Диета при гепатозе печени: принципы питания

Главная › Печень › Гепатоз ›

Организм человека, и печень в частности, перестали справляться с наплывом неполезных веществ, поэтому диета при жировом гепатозе печени стала жизненной необходимостью. Откуда берется жировой гепатоз? Почему разработана специальная диета при развитии гепатоза печени, а также примерное меню?

Под влиянием неправильного питания гепатоциты (клетки печени) перерождаются и становятся жировыми клетками (липоцитами). Если не предпринять неотложных мер, печень подвергнется серьезным дистрофическим изменениям, которые невозможно вылечить. Поэтому единственным верным выходом из сложившейся ситуации будет налаживание питания при возникновении жирового гепатоза печени.

Чем опасен гепатоз печени читайте здесь.

Принципы диеты

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Питание при стеатозе

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Что запрещено при стеатозе?

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню диеты при стеатозе печени предполагает запрет на употребление разнообразных соусов, жирной сметаны, горчицы. Соленья также находятся под строгим запретом.

Меню на 7 дней (стол 5)

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Разрешенные к употреблению продукты

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Питание при гепатомегалии и жировом гепатозе

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Рецепты полезных блюд

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Котлеты из телятины на пару

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

Творожная запеканка с курагой

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Салат из морепродуктов с сыром фета

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Источник: https://pechenka.online/pechen/gepatoz/dieta-g.html

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню на каждый день

Жировой гепатоз (стеаоз, жировая дистрофия печени, печеночная жировая инфильтрация) — патология хронического типа, представляющая собой патологию тканей печени, которые проходят ряд гистопатологических трансформаций, приводящих к активному ожирению.

Нередко заболевание перерастает в воспаление печени (стеатогепатит) или развивается в фиброз (стеатофиброз). Также жировой гепатоз способен спровоцировать гепатомегалию — увеличение печени в объеме.

На данный момент выделяют два типа патологии в зависимости от происхождения: алкогольный и неалкогольный. Каждой форме жирового гепатоза присущи определенные симптомы, также в зависимости от типа болезни назначают определенное лечение.

Диета при жировом гепатозе печени — обязательное условие лечения данного заболевания. Правильное питание способствует нормализации функций печени и улучшает общее состояние организма.

В данной статье вы узнаете, для чего нужна диета, какие продукты разрешены к употреблению при жировом гепатозе, а от каких следует отказаться.

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Чаще всего пациентам с жировым гепатозом назначают так называемый стол №5. Это лечебная диета для людей с патологиями печени. Особенно она будет полезна в том случае, если заболевание находится на ранней стадии своего развития.

Стол №5 преследует сразу несколько целей:

  • Восстанавливает функции работы печени, приводит в норму метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина.
  • Обеспечивает организм достаточным объемом гликогена. Оптимальный уровень этого вещества позволяет в нужных количествах поставлять глюкозу.
  • Выравнивает уровень образования желчи, которая ответственна за устранение токсичных веществ.

  1. Один из ключевых принципов диеты при жировом гепатозе — ограничение животных жиров. Потреблять их можно не более 70 граммов в сутки, допустимый объем белка в день — от 100 до 120 граммов. Вся остальная еда должна содержать большое количество липотропных факторов и не включать в состав холестерин и пурины.
  2. Содержание сахара и соли в меню также следует минимизировать. Рекомендуется употреблять продукты, богатые пектином и клетчаткой. Стоит принимать в пищу еду с достаточным объемом углеводов. Слишком жирная пища противопоказана.
  3. Порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно делать несущественные перерывы так, чтобы в день выходило примерно пять приемов.
  4. Немаловажный аспект в диете — достаточный объем потребляемой жидкости: больному требуется не меньше двух литров воды в сутки. Обязательно нужно исключить любые алкогольные напитки.
  5. Допустимых способов приготовления блюд всего три: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка и копчение под запретом. Саму пищу желательно принимать теплой. Слишком горячее или холодное может нанести определенный вред.

Таким образом, рацион при жировом гепатозе должен составляться в соответствии с тремя основными правилами: наличие в меня только разрешенной пищи, применение правильного метода приготовления, оптимальное количество приемов пищи.

Соблюдение всех этих аспектов — гарантия восстановления функций печени и более скорого выздоровления (особенно это относится к 1 степени патологии).

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ожирении печени предполагает ряд обязательных ограничений на некоторые продукты. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов содержится в таблице.

  Диета при гепатите: как правильно питаться, примерное меню

Разрешенная еда Продукты, которые нужно исключить (полностью или частично)
  • Бульоны и постные супы на овощах, с крупами и вермишелью.
  • Кроличье и куриное мясо, индейка, нежирные телятина или говядина. Предварительно мясо тщательно отваривают.
  • Морская или речная рыба маложирных сортов, запекаемая с овощами.
  • Пшеничный подсушенный хлеб (не более 500 граммов в сутки). При достаточной переносимости можно съесть немного маложирного печенья, ржаного хлеба или бисквита сухого типа.
  • Каши на воде, запеканки из круп.
  • Кисломолочная нежирная продукция. К ней относятся: кефир, ацидофилин со сниженной жирностью творог.
  • Молоко или сметана допустимы лишь как добавка к приготовленному. Можно использовать молочно-сметанные соусы.
  • Омлет на пару или приготовленные всмятку яйца.
  • Овощные салаты с заправкой в виде растительного масла. Свежие тушеные или печеные овощи. Пюре из кабачка, приготовленное дома. Овощные соусы.
  • Зелень, лавровый лист, тмин.
  • Некислые свежие фрукты и ягоды. Допустимо приготовление муссов, киселей и компотов.
  • Из сладостей — натуральный мед, зефир и мармелад, карамель, ирисовые конфеты.
  • Сахар желательно частично заменить ксилитом.
  • Растительное и сливочное масло без тепловой обработки. Их в небольшом объеме добавляют в уже приготовленные блюда.
  • Из напитков — негазированная вода, некрепко заваренный чай, соки из овощей, шиповниковый настой, отвар из пшеничных отрубей, некрепкий кофе с небольшим добавлением молока.
  • Жирные супы и бульоны, сваренные на мясе или рыбе. Грибные супы и другие виды первых блюд, приготовленные на их основе.
  • Жирные разновидности мяса (утка, гусь) и рыбы.
  • Копчености и консервы, любые виды колбас, соленая рыба.
  • Морепродукты.
  • Пища с добавками и консервантами, а также сублимированная продукция.
  • Кондитерские изделия с большим сроком хранения.
  • Субпродукты типа почек, печени и мозгов.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой в составе. К последним относятся редис и редька, белокочанная капуста.
  • Продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел. Например, щавель, лук и чеснок, квашеная капуста, шпинат.
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  • Специи и пряности, особенно острые: перец и хрен, горчица, кетчуп и майонез.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Шоколад, любые торты и пирожные, изделия из слоеного теста, творожные сырки.
  • Какао и крепкий кофе.
  • Кислые фрукты и ягоды, например, смородина или клюква, яблоки.
  • Спиртные и газированные напитки, минеральная вода.

Благодаря широкому перечню разрешенных продуктов, существует большое количество рецептов блюд, разрешенных при жировом гепатозе.

Запрещенные продукты допустимы в минимальных количествах.

Помимо перечисленных выше разрешенных продуктов, в меню стоит добавить пищу, которая способна улучшить функционирование печени:

  • Артишок. Уменьшает концентрацию холестерина и стимулирует желчеотток.
  • Листовые овощи, зелень и фрукты. Особенно будет полезна сырая тыква и блюда, приготовленные на ее основе, а также тыквенный сок. Этот овощ легко усваивается организмом и разгружает печень.
  • Богатые каротином овощи, способствующие синтезу ретинола (свекла и морковь, сладкий перец).
  • Разные типы капусты. Этот овощ нормализует детоксикационный функционал печени. Белокочанную капусту можно кушать в ограниченных объемах.
  • Шиповник, цитрусы и черная смородина. В их составе большой объем антиоксидантов, которые приостанавливают окисление и повреждение здоровых клеток.
  • Гречка и овсянка. В большом объеме содержат витамины РР и В-группы, которые важны для правильного функционирования печени.
  • Растительные масла extra virgin (холодного отжима) и орехи. Включают в состав жирные кислоты омега-3 и витамин Е, которые предотвращают гибель клеточных мембран.
  • Сухофрукты. Особенно стоит обратить внимание на курагу, которая включает в состав магний и калий. Однако злоупотреблять сухофруктами нельзя из-за повышенного объема сахара.
  • Кисломолочная маложирная продукция. Например, несладкий натуральный йогурт, кефир или ряженка. Эти продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. Также рекомендуется творог, который содержит много липотропных веществ.
  • Натуральный мед. Его можно есть в ограниченных объемах. Помогает в процессах восстановления гепатоцитов, а также стимулирует производство желчи.
  • Чистая вода. Желательно пить от 1,5 до 2 литров в день. Помогает избавиться от токсичных веществ.

  Корень одуванчика: применение в народной медицине
В воду можно добавлять немного свежего натурального сока цитрусов. Это простимулирует очистительные процессы в печени и улучшит ее детоксикационные функции.

Примерное меню на каждый день

Диета №5 со всеми ее ограничениями не предполагает изнуряющее голодание. На основе разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, подобный рацион подходит детям и даже беременным женщинам.

В таблице ниже приведено примерное меню, соответствующее диете при ожирении печени, которое можно использовать каждый день.

Прием пищи Блюда
Завтрак Обработанные на пару тефтели из постного мяса, каша манная и чай.
Второй завтрак Одно некислое яблоко средних размеров и немного сухофруктов.
Обед Суп из овощей, мясной маложирный рулет и компот из фруктов.
Полдник Приготовленные собственноручно сухари без добавок и шиповниковый напиток.
Ужин Свекольные котлеты и чай с нежирным печеньем.
Прием пищи Примеры рациона
Завтрак Маложирный творог с небольшим количеством сметаны и меда, сваренная на воде овсяная каша и чай.
Второй завтрак Запеченное яблоко с добавлением меда.
Обед Суп из овощей, рис на воде и отварная курятина в молочной заправке. Компот из сухофруктов.
Полдник Шиповниковый отвар.
Ужин Вареная рыба с овощами. Пюре из картофеля и чай с творожной ватрушкой.

На ночь можно выпить кефир.

Руководствуясь данными таблицами, можно составить примерное меню на неделю, которое будет соответствовать диете при жировом гепатозе. Это не только полезно, но и практично: не нужно каждый день придумывать, что приготовить.

При заболевании гепатозом пятый стол является обязательным направлением терапии. Также к данной диете можно прибегать с целью профилактики печеночных патологий.

Кроме того, подобный рацион хорошо подойдет людям, желающим избавиться от лишнего веса. Диета не относится к экстремальным и не имеет серьезных ограничений. Она сочетает разнообразные продукты, потому не только поможет сбросить килограммы, но и в целом улучшает состояние организма.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-zhirovom-gepatoze/

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания и меню. Что можно и нельзя есть?

В человеческом организме печень играет роль фильтра. Воздействие внешних негативных факторов, несбалансированный рацион, неправильный распорядок дня наносят удар по печени, в результате чего может развиться гепатоз. На первоначальной стадии избавиться от недуга поможет диета при жировом гепатозе печени.

Определимся с причинами недуга

При описываемом недуге врачами назначается диета 5. Жировой гепатоз печени может появиться у любого человека при наличии определенных причин. К ожирению печеночных клеток приводят такие факторы:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительный и бесконтрольный прием фармакологических препаратов;
  • ожирение;
  • несбалансированный рацион.

Если своевременно обратиться за квалифицированной врачебной помощью и изменить свой рацион, то процессы, протекающие в печеночных клетках, вполне обратимы и абсолютно безопасны для человеческого здоровья.

В противном случае недуг будет развиваться, что приведет к осложненным последствиям:

  • холециститу хронического типа;
  • желчнокаменной патологии;
  • сахарному диабету;
  • циррозу;
  • новообразованиям злокачественного типа;
  • нарушениям функционирования пищеварительного тракта;
  • ослаблению иммунитета;
  • атеросклерозу;
  • варикозному расширению вен.

Важно! Во время диеты клетки печени регенерируются, жир исчезает. Как результат – улучшение самочувствия и нормализация функционирования всех жизненно важных органов. Несмотря на то что печень – это единственный саморегенерирующийся орган, пренебрегать его здоровьем нельзя, иначе могут развиться необратимые процессы.

Принципы лечебного питания

Наряду с приемом фармакологических препаратов назначается диета при жировом гепатозе печени. Примерное меню составляет профильный доктор. Цель такого режима питания заключается в следующем:

  • нормализуются все метаболические процессы;
  • восстанавливается нормальный холестериновый уровень;
  • улучшается жировой обмен;
  • нормализуется выработка желчи;
  • в печени скапливается гликоген, необходимый для продуцирования глюкозы.

Основы диетического питания

Как и во время любой диеты, при жировом гепатозе следует питаться часто, через равные промежутки времени. Именно принцип дробности разгоняет метаболизм до нужной скорости, уменьшает нагрузку на печень и улучшает усвояемость продуктов.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Полноценность метаболических процессов зависит от количества свободной жидкости. В течение дня пейте 1,5-2 л фильтрованной воды, ягодных или фруктовых компотов, несладкого чая.

На время лечения об употреблении напитков «с градусом» нужно забыть. Алкоголь – это огромная нагрузка на печень, ведь именно в этом органе происходит его разрушение. Желательно отказаться и от курения.

Соль – белая смерть. Но пресную еду мало кто любит. Никто не оговорит о полном отказе от этой приправы, однако ее суточное количество нужно свести к минимуму. Как известно, соль задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к появлению отеков.

Ежесуточно следует потреблять не менее 10 г белков, а вот количество жиров нужно сократить до 80%, при этом практически половина нормы приходится на жиры растительного происхождения.

Важно! Нередко люди, страдающие гепатозом, имеют избыточную массу тела. В первую очередь диета должна быть направлена на похудение. Прибегать к монодиетам, которые приносят быстрый результат, нельзя. Скачки веса могут негативно сказаться на состоянии печени.

Как таблицу умножения, пациент должен запомнить список продуктов, которые во время диеты употреблять нельзя. Необходимо исключить всю жирную пищу, кофе, овощи и фрукты, усиливающие выработку желчи и раздражающие слизистое покрытие пищевода и желудка.

Жировой гепатоз печени: диета, меню на неделю

Как уже упоминалось, во время терапии жирового гепатоза назначается лечебный стол №5 и №8. Разработаны они были давно, еще в позапрошлом веке, и до сих пор сохраняют свою актуальность, а главное, эффективность.

1 день

Начинать нужно не с понедельника или первого числа месяца, а в тот момент, когда ваш организм подает сигнал о спасении. Домашнее меню первого дня выглядит так:

  • завтракаем порцией овсяной каши, дополняем ее вкус кусочками фруктов или сухофруктами, выпиваем чашечку зеленого или травяного чая;
  • перекусывать можно сырниками, приготовленными из обезжиренного творога, или печеными яблоками;
  • обедаем супом-пюре из овощей, на второе готовим гарнир из гречки и салат из отварной свеклы;
  • ужинаем по-королевски – котлетами из куриного филе, приготовленными на пару, и картофельным гарниром.

На заметку! Если сильно проголодались перед сном, выпейте стакан кефира с минимальным процентом жирности.

2 день

На следующий день вносим разнообразие в меню:

  • завтракаем легким супом с добавлением макаронных изделий и свежей зелени, съедаем порцию натурального йогурта;
  • перекусываем салатом из любимых фруктов или творожной запеканкой;
  • в обед готовим на пару рыбное филе нежирного сорта и гарнир из гречневой крупы;
  • на ужин приготовим в духовке баклажаны, фаршированные овощами, дополним трапезу рисовым гарниром и стаканом не слишком сладкого компота.

3 день

В этот день устроим организму настоящий праздник:

  • на завтрак отведаем порцию молочного супа и выпьем кружечку шиповникового чая;
  • перекусывать можно сухофруктами, отлично справится с голодом свежеотжатый яблочно-морковный сок;
  • к обеденной трапезе приготовим любимое блюдо из морепродуктов, но только путем отваривания или паровой обработки, дополним его салатом из морской капусты;
  • ужинаем полноценно говяжьими паровыми котлетами и картофельным гарниром.

4 день

Включаем кулинарную фантазию и балуем себя полезными блюдами:

  • завтракаем порцией овсяной каши, выпиваем стакан сока из тыквенной мякоти;
  • в качестве перекусов выбираем фрукты, натуральный йогурт без красителей и консервантов, овсяное печенье или несладкий кисель;
  • к обеду приготовим кабачковый суп-пюре, порцию филе кролика с гарниром в виде гречневой каши;
  • устроим праздничный ужин и полакомимся тушеным рыбным филе под нежнейшим сливочным соусом, на гарнир приготовим рагу.

5 день

И этот день удивляет своим продуктовым разнообразием:

  • завтракаем кусочком творожной запеканки и одним запеченным яблоком, для вкуса можно добавить немного коричного порошка;
  • в качестве перекуса выбираем ядра орехов, сухофрукты или ряженку с минимальным процентом жирности;
  • обедаем одним яйцом, сваренным всмятку, а также кусочком рыбного филе, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • к ужину приготовим тефтели из куриного филе и картофельный гарнир, дополнить вкус блюда можно нежным сливочным соусом.

6 день

Продолжаем курс на выздоровление:

  • на завтрак приготовим гречневый супчик;
  • перекусим сырниками или йогуртом;
  • пообедаем овощным салатом и кусочком нежирной говядины, лучше отварной;
  • ужинаем супом-пюре из тыквенной мякоти и морской рыбой.

7 день

Закрепляем результат первой недели:

  • завтракаем порцией творога с кусочками фруктов;
  • перекусим ядрами орехов, печеными яблоками или салатом из фруктов;
  • пообедаем заливным рыбным филе и макаронами;
  • на ужин приготовим филе кролика и гарнир из гречневой крупы.

Источник: https://aboutbody.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni-printsipyi-pitaniya-i-menyu-chto-mozhno-i-nelzya-est/

Диета при гепатозе печени

Одна из основных причин развития гепатоза печени – это злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

К счастью, этот процесс, который может привести к развитию хронического гепатита и цирроза печени, можно остановить, и частично (а на ранней стадии заболевания, полностью) восстановить утраченную функцию органа.

Диета в лечении играет очень важную роль, без правильного питания эффективность медикаментозной терапии будет крайне низкой.

Как правильно питаться при гепатозе?

Диета при данном заболевании необходима для достижения нескольких целей: «разгрузка» печени и очистка ее от жира, выведение из организма накопившихся вредных веществ, нормализация обменных процессов и избавление от ожирения. Исходя из этого выделены несколько принципов питания при гепатозе и других заболеваниях печени.

Питательная ценность рациона

О принципах лечебного питания при гепатозе расскажет диетолог.

При данном заболевании в рационе должно присутствовать большое количество белков, это необходимо для улучшения процессов регенерации в печеночной ткани, а также для облегчения работы органа (одна из функций печени – синтез белков для нужд организма). Взрослый человек в сутки должен потреблять около 100 г белка, 40 % которого должны быть животного происхождения, а остальные 60 % — растительного.

  • В диету обязательно входят углеводы – около 400 г, из которых не более 70-80 г может быть представлено легкоусвояемыми сахарами.
  • А вот употребление жиров ограничивается до 80 г в сутки, причем количество животных и растительных должно быть примерно одинаковым.
  • Употребление соли необходимо ограничить до 10 г в сутки.
  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литров.
  • Общая калорийность рациона составляет 2500-3000 ккал, этот показатель варьируется в зависимости от пола, веса и физической активности пациента.

Дробное питание

Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями, съедать за один прием нужно ровно столько, чтобы подавить чувство голода.

Переедание создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, что при гепатозе нежелательно.

Принимаемая пища должны быть теплой, холодные и чрезмерно горячие блюда раздражают слизистую оболочку органов желудка, а это косвенно стимулирует выработку желчи.

Принципы приготовления

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару или отварным.

Отваривание, запекание без корочки, тушение или приготовление на пару – только эти способы кулинарной обработки пищи рекомендованы при гепатозе. Такие блюда легче и быстрее перевариваются, а питательные вещества, витамины и минералы из них усваиваются наиболее полноценно.

О сковороде для жарки придется забыть, поскольку жареная пища дольше задерживается в каждом отделе пищеварительного тракта, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы, в том числе и на печень. Да и пользы в таких блюдах немного, так как жарка – это «агрессивный» способ приготовления пищи, в результате которого большая часть полезных веществ разрушается.

Из мяса и рыбы предпочтительнее готовить котлеты, тефтели, фрикадельки и суфле, из свежих овощей лучше делать салаты, а из отварных — пюре.

Продукты, разрешенные при гепатозе

  • Нежирное мясо (белое мясо индейки и курицы, говядина, постная свинина, крольчатина);
  • рыба (минтай, тунец, судак, щука, сельдь, треска и др.);
  • супы овощные и молочные, сваренные без добавления любого бульона;
  • вязкие каши (овсяная, разваренная гречневая, рисовая, толокняная);
  • мелкие макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты (молоко, ряженка и кефир до 2,5% жирности, творог не более 5%);
  • маложирные неострые сыры в ограниченном количестве;
  • овощи (капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты и др.), бобовые ограниченно;
  • растительные масла 2-3 ст. ложки в день;
  • некислые фрукты;
  • яйца (предпочтительнее готовить омлет без корочки, допустимо варить всмятку);
  • вчерашний или подсушенных ржаной хлеб, можно с добавлением отрубей и семян;
  • не сдобная выпечка, немного качественной пастилы или зефира, печеные пирожки из бездрожжевого теста с начинками из отварного мяса, рыбы, овощей, творога, яблок;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, напиток из цикория, компоты, свежевыжатые соки из некислых фруктов и овощей, разбавленные водой (1:1);
  • сахар не более 30 г в день (учитывать нужно и тот, который входит в состав блюд).

Что нельзя есть при гепатозе?

  • Любые маринованные, копченые, острые блюда, соленья;
  • жирное мясо и рыба, сало, икра;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, язык, вымя и др.);
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном бульоне, грибной, щавелевый суп, холодная окрошка;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • торты и пирожные с кремами и сливками;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • майонез, острые соусы, аджика, хрен, горчица;
  • овощи, содержащие грубые волокна и раздражающие вещества (редис, редька, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат);
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды в свежем виде;
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные и спиртосодержащие напитки.

Расторопша для печени

Помимо диеты, при гепатозе назначается медикаментозное лечение, при этом большинство врачей не обходят стороной и биологически активные добавки. Полезные свойства расторопши для печени известны очень давно, в ней содержится вещество силимарин, улучшающее выработку и выведение желчи.

Натуральные средства на основе расторопши обладают гепатопротекторным и регенерирующим действием, то есть защищают клетки печени от разрушения токсичными веществами и помогают им восстанавливаться. Вот поэтому полезно принимать шрот, масло расторопши или фиточай из этого растения.

Дополнение рациона такими биологическими добавками поможет ускорить выздоровление, однако, несмотря на безопасность этих натуральных средств, предварительная консультация врача обязательна.

Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», специалист рассказывает о жировом гепатозе:

Источник: http://food-tips.ru/000103446-dieta-pri-gepatoze-pecheni/

Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
  • Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
  • Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).
  • Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

  1. Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.
  2. Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
  3. Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

  • Вес
  • Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.
  • Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).
  1. Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
  2. Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
  3. Список запрещенных продуктов
  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Необходимость соблюдения диеты

  • Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.
  • Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-steatoz

Ссылка на основную публикацию