Почему нельзя есть кочерыжку от капусты

Капуста очень полезный продукт в нашем рационе. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богата витаминами, макроэлементами и клетчаткой. Если поставить ее в один ряд с цитрусовыми по содержанию витамина С, то мандарины, апельсины и лимоны проиграют.

Ведь достаточно съесть всего двести-триста граммов квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Казалось бы, бесконечно полезный овощ, но не все так просто, оказывается не все части капусты полезны.

Почему нельзя есть кочерыжку? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей статье.

Польза кочерыжки

По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем.

Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества.

Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.

Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом.

Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая. При покупке ее легко распознать.

При разрезании такого кочана видно, что кочерыжка имеет не белый окрас, а будто покрыта бурыми или пятнами розового оттенка.

Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов.

В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса.

Капуста, которая долго хранится, не теряет полезные свойства и вещества, но минусом является и то, что уровень содержания нитратов снижается медленно.

Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой.

А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье. Помните, что самый безопасный урожай – это тот, что растет на вашей грядке.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, употребляя в пищу только экологически чистые продукты.

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов.

От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов.

Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной.

В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки.

В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды.

Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок.

Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

  Уничтожение моли в домашних условиях

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает.

При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию.

При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны.

Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке.

Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т. д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

Что еще почитать:

Источник: Safeyourhealth. ru

Польза капустной кочерыжки — консультация врача

Диетическая капуста брокколи

Брокколи – настоящая находка для списка диетической и полезной пищи. Сам по себе кочан брокколи напоминает цветную капусту, но отличает его темно – зеленый цвет.

Для приготовления брокколи употребляют соцветие, состоящие из центральной и боковых головок.

Что касается калорийности данного продукта, то она составляет всего лишь 28 кКал на 100 г (после варки калорийность увеличивается до 35 кКал на 100 г).

Польза брокколи и кочерыжек Брокколи – настоящая сокровищница витаминов. Продукт содержит такие необходимые полезные и питательные элементы для организма как железо, цинк, магний, калий, марганец, витамин В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-кератин. К тому же содержащийся в брокколи анетолтритион является своего рода профилактическим средством против рака молочных желез, прямой кишки.

Еще один элемент сульфорафан, который препятствует возникновению язвы и рака желудка, убивая болезнетворные бактерии в желудке. Большая масса сульфорафана — в молодых побегах брокколи, в то время как в остальных продуктах основная масса сульфорафана содержится лишь в семенах.

Также брокколи выводит из организма ненужные токсины, жиры с помощью клетчатки, содержащейся в брокколи, а также употребление капусты снижает уровень холестерина в организме. Следует употреблять брокколи при ухудшении состояния волос и кожи, а также при борьбе со стрессом брокколи будет для Вас незаменимым продуктом благодаря комплексу шести витаминов группы В.

Употребляя брокколи, вы делаете доброе дело своей щитовидке и органам зрения с помощью каротоноидов, содержащимся в продукте.

Приготовление брокколи просто – варить соцветия диетического продукта достаточно 5-6 минут. Варианты подачи к столу капусты разнообразны: брокколи можно подавать в сыром виде, отварном, в виде супа – пюре, омлетах, а также в составе коктейлей.

Многие диетологи советуют молодым мамам включать в рацион малышей в качестве прикорма пюре из брокколи, начиная с 5 – 6 месяцев.

Кроме полезных, есть еще и опасные свойства брокколи. К примеру, не стоит употреблять бульон после варки брокколи, так как он содержит опасные вещества гуанин и адеин.

При повышенной кислотности желудка также не следует злоупотреблять зеленой капустой, есть вероятность подхватить обострение болезни желудка.

Старайтесь употреблять в пищу только свежие головки полезной капусты в сыром виде, и тогда Вы получите максимальную пользу от данного продукта, в богатстве витаминов которого Вы уже убедились, прочитав данную статью.

  Картофельный гратен рецепт с фото пошагово

Источник: Medcanal. ru

Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты

Источник: http://radetel.ru/info/kapustnaja-kocheryzhka-polza-ili-vred/

Почему нельзя есть кочерыжку? — Сайт о

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Заключение

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Источник:

Можно ли есть кочерыжку от капусты?

  • Главная » Прочее »

Источник: https://kak-vse-ustroeno.ru/obshhestvo/pochemu-nelzya-est-kocheryzhku.html

Почему нельзя есть кочерыжку?

Капуста очень полезный продукт в нашем рационе. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богата витаминами, макроэлементами и клетчаткой. Если поставить ее в один ряд с цитрусовыми по содержанию витамина С, то мандарины, апельсины и лимоны проиграют.

Ведь достаточно съесть всего двести-триста граммов квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Казалось бы, бесконечно полезный овощ, но не все так просто, оказывается не все части капусты полезны.

Почему нельзя есть кочерыжку? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей статье.

Польза кочерыжки

По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем.

Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества.

Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.

Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом.

Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая. При покупке ее легко распознать.

  При разрезании такого кочана видно, что кочерыжка имеет не белый окрас, а будто покрыта бурыми или пятнами розового оттенка.

Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов.

В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса.

Капуста, которая долго хранится, не теряет полезные свойства и вещества, но минусом является и то, что уровень содержания нитратов снижается медленно.

Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой.

А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье. Помните, что самый безопасный урожай – это тот, что растет на вашей грядке.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, употребляя в пищу только экологически чистые продукты.

Источник: https://pochemy-nelzya.info/est-kocheryzhku/

Можно ли есть кочерыжку от капусты?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Кочарыжка от капусты полезная или вредная?

С уважением, Пользователь удален

Лучшие ответы

Раньше была полезная, а теперь из-за неблагоприятной экологической обстановки специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кочерыжку, так как она впитывает в себя основную часть нитратов… Другими словами — кочерыжка ядовита…

Раньше была полезная , а сейчас в ней всякая химия в виде пестицидо и др. собирается. Речь идёт о покупной с/х продукции.

вредная-в ней собирается вся ерунда, которой капусту во время роста поливали

Если капуста выращена на своем огороде, без химикатов, то полезная. А если колхозная или вообще, не понятно чья, то в кочерыжке скапливаются все вредности.

Если с Вашего огорода, то полезная Из нее сок делают.А если из магазина….то сок делать, однозначно не стоит!

Когда я была маленькая я их всегда грызла!!!

А сейчас она такая вреднаяяя, что о ней даже и думать-то не охота!

кочерыжка — и от капусты вредная, и кочеРыжка с перепою — тоже вредная..

она вредная только для беззубых: -))

Вредная в ней скапливаются нитраты

Раньше кочерыжка была кладовой витаминов, а теперь, к сожалению, это место зохоронения радионуклеидов и нитратов.. .Жалко, я люблю ее погрызть…

очень вредная там все микробы говорили по телевизору

vsya himiya ot udobreniy tam!

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Есть плоды боярышника колючего — поможет при застарелой болезни живота, прекратит выделения из матки.

В банку засыпать нарезанных зелёных грецких орехов и залить спиртом. Настаивать 2 недели. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Дополнительно выгонит глистов.

Есть порошок мелиссы лекарственной по 3 гр. 3 раза в день. Поможет и при головеой боли, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезно есть капустную кочерыжку, сырую.

Древние римляне всерьез уверяли своих соотечественников, что появлением капусты человечество обязано богу Юпитеру. Вроде бы как этот могучий властелин Олимпа никак не мог прочитать предсказания оракула и сильно вспотел от непривычной интеллектуальной нагрузки.

Капли его пота упали на землю и превратились в кочаны. Конечно, римляне бессовестно врали. Подумайте сами, зачем это верховному божеству сдались предсказания какого-то там оракула с неразборчивым почерком? К тому же каждый знает, что кочаны получаются из рассады, выращенной на подоконнике.

Впрочем, все это отнюдь не умаляет капустных достоинств.

Витаминный овощ Тот, кто хоть раз пытался вырастить капусту на собственном огороде, твердо знает, что ценный овощ нужно хорошенько оберегать не только от вороватых соседей, но и от всяческих насекомых типа капустных мушек и гусениц. Почему-то эти мелкие представители фауны так и норовят вгрызться своими хищными челюстями в сочные капустные листья и, трепеща хитиновым покровом, радостно заработать жвалами.

Происходит такое безобразие, потому что гусеницы вовсе не так глупы, как кажется при первом впечатлении. Животные инстинкты подсказывают им, что капуста — исключительно полезный овощ. А потому не грех бы и нам, гомо сапиенсам, уподобиться мелким капустным пожирателям и включить в свой рацион побольше кочанов и кочерыжек, битком набитых витаминами. Какими? Сейчас расскажем!

По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении.

Много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и спасают нас от осенних депрессий. Так что, лопая капусту, можно запросто поднять себе настроение.

Есть в капусте и витамин РР, и некое вещество под названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза.

Так что выражение «вместо головы — кочан капусты» можете смело считать не гнусным обзывательством, а комплиментом вашей памяти.

Но особенно прославилась капуста, когда американский ученый Чини обнаружил в ней витамин U, который предотвращает язвенную болезнь и помогает при гастритах и колитах. С тех самых пор гастроэнтерологи во всем мире радостно пичкают своих пациентов невкусным, но полезным капустным соком.

К тому же капуста — щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одним достоинством капусты можно считать и то, что все это изобилие витаминов можно запихивать в рот, не опасаясь поправиться. Капуста — очень низкокалорийная еда. В 100 граммах этого овоща содержится всего-то 28 ккал, а если учитывать, что капуста состоит преимущественно из клетчатки, дамочки, озабоченные фигурой, могут поедать ее килограммами без всяких опасений.

Однако полезные вещества в капусте распределены не совсем равномерно. Больше всего витаминов и микроэлементов в кочерыжке, которую расточительные граждане со слабыми челюстями обычно выкидывают в помойку.

Верхние зеленые листья капусты, которые чаще всего разделяют печальную судьбу кочерыжки, тоже исключительно полезны, так как в них содержится больше всего фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Так ч

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Вообще она накопитель вредных веществ и нитратов. Поэтому стоит избегать поедания данной части кочана

В кочерыжке средоточие нитратов!

Вредная, в ней больше всего радионуклидов накапливается.

В кочерыжке собираются нитраты.

очень даже полезна…. в ней огромное содержение калия, кальция, магнезии, витамина группы «С » И очень малокалорийная пища….

решай сам, если ты брезгливый то не ешь, если не брезгивый то ешь

если своя капуста — ешь на здоровье, а иначе откуда знать — чем ее поливали и где она росла

сосредоточие концирогенов. вредно.

а знаете, животные лучше нас разбираются: полезно или вредно.. . моя собака безума от кочерыжек.. . и я ей верю.. . и тоже люблю кочерыжки с детства

Ну не знаю полезна или вредна, но все детство ели и вроде живые .

Вредна! В кочерыжке самая большая концентрация нитратов.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Особенно богаты, например, витамином С зеленые наружные листья, которые частенько выбрасывают. Не следует пренебрегать и кочерыжками белокочанной

и цветной капусты: они не менее полезны и очень вкусны.

Капустная кочерыжка по вкусу очень похожа на капусту кольраби. Почему бы и не съесть. И в салатики сгодится. И не надо пугать друг друга радионуклидами.

Всегда в детсве ждал, когда мама будет варить щи или делать солянку из-за кочерыжки. И ведь хорошие были времена, о радионуклидах и нитратах писали фантастические повести и рассказы. А теперь грустно. А молодую капусту я не люблю — в ней нет кочерыжки и воспоминаний о детстве. Как сказала Чулпан Хаматова — детство-это когда 10 минут до мультика по ТВ кажутся вечностью…

Елки-палки! Всю жизнь с детства грызли кочерыжки — и ничего, все в порядке. Может, это придумки по нитраты и пр. дрянь? С какого перепуга они дожны скапливаться именно в кочерыжках? Кто-нибудь может это объяснить?!

Виктория Довгаль(Суфрай):

Полезна, а кто пишет «накопитель нитратов» тот профан и не понимает, что растения берут столько, сколько им нужно для ЖИЗНИ. Ешьте и не морочьте себе голову. Вы выходя на улицу потребляете больше вредных веществ живя в городе

Можно но со своего огорода а так откуда знаешь чем удобряли!

Можно…А если б я сказал, что нельзя, ты бы не ела ???

Физически — можно. Кто-ж вам запретит? В чем вопрос-то? А, всмысле вреда? Ну это к диетологу обратитесь ????

po4eu net?ved sedobno je!

Можно, некоторые даже от этого тащатся. Вопрос вкуса, а не безопасности.

Можно, только она твердая, готовится плохо, а если капуста старая то и горькая

Когда сильно хочешь,то все можно…

В кочерыжке концентрируются нитраты, поэтому у покупной капусты не желательно.Со своего огорода, просто унавоженного, почему нет?

Я люблю зубы поточить.

Кочерыжка — самое вкусная часть качана, но в ней собирается бОльшая часть всякой удобренческой дряни. Так что со своего огорода — смело, а другие — несмело ;-))

Конечно можно, если капусту съел кто-то другой, то что уж тут поделаешь…:)

А что говорят Противники? Я впервые слышу что её вредно есть.

Нежелательно, т. к. кочерыга » впитывает» все нитраты!

кочерыжку от капусты нельзя есть по той причине, что в ней накапливаются различные вредные вещества, по типу арбузной корки

Я очень люблю кочерыжки. Вкусно. Но читала, что есть можно только те кочерыжки, которые выросли на частном огороде, т.к. именно в них собираются нитраты, которые используют в качестве удобрений на больших полях. А у частника капуста сама растет, без допингов.

Vsegda eli,escho s detstva,kogda mama chto is kapusti gotovila,a pochemu net?

вот удивили-то!а почему же нельзя!???

в детстве очень даже нравилось…мама всегда нам кочерыжки оставляла

Кочерыжка накапливает в себе множество вредных для организма веществ. Но мы например кушаем её, так как выращиваем на своей даче и никакими нитратами и навозами капусту не поливаем.

конечно!!!я ее очень люблю!!!

Там как раз самые витамины!!!!

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-est-kocheryzhku-ot-kapusty

Что можно приготовить из капустных кочерыжек — полезные советы и лайфхаки

Капуста на нашем столе бывает практически круглый год. Из нее хозяюшки готовят вкусные салаты, варят щи, делают голубцы. Прекрасен польский бигус и тушеная капусточка. Листья этого растения низкокалорийные, но они содержат много полезных витаминов.

В отличие от других овощей при использовании кочана всегда остаются отходы. Обычно выбрасываются в мусорное ведро потрепанные верхние листочки и серединка, именуемая кочерыжкой.

Многие ее пробовали на вкус еще в детстве. Она довольна приятная. Это практически тот же самый продукт, только более твердый, сочный. Тогда зачем выбрасывать? Для вас подборка идей, что можно приготовить из капустных кочерыжек дома. Рецепты несложные, а порой даже интересные.

Все вещества, которые капуста получает из земли, впитываются корнем, а затем доставляются в кочерыжку. Отсюда они распределяются в листья. Считается, что их здесь всегда аккумулируется чуть больше, чем в других частях растения. Недаром серединка более сочная и твердая.

Витамины в сердцевине те же, что и в листочках, а вредных веществ может оказаться значительно больше. Все зависит от того, где овощ выращивался, как удобряли землю, чем подкармливали растение. Нередко в продукте выявляются:

  • радионуклиды;
  • кадмий;
  • нитраты;
  • соли меди.

Если капуста росла на домашней грядке, хозяйка знает, что ничего лишнего в почву не попало. Значит, кочерыжку можно кушать без опасений. Совершенно иная картина с покупными овощами.

Надо помнить, что кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. Сделать это просто с помощью нитратомера.

А если его нет, лучше отдать остатки продукта домашним животным.

На глаз можно определить качество продукта. Не стоит использовать для переработки серединку, если выявлены:

  • пятна на поверхности (при разрезе);
  • рыхлая мякоть;
  • следы гнили.

Если все в полном порядке, не спешите по инерции опустить остатки кочана в ведро. Их можно очень необычно использовать, когда знаешь, что приготовить из обычной кочерыжки белокочанной капусты.

Интересно знать! В народной медицине капустные кочерыжки считаются одним из эффективных средств, на основе которых готовят противораковые настойки и отвары.

Кочерыжку можно без колебаний добавить в любой салат, где используется капуста. Однако в отличие от листьев, ее лучше не шинковать, а тереть. В таком случае полученную массу руками мять не придется. Прекрасно сочетается с разными овощами:

  • репой;
  • морковью;
  • редькой;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • огурцами.

Заправлять такие салаты можно как сметаной, так и майонезом. Для некоторых блюд берется смесь. На свой вкус можете попробовать добавить сок лимона, соевый соус.

Супы из кочерыжек

Кочерыжка добавляется в суп вместо капусты или одновременно с ней. Чтобы она сварилась и стала мягкой, надо измельчить серединку на терке.

Можно готовить из упругих капустных стеблей, вынутых из кочана, ароматные супы-пюре. Для этого продукт разрезается на тонкие пластинки, которые увариваются в бульоне с другими овощами до готовности. Затем масса пюрируется с помощью погружного блендера. По вкусу можно добавить специи, приправить при подаче сметаной, зеленью

Обычно такое блюдо готовят осенью, когда квасят капусту. Имея большое количество кочерыжек, невольно возникает вопрос, что из них приготовить. Вот тут и выручит данный рецепт.

Попробуйте приготовить кочерыжки, тушеные с соевым соусом по-японски. Для этого понадобится:

  • 2-3 крупные кочерыжки;
  • 1 морковка (средняя);
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный перец молотый (по вкусу)
  • растительное масло (на глаз);
  • соль.

А теперь о том, как приготовить японское угощение:

  1. Сначала капустные стебли и морковь шинкуются соломкой.
  2. Обжарить овощную массу в достаточном количестве масла.
  3. Посолить смесь, приправить сахаром, соевым соусом и красным перцем. Все хорошенечко перемешать, не закрывая крышкой, протушить, пока вся жидкость не испарится. Овощи должны получиться суховатыми, с легкой корочкой.

При подаче можно посыпать семенами кунжута. Любители японской кухне, имеющие у себя в запасе продукты, часто используемые народом этой страны, могут дополнительно добавить немного мирина.

Очень оригинальное блюдо, которое, несомненно, оставит свое послевкусие. Для этого рецепта одной кочерыжки будет мало. Планировать лучше тогда, когда идет заготовка капусты на зиму.

Способ приготовления очень простой, можно не придерживаться каких-то пропорций. Все продукты берутся в произвольном количестве в зависимости от их наличия или количества членов семейства. Готовить надо так:

  1. Сначала кочерыжки чистятся.
  2. Мякоть режется ножом на тонкие пластинки. Резать лучше вдоль, чтобы получились одинаковые слайсы.
  3. В кипящей подсоленной воде отваривается нарезанная масса. Затем ее надо откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет водичка.
  4. Готовится обычный кляр для обмакивания. Яйца можно смешать с молоком. В эту смесь добавляется чуточку соли и специи для овощей. В отдельной миске подготавливаются панировочные сухари.
  5. Каждый ломтик обмакивается в кляр, затем переносится в сухари.
  6. Обжариваются пластинки в масле. Можно их готовить во фритюре. Если хочется получить более толстую корочку, придется делать двойную или тройную панировку: кляр-сухари-кляр-сухари.

Учитывая, что кочерыжка – это часть капусты, ее можно добавить практически во все блюда, куда планируется закладывать данный овощ:

  • Измельченная капустная серединка сделает фарш более сочным, если ее добавить в голубцы. Также можно использовать и при приготовлении ленивых голубцов из разного фарша: мясного, говяжьего, свиного.
  • Для пирожков часто готовится начинка из капусты. Попробуйте взять кочерыжки. Их надо сначала мелко потереть и потушить в масле с морковью и луком. К этим компонентам после остывания добавляется нарубленное отварное яйцо или рис.
  • При варке картошки можно добавить в кастрюлю несколько порезанных кочерыжек. Пюре обретет новый вкус, оно будет сочным.
  • Приготовить намазку для бутербродов или утренних тостов можно из отварных кочерыжек цветной капусты. Их надо затем превратить в пюре, охладить и смешать с сыром, чесноком и соком лимона. 
  • Многие хозяюшки добавляют капустную серединку в котлеты, биточки, фрикадельки. Получается сочное угощение, которое будет по достоинству оценено. В этом случае серединку капусты лучше измельчить на мелкой терке, которая обычно на кухне используется для натирания картошки на блины.

Теперь на вашей кухне не пропадет даже самая обычная кочерыжка, потому что появилось множество идей, что в домашних условиях из них удастся приготовить. Экспериментируйте, у вас появятся собственные неповторимые авторские рецепты, которыми не забывайте делиться на сайте.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapustnyh-kocheryzhek

Почему хомякам нельзя давать кочерыжку от капусты

В детстве я любила заходить в зоомагазины, чтобы полюбоваться разными зверушками. Особое внимание я всегда уделяла маленьким грызунам и была просто уверена, что с появлением хомячка я стану самой счастливой девочкой на свете! Это такие забавные миниатюрные животные, перед которыми просто невозможно устоять. Дома у меня уже был попугай, но душа ребенка требовала еще одного любимца.

Я выпрашивала хомяка у родителей довольно долго и в один прекрасный день добилась своего — в моей жизни появился Хома! Именно так я назвала нового члена семьи и в первые дни совершенно не отходила от клетки.

Особенно мне нравилось наблюдать за тем, как он ест. Вы наверняка понимаете, о чем я.

Можно вечно размышлять, как за эти пушистые щечки умещается столько зерен и, главное, зачем? Особенно часто я подбрасывала любимцу семечки, чтобы понаблюдать, как ловко он их очищает.

Как Хома отравился и чуть не умер

Встал вопрос, чем еще можно кормить хомячка? У меня это был обыкновенный джунгарик. Покупая специальный корм в магазинах, я сначала не задумывалась о том, какие еще лакомства можно предложить своему зверьку. Ветеринары утверждают, что кормить любимца едой со стола не рекомендуется, независимо от породы, но как же насчет овощей и фруктов?

Прочитав множество информации в интернете, я узнала, чем можно побаловать Хому. Например, овощами (морковью, свеклой) или фруктами (яблоком, виноградом, абрикосом). А как насчет капусты? Про капусту в интернете ничего не было сказано, и очень жаль.

Мы живем в большом городе, огорода у нас нет, поэтому капусту покупаем в магазине.

Я варила с бабушкой борщ и задумалась, а почему бы не предложить Хоме кочерыжку от капусты? Ведь это овощ, который содержит много витаминов и наверняка будет полезен для моего грызуна.

Я отправила кочерыжку на дегустацию в клетку. Хома, как всегда, уплетал за обе щеки, однако кочерыжка давалась ему с трудом, она все же твёрдая.

На следующий день я заметила резкое ухудшение самочувствия своего любимца. Он ничего не кушал, лежал на одном месте, отказывался даже пить воду. Я начала сильно переживать и поняла, что нужно срочно ехать в ветеринарную клинику.

Чем опасна капустная кочерыжка

Доктор спросил, чем я кормила хомячка до случившегося. Я с гордостью ответила, что кормила его только специальным кормом и баловала полезными овощами. Упомянула капусту и тут же узнала, что с моей стороны было большой ошибкой предлагать Хоме такое угощение.

Мне объяснили, что капуста хоть и полезна из-за содержания множества витаминов, но ее кочерыжка представляет для крошечных питомцев серьезную опасность.

 Дело в том, что магазинная капуста была неизвестно где и как выращена, ее наверняка обрабатывали ядами и удобряли нитратами, чтобы убить вредителей и повысить урожайность.

При этом овощ устроен так, что все вредные вещества по ходу роста концентрируются в кочерыжке.

Так и выяснилось, что у моего бедного питомца отравление. Врач оказал ему необходимую помощь и дал мне пару советов, которые обязательно нужно учесть при выборе рациона для грызуна.

Из-за моей грубой ошибки Хома чуть не погиб, но все обошлось, потому что я вовремя обратилась к ветеринару. Теперь я знаю, какими лакомствами можно баловать своего хомяка, а какими нельзя.

Какие еще продукты нельзя давать хомяку

Чтобы избежать несчастных случаев, примите к сведению следующие советы ветеринара по составлению рациона для хомяков любых пород:

  • большинство домашних грызунов предрасположены к сахарному диабету, отсюда следует факт, что слишком сладкие продукты им давать нельзя. Что касается фруктов (яблок, бананов, персиков), то можно предлагать их совсем немного, одного раза в неделю достаточно;
  • шоколадные изделия строго запрещены;
  • цитрусовые, ананасы и киви нанесут вред вашему любимцу;
  • картофель тоже не стоит давать из-за крахмала, который очень плохо усваивается в организме хомяка;
  • арбузы и дыни не рекомендуются ввиду высокого содержания нитратов, как и капуста;
  • зеленый горошек приведет к вздутию живота, давать этот овощ можно только в виде пюре и в совсем маленьких количествах;
  • нельзя кормить хомячка соленой, острой и жирной пищей;
  • все полуфабрикаты попадают в черный список для вашего грызуна;
  • косточки от фруктов и ягод горькие и содержат много кислоты, это медленный яд для вашего питомца;
  • хлеб тоже давать нельзя, только зерно;
  • молочные продукты вашему зверьку ни к чему. Никакого сыра, молока, сметаны, сливок;
  • колбасе и другим мясным продуктам тоже не по пути с вашим хомячком.

Всякий раз, давая питомцу еду, убирайте из клетки то, что уже испортилось, потому что ваш хомяк посчитал нужным отложить или спрятать угощение. Гнилые фрукты и овощи могут подорвать здоровье грызуна. Следите, чтобы у него всегда была свежая вода — это очень важно!

Будьте внимательны при выборе пищи для хомячка. Как только вы заподозрите, что питомцу плохо, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару. Хомяки — очень хрупкие животные, поэтому при проблемах со здоровьем на счету каждая секунда. Придерживаясь представленных советов, вы продлите жизнь своему любимцу.

  • iarriba
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/pet/homakam-nelza-koceryzku-50339/

Кому категорически нельзя есть капусту: ответы сразят наповал. Новости Днепра

Кому нельзя есть капусту? Никогда не задумывались. Оказывается, такие люди есть. Причем при разных заболеваниях разные виды капусты.

Удивлены? Тогда обязательно прочитайте, кому и почему нельзя есть тот или иной сорт, казалось бы безобидного овоща. Уверены, ответы вас точно сразят наповал.

Хурма: кому она очень полезна, а кому смертельно вредна, 10 свойств 

Кому нельзя есть капусту, чтобы не навредить организму

Капуста известна нам своими полезными свойствами. Она помогает бороться с некоторыми проблемами пищеварительной системы, отлично чистит кровь, тонизирует, снимает воспаление, является прекрасным продуктом для похудения. Мы привыкли использовать капусту как внутренне, так и наружно.

Но совсем забываем о том, что в некоторых случаях, капусту есть нельзя. Давайте же разберемся какие разновидности капусты и при каких заболеваниях могут навредить.

При каких заболеваниях нельзя есть капусту

Кому нельзя есть капусту белокочанную

  • Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
  • Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. 
  • Не показана белокочанная капуста и тем, у кого имеется острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

 Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, ведь в ней собираются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий). А мужчина, регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты – это значительное снижение выработки семени.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Из-за большого содержания соли она также может навредить гипертоникам. Если у вас есть такие заболевания, но капусты все равно хочется, лучше хорошо отмыть её от рассола.

Простые блюда из картошки: 20 рецептов на каждый день

Кому нельзя есть брюссельскую капусту

Людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты, поскольку она богаты витамином К, оказывающим противодействие этому лекарству.

Иначе, съеденная на ужин брюссельская капуста в больших количествах, может привести даже к летальному исходу.

Кому нельзя есть пекинскую капусту

Пекинская капуста вредна может быть только для детей, не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом.

Это касается и людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Но только при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде.

Кому нельзя есть брокколи

Не рекомендуют употреблять отвар, полученный из капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира.

  1. Все полезные для организма свойства потеряются, взамен он получит образовавшиеся канцерогены.
  2. Кром того, употребляя брокколи в сыром виде, осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью и нарушенными функциями поджелудочной железы.
  3. Не налегайте на капусту, если имеете перечисленные проблемы со здоровьем
  4. Напомним, ранее мы писали
  5. Как приготовить глинтвейн дома: классический рецепт

Источник: https://dnpr.com.ua/dp-life/komu-kategoricheski-nelzja-est-kapustu-otvety-srazjat-napoval/

Ссылка на основную публикацию
function flatPM_arcticmodalLoad(){!function(n){var a={type:"html",content:"",url:"",ajax:{},ajax_request:null,closeOnEsc:!0,closeOnOverlayClick:!0,clone:!1,overlay:{block:void 0,tpl:"
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode="undefined"!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,countMode="undefined"!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){let b=document.createElement("div");jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,""),c="";for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h<=c?(a.className="flatpm_stop",a.style.top=-c+"px"):(a.className="flatpm_fixed",a.style.top=h+"px"):(a.className="",a.style.top=""),window.addEventListener("resize",function(){g.children[0].style.width=getComputedStyle(g,"").width},!1)}let g=c,a=null,h=e;window.addEventListener("scroll",f,!1),document.body.addEventListener("scroll",f,!1)}function flatPM_addDays(a,b){let c,e=1e3*(60*a.getTimezoneOffset()),f=a.getTime(),g=new Date;if(f+=86400000*b,g.setTime(f),c=1e3*(60*g.getTimezoneOffset()),e!=c){let a=c-e;f+=a,g.setTime(f)}return g}function flatPM_adbDetect(){let a=document.querySelector("#adsense.adsbygo"+"ogle[data-tag=\"flat_pm\"]");if(!a)return!0;let b=a.currentStyle||window.getComputedStyle(a,null);return b=parseInt(b.height),!!(isNaN(b)||0==b)}function flatPM_setCookie(a,b,c){c=c||{path:"/"};let e=c.expires;if("number"==typeof e&&e){let a=new Date;a.setTime(a.getTime()+1e3*e),e=c.expires=a}e&&e.toUTCString&&(c.expires=e.toUTCString()),b=encodeURIComponent(b);let f=a+"="+b;for(let d in c){f+="; "+d;let a=c[d];!0!==a&&(f+="="+a)}document.cookie=f}function flatPM_getCookie(a){let b=document.cookie.split("; ").reduce((b,c)=>{const d=c.split("=");return d[0]===a?decodeURIComponent(d[1]):b},""),c=""==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a="test_56445";try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}