Кукуруза при грудном вскармливании: можно или нет?

Каждая новоиспечённая мама трепетно заботится о своём малыше. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мать с первых дней его появления на свет начинает тщательно контролировать свое питание. Употребление многих продуктов оказывается под вопросом. В этом списке нередко встречается кукуруза.

Некоторые без рассуждений исключают её из меню. Но если попробовать разобраться, взвесить все «за» и «против», то можно найти компромисс. К примеру, в период лактации женщине необходима поддержка организма полезными веществами, которых очень много в этом злаке.

Кукуруза (маис) относится к семейству однолетних злаковых растений. Учёные предполагают, что она является древнейшим представителем хлебных культур. Люди знакомы с ней уже несколько тысяч лет. Прародиной кукурузы считается древняя Мексика. Во всяком случае, именно на нынешней мексиканской территории были обнаружены образцы кукурузных зёрен, возраст которых датируется 4250 годом до н. э.

Говорят, что в древности початки маиса были существенно меньше современных и достигали максимум 4-х сантиметров в длину. Активное распространение кукурузы по американскому континенту началось примерно в XV веке до н. э. В Европу злак был завезён после открытия Америки Х. Колумбом.

Польза кукурузы для человеческого организма неоспорима. Этот злак богат различными витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, быстрые углеводы. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует гемоглобин.

Благодаря своим уникальным свойствам кукуруза нашла применение в медицине, где широко используются настои, отвары и экстракт так называемых кукурузных рылец. Из зародышей злака отжимают диетическое масло.

Особенно актуальные проблемы молодых мам – ослабление волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей, упадок сил. Решение этих вопросов кукурузе по плечу.

Ее рекомендуется употреблять во втором и третьем триместре беременности, а также при ГВ. Положительное свойство злака заключается ещё и в том, что в нём не содержится глютен. Это важно, т. к.

попадание клейковины в организм новорожденного до 8 месяцев крайне нежелательно.

Несмотря на несомненную пользу кукурузной культуры, в период лактации вводить её в рацион стоит осторожно, как и любой другой продукт питания. Необходимо точно знать, не вызовет ли злак аллергию или кишечное расстройство у мамы.

Если подобные прецеденты случались ранее, то на кукурузу придётся наложить табу (скорее всего, ребёнок отреагирует на неё таким же образом).

Если материнский организм относится к кукурузе позитивно, то можно постепенно вводить продукт в меню.

Существуют некоторые правила и рекомендации по введению кукурузы в меню кормящей женщины.

Многие врачи не приветствуют употребление злака до полугодия малыша, видя в нём одну из причин повышенного газообразования и усиления младенческих колик.

Но если грудничок не страдает вздутием животика, то мама может позволить себе полакомиться любимым продуктом на втором месяце жизни младенца.

Для употребления подойдут отварные початки. Во избежание появления негативных реакций со стороны ЖКТ ребёнка, объём первой «кукурузной трапезы» не должен превышать 1 чайной ложки зёрен. Впоследствии разрешается съедать два початка в неделю.

Низкокалорийная кукуруза – кладезь полезных витаминов не только для мамы. С грудным молоком малыш получает все полезные вещества этого злака:

  • витамины группы В (улучшение клеточного метаболизма);
  • витамин А (борьба с инфекциями);
  • витамины С, D, Е;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин (общее укрепление иммунитета);
  • множество минералов (кальций, калий, магний, железо и т. д. ).

Всё перечисленное благотворно сказывается на растущем организме. Активно набирается масса тела, малыш становится более энергичным. Укрепляется детский иммунитет, улучшается мозговая деятельность.

В составе кукурузной злаковой культуры содержатся крахмал и белки.

Именно они могут стать причиной колик и вздутия.

Не стоит забывать о таком явлении, как индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Поэтому педиатры настаивают на разумном употреблении кукурузы небольшими порциями. Так легче отследить влияние злака на молодой организм. Кроме того, от кукурузы придётся отказаться мамам, подверженным тромбозу и гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови).

Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день. Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
  • Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.

  • Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу. В таком состоянии она гораздо полезнее.
  • Зёрна должны иметь светлый оттенок.
  • Сам початок должен быть некрупным и упругим.
  • Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
  • Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша. Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.

Если наблюдение за самочувствием малыша после ложки варёных кукурузных зёрен не дало тревожных звоночков, то мама может расширять диапазон использования злака.

Самый простой рецепт, не отнимающий большого количества бесценного материнского времени, – обычная отварная кукуруза.

  • Початок предварительно хорошо промывают, удаляя листья и волокна.
  • Листья можно не выбрасывать, а выложить ими дно варочной ёмкости. Сверху нужно положить кукурузу, а затем – снова слой листьев.
  • Всё заливается водой и доводится до кипения.
  • После убавления пламени продолжается процесс варки.
  • Если початок молодой, то ему достаточно 10 минут приготовления. Если кукуруза лежалая, то варить ее желательно как можно дольше.

Кукурузную кашу при лактации рекомендовано есть, как и початки, не чаще двух раз в неделю. Она может стать прекрасной альтернативой варёной кукурузе в зимний период, когда сезон созревания свежего злака давно позади. Рецепт приготовления каши очень прост.

  • Стакан крупы заливается тремя стаканами воды. Также понадобится немного сливочного либо растительного масла и соль.
  • Перед приготовлением крупа промывается и добавляется в кипящую подсоленную воду.
  • На медленном огне она томится в течение получаса.
  • Перед подачей на стол каша заправляется маслом.
  • Мамалыгу во избежание кожных высыпаний не стоит готовить на молоке до достижения младенцем трёх месяцев.
  • Кашу можно есть как на завтрак утром, так и в любое другое время. Никаких особых рекомендаций по этому поводу доктора не дают.
  • Благодаря гипоаллергенности злака кукурузная каша будет отличным прикормом для шестимесячного малыша. Можно готовить «быстрые» каши из коробки от детских производителей, а можно в домашних условиях перетереть крупу в кофемолке.

При грудном вскармливании с 3-4 месяца не возбраняется попкорн, изготовленный в домашних условиях. Есть его рекомендуется нечасто, примерно один раз в две недели. Первое употребление не должно превышать десятка зёрнышек. Для приготовления блюда понадобятся обычные кукурузные зёрна и микроволновая печь либо плита.

  • Если выбор пал на микроволновку, то в безопасную для нагревания посуду наливают небольшое количество растительного масла и насыпают кукурузу.
  • После тщательного перемешивания зёрна распределяют в один слой, накрывают крышкой и отправляют в печь на три минуты, не больше.

Процесс приготовления попкорна на плите удобен тем, что исключён вариант пригорания продукта.

  • На дне кастрюли разогревают немного масла.
  • Всыпав кукурузу, её перемешивают и распределяют в один ряд.
  • Накрыв кастрюлю крышкой, её водружают на огонь и ждут характерных хлопков. Это сигнал о завершении приготовления блюда.

Попкорн из магазина в лактационный период строжайше запрещён.

Такой покупной продукт – средоточие красителей и вредных ароматизаторов.

Существует ещё один простой способ приготовления кукурузы в микроволновой печи.

  • Срезаются хвостик и волокнистая метёлка.
  • Початок вместе с листьями на пару минут отправляется в печь, включённую на максимальную мощность.

Для разнообразия можно воспользоваться и мультиваркой.

  • Промытый и очищенный початок закладывается в ёмкость агрегата и заливается водой.
  • Выбрав режим «паровая варка», следует потомить продукт от получаса до 50 минут.

В летнее время очень хорош кукурузный суп.

  • В кастрюле пассируют лук и кукурузные зёрна, счищенные с нескольких початков.
  • Через несколько минут содержимое заливают кипятком и оставляют вариться на 30 минут.
  • После варки незначительную часть зёрен отделяют (для украшения при подаче на стол), а основную массу хорошо взбивают блендером.
  • После добавляют незначительное количество сливок и соли, снова взбивают.
  • В тарелке суп украшают цельными зёрнами и зеленью.

Большой вопрос вызывает консервированная кукуруза. Естественно, магазинные консервы в период грудного вскармливания категорически запрещены.

Пользы от них нет никакой, а вот красителей и прочих добавок – хоть отбавляй. Однако некоторые специалисты утверждают, что консервированная кукуруза для кормящих мам даже полезнее, чем отварная.

Она усиливает выработку гормона пролактина, отчего возрастает объём грудного молока.

Существует несложный рецепт домашней консервации кукурузы.

  • На пол-литра жидкости понадобится несколько вареных кукурузных початков, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Зёрна необходимо срезать, соединить с остальными ингредиентами и залить кипятком.
  • Пастеризация банки займёт четверть часа.
  • После закатки пару дней кукуруза должна постоять укутанной. Затем её можно употреблять в пищу в качестве гарнира или добавлять в супы и салаты.

Итак, кукуруза кормящим мамам не запрещена. Наоборот, разумное разнообразие в питании благотворно скажется на качестве грудного молока. Просто следует помнить, что к введению любого продукта в рацион в период лактации необходимо относиться с осторожностью и вниманием. Это несложное правило поможет обезопасить малыша от возникновения возможных проблем.

Полезные свойства кукурузы показаны в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kukuruza/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кукуруза при грудном вскармливании

04.10.2019

Можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании?

Злак обладает уникальными свойствами, которые влияют на омоложение тканей и воздействует на репродуктивную систему женщины, что после родов для любой молодой мамы необходимо. Поэтому на недавно родивших женщин этот продукт точно будет иметь положительное влияние.

Мнение педиатров об употреблении кукурузы

По мнению врачей, ответ на вопрос: можно или нет кукуруза для кормящей мамы? Да, можно, ведь продукт хорошо влияет как на здоровье женщины, так и ребенка. А некоторые даже рекомендуют включить ее в меню.

Продукты из кукурузной муки можно начинать есть уже с первого месяца после родов, а вот вареные початки лучше вводить со второго месяца жизни малыша. В этот период ребенок начинает адаптироваться к окружающей среде, а значит сможет начать усваивать более сложные продукты через грудное молоко.

Можно ли отварную кукурузу при грудном вскармливании

Начинать вводить вареную кукуруза при грудном вскармливании новорожденного следует осторожно. Вначале вы можете попробовать небольшое количество и посмотреть будет ли реакция у ребенка. Эти предосторожности связаны с тем, что возможна индивидуальная непереносимость продукта и лучше перестраховаться.

Также следите за своим состоянием: у некоторых женщин злак вызывает проблемы с пищеварением и в таком случае ее лучше исключить.

Кукуруза при ГВ в 1 месяц

В первый месяц у ребенка идет формирование кишечного тракта, поэтому не стоит его перегружать тяжелыми продуктами. Допустима каша на кукурузной крупе, так как это уже переработанный продукт, и он проще усваивается, как организмом мамы и младенца.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании в 2 месяца

Педиатры рекомендуют начинать употреблять вареную кукурузу при кормлении грудным молоком со второго месяца, причем есть ее без соли.

После употребления обязательно понаблюдайте за ребенком в течение суток, чтобы не было никаких побочных реакций.

Можно ли консервированную кукурузу при ГВ

Консервированная кукуруза — это продукт, в котором много различных добавок, красителей и усилителей вкуса, а вот витаминов почти не осталось, поэтому врачи советуют совсем отказать от нее на время грудного вскармливания. Пользы нет, а вот навредить себе и ребенку вы можете.

Продукты на основе кукурузы при ГВ — можно или нет

Нельзя дать однозначный ответ, часть продуктов будет абсолютна безвредна, а другая может навредить. Поэтому тщательно подходите к выбору продуктов в магазине.

Кукурузные палочки

Здесь также нет запретов, главное читать состав на упаковке. Следите, чтобы в палочках не было красителей, усилителей вкуса и других консервантов или продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная каша

Как мы писали выше, по мнению врачей кашу из этого злака можно есть уже с первого месяца ГВ. Но дорогие мамочки, не забывайте, что этот продукт достаточно калориен и поэтому если вы следите за своим весом, на него лучше не налегать.

Кукурузные хлопья

Как и с кукурузными палочками, здесь главное смотреть на состав продукта. Не берите хлопья с добавками, медом, красителями, а вот самые обычные, классические хлопья вполне подойдут кормящей мамочке.

Польза кукурузы при ГВ

Благодаря богатому составу продукт полезен для организма мамы и малыша. Она поможет сделать рацион кормящей более разнообразным и сбалансированным.

Употребление злака благоприятно влияет на здоровье человека. Это и нормализация нервной системы, и укрепление сосудов, влияние на репродуктивные функции, улучшение обмена веществ. Наверное, поэтому еще в СССР злак называли царицей полей.

Витамины, содержащиеся в кукурузе

Кукуруза — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В своем составе она содержит четырнадцать из девятнадцати минералов, необходимых организму человека. Витамины H, B6, PP, B1, B5, B9, E, B2, A и бета-каротин необходимы для здоровья нашего организма.

Вред от употребления кукурузы при ГВ

  • Несмотря на положительные свойства, злак может нанести вред, если мама страдает заболеваниями кишечника, обострением язвенной болезни, а также предрасположенностью к тромбозу.
  • Она будет вредна, если в процессе употребления будет выявлена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
  • И конечно лучше не рисковать, и не гадать можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, а поверить врачам и опыту других мам и не покупать продукт с консервантами.

Влияние на лактацию

Существует поверье, что злак прибавляет молока. Медицина это никак не подтверждает, но в любом случае позитивный настрой скорее принесет пользу, чем навредит.

Отзывы кормящих мам об употреблении кукурузы

«На свежую кукурузу у первого ребенка не было никакой реакции. Но я и не передала, максимум один початок 1-2 раза в неделю. А вот при кормлении второго решила попробовать консервированную и появился диатез. Имейте в виду!»

«Вводила постепенно, со второго месяца, переживала, что будет реакция. В итоге все отлично, на ребенке никак не отразилось»

Как ввести кукурузу в рацион при ГВ

Вы можете попробовать употребить это продукт, но после обязательно понаблюдайте за состоянием ребенка и своим, если ни у кого не возникнет проблем, значит продукт можно смело вводить в рацион на постоянной основе.

Когда можно кукурузу при ГВ

Если у мамы и ребенка нет болезней или аллергических реакций нет, то овощ можно смело есть.

Сколько в день можно съедать кукурузы?

Как и при употреблении любого другого продукта, главное умеренность, не стоит переедать. В день рекомендуют употреблять 1-2 початка.

Но, мамочки, покупая кукурузу, не забывайте какая у нее калорийность!

Как выбрать кукурузу для кормящей мамы

Так как мы уже выяснили, можно ли кормящей маме есть вареную кукурузу, нужно понять, как ее выбрать.

Не стоит покупать продукт не в сезон, она может содержать вредные вещества или канцерогены. Покупайте молодые початки летом, тем более в молодом злаке больше всего витаминов и полезных веществ.

Что приготовить из кукурузы для кормящей мамы

Если вы употребляете злак в початках, тогда рекомендуем попробовать добавить зерна в салат. Свежесваренный продукт станет прекрасной альтернативой консервированной.

Как лучше приготовить кукурузу?

Кормящим мамам лучше всего подойдет отварной злак, так как в ней наилучшим образом сохраняются все витамины.

Как сварить кукурузу?

Вкус и запах отварных початков знаком многим с детства. Это лакомства любят и дети, и взрослые и часто именно этот продукт ассоциируется с морем и отдыхом.

Для начала налейте в большую кастрюлю холодную воду, добавьте в нее очищенную и предварительно помытые початки. Ставите на плиту на сильный огонь и ждете, когда она закипит.

После этого еще 10 минут поварите на медленном огне. Перед снятием рекомендуем попробовать, готов ли продукт, так как скорость приготовления будет зависеть от того, насколько злак спелый.

Остужаем, посыпаем солью и наслаждаемся сладковатым вкусом царицы полей.

Рецепт салата из кукурузы

Рецепт салата, который подойдет кормящим мамам. 

Для приготовления нам понадобятся: 

  • 5 початков кукурузы;
  • 0,5 столовой ложки нарезанного соломкой базилика;
  • Одна маленькая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • Три столовые ложки оливкового масла;
  • Три столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

  Приготовление: 

  • Початки отварите в течение трех минут, после переложите в холодную воду;
  • С остывшего злака срежьте зерна. Далее добавляем лук и базилик, заправку из уксуса и оливкового масла, солим, перчим по вкусу.

  Приятного аппетита! 

С кукурузой, как и с любым другим продуктом при грудном вскармливании, нужно быть осторожным. Конечно, не нужно себя во всем ограничивать и бояться любого подозрительного продукта, достаточно соблюдать все необходимые правила безопасности и отслеживать реакцию ребенка, чтобы и вы, и малыш питались полезно, сбалансировано и вкусно.

Кукуруза при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли при грудном вскармливании консервированную кукурузу

Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза.

В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться.

Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод.

Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения.

Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула.

В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков. Подробнее, как правильно готовить каши кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Вред консервированной кукурузы

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты.

Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка.

У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице.

Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-konservirovannuyu-kukuruzu/

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Главная › Питание › Можно или нет кушать кукурузу маме при грудном вскармливании?

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние.

Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака.

В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

  • Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.
  • Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.
  • И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:
  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, – кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров. Воздушный попкорн – неизменный спутник молодежи в кинотеатре.

Кукуруза вкусна, полезна и очень аппетитно выглядит. Не все знают, что современная пищевая промышленность использует кукурузу чаще, чем можно себе представить. Крахмал, глюкозный и фруктозный сиропы, мука включены в состав многих продуктов, которые покупатели видят на прилавках. В том числе, и молодые мамы.

Бывает, что женщины, чьи малыши находятся на ГВ, даже не знают полностью состав продуктов, которые они употребляют.

Многих кормящих мам интересует, можно ли есть кукурузу и блюда с добавлением этого продукта

Давайте остановимся на вопросе, разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании, не вредна ли она как для крохи, так и для ослабленного кормлением и жестким режимом дня организма мамочки. Ингредиенты, которые по незнанию употребляют мамы, через молоко попадают в организм младенцев, и могут вызвать неожиданные негативные реакции – проблемы с ЖКТ, аллергию. Можно ли кукурузу кормящей маме?

Польза

Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г.

Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу.

Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.

Полезные свойства:

  • восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит белок и аминокислоты;
  • активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
  • содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
  • свежие початки богаты витамином С и холином;
  • вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
  • улучшает состояние при аллергии.

Отварная кукуруза гораздо полезней для здоровья кормящей матери и ребенка

Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.

Вред

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Этим вопросам задается большинство лакомок, чей период ГВ приходится на лето-начало осени. Во-первых, этот продукт может быть изначально неполезен не только тем, кто кормит грудью малыша, но и тем, кто страдает разными болезными ЖКТ и повышенной свертываемостью крови.

У некоторых кукуруза вызывает тяжесть в желудке, изжогу, диарею и тошноту. Во-вторых, на любой продукт у вашего крохи может возникнуть аллергия. Нужно аккуратно вводить его в рацион, чтобы понять, какая реакция на злак у вашего малыша. В-третьих, продукт вызывает газообразование.

Это неприятное явление для мамочки и просто катастрофа для крохи, который и так страдает от младенческого дисбактериоза.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть вареную колбасу кормящей маме: советы Кукуруза может привести к повышенному газообразованию у грудничка, поэтому вводить ее в рацион матери надо осторожно

Когда вводить кукурузу?

Вареная

Каша

Кукурузная каша гипоаллергенная, с этой точки зрения, ее можно спокойно употреблять с первых же дней после родов.

Учтите, что она способствует набору веса, поэтому не увлекайтесь продуктом, если хотите сбросить лишние килограммы, накопленные за период беременности. Детские кукурузные каши покупайте исключительно фирм детского питания.

Внимательно смотрите на состав, выбирайте варианты без ароматизаторов и эмульгаторов, ванилина и разных других аллергенов.

Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышуЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании есть дыню?

Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке.

Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная».

Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.

Попкорн

В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов.

Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома.

Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.

Консервация

Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки.

Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.

Консервированная кукуруза, продаваемая в магазинах, может содержать компоненты, вредные для организма грудного ребенка. Самый лучший вариант, заготавливать плод самостоятельно или покупать свежий

Кроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках. Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье.

Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации.

Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.

Чего же больше: «за» или «против»?

Кукуруза – продукт, имеющий как свой позитивные, так и негативные стороны для организма человека. Мамочка особенно уязвима, поэтому весь ее рацион должен быть продуман до мельчайших подробностей. Откажитесь от покупной законсервированной продукции или кушайте ее крайне редко, в самых минимальных количествах, и то, если банка была не поврежденной, а состав более-менее натуральным.

Так же обстоит ситуация и с попкорном. Откажитесь при посещении кинотеатра от порции синтетических вкусовых добавок, лучше побалуйте себя дома натуральным жареным продуктом с минимумом масла, соли и сахара. Отдайте предпочтение сваренным молодым початкам.

При этом следите, чтобы ни у вас, ни у малыша не возникало вздутия живота. Этот злак полезен и не содержит глютен, что идеально подходит для малышей с аллергией.

Богат витаминами и микроэлементами, включает 8 незаменимых аминокислот и является прекрасным дополнением к питательному рациону матери.

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию