходит для развития спор, которые начинают вырабатывать микотоксин в больших количествах. Он проникает очень глубоко, поэтому придется выбрасывать всю банку.

  3. Бобы, орехи, арахисовое масло

    Не дайте твердости этих продуктов (кроме масла) вас обмануть! Бобовые и орехи в союзе с плесенью способны образовать самые опасные для человеческого организма токсические вещества.

  4. Мягкие фрукты

    Нектарины и бананы опасны тем, что содержат много сахара, влаги, а еще они недостаточно плотные, чтобы воспрепятствовать распространению заражения. К сожалению, срезав плесневелую дольку, вы их не спасете.

  5. Мягкие сыры

    Йогурты, сливочные и козий сыры — все они влажные и, как и варенье, полностью приходят в негодность. То же самое касается творога, филадельфии и прочих вкусностей.

Не стоит рубить с плеча и отправлять в мусорное ведро весь кочан капусты, но и оставлять половину булки — тоже. Осведомленность в этом вопросе позволит вам сохранить крепкое здоровье и немного денег. Согласитесь, это никогда не бывает лишним.

В завершение хочется предостеречь любителей сырных нарезок: помните, что нож, которым нарезался сыр, мог быть уже заражен. Вероятность проникновения спор под пленку очень высока! Эта статья будет полезна всем, ведь плесень — опасный сосед. Поделитесь нашим материалом с родными и близкими.

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/mozhno-li-est-produkty-s-plesenyu/

Вы видите плесень. Что дальше?

Создано 18 июля 2017 | Обновлено 19 июля 2017

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина, лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Загрузка…

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают аллергические и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой – самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности – самую благоприятную среду для белой плесени. 
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места.
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans, поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Низкое содержание влаги и плотная структура твердого сыра не даст плесени проникнуть глубоко вовнутрь, поэтому, обычно, она распространяется только на поверхности. В этом случае, считается безопасным отрезать пораженный участок и съесть остальное. Чтобы перестраховаться, лучше обрезать не только саму плесень, но и несколько сантиментров вокруг нее.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis, который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) означает, что плесень проникает глубоко внутрь продукта, даже, если вы этого не замечаете.

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса — например, в процессе приготовления «голубого сыра».

Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить.

Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

{

Источник: https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79604-plesen-na-produktah-opasno-li-eto/

Когда плесень — это яд? Правила безопасности

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения. 

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии.

Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними.

Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.

Если плесень появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/plesen-skrivaet-yad/

Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:

  1. Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
  2. Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.
  3. Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
  4. При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
  5. Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
  6. Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
  7. Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.

Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.

Можно ли употреблять продукты с плесенью

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

Симптомы отправления патогенами

Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.

Симптомы при отравлении определяются разными факторами:

  • штаммом грибка;
  • сроком его воздействия на организм человека;
  • состоянием организма, режимом питания;
  • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
  • головные боли (мигрени);
  • общая слабость;
  • иногда ощущение болей в зоне живота.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).

Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Профилактика появления плесени

  • Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
  • Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
  • Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
  • Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
  • Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
  • Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
  • Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
  • Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.

Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы. 0,00, (оценок: 0)
Загрузка…

Источник: https://obnaruzhil.ru/plesen/na-produktax.html

Что будет если съесть плесень и можно ли вообще?

Что делать, если съел плесень

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах.

Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины.

Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Попадание грибков в организм может вызвать ряд неприятных заболеваний

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга.

А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях.

Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

  • Если вы обнаружили плесень на отварном мясе, сосисках, корейке, карбонаде, ветчине, сардельках, беконе или варёной колбасе, то непременно выбросьте продукт. Во-первых, грибки в таких продуктах легко проникают внутрь через поры, во-вторых, в условиях повышенной влажности они активно размножаются и выделяют токсины.
  • А вот вяленые и сырокопчёные мясо и колбасы можно оставить, так как плесень обычно не проникает глубоко из-за особой структуры. А, например, в салями она для придания особого аромата и вкуса добавляется при приготовлении.
  • Если вы обнаружили плесень в сметане или других жидких молочных продуктах, то сразу выбросьте их. Наверняка, в них есть микотоксины.

    В большинстве случаев продукты с плесенью следует выкидывать

  • Твёрдый сыр можно спасти. Просто срежьте поражённый участок и ещё 1 сантиметр непоражённой части, смените упаковку и употребляйте продукт. А вот мягкие сыры лучше выбрасывать, как и сырные нарезки или тёртый сыр.
  • Любые хлебобулочные или макаронные изделия имеют пористую структуру и повышенную влажность, что является идеальными условиями для размножения грибка, так что их следует выбрасывать целиком.
  • Бобовые, орехи и крупы стоит выбросить. Чаще всего опасные афлотоксины содержатся именно в орехах.
  • Заплесневевшие горячие блюда и супы тоже выкидывайте.
  • Мягкие фрукты и овощи отправляйте в помойку, в них грибки распространяются стремительными темпами. То же стоит сказать и о соках.
  • А вот твёрдые овощи и фрукты, такие как морковь, картофель или свекла можно не выкидывать. Просто срежьте плесень с частью непоражённой мякоти.
  • Джемы и варенья. Хотя бактерии в некоторых джемах благодаря наличию лимонной кислоты в составе распространяться и размножаться не могут, но плесени эта кислота не страшна. И поселившись в банке с джемом, она начнёт захватывать территорию и выделять токсины.

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Что делать, если съел плесень?

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA

Источник: https://eparazit.ru/mozhno-li-est-plesen-chto-budet-esli-eyo-sest.html

Что будет с организмом, если съесть заплесневелый продукт?

Иногда соблазн отрезать от продукта заплесневелый кусочек и съесть все остальное слишком велик, но поддаваться ему не стоит, уверены врачи. Впрочем, здесь все зависит от того, на чем именно появились грибки. Рассказываем, чем опасна еда с плесенью и какие продукты можно есть, даже если на них образовался белый налет.

Что такое плесень

Плесень — это микроскопические грибы, которые могут развиваться на продуктах растительного и животного происхождения. И если посмотреть на них под микроскопом, то можно разглядеть и нити, проникающие в еду, и стебельки, возвышающиеся на ее поверхности, и споры, которые окрашивают плесень в белый и голубой цвета. Надо отметить, что эти грибы чрезвычайно любят теплую влажную среду, хотя могут появиться и на продуктах в холодильнике.

Можно ли есть продукты с плесенью

Есть продукт, на котором появился белый налет, можно только в одном случае — если это сыр. С него будет достаточно срезать заплесневевший участок, прибавив еще 2,5 см с каждой стороны. После этого сыр можно смело употреблять в пищу.

А как же сыры с плесенью — рокфор, горгонзола или камамбер — почему их можно есть, не срезая плесень? Дело в том, что для их приготовления используют только съедобные виды плесени из рода Penicillium.

Правда, даже такая безопасная плесень противопоказана детям и беременным женщинам. Это связано с риском развития листериоза — недуга, который может навредить детскому организму или спровоцировать выкидыш.

А вот все остальные продукты, покрывшиеся плесенью, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро. И даже если плесень появилась только на поверхности хлеба или клубники, это не значит, что ее нет внутри. И чем продукт мягче, тем легче грибы проникают внутрь.

Чем опасна плесень

Во всех частях заплесневелого продукта могут содержаться микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. А как известно, накапливаясь в организме, канцерогены могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, едой с плесенью можно отравиться — в этом случае тошнота, рвота, нарушение стула и боли в животе вам обеспечены. Конечно, если случайно откусить кусочек персика или твердого сыра с плесенью, ничего страшного, возможно, и не произойдет, и все же с испорченными продуктами лучше не экспериментировать.

Что делать, если вы нашли продукт с плесенью

Во-первых, не нюхайте его — у людей с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергии споры плесени могут вызвать затруднение дыхания.

Во-вторых, выбросьте его как можно скорее — чтобы споры не перебрались на другие продукты. При этом испорченную еду необходимо упаковать в пакет и отправить в закрытое мусорное ведро, чтобы до нее не добрались дети и домашние животные.

Как нужно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления

В-третьих, тщательно вымойте место, где лежал заплесневелый продукт, а затем вытрите насухо.

И, наконец, проверьте все продукты, которые лежали рядом с заплесневелой пищей. Особенно быстро споры распространяются в пакетах с фруктами и овощами.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самый вкусный и свежий батон. 

По материалам the-challenger.ru.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/chto-budet-s-organizmom-esli-sest-zaplesnevelyy-produkt

Какую плесень можно есть, а какую надо срочно выкинуть в помойку

Хотя бы раз в жизни каждый случайно, но пробовал кусочек старого заплесневелого хлеба или сыра. Скорее читайте, чем опасны такие продукты, и узнайте, сколько раз в неделю можно есть сыр с благородной плесенью.

Домашнее варенье и баночка открытого на прошлой неделе йогурта, забытый в хлебнице кусок булки и залежавшийся мандарин — что общего у этих продуктов? Все они могут стать (и часто становятся) местом обитания колонии плесени. Можно ли их есть и почему продукты с плесенью и заплесневелые продукты — это не одно и то же, разберемся вместе с «Летидором».

Согласно исследованиям, на данный момент в мире существует порядка трехсот тысяч видов плесени. Правда, в повседневной жизни мы встречаем лишь малую их часть, а на продуктах питания — и вовсе не больше двадцати видов.

Их названия ничего не говорят людям без специального образования, однако врага стоит знать не только в лицо, но и по имени. Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium — именно эти разновидности чаще всего оказываются у нас в холодильнике.

Впрочем, лишь Penicillium допустим на продуктах питания, ведь именно с его помощью готовят знаменитые французские сыры.

Откуда же берется плесень? Правильный ответ — отовсюду.

Да, к сожалению, споры плесени есть в воздухе, на растениях, мебели и практически везде.

Как только споры попадают в питательную влажную среду, они начинают активно расти и размножаться — и вот мы уже видим знакомый пушистый налет самых разных оттенков.

Не стоит думать, что плесень появляется лишь в теплых помещениях — погреба и холодильники также вполне пригодны для ее существования, ведь главным критерием является уровень влажности.

Именно поэтому проветривать квартиру лучше в сухую погоду.

Если же плесень уже стала постоянным гостем в холодильнике, хлебнице или на полках с продуктами, тщательно обработайте их специальными моющими средствами или раствором соды (3 чайные ложки на литр воды).

Хотя сыры с плесенью появились на российском рынке относительно недавно, число их поклонников растет с каждым годом. Выбирая подобный сыр, нужно понимать не только с чем его есть, но и как он произведен и в каких количествах полезен. Например, с введением спор Penicillium roqueforti получается Рокфор, Горгонзола, Стилтон и Дор Блю — сыры с голубой и зеленой плесенью.

Употреблять их можно до 50 граммов в сутки, желательно не каждый день.

А искусственно выведенная плесень Penicillium camemberti, дающая белый пушок Камамбера и Бри, хоть и мила на вид, но в больших дозах довольно опасна.

Если говорить о пользе этих сыров, то нужно отметить их помощь в усвоении кальция, ускорение выработки меланина, высокий уровень протеина, улучшение гормонального фона, разжижение крови и предотвращение дисбактериоза. Но все эти плюсы возможны лишь при употреблении дневной нормы, а вот если ее превысить, то можно столкнуться с аллергией или нарушениями работы кишечника.

При беременности или кормлении все сыры с плесенью из рациона нужно исключить.

Связано это с содержанием в них листерий.

Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания, но, если у здорового человека листериоз чаще проходит бессимптомно, то у беременных, чей иммунитет ослаблен, может сопровождаться тошнотой, рвотой, высокой температурой и лихорадкой. Все это в комплексе может привести к преждевременным родам или аномалиям в развитии плода.

Если у сыров с плесенью еще есть плюсы, то продукты, на которых поселилась обычная плесень, точно стоит без сожаления выбросить в мусорное ведро.

Принцип «обрезать край и съесть» в этом случае не сработает:

споры грибка уже проникли в весь продукт, и даже визуально безопасная его часть стала рассадником плесени.

Чем же опасна плесень, поселившаяся на еде, и к чему она может привести, попав в организм? Во-первых, любая плесень — сильный аллерген. Даже если вы никогда ни на что не реагировали — не рискуйте и тем более не кормите подобным детей.

  • Во-вторых, плесень часто содержит микотоксины, а они имеют свойство накапливаться в организме и разрушать клетки печени, почек, нарушать работу нервной системы, вызывать рвоту и понос.
  • И в-третьих, грибок редко разрастается в продукте один, как правило, в паре с ним «работают» вредные бактерии, а потому заплесневелым продуктом можно банально отравиться.
  • Shutterstock.com

Источник: https://letidor.ru/zdorove/kakuyu-plesen-mozhno-est-a-kakuyu-nado-srochno-vykinut-v-pomoyku.htm

Ссылка на основную публикацию