Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

Рак пищевода занимает 6-ое место по распространенности среди опухолей верхнего отдела пищеварительного тракта. Он рано проявляется и относительно рано диагностируется, но радикальному лечению подвергается лишь небольшой процент больных и 80% пациентов попадают к онкологам уже на 3-4 стадии заболевания.

Какие симптомы встречаются при раке пищевода?

Самым частым симптомом заболевания является затруднение глотания, или дисфагия. Сначала она ощущается как «прилипание» кусочков пищи к пищеводу, «царапанье» за грудиной, дискомфорт при глотании, эпизодически повторяющееся нарушение проходимости пищевода.
Выделяют четыре степени дисфагии:

  1. Рак пищевода: симптомы, стадии и прогнозплохо проходит твердая пища (мясо, хлеб);
  2. плохо проходит полужидкая и кашицеобразная пища (пюре, каши);
  3. плохо проходит жидкость;
  4. никакая пища не проходит по пищеводу.

Второй по частоте встречаемости симптом – боль. Она может быть периодической или постоянной, возникать самостоятельно или при приеме пищи.

Во втором случае боль ощущается в подложечной области или за грудиной и объясняется, как правило, воспалением пищевода или изъязвлением опухоли.
Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

Боль между лопатками может быть признаком того, что опухоль вышла за пределы пищевода и проникла в близлежащие мягкие ткани. Нередко такую боль считают проявлением остеохондроза и лечат соответствующим образом. Загрудинные боли и боли в области сердца иногда принимают за стенокардию, что также приводит к несвоевременной диагностике и запоздалому началу лечения рака.

Если злокачественная опухоль прорастает в бронхи или трахею, то у человека возникает мучительный кашель. Иногда он сопровождается повышением температуры и кровохарканьем.

Результатом распространения опухоли на крупные сосуды, расположенные поблизости от пищевода, может стать кровотечение. При прорастании новообразования в околосердечную сумку (перикард), возникает ее воспаление.

Как выявить рак пищевода на начальной стадии?

Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

Следовательно — люди с повышенным риском развития рака должны периодически делать эндоскопию с биопсией. Так, при пищеводе Барретта нужно делать ее раз в 2-3 года. А тем, у кого в биоптатах выявляется дисплазия (измененные, но не опухолевые клетки), следует проходить обследование ежегодно.

Рассчитать стоимость лечения

Какие существуют методы лечения рака пищевода?

Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

Если опухоль небольшая по величине и не выходит за границы слизистой оболочки пищевода (начальная форма рака), проводится малоинвазивная эндоскопическая операция.
При опухолях большего размера применяют лучевой, хирургический и комбинированный методы лечения. Выбор метода зависит от расположения новообразования и его распространенности. Если оно находится в верхнем отделе пищевода, предпочтительной является лучевая терапия. При раке нижнего отдела — лечение хирургическое. Когда опухоль локализуется в средней части пищевода, два этих метода комбинируют.
Оперативное лечение заболевания заключается в удалении значительной части пищевода вместе с прилежащими лимфатическими узлами и окружающей клетчаткой. Затем выполняется пластика пищевода. Для этого в грудную полость «подтягивают» желудок или отрезок толстого кишечника и соединяют с оставшимся отделом пищевода или глоткой. Пластику делают одновременно с удалением опухоли или через несколько месяцев как отдельную операцию.
При комбинированном лечении вначале проводится курс лучевой и химиотерапии, что занимает около месяца. Через 2-3 недели после его окончания опухоль удаляют оперативным путем. Объем вмешательства при этом точно такой же, как при хирургическом методе.

При неоперабельных новообразованиях применяется паллиативное лечение. Его задача – устранение непроходимости. Чтобы расширить просвет пищевода, в зону его сужения под контролем эндоскопа вставляют саморасправляющийся стент. Он не позволяет опухоли сдавливать орган.

Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

Источник: https://onkolog-light.ru/rak_pishevoda

Рак пищевода: причины возникновения, симптомы, стадии развития, диагностика и лечение

Онкологические заболевания в последнее время диагностируются всё чаще. Рак поражает разные органы, в том числе пищевод. Что провоцирует развитие раковой опухоли в пищеводе, как распознать болезнь и возможно ли её вылечить?

Что такое рак пищевода

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в результате разрастания атипичных клеток в тканях этого органа. Прежде всего пациентов беспокоят неприятные ощущения и боль при приёме твёрдой пищи.

Эта болезнь чаще диагностируется среди мужчин старше 50 лет, женщины страдают от неё в несколько раз реже.

Как правило, рак пищевода преимущественно развивается после травм пищевода, а также у людей, склонных к употреблению острой пищи, алкоголя, курению. Но существуют и другие причины его возникновения.

Причины

Спровоцировать рост злокачественной опухоли пищевода может целый ряд факторов:

  1. Наследственность. По статистике, раком пищевода чаще страдают люди, у родственников которых также было диагностировано это заболевание. Последние исследования показали, что риск развития болезни появляется в результате мутации определённых генов, отвечающих за защиту органов пищеварения от неблагоприятных влияний.
  2. Вредные привычки. При употреблении алкоголя и табакокурении рак развивается чаще, так как в организм попадает огромное количество канцерогенов.
  3. Нехватка витаминов А, В, Е. Именно эти вещества обеспечивают защиту клеток от негативного влияния вредных веществ.
  4. Попадание инородных тел в полость пищевода, частые травмы. При нарушении целостности тканей клетки подвергаются перерождению, что может привести к развитию онкологического заболевания.
  5. Химические, термические ожоги пищевода. Поражение происходит при употреблении слишком горячей или острой еды, а также в результате воздействия агрессивных жидких веществ или ядов.
  6. Неправильное питание. Риск развития рака пищевода значительно увеличивается, если в рационе человека преобладает острая, маринованная, чрезмерно пряная пища и при этом отмечается недостаточное употребление овощей и фруктов, в том числе свежих.
  7. Ожирение. При избыточной массе тела происходит увеличение внутрибрюшного давления, что становится причиной заброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Вследствие этого происходит ожог тканей с последующим их перерождением.

Помимо внешних раздражителей, возникновение опухоли могут вызвать предраковые состояния, к которым относятся:

  • стриктуры пищевода — постоянные спазмы гладких мышц, в результате которых просвет органа становится меньше;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод при функциональной недостаточности разделяющего их мышечного клапана;
  • ахалазия кардии — нарушение глотательного рефлекса;
  • грыжи пищевода;
  • полипы — небольшие образования в тканях этого органа.

Классификация

При онкологическом заболевании врач должен определить тип рака (то есть из клеток какого типа возникла опухоль), так как от этого зависит дальнейший план лечения.

Рак пищевода разделяют на следующие типы:

  1. Карцинома. Диагностируется чаще всего. Аномальные клетки развиваются в результате перерождения плоского эпителия, выстилающего полость пищевода.
  2. Аденокарцинома. Злокачественная опухоль развивается из железистых клеток, расположенных в полости пищевода, локализуется преимущественно в нижнем отделе органа.
  3. Неороговевающий плоскоклеточный рак. Характеризуется разрастанием аномальных клеток вдоль пищевода, иногда по всей его протяжённости.

Эти типы опухолей диагностируются более, чем в 90% случаев. Однако существуют ещё и редкие типы рака пищевода:

  • меланома;
  • хориокарцинома;
  • лимфома;
  • саркома.

В зависимости от характера роста злокачественной опухоли она может быть:

  1. Эндофитная. Характеризуется ростом атипичных клеток в толще ткани пищевода с последующим их уплотнением.Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

    Эндофитная форма рака пищевода

  2. Экзофитная. Опухоль растёт в просвет пищевода, визуально напоминает цветную капусту.Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

    Экзофитная форма рака пищевода

  3. Смешанная. Такая опухоли характеризуется эндофитным и экзофитным ростом.

Симптомы и развитие болезни

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда. Из-за недостатка питательных веществ в организме наблюдается стремительное снижение массы тела. Также нарастают симптомы общей интоксикации:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов

Источник: https://monrb.ru/vnutrennie-organy/rak-pishhevoda.html

Рак пищевода: прогноз, лечение, первые признаки

Рак пищевода: симптомы, стадии и прогноз

Рак пищевода является наиболее распространенным заболеванием этого отдела пищеварительного тракта (составляет 80- 90% в статистике заболеваний пищевода).
Излюбленное место локализации опухолей — средняя треть грудного отдела пищевода (около половины случаев). Реже рак пищевода поражает нижне- и верхне-грудной отдел.

В клинике удобно использовать условное деление пищевода на сегменты, согласно его синтопии с окружающими органами.

  1. Трахеальный. От начала пищевода до дуги аорты (верхний ее край), длина этого сегмента от 8 до 10 см.
  2. Аортальный. Соответствует уровню 4 грудного позвонка, начинается от верхнего края аортальной дуги и доходит до бифуркации трахеи, а именно, до ее верхнего края. Средняя длина 2,5 см. Дуга аорты обуславливает сужение просвета пищевода до 1,5 см. – это физиологическое сужение.
  3. Бронхиальный сегмент. Левый бронх оказывает давление на пищевод в этом месте, что ведет к образованию третьего физиологического сужения. Длина небольшая – до 1,5 см. чем острее угол бифуркации трахеи, тем длиннее контакт пищевода с бронхом.
  4. Межаортобронхиальный сегмент. Длиной до 2-3 см. начинается у нижнего края аортального вдавления и продолжается до левого бронха (верхнего края). Эта часть пищевода может деформироваться при медиастинитах и воспалении в соседних органах.
  5. Подбронхиальный сегмент. Длиной до 5 см. Берет начало на уровне бифуркации трахеи и заканчивается на уровне левого бронха первого порядка или у верхнего края левого предсердия.
  6. Ретроперикардиальный сегмент примерно расположен на уровне проекции левого отдела сердца. Тесно прилегает к перикарду левого предсердия и желудочка. Начинается на уровне нижнего края левого бронха первого порядка.
  7. Наддиафрагмальный соответствует уровню купола диафрагмы справа. Длина от 3 до 5 см. Вокруг сегмента расположена рыхлая клетчатка.
  8. Внутридиафрагмальный. Проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, где проецируется четвертое физиологическое сужение пищевода. Длина до 1,5 см.
  9. Поддиафрагмальный сегмент. Расположен ниже купола диафрагмы. Длина не более 3-4 см. Последние два сегмента формируют преддверие кардии.

Причины развития заболевания

  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и табакокурением повышает риск развития заболевания.
  • Горячая пища и напитки, мелко костная рыба и жесткое мясо.
  • Курение наркотических веществ (марихуана).
  • Пищевод Баррета, характеризующийся изменением нормально эпителия пищевода на желудочный эпителий. Как и все дисплазии, состояние считается предраковым.
  • Химические агенты работа на вредных производствах, вдыхание загрязненного воздуха.
  • Некоторые физические факторы (излучение).
  • Нехватка цинка и молибдена. Эндемические районы: север Китая, южная Африка, побережье Каспийского моря.
  • Некоторые хронические заболевания пищевода (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, рубцовые изменения стенок пищевода, рефлюкс-эзофагит).
  • Анемия железодефицитной этиологии.
  • Снижение иммунитета.
  • Возраст старше 45 лет.
  • Недостаток свежих овощей, зелени в питании.
Читайте также:  Узи почек: расшифровка и нормальные значения

Классификация заболевания по стадиям

  1. Рак пищевода первой степени характеризуется наличием опухоли размером до 3 см. Прорастает в слизистую и подслизистую оболочки. Метастазов в лимфоузлы нет. Соответствует Т1, когда опухоль затрагивает только два слоя стенки пищевода.
  2. Второй стадии соответствует опухоль размером не более 3-5 см.

    Начинает врастать в мышечный слой стенки, но еще не полностью прорастает его. Обнаруживается одиночный метастаз в регионарный лимфатический узел. Раковые клетки есть во всех слоях стенки пищевода- 2А стадия. И 2В стадия уже подразумевает наличие одиночных метастазов в регионарных лимфоузлах.

  3. Третья стадия характеризуется наличием опухоли до 5 см.

    прорастает в мышечный слой стенки органа. Метастазов при этой степени может не быть или они есть в регионарных, а также в отдаленных лимфатических узлах.

  4. При четвертой степени обнаруживается опухоль, прорастающая в соседние органы и ткани. Метастазы в регионарные лимфатические узлы несмещаемые или имеются отдаленные метастазы.

    4А стадия характеризуется распространением опухоли в лимфоузлы шеи и брюшной полости. 4 В стадия подразумевает наличие метастазов за пределы лимфоузлов, в другие части тела.

Рак пищевода по своей гистологической характеристике неодинаков: он делится на плоскоклеточный рак и аденокарциному.

Раньше основная доля случаев приходилась на плоскоклеточный рак, последнее время чаще регистрируются случаи аденокарциномы.

Прогноз заболевания

Рак пищевода характеризуется относительно медленным течением. Степень злокачественности также имеет средние показатели. Прогноз значительно ухудшается, если лечение не было начато во время.

Признаки рака пищевода появляются относительно поздно. Поэтому живут такие пациенты не более 5-8 месяцев после появления первых симптомов.

Ранняя диагностика улучшает прогноз — способствует продлению срока жизни до 6 лет.

Лучевая терапия (паллиативная) позволяет продлить срок жизни на 1 год всего для 7- 10% пациентов.

  • Использование лучевой терапии в комбинации с радиосенсибилизирующими препаратами, химиотерапией и иммуностимулирующими медикаментами повышает эффективность лечения и прогноз для пациента.
  • Такое комбинированное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость более чем у половины пациентов, перенесших радикальную операцию, и только у 7% больных после паллиативной операции.
  • Выживаемость в течение последующих пяти лет различается в зависимости от степени рака.
  1. Около 80% составляет выживаемость, если патологический процесс задел только слизистую оболочку.
  2. Меньше 50%, если рак распространился на подслизистый слой.
  3. Около 20% при поражении мышечного слоя стенки пищевода.
  4. 7% равна выживаемость при проникновении опухоли в рядом лежащие анатомические структуры.
  5. Меньше 3% при наличии отдаленных метастазов.

Хороший прогноз возможет в одном случае — полное излечение пациента достижимо при первой второй стадиях заболевания.
Непосредственная причина смерти у большинства больных — аспирационная пневмония.

Лечение

Конкретное лечение подбирает врач в зависимости от стадии процесса, размера опухоли, ее локализации, пожеланий пациента (иногда пациент предпочитает наиболее радикальные методы терапии).

При 0- 2А стадиях хорошие результаты дает оперативное лечение (хирургическая резекция), в то время как лучевая и химиотерапия не дают показательного результата.

При 2В-3 стадиях только хирургическое лечение не дает требуемых результатов. Для снижения роста опухоли и уменьшения ее объема после операции применяют радио- и химиотерапию. Отдельно эти методы не дают хорошего эффекта.

При 4 стадии патологического процесса единственное лечение — паллиативная операция.

Сколько процентов составляют операбельные больные?

Операбельными оказываются не более 35% пациентов. Чаще проводят формирование искусственного пищевода или субтотальную эзофагэктомию.
Показаниями к оперативному лечению является возраст менее 70 лет и отсутствие метастазов. Летальность во время операции составляет 10%.

Наиболее хорошие результаты по оценке функциональности пищевода после лечения дает операция Льюиса. Она подразумевает резекцию пищевода и внутриплевральную его пластику желудком. После ее проведения наблюдается низкий процент стенозирования анастомоза, отсутствует рефлюкс-эзофагит. Недостатком является недоступность верхнего грудного и шейного отдела для резекции.

Паллиативное лечение проводится с целью уменьшения обструкции просвета пищевода, облегчения приема пищи.

Применяемые методы: бужирование, установление зонда пищевода, лучевая терапия, фотодинамическое лечение и коагуляция лазером. Иногда требуется постановка еюностомы.

После такого лечения облегчение для пациента длится не более нескольких дней. Поэтому целесообразнее применять гибкие стенты из специального металла в виде сетки.

Химиотерапия применяется чаще в комбинации с другими методами лечения. Предпочтения в отношении химиопрепаратов не было выявлено. Эффект эта терапия дает кратковременный и у небольшого числа пациентов.

Лучевая или радиационная терапия дает неплохие результаты по устранению дисфагии (у 50% пациентов). Неплохо себя зарекомендовала комбинированная химио- и радиотерапия на поздних стадиях.

У 70% больных положительный эффект дает лазерная терапия. Для сохранения просвета пищевода ее приходится проводить повторно.
Если больного сформировались трахеопищеводные фистулы, то наиболее рациональным станет применение интубации гибким металлическим стентом.

Одним из перспективных методов нехирургического лечения является фотодинамическая терапия. Она подразумевает назначение фотосенсибилизирующих медикаментозных средств, которые избирательно поглощаются клетками опухоли.

Затем опухоль подвергают световому воздействию, фотосенсибилизатор распадается на свободные радикалы и повреждает опухоль. Это лечение обладает побочным эффектом — образуются стриктуры пищевода более чем у 30% пациентов.

Питание

При этом заболевании на первый план выступает признаки дисфагии или нарушения глотания.

При раке пищевода различают степени дисфагии:

  1. первая стадия характеризуется нарушением глотания твердой пищи, больной вынужден постоянно запивать еду;
  2. при второй стадии нарушено глотание полужидкой кашицеобразной пищи;
  3. рак пищевода третьей стадии характеризуется затруднением глотания жидкостей;
  4. при четвертой стадии определяется полная непроходимость пищевода.

При первой стадии в организм поступают необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы).

Больной со второй и последующими стадиями дисфагии не может за сутки принять необходимое количество пищи, тем более что всю пищу, он вынужден принимать в жидком состоянии.

У таких пациентов снижается вес, развивается анемия, появляются признаки гиповитаминоза и недостаточности макро- и микроэлементов. Организм восполняет потери путем увеличения распада мышечной ткани, что ведет к ухудшению общего состояния больного.

Адекватное питание является залогом улучшения качества и продолжительности жизни пациента, снижения вероятности медицинских вмешательств.

Питание при раке пищевода должно быть максимально полноценным, не содержать частицы, которые способны перекрыть просвет пищевода (пленки, косточки).

Питание больного должно проводиться с соблюдением правил гигиены, чтобы не вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сколько раз в сутки, и в каком объеме больной должен принимать пищу?

Особый режим питания подразумевает дробность и частоту кормлений (мелкими порциями до 8- 10 раз в сутки). За сутки такой больной должен употребить около 3 кг. пищи.

Из меню больного исключаются жирные, жареные блюда, газированные напитки, острая пища, горячая или слишком холодная.

Все блюда должны быть оптимальной температуры, жидкой или полужидкой гомогенизированной консистенции, полностью удовлетворяющие запросы организма в белках, углеводах и жирах.

Для таких больных фармацевтическая промышленность выпускает специальные сухие смеси, подобные детским молочным смесям. Они легко разводятся, дополняют или полностью обеспечивают потребность больного в питательных веществах.

Профилактика рака пищевода включает в себя следующие мероприятия:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. нормализация питания (режим и список продуктов);
  3. изменение рода деятельности и места работы, если оно связано с определенной степенью вредности;
  4. регулярное обследование у специалистов;
  5. употребление свежих овощей, фруктов и соков;
  6. лечение хронических заболеваний пищевода и желудка и профилактика их рецидивов.

Источник: http://enterolog.ru/pishchevod/rak/

Рак пищевода – прогноз выживаемости

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Китае: она составляет 150 случаев на 100000 человек населения страны.

Заболеваемость раком пищевода в Индии, Ираке, Северном Китае и ЮАР превышает таковую в США почти в 100 раз.

Так, например, в северных районах Ирана прогноз заболеваемости раком пищевода составляет 114 на 100000 населения. В Корее этот показатель составил 140 на 100000 жителей страны.

Как известно из данных статистики, в 2012 году в РФ общее число лиц, заболевших раком пищевода, составило 7197 случаев. Соотношение количества мужчин и женщин, заболевших раком пищевода, составляет 3:1. 75% первично диагностированных опухолей приходится на представителей мужского пола.

Пик заболеваемости приходится на пациентов в возрасте от 80 до 84 лет. В 2014 году в США выявлено 14550 новых случаев рака пищевода. Прогноз таков: 13356 пациентов умерло за это время от данной патологии органов пищеварения.

Заболеваемость раком пищевода в странах, расположенных в Средней Азии, 4-5 раз выше среднего уровня и в 10-12 раз превышает показатель заболеваемости на западе и на юго-западе СНГ. Так, в Молдове, Беларуси и Украине, прогноз заболеваемости раком пищевода находится в диапазоне от 1,7 до 2,6 на сто тысяч человек населения, в Туркмении и Казахстане он достигает 23,7-28,4 на 100000 жителей.

Заболеваемость раком пищевода зависит от факторов риска заболевания. К фоновой патологии, которая способствует развитию рака пищевода, относятся следующие заболевания:

1. Синдром Планнера-Увинсона. Для него характерен хронический эзофагит на фоне недостаточного количества железа. У 10% больных этой патологией определяют рак пищевода.

2. Ожоговые стриктуры. Риск развития рака пищевода повышается в 2 раза спустя 25 лет после ожоговой травмы.

3. Ахалазия является идиопатическим расстройством моторики, на фоне которого развивается рак пищевода. Прогноз заболеваемости при этой патологии ухудшается в 16-18 раз.

4. Пищевод Баррета представляет собой патологическое состояние, при котором плоский эпителий его слизистой замещается железистым. При этом формируются участки, напоминающие слизистую желудка с включением кишечной дисплазии. Злокачественная трансформация наступает в 50% случаев.

Существует ещё несколько причин, которые могут привести к развитию рака пищевода. Так, одну из ведущих ролей в прогнозе рака пищевода играет курение. Оно становится причиной этого злокачественного новообразования в 40% случаев.

Ожирение в 30% пациентов стало причиной рака пищевода. В азиатских и некоторых африканских странах плоскоклеточный рак пищевода вызывает вирус папилломы человека.

Его обнаружили у 17% пациентов, которые проживают на азиатском континенте и страдают от ракового новообразования этой локализации.

В то же время, у лиц, проживающих в Китае, где в основном находят аденокарциному пищевода, папилломатозный вирус не был найден.

Локальная келатодермия, или же тилоз, относится к редкой наследственной патологии, которая передаётся по аутосомно-доминантному типу. Она характеризуется тем, что у больных на пищеводе имеется аномальный плоский эпителий. Это приводит к эзофагиту, на фоне которого рак развивается в 10 раз чаще.

Прогноз выживаемости в зависимости от путей метастазирования

Пищевод состоит из трёх отделов: шейного, грудного и брюшного. В каждом из них может развиться рак пищевода. Прогноз заболевания таков: при локализации опухоли в шейном и верхнем грудном отделе неопластический процесс развивается в 10% пациентов, в среднем грудном – в 60% случаев, а в случае расположения опухоли в нижнем грудном или брюшном отделе – в 30%.

Метастазирует он тремя путями: лимфогенным, гематогенным и имплантационным. От 40% до 60% пациентам диагностирована локальная форма заболевания.

Прогноз выживаемости при раке пищевода низок из-за того, что у него очень высокий потенциал метастазирования.

Так, например, при прорастании опухоли в подслизистый слой ранние метастазы в лимфатических узлах находят в 40% пациентов, а при поражении адвентиции – в 90%.

Гематогенное метастазирование выражено меньше. Это подтверждают данные патологоанатомического вскрытия пациентов, умерших от рака пищевода: лишь в 50-60% лиц находят отдалённые метастазы в других органах.

В 97% случаев поражаются метастазами околопищеводные лимфатические узлы.

В 28% пациентов имеются метастазы в лимфоузлы, расположенные ниже диафрагмального сужения пищевода, что свидетельствует о ретроградном пути метастазирования.

При локализации рака в шейном отделе пищевода регионарными считают надключичные и паратрахеальные лимфоузлы, в которых в 46% случаях находят ранние метастазы.

Из верхнего грудного отдела раковые клетки распространяются в 36% случаев в паратрахеальные, глубокие шейные и надключичные лимфоузлы.

Для этой локализации опухоли отдалёнными считаются внутригрудные и поддиафрагмальные лимфатические узлы.

В 56,1% случаев при локализации рака в верхнем отделе пищевода метастазы можно обнаружит с лимфоузлах средостения. В 29,2% пациентов, у которых определён рак средней трети пищевода, находят метастазы в шейных лимфоузлах. При этой локализации рака атипичные клетки в 53% случаев распространяются в лимфоузлы средостения, а в 39,9% пациентов метастазы находят в брюшной полости.

Прогноз качества жизни при разных симптомах рака пищевода

В 98% пациентов рак пищевода вначале заболевания не проявляется никакими симптомами. По мере развития опухолевого процесса первым признаком, на который указывает 100% пациентов, обратившихся за медицинской помощью, является затруднение при глотании твёрдой пищи (дисфагия). Появляются и другие признаки болезни:

  • общая утомляемость и слабость (в 75% случаев);
  • отсутствие аппетита (в 45%);
  • потеря массы тела (в 96%);
  • затруднения при питье и глотании слюны (в 43%);
  • изжога, тошнота, рвота (в 57%);
  • регургитация пищи (в 64%);
  • неприятный запах изо рта (в 93% пациентов).

В более позднем периоде появляются и другие симптомы: охриплость голоса беспокоит 91% пациентов, брадикардия – 24%, приступы кашля – 48%, одышка – 73%. У 99% пациентов определяют анемию.

Влияние комплексного обследования на прогноз выживаемости

Эффективной в 100% случаях может быть только комплексная диагностика рака пищевода. Первым методом исследования является эндоскопическая эзофагоскопия. Она позволяет осмотреть 100% слизистой пищевода. Во время этого исследования берут кусочек ткани из подозрительного участка для гистологического исследования.

С целью определения степени вовлечения в патологический процесс других органов и окружающих пищевод тканей, а также определения степени заболевания назначают такие дополнительные исследования:

  • компьютерную томографию грудной клетки и живота (позволяет выявить99% метастазов);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оно информативно в 98% метастазов в брюшных лимфоузлах);
  • рентгенографию грудной клетки;
  • остеосцинтиграфию, которая необходима 100% пациентам с подозрением на метастазы рака в костную ткань;
  • транспищеводное ультразвуковое исследование стенок пищевода, а также структур средостения с выполнением биопсии новообразований, которые находятся в непосредственной близости к пищеводу, позволяет в 95% случаев уточнить стадию заболевания;
  • бронхоскопию;
  • видеолапароскопию и видеоторакоскопию, с помощью которой можно увидеть 87% лимфоузлов брюшной полости и грудной клетки.

В современных онкологических клиниках пациентам выполняют позитронно-эмиссионную компьютерную томографию. Это исследование назначают 100% пациентам, которым показано проведение радикального лечения, а также лицам, перенесшим неоадъювантную химиотерапию. Его также используют для того чтобы точно спланировать лучевое лечение или же оценить его результаты.

96% пациентам при помощи этого диагностического исследования проводят скрининг рецидива заболевания. Положительные результаты анализа крови на онкомаркеры позволяют в 76% случаях поставить правильный диагноз на начальной стадии рака пищевода, что в 97% случаях улучшает прогноз выживаемости.

Выживаемость после лечения

Одной из самых трудных задач онкологии является лечение рака пищевода. Невзирая на достижения современной медицины, в настоящее время пятилетняя выживаемость больных, у которых выявлен рак пищевода, не превышает 10%. Метод лечения выбирают с учётом локализации опухоли и стадии заболевания.

Лучевая терапия во всех вариантах (дистанционная, брахитерапия, а также сочетанное лечение) является методом выбора для пациентов, которым не показаны оперативные вмешательства.

Её применяют в 100% пациентов, страдающим раком краниального отдела пищевода, поскольку при такой локализации отсутствует техническая возможность радикально иссечь часть пищевода.

Если провести лучевую терапию на ранних стадиях рака по радикальной программе, то можно повысить прогноз пятилетней выживаемости до 6%.

Клетки этой опухоли практически не чувствительны к химиопрепаратам, поэтому выживаемость при проведении химиотерапии не превышает 10%.

Основным методом, который может улучшить прогноз при раке грудного отдела пищевода, является хирургическое вмешательство. Это операция Льюиса, Накояма, Савиных и другие.

В 10-20% пациентов методом выбора становится пластика пищевода тонким или толстым кишечником.

Результаты операций представлены на таблице №1.

Таблица №1. Пятилетняя выживаемость после оперативных вмешательств.

№ п.п. Распространённость заболевания Пятилетняя выживаемость (%)
1. I стадия 60-80
2. II стадия 30-40
3. III стадия 5-10
4. IV стадия 0

На 25% повышает выживаемость пациентов, страдающих раком пищевода, объединённая стереотаксическая радиохирургия на Кибер-Ноже, которая сочетается с лучевой терапией на линейном ускорителе.

При применении радикальной программы лучевого лечения с дифференцированным облучением первичного очага, зон перифокальной инфильтрации, а также путей регионарного метастазирования выживаемость при всех стадиях рака пищевода возрастает на 15%.

Применение современных методов диагностики, оперативных вмешательств и инновационных методов лечения позволило на 18% улучшить показатели выживаемости по сравнению с прошлым столетием. При радикальном лечении на первых стадиях заболевания прогноз более благополучный, чем при запущенных формах заболевания.

Источник: https://www.oncoforum.ru/o-rake/prognozy-vyzhivaemosti/rak-pishchevoda-prognoz-vyzhivaemosti.html

Рак пищевода: симптомы, лечение, стадии, признаки, причины, прогноз, диагностика

Проявления включают прогрессирующую дисфагию, похудание. Отдаленный прогноз неблагоприятный; исключение составляют пациенты с местным распространением опухоли.

В США рак пищевода составляет порядка 17 500 случаев в год, смертность — 15 000 случаев в год.

Причины рака пищевода

Воздействие на слизистую оболочку агрессивных факторов (горячей, холодной, грубой, острой пищи), хроническое злоупотребление крепкими спиртными напитками, курение вызывают вначале хроническое воспаление.

Так, хронический эзофагит является фоновым заболеванием, нередко приводящим к развитию опухоли.

К предраковым заболеваниям относятся и некоторые другие хронические заболевания пищевода: пищевод Баррета, руб-цовые стриктуры пищевода, возникшие как осложнение ожогов; дивертикулы и полипы пищевода, рефлюкс-эзофагиты.

Плоскоклеточный рак. В США ежегодно регистрируется примерно 80 000 новых случаев развития этой опухоли. Заболеваемость выше в некоторых районах Азии и в Южной Африке.

Ведущие факторы риска — употребление алкоголя и табака. Другие факторы — наличие ахалазии, инфекция вирусом папилломы человека, проведение склеротерапии. Генетическая основа остается неопределенной, однако у 50% пациентов с кератодермией (гиперкератозом ладоней и подошв) — заболевания с аутосомным доминантным типом наследования — рак пищевода развивается к 45 годам, у 95% — к 55 годам.

Аденокарцинома. Распространенность этой опухоли растет. У лиц европеоидной расы она встречается в 4 раза чаще, чем у афроамериканцев. Курение рассматривается как важный фактор риска, тогда как употребление алкоголя — нет.

В большинстве случаев аденокарциномы развиваются на фоне пищевода Баррета, осложняющего хроническое течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-эзофагита. Ожирение повышает риск развития аденокарциномы пищевода в 16 раз, вероятно, из-за того, что оно предрасполагает к патологическому рефлюксу.

При пищеводе Баррета, когда заживление эзофагита идет в условиях постоянного воздействия соляной кислоты желудка, происходит замещение нормального для дистальной части пищевода плоского эпителия метаплазированным по кишечному типу цилиндрическим железистым эпителием с щеточной каемкой и бокаловидными клетками.

Другие злокачественные опухоли.

К менее распространенным опухолям относятся веретеноклеточный рак (низкодифференцированный вариант плоскоклеточного рака), бородавчатый рак (высокодифференцированный вариант плоскоклеточного рака), псевдосаркома, мукоэпидермоидная карцинома, железисто-плоскоклеточная карцинома, цилиндрома (железисто-кистозная карцинома), хориокарцинома, карциноид и первичная злокачественная меланома.

Метастазы рака другой локализации составляют 3% случаев злокачественных опухолей пищевода.

Чаще это метастазы меланомы и рака молочной железы, кроме того, в пищевод метастазируют опухоли головы и шеи, легкого, желудка, печени, почки, предстательной железы, яичка, костной ткани.

Метастазы этих опухолей обычно распространяются в соединительнотканной строме, окружающей пищевод, тогда как первичный рак пищевода начинает расти из слизистой оболочки или подслизистой основы.

Патогенез рака пищевода

К предраковым состояниям относятся всевозможные хронические заболевания, сопровождающиеся атрофическими, дистрофическими и дисрегенераторными процессами в тканях страдающих органов.

В данном случае образуются участки метаплазии и пролиферации клеток ткани, из которых впоследствии может образоваться очаг опухолевого роста.

К предраковым условиям относится дисплазия, возникающая в условиях дисрегенерации ткани и проявляющаяся недостаточной дифференцировкой стволовых клеток ткани, а также дискоординацией между процессами пролиферации клеток и их созревания.

Прединвазивный рак представляет собой развитие опухолевого процесса в пределах эпителиального слоя. Это бессосудистая стадия развития злокачественного образования. Жизнедеятельность таких клеток служит пока лишь их выживанию в условиях устанавливающегося равновесия между их размножением (пролиферацией) и гибелью. Длительность этой стадии может достигать 10 лет и более.

Ранний инваэивный рак представляет собой локализованное злокачественное эпителиальное новообразование, которое проросло базальную мембрану на глубину до 3 мм. На этом этапе опухоль еще не пронизывается сосудами. С момента, когда произошел ангиогенез, т. е.

в опухоли образовались сосуды, она становится способной к метастазированию. Помимо способности к метастазированию, в данных условиях опухоль начинает получать через кровь все необходимые питательные вещества и кислород, и соответственно это ускоряет ее рост.

Пока не произошло ангиогенеза, опухолевые клетки получают ограниченное питание посредством диффузии из окружающей ткани. Опухолевые клетки неплохо приспособлены к жизнедеятельности в анаэробных условиях — при нехватке или отсутствии кислорода.

Переход из одной стадии в другую, вероятность развития из нормальной дисплазии злокачественной опухоли во многом зависят от иммунного статуса организма.

Для злокачественных новообразований характерны следующие признаки: атипия клеток, их автономный S рост, клетки приобретают свойство иммортальности (бессмертия) за счет способности безудержно делиться.

Стадии рака пищевода

Стадия Опухоль (максимальное распространение) Метастазы в регионарные лимфатические узлы Отдаленные метастазы
Tis N0 M0
I T1 N0 M0
II T2 или T3 N0 M0
III T3 или T4 N1 M0
IV Любое значение T Любое значение N M1
  • Tis — карцинома in situ; Т1 — распространение в пределах собственной пластинки слизистой или подслизистого слоя; Т2 — прорастание в мышечную оболочку; Т3 — прорастание адвентиции; Т4 — распространение в прилежащие структуры.
  • N0 — отсутствуют; N1 — имеются.
  • М0 — отсутствуют; M1 — имеются.

Симптомы и признаки рака пищевода

На первой стадии заболевания рак in situ патогномоничных признаков не имеет. Наиболее распространенный симптом — это дисфагия, т. е. нарушение глотания, неприятные ощущения при этом: чувство распирания, кома в горле при проглатывании пищи, спазм при глотании, боль за грудиной.

Причем этот симптом имеет характерную динамику: вначале нарушено проглатывание твердой пищи, затем — и жидкой, а когда опухоль начинает распадаться, глотание несколько восстанавливается.

Не менее часто встречаются такие симптомы, как отрыжка воздухом, а иногда и съеденной пищей, повышенное слюноотделение.

Пищеводная рвота — это поздний симптом заболевания, когда пища скапливается в пищеводе в результате разрастания опухоли и нарушается пассаж пищи. Больные жалуются на распирающие боли в пищеводе после приема пищи и обратное ее поступление в полость рта, иногда на икоту.

Рак пищевода чаще метастазирует в шейные лимфатические узлы, узлы средостения, надключичные — на них нужно обращать внимание при пальпации. На поздних стадиях метастазы наблюдаются в легких, печени, а также в костной системе.

На ранних стадиях рак пищевода, как правило, протекает бессимптомно. Когда диаметр просвет сокращается до < 14 мм, как правило, появляется дисфагия.

Вначале затрудняется глотание плотной пищи, затем — полужидкой и, в конце концов, — жидкости и слюны; такое неуклонное прогрессирование дисфагии указывает на увеличивающуюся злокачественную опухоль и не характерно для спазма, доброкачественного пищеводного кольца, пептической стриктуры. Может возникать боль в грудной клетке, обычно иррадиирущая в спину.

Источник: http://www.wyli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/rak-pishchevoda-simptomy-lechenie-stadii-priznaki-prichiny-prognoz-diagnostika.html

Рак пищевода: симптомы, лечение, стадии, прогноз, диагностика, признаки на ранней стадии и перед смертью при аденокарциноме пищевода

Опасность заключается в истощении организма за счет прогрессирования интоксикации и нарушения функции пищеварения. Болезнь занимает 6-8 место в структуре общей онкологии. Мужчины и женщины страдают от проблемы одинаково часто.

Причины

Патогенетической основой для развития рака пищевода является неконтролируемое деление клеток органа. Результат – формирование опухоли, которая ведет к нарушению метаболизма в организме с последующим развитием характерной симптоматики.

Единственной причины, обуславливающей соответствующее нарушение, установить на данном этапе развития науки и медицины не удалось. Однако существуют патологические состояния и отдельные ситуации, которые повышают шанс возникновения проблемы.

Факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность. Сбой в функционировании генетического материала повышает вероятность передачи предрасположенности к образованию опухолей от родителей к детям.
  • Постоянное употребление горячей пищи. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание и хроническое механическое повреждение слизистой оболочки.
  • Алкоголь и курение. Вредные привычки угнетают иммунитет пациента, что создает благоприятные условия для прогрессирования онкологического процесса.
  • Хронические или острые эзофагиты. Воспалительные заболевания пищевода без соответствующего лечения ведут к преобразованию клеток эпителия, что в перспективе ускоряет рост опухолей.
  • Дивертикулит. Заболевание пищевода, сопровождающееся образованием выпячиваний в стенке органа.
  • Ожоги с образованием рубцов. Измененная ткань может преобразоваться в злокачественную опухоль.

Минимизация воздействия указанных факторов риска снижает шанс на развитие рака пищевода.

Классификация

Онкологическая патология предусматривает четкую классификацию. Правильная верификация вида опухоли и ее стадии напрямую влияет на выбор метода лечения рака пищевода и эффективность соответствующих мероприятий.

В зависимости от характера поражения структур органа, выделяют следующие типы патологии:

  • Плоскоклеточная карцинома пищевода. Первичный источник опухоли – клетки эпителия внутри органа.
  • Аденокарцинома пищевода. Источник – слизистые железы органа или измененный по кишечному типу эпителий (пищевод Барретта). Возникают такие опухоли в нижних отделах органа при переходе в желудок.

Аденокарцинома пищевода встречается в 65-75% клинических случаев. Другие варианты патологии в практике распространены незначительно.

Плоскоклеточный рак пищевода может протекать с ороговением или без него. Отдельно в условиях гистологической лаборатории устанавливается степень дифференциации клеток новообразования. Чем они менее специфичны, тем хуже для больного.

Традиционная онкологическая классификация TNM используется для всех типов злокачественных новообразований. В случае с раком пищевода разделение на группы происходит следующим образом:

  • T – размер и распространение первичной опухоли (T0-T4).
  • N – поражение окружающих лимфоузлов (N0-N1).
  • M – наличие отдаленных метастазов (M0-M1).

В практике дополнительно используется отечественная классификация.

Стадии рака пищевода:

  1. Опухоль небольшого размера поражает исключительно слизистую и подслизистую оболочку органа, без сужения просвета и нарушения прохождения пищи. Метастазы и втягивание в процесс лимфатических узлов отсутствует.
  2. Опухоль прорастает в мускулатуру пищевода. Постепенно сужается просвет органа с нарушением прохождения твердой пищи. Злокачественное новообразование не прорастает в соседние органы, но могут обнаруживаться единичные поражения близлежащих лимфатических узлов.
  3. Опухоль прорастает во все стенки пищевода. Соседние органы остаются не задетыми, но обнаруживаются многочисленные поражения близлежащих лимфатических узлов.
  4. Опухоль прорастает в соседние органы. Рак 4 степени сопровождается формированием отдаленных метастазов в тканях и лимфатических узлах.

Первые признаки

Первые симптомы рака пищевода возникают при довольно сильном разрастании первичной опухоли. Из-за этого диагноз устанавливается уже на этапе второй, третьей или четвертой стадии заболевания.

Первыми признаками рака пищевода, позволяющими заподозрить прогрессирование патологии, являются:

  • Дискомфорт за грудиной при употреблении пищи. Пациент жалуется на ощущение комка.
  • Слабость, которая не сопоставляется со степенью активности человека на протяжении дня.
  • Потеря веса.
  • Побледнение кожи, нарушение структуры ногтей, волос.
  • Плохой сон.

Указанные симптомы слишком неспецифичны и в 80% случаев игнорируются больным человеком. Своевременное выявление признаков рака пищевода на ранней стадии с дальнейшим проведением специфического обследования и назначением адекватной терапии резко повышает шанс на полное выздоровление пациента.

Симптомы

Клиническая картина соответствующего заболевания зависит от стадии, размеров опухоли, локализации внутри органа. Все симптомы делятся на три большие группы:

  • Первичные. Возникновение признаков обусловлено непосредственно ростом опухоли с нарушением функции органа.
  • Вторичные. Симптомы сопряжены с параллельным нарушением функции близлежащих структур.
  • Общие. Клиника обусловлена интоксикацией, которая сопровождает развитие опухоли в организме.

Первичные признаки рак пищевода:

  • Нарушение глотания. Сначала пациенту трудно употреблять твердую пищу. Со временем из-за увеличения новообразования больной перестает есть каши, а затем и жидкую еду.
  • Боль за грудиной.
  • Усиление слюноотделения.
  • Частое срыгивание непереваренной пищи.
  • Неприятный запах изо рта.

Вторичные симптомы зависят от нарушения соседних органов. Чаще страдает пищеварение в желудке, могут возникать болевые ощущения по ходу межреберных нервов. Общие симптомы характерны для всех онкологических заболеваний и проявляются слабостью, истощением организма, изменением цвета кожи, незначительным повышением температуры тела.

Симптомы рака перед смертью пациента дополняются признаками недостаточность сердца, печени или почек.

Диагностика

Диагностика рака пищевода базируется на анализе жалоб больного со сбором анамнеза и применении специализированных инструментальных методов. Для верификации первопричины нарушений пищеварения используются следующие процедуры:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография пищевода.
  • Контрастная рентгенография пищевода с барием.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Биопсия.
  • Комплекс лабораторных анализов крови, мочи.

Диагностика рака пищевода направлена на своевременное установление стадии заболевания с подбором эффективной терапии.

Лечение

Лечение заболевания зависит от своевременности обращения к врачу. При раннем начале терапии возможно полное выздоровление за счет применения следующих методик:

  • Лучевая терапия.
  • Хирургическое иссечение опухоли.
  • Применение химиопрепаратов.

Лучевая терапия при раке пищевода в сочетании с применением специфических медикаментов способствует полному удалению опухоли при условии ранней диагностики и небольших размерах новообразования. При неэффективности указанных методов дополнительно проводится операция.

Позднее обращение к врачу с выраженным прогрессированием болезни сопровождается использованием поддерживающей терапии, направленной на облегчение состояния пациента и устранение стеноза пищевода. В практике используется:

  • Обезболивающие медикаменты.
  • Стентирование пищевода – установка каркаса внутри органа для предотвращения его сужения.
  • Бужирование – механическое расширение просвета пищевода.
  • Лучевая терапия для уменьшения размеров новообразования.

Народная терапия

Лечение рака пищевода народными средствами является неэффективным методом нормализации состояния пациента. Применение нетрадиционных препаратов ведет к потере драгоценного времени и прогрессированию заболевания.

Народные средства, применяемые без проведения адекватной медикаментозной или хирургической терапии, существенно снижают выживаемость при раке пищевода. Допускается использование нетрадиционных методик только на фоне основного лечения и после консультации врача.

Пациенты используют отвары из княжика сибирского, корня лопуха. Применяется облепиховое масло. Цель соответствующей терапии – снижение активности локального воспалительного процесса, частичное уменьшение болевого синдрома.

Прогноз жизни

Прогноз при раке пищевода зависит от своевременности обращения к врачу. Ранние визиты к доктору в 85-90% гарантируют полное выздоровление больного. В поздних стадиях шанс на успешный исход лечения прогрессивно снижается.

Профилактика

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Для предотвращения возникновения заболевания нужно исключить воздействие факторов риска, обращаться к врачу при появлении первых непонятных симптомов.

Рак пищевода – грозное заболевание, с которым можно справиться. Главное – не упустить момент появления проблемы. Раннее обращение к специалистам гарантирует нормализацию повседневной жизни больного с полным выздоровлением.

Денис Волынский, врач,
специально для Zhkt.ru

Источник: https://zhkt.ru/pishhevod/rak-pishchevoda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector