Изжога после еды: причины

Изжога – появление ощущения жжения в области грудины в результате попадания в пищевод соляной кислоты, уровень содержания которой превосходит границы нормы.

Неприятная симптоматика возникает сразу после еды, для переваривания которой выделяется желудочный сок. Наблюдение изжоги после каждого приема пищи связано с нарушениями функционирования ЖКТ.

Несвоевременное установление причин повышенной кислотности желудка может привести к развитию серьезных патологий пищеварительной системы.

Причины изжоги после еды

Признаки кислотного рефлюкса могут проявиться сразу или через непродолжительное время после употребления продуктов питания. Изжога возникает по причинам, связанным с нарушениями работы кишечного тракта в результате неправильного питания или наличием патологий внутренних органов.

Внешние:

  • несбалансированное ежедневное меню: употребление жареных, острых, соленых блюд, продуктов быстрого питания, газированных напитков;
  • переедание;
  • большие перерывы между порциями еды;
  • ночной прием пищи;
  • перекусы, сухомятка;
  • физическая активность, принятие горизонтального положения после поглощения пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками, табачной продукцией;
  • стрессовое напряжение;

Внутренние:

  • острый, хронический гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • пищевое отравление;
  • наличие глистов;
  • инфекционное заболевание;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • патологии сердечно-сосудистой, нервной системы – невроз;
  • грыжа отверстия пищевода;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря;
  • злокачественные, доброкачественные опухоли;
  • ожирение;
  • беременность.

Внешние причины

Изжога после еды появляется вследствие регулярного потребления острых блюд, вызывающих раздражение слизистой оболочки в результате смешения с соляной кислотой. Это приводит не только к возникновению чувства жжения, но и к развитию болезней желудка: гастрита, язвы.

Для переваривания жареной пищи нужно большое количество соляной кислоты, чрезмерная выработка которой и приводит к изжоге после приема пищи.

Продукты, богатые жирами животного происхождения, вызывают возникновение сопутствующих неприятных симптомов: вздутия живота, отрыжки.

Выделение углекислого газа провоцирует заброс желудочного сока и желчи в пищевод, что приводит к ожогам внутренних стенок органа. Отрыжку с последующим попаданием оксидов углерода в организм вызывают газированные напитки.

Причиной появления изжоги после еды является включение в рацион продуктов повышенной кислотности: цитрусовых фруктов, овощей, маринадов, солений. Активную выработку кислоты вызывают продукты, содержащие кофеин, мяту, чрезмерное количество сахара. Курение, употребление алкоголя приводит к ослаблению сфинктера желудка.

К внешним причинам появления частой изжоги после еды относятся не «пищевые» факторы: спортивные занятия сразу после приема пищи, принятие горизонтального положения. При физических упражнениях, например, наклонах, загибах, качании пресса, происходит сдавливание стенок желудка.

Горизонтальное положение после еды способствует медленному прохождению содержимого в кишечник. Фактором, отрицательно воздействующим на функционирование желудочного тракта, является стресс, эмоциональное перенапряжение.

Во время тревоги организмом выделяются защитные вещества, являющиеся раздражителями для слизистой оболочки органа пищеварительной системы.

Внутренние факторы

Клиническая этиология проявления постоянной изжоги после еды – патологии, наличие воспалительных процессов, особенности функционирования организма. Чувство жжения может появиться в результате пищевого отравления, которое происходит из-за употребления:

  • некачественных, просроченных продуктов питания;
  • немытых овощей, фруктов;
  • грязной воды;
  • алкогольных напитков.

Самая распространенная причина изжоги каждый день – внутренние патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, грыжа, рефлюкс, эзофагит, холецистит. Заболевания пищеварительной системы связаны с неправильно организованным питанием, отсутствием здорового режима, наследственной предрасположенностью.

Жжение является одним из сопровождающих признаков воспалительных процессов, постоянно проявляющихся после приема еды.

Сопутствующая симптоматика

Сильная изжога может сопровождаться дополнительными неприятными признаками:

  • отрыжкой;
  • горьким, кислым привкусом;
  • спазмами, болевыми синдромами в области живота, желудка, пищевода;
  • тошнотой, рвотой;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • тяжестью в желудке;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита;
  • слабостью;
  • повышением давления.

Симптоматика зависит от причины возникновения изжоги. Понос, тошнота, рвота, резкие боли характерны для инфекционных заболеваний, патологий желудка, которые связаны с воспалением слизистой оболочки, наличием рубцовых деформаций, язв, эрозий. Признаки жжения при нарушении функционирования кишечного тракта проявляется через 1 час после еды, а также на протяжении дня даже от запаха пищи.

Особенности изжоги

Чувство жжения бывает у взрослых и детей. Протекание изжоги зависит от причины возникновения повышенной кислотности, индивидуальных особенностей организма.

Беременность

Рвота, тошнота и изжога – основные симптоматические признаки беременности в первый триместр.

После зачатия начинаются гормональные изменения в организме: активно вырабатывается прогестерон, влияющий на функционирование желудочно-кишечного тракта.

В первые месяцы беременности у будущей мамы может возникать желание употреблять в пищу не сочетаемые между собой продукты, что приводит к жжению в горле, грудине, пищеводе.

Изжога беспокоит и на последних сроках вынашивания малыша. Плод в третьем триместре значительно увеличился в размерах, поэтому ребенок способствует сдавливанию внутренних органов.

Детское население

У новорожденных младенцев и детей до года изжога – редкое явление.

Жжение — симптоматический признак, сопутствующий болевым ощущениям в желудке или животе вследствие внутреннего воспалительного процесса.

Спазмы у ребенка наблюдаются при серьезных патологиях органов пищеварительной системы: острой форме гастрита, воспаление слизистой оболочки пищевода, грыжа. Признаками появления чувства жжения являются:

  • постоянная отрыжка после еды;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • урчание в животе;
  • вялость, слабость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • беспокойный сон.

Заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным питанием: ранним вводом прикорма, употреблением взрослых продуктов, фастфуда, сладостей, газированных напитков.

Возможные осложнения

Изжогу и отрыжку можно принять за несерьезные симптомы, свидетельствующие о переедании, употреблении запрещенных продуктов. Но жжение, сопровождающееся неприятными признаками, является сигналом нарушения нормальной работы пищеварительной системы.

Несвоевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при постоянно возникающей изжоге во время и после еды может привести к появлению рубцовых деформаций на стенках желудка, эрозиям.

Язвы могут приобрести хронический характер, а затем перерасти в раковые новообразования, распространяющие метастазы по организму.

Диагностика

Помощь специалиста требуется при ежедневном появлении изжоги через 1-2 часа после употребления пищи с дополнительными симптомами в виде отрыжки, тошноты, болей в желудке.

После визуального осмотра, включающего пальпацию области расположения органов пищеварительной системы, врач назначает диагностические мероприятия: сдачу лабораторных анализов, прохождение инструментального обследования.

Забор биологического материала позволяет выявить патогенные инфекции, наличие воспалительного процесса. Инструментальное обследование, состоящее из УЗИ брюшной полости, рентгенографии, эндоскопии, проводится для визуального осмотра органа изнутри.

Назначение лечения

Изжога во рту, появляющаяся каждый день, требует незамедлительного терапевтического курса. Лечится возникающее чувство жжения комплексными мерами. Терапия включает соблюдение правильного питания, прием медикаментозных препаратов, применение народных средств.

Лекарственные препараты

Назначаемые медикаменты направлены на устранение неприятной симптоматики за короткий срок, а также лечение первопричины возникновения изжоги после еды. К первой группе лекарств относятся антацидные средства, ко второй – антисекреторные препараты.

Антацидные средства

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают и защищают стенки желудка от воздействия пищи на поврежденные участки слизистой оболочки.

Медикаменты выпускаются в виде таблеток, суспензий, гелей, поэтому удобны для применения, как взрослым, так и детьми. Антацидные средства состоят из магния, алюминия, кальция и натрия.

Содержащиеся химические элементы способствуют быстрому снижению повышенного уровня кислотности, естественному восстановлению повреждений. К популярным лекарствам относятся:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Гастерин;
  • Ренни.

Быстродействующие препараты имеют существенные недостатки: кратковременный эффект (не более 3 часов), устранение симптоматики, но не причины возникновения изжоги. При длительном приеме медикаментов нарушается естественный темп минерального обмена в организме, что приводит к возникновению дополнительных побочных эффектов.

Антисекреторные средства

Препараты направлены на устранение симптоматики и причины возникновения кислотного рефлюкса.

Антисекреторные средства нейтрализуют избыточное количество желудочного сока, уменьшают выработку кислоты, защищают стенки органов пищеварительного тракта.

Медикаменты оказывают действие на протяжении более 12 часов. Препараты подходят для разной категории лиц. Эффективными антисекреторными средствами являются:

  • Гистак;
  • Нофлюкс;
  • Омепразол;
  • Зульбекс.

Недостатками популярных лекарств является медленное всасывание компонентов, противопоказания к применению с другими медикаментами, возможные побочные действия. Антисекреторные препараты назначаются только специалистами с учетом особенностей функционирования ЖКТ.

Диетическое питание

Сбалансированный рацион – основа здорового питания. Диета подразумевает отказ от вредных продуктов:

  • жареных, соленых продуктов, жирной пищи;
  • цитрусовых фруктов;
  • консервов, маринадов;
  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков, алкоголя;
  • сладкой продукции;
  • кислых морсов, соков.

При возникновении изжоги нужно дробно питаться: употреблять еду 5-6 раз на протяжении дня. Соблюдение питьевого режима – основа здоровой диеты. За день необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать постное мясо, рыба, яйца, крупы, каши, молочная продукция с низким процентом жирности, свежие овощи, ягоды.

Для нормального функционирования желудка необходимо отказаться от еды всухомятку, быстрых перекусов, употребления пищи перед сном, а также соблюдать температурный режим поглощаемых блюд.

Народные средства

Методы народной медицины эффективны при индивидуальной непереносимости компонентов медикаментозных препаратов, а также при отсутствии необходимых лекарств. Рецепты состоят из простых ингредиентов, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Перед применением народных средств следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты.

Существуют проверенные способы устранить сильную изжогу в домашних условиях:

  • отвар из меда, травяных сборов (ромашка, зверобой, подорожник);
  • укропный настой с добавлением фенхеля, аниса;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • натертый репчатый лук с сахаром;
  • овсяная каша;
  • тыквенные семечки, миндаль;
  • молоко;
  • содовый раствор.

Все ингредиенты необходимо употреблять на голодный желудок перед приемом пищи или во время приступа изжоги.

Рекомендации по профилактике

Избежать возникновения изжоги как симптома нарушения функционирования кишечного тракта возможно при соблюдении правил питания:

  • качественное пережевывание пищи;
  • употребление еды небольшими порциями;
  • отказ от пищи за несколько часов до ночного сна;
  • ограничение в употреблении продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
  • не заниматься спортом и не ложиться на протяжении получаса после еды;
  • отказаться от вредных привычек.

Корректировка питания, образа жизни, режима дня актуальна при внешних и внутренних причинах возникновения кислотного рефлюкса. Регулярное посещение врача при первых признаках проявления недуга позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/izzhoga/posle-edy

Причины изжоги после приема пищи

Многие люди сталкиваются с таким неприятным явлением, как жжение в области пищевода. Это и есть изжога. У кого-то она возникает крайне редко, а некоторых мучает изжога постоянно.

В большинстве случаев возникает она после приема еды.

Для того чтобы сталкиваться с неприятными ощущениями как можно реже, следует в первую очередь разобраться, почему возникает изжога после еды, как можно снять жжение и предотвратить его появление.

Симптомы изжоги

Конечно, перепутать изжогу с чем-либо другим проблематично. Однако гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и некоторые заболевания, связанные с дисфункцией сердечно-сосудистой системы, могут иметь схожую симптоматику.

Проявляется изжога следующим образом:

  1. Человек чувствует жжение разной степени интенсивности в пищеводе, верхней части живота, иногда в горле. Неприятные ощущения могут усиливаться, если человек примет горизонтальное положение (ляжет) или при наклоне, и уменьшаться в вертикальном положении.
  2. Может появиться отрыжка, имеющая резкий кислый привкус.
  3. В полости рта может возникнуть горький и/или кислый вкус.
  4. Может ухудшиться аппетит, появиться усталость и слабость.

Внимание! Когда чувство жжения сопровождается такими явлениями, как рвота (с кровью или без нее), тошнота, повышения потоотделения, стул с примесями крови, болевые ощущения в области спины или грудной клетке, следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Возможные причины возникновения изжоги после еды

Для того чтобы надолго (возможно, даже навсегда) исчезла изжога после еды, причины этого явления нужно обязательно выяснить. Постоянно вести борьбу только с симптомами смысла практически нет, так как жжение будет возвращаться.

Привести к возникновению этой проблемы после приема пищи может ряд причин:

  1. Несбалансированный рацион. В частности, большое количество острой, кислой, сладкой и/или жирной пищи, продуктов, способствующих возникновению изжоги (она может появляться от шоколада или лука), а также переедание.
  2. Привести к появлению изжоги также может ряд напитков, таких как крепкий кофе (в некоторых случаях — чай), газированные напитки, а также алкоголь.
  3. Курение.
  4. Постоянное нервное напряжение и стрессы.
  5. Часто мучает изжога беременных женщин. Обычно изжога во время вынашивания ребенка может начинаться за пару месяцев до рождения малыша, однако у некоторых проблемы могут начаться уже в 1 триместре. После родов женщины обычно замечают, что пропала изжога.
  6. Ряд медикаментов, например, аспирин, спазмолитики, а также противозачаточные средства.
  7. Тесная, сдавливающая область живота одежда может быть одной из причин, почему изжога после еды мучает человека.
  8. Ослабление мышц, отвечающих за процесс раскрытия пищевода.
  9. Интенсивные физические нагрузки, подъем и перенос тяжелых предметов незадолго до либо сразу после приема пищи.
  10. Некоторые заболевания ЖКТ, например, пищеводная грыжа, хронический гастрит, воспалительные процессы в области 12-перстной кишки, язва. Также причинами могут быть холецистит и некоторые оперативные вмешательства (в частности, операции на желудке и желчном пузыре).
  11. Очень часто ответить на вопрос о том, почему бывает изжога, очень просто: она может мучить человека из-за лишнего веса.

Внимание! Поводом для беспокойства должна стать постоянная изжога после еды. В этом случае требуется обязательно обратиться к специалисту, чтобы как можно быстрее определить и устранить вызывающие ее причины.

У многих работающих людей изжога способна начаться как следствие обеда в столовой. Причина изжоги после еды часто связана с тем, что в столовский суп был добавлен комбижир, масло для жарки пирожков долго не меняли, а иногда неприятный эффект может проявиться от выпечки. Нередки случаи, когда возникает изжога от мучного.

Изжога через несколько часов после еды, почему она возникает

Иногда проблема появляется сразу после еды, а в некоторых случаях только спустя несколько часов — от 1 до 3. Почему появляется изжога после еды с отсрочкой во времени:

  1. Человек принял лекарственные препараты, снижающие артериальное давление либо расслабляющие гладкую мускулатуру сразу после того, как поел. Как следствие — появляется изжога через час-два.
  2. Во время еды человек употребил в пищу очень жирное блюдо.
  3. Способствующий возникновению жжения в пищеводе напиток был употреблен сразу после того, как человек поел.
  4. После приема пищи человек выкурил сигарету.
  5. Принятие горизонтального положения.
  6. Избыточная масса тела.
  7. Переедание.
  8. Все эти причины могут привести к приступам изжоги высокой степени интенсивности через час после еды.

Рекомендации по питанию для борьбы с изжогой и профилактики

Предупредить возникновение проблем со жжением в пищеводе поможет сбалансированное питание. Рекомендуется следовать нескольким несложным правилам:

  1. Есть нужно не торопясь, пережевывая пищу как можно более тщательно.
  2. Принимать пищу лучше чаще (приблизительно пять раз в течение дня), но небольшими порциями. К примеру, привычные завтрак, обед, а также ужин можно просто разделить на два приема пищи через промежуток времени около трех часов.
  3. Для того чтобы содержащиеся в еде питательные вещества правильно усвоились организмом, на каждый из приемов пищи следует отводить около 20 минут, а лучше — полчаса.
  4. Придерживаться диеты. Она должна исключать либо максимально ограничивать употребление способствующих повышению кислотности продуктов, а также жирной еды и блюд с большим количеством приправ и специй. Основной упор следует сделать на продукты, в составе которых содержится большое количество сложных углеводов, например, рис, макаронные изделия.
  5. Ужинать желательно не позднее чем за 3,5–4 часа до сна.
  6. Пить гидрокарбонатную воду. Эта профилактическая мера связана с употреблением щелочной воды. Она должна быть комнатной температуры, газ предварительно нужно выпустить. Достаточно 1 стакана после еды.
  7. Ограничить употребление молока с высоким уровнем жирности. Вопреки распространенному мнению, этот продукт не снижает, а, напротив, стимулирует выработку кислоты в желудке. Временное облегчение при изжоге от употребления молока возникает из-за того, что оно создает защитную пленку на стенках пищевода, которая защищает его от воздействия кислоты.

Эффективные лекарственные препараты от изжоги

В данном случае сложно подобрать препарат, способный снять изжогу, возникающую после еды, и подходящий абсолютно для всех. Индивидуальные особенности организма приводят к тому, что эффективное в одном случае средство может оказаться бесполезным в другом.

Если все-таки возникла изжога после еды, что нужно делать? Лучше обратить внимание на медикаменты, которые помогают снизить кислотность. Нужный эффект дают средства из группы антацидов, а также такое народное средство, как пищевая сода.

Сода является доступным и недорогим средством, которое помогает в короткие сроки устранить неприятные ощущения в пищеводе, однако ее употребление может привести к ряду негативных последствий.

В частности, под ее воздействием ph желудочного сока имеет свойство понижаться до значения, равного 1 и ниже (а значит, растет уровень кислотности), образуются песок и камни в почках.

Поэтому принимать соду можно только в исключительных случаях, когда проблема возникла резко и под рукой нет других средств.

Наибольшей эффективностью, по мнению специалистов, обладают следующие препараты:

ВидОсобенностиПримеры лекарствПримечания
Антациды Действие основано на нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Некоторые препараты этой группы можно принимать во время беременности. содержащие магний и/или алюминий в форме гидроокисей (Маалокс, Алмагель, Гастрацид); на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель); на основе карбоната магния и кальция (Ренни, Релцер). Внимание! Во время беременности допустим прием жевательных таблеток Ренни, тогда как Релцер категорически противопоказан. ограниченный срок действия — около двух часов; ряд побочных эффектов, в том числе диарея и запор; средства легко убирают симптомы, но не воздействуют на причины возникновения изжоги;при частом применении могут происходить нарушения минерального обмена.
Антисекреторные В результате их приема будет снижаться выработка кислоты. Омепразол, Зульбекс действие длительное (около 9 часов), однако наступает только через 1 час после приема лекарства; безопасны и отличаются высокой эффективностью; удобны в применении (выпускаются в форме суспензии); допустимо использовать детям;любой из этих препаратов может назначаться только врачом в тех случаях, когда средства из группы антацидов оказались неэффективными.
Блокаторы Они способствуют снижению поступления кислоты. Омез, Онтайм, Париет Способствуют избавлению от изжоги на длительное время, а также исчезновению рефлюкс-эзофагита. Для достижения эффекта принимать препараты нужно не менее пяти дней.
Стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта Повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также сократительную функцию желудка. Мотилак, Мотилиум, Домперидон Помогают не только избавиться от изжоги, но и снять такой симптом, как рвота/тошнота.

Изжога как повод для обращения за медицинской помощью

Существует ряд признаков, которые указывают на возникновение и развитие патологии в организме человека. Срочная медицинская помощь требуется, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Частая и сильная изжога. В частности, изжога после каждого приема пищи. При этом лечение не приносит облегчения или даже ухудшает состояние человека.
  2. Внезапная и быстрая потеря веса.
  3. Слабость, повышение температуры тела и рвота.
  4. Частая икота.
  5. Затруднения при глотании пищи.

Своевременное обращение в медицинское учреждение поможет выявить источник ухудшения самочувствия и узнать, отчего и по каким причинам возникает частая изжога, а также принять меры по лечению заболеваний на ранних стадиях, что, в свою очередь, поможет избежать осложнений.

Источник: https://1zhkt.ru/izzhoga/posle-edy-prichiny.html

Изжога после каждого приема пищи. Причины изжоги после еды у взрослых

Достаточно много людей жалуется на дискомфорт в области живота и жжение в груди после приемов пищи. Подобные симптомы говорят о том, что вы столкнулись с таким явлением как изжога. Но почему возникает изжога после еды, каковы причины ее развития и как с ней правильно бороться?

Причины

У возникновения изжоги после еды причины могут быть достаточно разнообразные. Все зависит от конкретного человека, его образа жизни, привычек или даже предпочтений в пище.

Если после приема пищи спустя некоторое время постоянно возникает дискомфорт и жжение, первостепенная задача — определить причину. Зная ее, вам будет проще избавиться от дискомфорта.

Рассмотрим наиболее распространенные для изжоги после каждого приема пищи причины:

  • у человека разработан неправильный рацион, куда входит продукты, вредящие здоровью и состоянию ЖКТ;
  • изжога может появляться у людей с диагнозом ожирение;
  • практически любой курильщик прекрасно знает, что такое изжога на собственном опыте;
  • питание играет самую непосредственную роль — если в нем преобладают продукты-провокаторы, изжоги не избежать;
  • очень высока вероятность возникновения изжоги от переедания;
  • пагубные привычки — это прямой путь к нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные стрессы, переживания и депрессии негативно отражаются на ЖКТ и могут спровоцировать изжогу;
  • возникающий дискомфорт участится, если вместо обычной полезной воды пить кофе, газировку или алкоголь;
  • возникновение изжоги зачастую связано с периодом беременности — каждая вторая будущая мама страдает от дискомфорта и жжения;
  • сладкоежки, а также любители пряной и острой еды попадают в список людей, вероятность возникновения изжоги у которых наиболее высокая;
  • нельзя исключать побочное воздействие некоторых медпрепаратов;
  • изжогу можно наработать путем развития грыжи пищеводных отверстий диафрагмы;
  • если вы будете постоянно поднимать тяжелые предметы или наклоняться до и после приемов пищи, вскоре узнаете, что такое изжога;
  • ношение слишком тугой одежды может спровоцировать дискомфорт;
  • причиной бывают ослабшие мышцы, которые отвечают за открытие у человека пищевода.

Примечательно, что причин возникновения дискомфорта в животе и жжения в груди может быть одновременно несколько. Потому стоит обязательно проанализировать собственный образ жизни и исключить те причины, которые способны вызвать такие симптомы именно у вас.

Устранять симптомы — это только половина дела. Вы можете постоянно пить лекарства или применять какие-то народные средства. Но если не избавиться от причин, изжога будет повторяться вновь и вновь.

Изжога через 1-3 часа

У некоторых людей симптомы сильной изжоги могут наступать сразу после еды буквально через 1 час. У некоторых симптоматика проявляется чуть позже — через 2-3 часа. Но во всех этих случаях ощущается сильнейший дискомфорт.

Что делать, если буквально через 1 час вас настигает изжога? Как и в любом другом случае изжоги — первым делом нужно отыскать причину. Их может быть множество. Почему бывает изжога через 1 или 2-3 часа после приемов пищи:

  • Достаточно часто она возникает из-за обильной порции, где преобладали достаточно жирные продукты. Употребление больших порций пищи никому на пользу не идут.
  • Изжога после каждого приема пищи — это актуальная проблема для заядлых курильщиков. Они считают необходимым покурить, как только покушали. Именно курение сразу после еды вызывает дискомфорт и жжение.
  • Высока вероятность развития изжоги в тех случаях, когда человек, только покушав, принимает горизонтальное положение. Следует, как минимум, сидеть, а еще лучше постоять или пройтись небыстрым шагом.
  • Если у вас избыточный вес, изжога способна подстерегать всегда и везде.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем, как и во время еды, так и после, также часто страдают из-за изжоги.
  • При наличии привычки пить крепкий чай и кофе во время трапезы, причина дискомфорта вероятнее всего кроется именно в этих напитках.
  • Если запивать еду (жирную или очень полезную) газировкой, это прямой путь к изжоге, которая настигнет вас уже через 1 час.
  • Шоколадная продукция сильно влияет на работу ЖКТ. Ее употребление в большом количестве часто вызывает дискомфорт сразу после трапезы.
  • Несмотря на огромную пользу мяты, ее большое количество в пище выступает провокатором изжоги.
  • Если вы проходите курс лечения какими-то препаратами, стоит обратить внимание на их свойства. Некоторые лекарства снижают давление и расслабляют гладкие мышцы. Именно лекарства за счет своих побочных эффектов при приеме после еды вызывают изжогу.

Заболевания, признаком которых может быть изжога

Если у вас регулярно наблюдается изжога непосредственно сразу после приемов пищи, это может свидетельствовать о заболеваниях и проблемах с внутренними органами желудочно-кишечного тракта.

На фоне дискомфорта и жжения, являющимися основными признаками изжоги, можно столкнуться с:

  • язвенной болезнью желудка;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • пищевой грыжей;
  • ожирением;
  • онкологическими заболеваниями;
  • воспалением желчного пузыря.

Продукты-провокаторы

У каждого человека есть определенный и индивидуальный механизм работы организма. Потому формируется непереносимость или развивается неприязнь организма к тем или иным видам продуктов.

К продуктам-провокаторам, которые чаще остальных выступают причиной изжоги после каждого приема пищи и являются главными виновниками вашего дискомфорта, относятся:

  • Острое. Любая острая пища уже сама по себе наносит вред внутренним поверхностям слизистых, когда смешивается с желудочным соком. Результатом становится неприятное ощущение, которое сопровождает человека при каждом приеме пищи. Чем больше вы будете употреблять подобных продуктов, тем сложнее будет справиться с проблемой.
  • Жирное и жареное. Чтобы переработать жир, организм специально увеличивает выработку кислоты и желчи. Такая пища перегружает организм, провоцируя несварение. Уже на его фоне желудочный сок выбрасывается в пищевод вместе с пузырями газа из-за отрыжки, что провоцирует развитие изжоги. У жареной пищи схема воздействия на организм аналогичная.
  • Повышенная кислотность. Есть продукты, уровень кислотности которых повышен. Это цитрусы, соленья, маринованные овощи и пр. Из-за обильного количества подобной продукции, которая попадает в желудок, кислотность резко повышается. Отсюда и жжение, дискомфорт и ряд других неприятных последствий.
  • Газировка. Пузырьки газа провоцируют отрыжку и вздутие, что влечет за собой признаки изжоги. Старайтесь не пить газированные напитки во время еды.
  • Кофеин и сладости. Кофеин содержится не только в кофе, но и в крепком чае, какао. Сладости, шоколадные продукты негативно влияют на ЖКТ. Потому злоупотреблять ими категорически не рекомендуется.

Рекомендации по питанию

Зная, почему изжога возникает буквально после каждого приема пищи, вам обязательно следует устранить выявленную причину или сразу несколько.

Но подобных мер в некоторых случаях бывает недостаточно. Привычный рацион питания никак не идет на пользу, а только провоцирует новые приступы изжоги после приемов пищи. Потому рацион рекомендуется подкорректировать.

Скажем сразу, что диету и правильное питание лучше разрабатывать с диетологом. Объясняется это тем, что вы достоверно не знаете, каких витаминов не хватает в организме, а какие микроэлементы находятся в избытке. Перед составлением меню лучше сделать соответствующие анализы и выявить, на чем потребуется акцентировать внимание и от каких продуктов категорически отказаться.

Предлагаем несколько общих рекомендаций, которые должны помочь в недопущении изжоги после каждого приема пищи:

  • Старайтесь кушать часто. Схема, согласно которой правильный режим питания включает завтрак, обед и ужин, давно устарела. Если вы хотите не просто избавиться от изжоги, но и быть здоровым, питайтесь чаще. Однако при этом соблюдайте важнейшее правило — небольшие порции. При возможности разбейте день на 5-6 приемов пищи.
  • Не спешите. Проблема современного человека — это постоянная спешка. Он ест на ходу, что в итоге приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кушать нужно медленно, стараясь тщательно пережевывать пищу. Чем меньше фракции будут оказываться в желудке, тем проще ему будет их переварить. Отсюда и лучше ваше состояние и ниже вероятность изжоги после езды.
  • На каждый прием пищи выделяйте минимум по 20 минут. Это оптимальное время, чтобы все тщательно пережевать и позволить питательным веществам усвоиться.
  • Осторожно с продуктами-провокаторами. Исключить их полностью из своего рациона — это идеальный способ избавиться от изжоги после приемов пищи. Но если совсем отказаться не удается, то хотя бы сведите их употребление к минимуму.
  • Старайтесь питаться правильно. Это вовсе не означает, что нужно переходить на овощи и фрукты, отказываться от мяса и пр. Как раз от мяса отказываться не рекомендуется. Нужно лишь правильно его готовить, избежать опасных и потенциально вредных блюд.
  • Пейте больше жидкости. Соки, газировки и кофе сюда не относят. Даже если вы любите пить каждый день магазинный сок или несколько чашек чая, дополняйте такое питье обычной минеральной водой, только без газа. Рекомендуемое количество воды в день определяется индивидуально, но в среднем это около 1-1,5 литра.

Меры профилактики

Порой не всегда после отказа от вредной пищи или при устранении основных причин изжоги после приемов пищи она сразу отступает. Чтобы помочь собственному организму, придерживайтесь нескольких советов:

  • не носите тесную одежду, которая давит на живот;
  • откажитесь от курения;
  • сразу после еды старайтесь не поднимать тяжести;
  • старайтесь не наклоняться, когда плотно поели;
  • не допускайте резких скачков веса тела;
  • будьте на позитиве и избегайте стрессов.

На самом деле изжога у людей после приемов пищи возникает достаточно часто. Обычно причина кроется в их рационе питания. Если же проблемы не уходят после нормализации образа жизни, причиной могут быть развивающиеся заболевания.

Обязательно сразу же обратитесь к врачу. В подобных ситуациях потребуется квалифицированная помощь и комплексное обследование с целью выявления причин регулярных неприятных ощущений, дискомфорта и жжения после приемов пищи.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/simptomy-zabolevanij-zhkt/izzhoga/izzhoga-posle-edy.html

Постоянная изжога после еды лечение и причины

Изжога после еды означает ощущение жжения за грудиной после употребления пищи. Некоторые привычке в еде и рационе питания влияют на появление изжоги.

В большинстве случаев сильная изжога или отрыжка возникает, когда желудочная кислота проникает обратно в область пищевода. Это состояние также хорошо известно как рефлюкс желудочного сока.

  • Заболевание, связанное с подобным рефлюксом, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
  • По данным некоторых исследований, хроническая изжога или отрыжка обычно появляется два раза в неделю, и это может свидетельствовать о тяжелом состоянии.
  • С другой стороны, частая и сильная изжога является общим признаком и симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса.

Изжога – это жжение или жгучая боль за грудиной. Большую часть времени частая изжога после еды, ухудшается при нахождении в позе лежа или выполнении наклонов.

Обычно изжога и отрыжка после еды, которые случаются время от времени, не столь серьезны и не вызывают тревоги у людей.

Контроль

Изжогу, на самом деле, достаточно легко контролировать. Большая часть людей может справиться с этим состоянием, изменив свой образ жизни и приняв безрецептурные медикаменты.

Однако если после еды изжога или отрыжка появляется часто или регулярно, это может нести в себе угрозу здоровью человека и быть признаком более серьезной болезни.

Именно поэтому, когда у человека наблюдается постоянная изжога, причины возникновения и ее лечение необходимо определять как можно скорее, иначе у больного могут появиться серьезные осложнения в будущем.

Причины и симптоматика

Сильная изжога и отрыжка, причины и лечение которых довольно взаимосвязаны, в основном бывает из-за обратного движения желудочной кислоты вверх по задней стороне горла.

Это состояние может привести к воспалению и ощущению жжения в области грудины. Изжога, чаще всего, появляется сразу после приема пищи, когда человек ложится отдыхать.

Итак, почему возникает изжога после еды? Причина подобного состояния иногда кроется в наличии острого состояния желудка, спровоцированного атеросклеротической или ишемической болезнью сердца.

  1. Изжога обычно бывает после завершения приема пищи или питья определенных видов напитков.
  2. Однако, зачастую сильная изжога, отрыжка или боль возникает из-за потребления острых блюд, жирной пищи и чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Таким образом, продукты питания и рацион – весомые причины развития вышеуказанных состояний.
  4. Чувство изжоги также возникает, если клапан между пищеводом и желудком становится дисфункциональным, и это состояние затем позволяет содержимому желудка пройти в полость пищевода.
  5. Некоторые люди с изжогой имеют очень слабые симптомы (к примеру, ощущение легкого жжения после плотного завтрака или обеда), которые быстро утихают.
  6. У других желудочная кислота достигает района рта, затем возникает ощущение жжения в области шеи, груди и живота.
  7. Известно, что человек способен контролировать или облегчать чувство боли от изжоги, избегая употребления жареных или острых продуктов, распития спиртного, поддерживая здоровый вес тела.
  8. Большая порция чипсов, жареной пищи и большой сдобной булочки с начинкой может вызвать ощущение изжоги или боли, особенно перед сном.
  9. Обычно поздняя пища и жирная пища – два основных триггера, которые отвечают за сильную изжогу после завтрака или обеда.
  10. Процесс возникновения болезни наиболее часто наблюдается после переедания или приема большого количества блюд.

Во время переедания желудок переполняется из-за избытка продуктов, и это может вызвать растяжение желудка, в результате человек чувствует полноту в животе.Избыточное давление в желудке вызывает расслабление мышц. В результате этого соки, выделившиеся во время позднего приема еды, возвращаются назад в пищевод.

Обычно пряности, жирная пища и употребление алкоголя способствуют появлению изжоги.

Некоторые другие продукты питания, вызывающие жжение, состоят из:

  1. Спиртного, в частности, красного вина.
  2. Кофе и связанных с ним напитков.
  3. Фруктов, содержащих лимонную кислоту, а также апельсинового сока и апельсинов.
  4. Помидоров и томатной пасты.
  5. Шоколада и некоторых подсластителей.
  6. Сырого лука, чеснока.
  7. Мяты перечной, уксуса и газированных напитков.
  8. Любых жирных блюд.
  9. Кислотных продуктов (к примеру, грейпфрутов).

Симптомы состояния могут быть самыми разнообразными. Некоторые симптомы этого заболевания могут включать жжение в брюшной полости, а также в районе пищевода.

Иногда отрыжка вместе с изжогой может вызвать боль и дискомфорт даже в руках, в области лица и спины. Любые появившиеся симптомы всегда должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Неполучение лечения может вызвать повреждение пищевода из-за кислотного рефлюкса.

Стоит сообщить специалисту о любом симптоме, который мучает больного во время изжоги и рефлюкса, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Иногда симптомы изжоги и отрыжка являются очень легкими и игнорируются человеком. Однако, игнорирование любого типа проявлений, которое мучает человека, может нанести непоправимый вред его здоровью.

Иногда сердечный приступ может быть ошибочно принят за изжогу, поэтому, если у человека чувствуется боль или давление в груди, ему нужно скорее обратиться к как к кардиологу, так и к гастроэнтерологу.

Лечение и профилактика

Что делать человеку, когда появилась сильное жжение в горле?

Если изжога и отрыжка встречаются нечасто, и они имеют легкую форму, человеку может понадобиться принимать лекарственные средства только по мере необходимости, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают. Эти медикаменты доступны в аптеке без рецепта.

Почему врачи рекомендуют препараты группы антацидов? Антациды нейтрализуют кислотность желудочного сока и быстро избавляют от изжоги, хотя их эффект довольно короткий.

  • Их принимают в виде жидкости (например, Гастрогель) или в форме жевательной таблетки (к примеру, оригинальные таблетки Миланта, Ренни) и обычно содержат соли алюминия, магния или кальция.
  • Антациды могут препятствовать усвоению многих обычных лекарств, поэтому следует проконсультироваться с лечащим доктором относительно их пригодности для конкретного пациента.
  • Некоторые препараты (например, Гавискон, Миланта) также содержат альгиновую кислоту, которая образует гель, плавающий поверх соков желудка и препятствующий их прониканию в пищевод.
  • Также называемые «блокаторами H2», эти препараты уменьшают количество кислоты, которая вырабатывается в желудке.

Они не облегчают изжогу так же быстро, как антациды, но имеют более продолжительный эффект. Они принимаются в форме таблеток (к примеру, Ранитидин).

  1. Эти средства являются мощными супрессорами производства кислоты в желудке – благодаря их употреблению уже через 1 час происходит снижение уровня производства кислоты в ответ на поступление пищи на 90 %.
  2. Они могут использоваться по мере необходимости для лечения слабых, прерывистых симптомов рефлюкса.
  3. Ингибиторы протонной помпы, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, включают Рабепразол, Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол.
  4. Эти лекарства могут использоваться для контроля симптомов в краткосрочной перспективе.
  5. Если чувство изжоги появляется дважды или более в неделю или ее симптомы довольно серьезные и ухудшают качество жизни больного человека, ему необходимо в срочном порядке обратиться к медицинскому эксперту.
  6. Лечащий врач назначает лекарство, которое нужно принимать каждый день, чтобы подавить производство кислоты в желудке.
  7. Ингибиторы протонного насоса очень эффективны для большинства людей, страдающих от изжоги.
  8. Специалист-гастроэнтеролог пропишет подобные препараты на срок до 4-8 недель, чтобы узнать, улучшилась ли симптоматика.
  9. Однако если симптомы не выглядят как типичная изжога или отрыжка, или, если проявления не улучшились благодаря применению ингибиторов протонной помпы, доктор скорее всего предложит пациенту пройти такие тесты, как эндоскопия, для дальнейшего исследования точной причины боли.

Если прием ингибиторов устраняет изжогу, врач уменьшит дозу, переключит пациента на периодическое лечение (использование медикаментов по мере необходимости) или, вероятно, даже исключит лекарство из курса лечения.

  • После первоначальной терапии ингибитором протонного насоса лечащий врач назначает регулярное лечение с помощью H2-антагонистов, чтобы помочь контролировать степень интенсивности изжоги.
  • Примеры таких лекарственных средств включают Фамотидин, Низатидин Циметидин и Ранитидин.
  • Поскольку кислотный рефлюкс вызван желудочными кислотами, поступающими в пищевод, лучший способ лечения изжоги – ее предотвращение.
  • Не допустить развитие данного состояния можно, отслеживая вредные привычки, которые заставляют человека испытывать изжогу после еды.

В особенности, можно просто не наклоняться слишком часто, не ложиться сразу же после ужина или носить плотные ремни. Каждый человек в состоянии избегать переедания.

Можно также уберечь свой организм от рефлюкса, элементарно употребляя легкие антацидные препараты после приема тяжелых продуктов питания.

Возможно, самый простой и эффективный способ предотвращения изжоги заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые вызывают данное состояние.

Также можно употреблять некоторые группы тяжелых для желудка продуктов в умеренных количествах. Каждый человек индивидуален и у каждого есть свои привычки в еде.

  1. Существуют хорошо известные раздражители среди продуктов питания и напитков, которых можно попросту избежать, чтобы предотвратить изжогу.
  2. Если это возможно, желательно избегать жирной и острой пищи, а также тех блюд, которые содержат следующие ингредиенты: спиртное, шоколад, кофеин, цитрусовые, томаты, некоторые виды мяты.
  3. Ниже приведены некоторые из продуктов, которые должен стараться избегать любой человек, чтобы предотвратить изжогу:
  1. Кислые фрукты, соки или соусы.
  2. Жирные продукты – говяжий фарш, сметана, цельномолочные продукты, жирный творог, салатные заправки и масла.
  3. Острая пища – горячие соусы и другие приправы, такие как перец чили.
  • Также стоит избегать потребления сырого лука, кофе, чая, алкогольных и любых газированных напитков, так как это часто приводит к увеличению производства кислоты в желудке буквально через один-два часа после потребления этих продуктов.
  • Если человек не в состоянии избежать причинного фактора возникновения изжоги, есть определенные виды средств, которые могут помочь остановить кислотный рефлюкс или значительно уменьшить тяжесть конкретного эпизода.
  • Не каждое лекарство положительно подействует на организм человека так же, как и не каждый пищевой продукт будет вызывать изжогу.
  • Как только человек обнаружит лекарство, которое действительно помогает облегчить неприятную симптоматику, он сможет значительно сэкономить бюджет на покупке неэффективных групп антацидов и прочих безрецептурных медикаментов.

Кроме всего прочего, можно воспользоваться также некоторыми народными средствами, приведенными ниже. Почему?

Потому что терапия подобными средствами поможет смягчить симптомы изжоги, возникающей после еды, и окажет хорошее воздействие на организм тех людей, у которых есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, беременных или даже у тех, у кого есть ГЭРБ.

Столовая ложка горчицы, съеденная с сухими крекерами, способна остановить изжогу, если острая пища не спровоцирует очередной эпизод данного состояния.

Яблоки или яблочный уксус также могут облегчить изжогу. Столовая ложка яблочного уксуса, употребленная непосредственно после еды, способна помочь успокоить состояние желудка и снизить уровень выделения желудочной кислоты.

Его можно принимать без ничего или смешивать с некоторыми напитками. Необходимо лишь убедиться, что какой-либо напиток сам по себе не является причиной изжоги.

Известно также, что сырые нарезанные яблоки облегчают симптоматические проявления изжоги.

Бланшированный миндаль – другое народное средство от изжоги. Жевание до 8 орехов миндаля оказывает успокаивающий эффект на желудок и уменьшает кислотный рефлюкс.

Просто нужно убедиться, что миндаль тщательно пережевывается, и не глотать при этом слишком много воздуха.

Иберогаст – это препарат на основе растительных компонентов, которых защищает желудок от повреждений и нормализует его двигательную активность. Поскольку Иберогаст содержит перечную мяту, люди, чувствительные к мяте, могут не наблюдать положительного эффекта от применения данного средства.

При любых обстоятельствах всегда необходимо предварительно консультироваться с врачом. Он подскажет, в чем состоят причины изжоги и что делать при ее появлении.

Также специалист ответит на вопросы, как правильно лечить рефлюкс, отрыжку и прочие состояния, а также какие лекарственные средства принимать для того, чтобы облегчить вышеуказанные симптомы.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/postoyannaya-izzhoga-posle-edy-lechenie-i-prichiny.html

Ссылка на основную публикацию