Анизакидоз: симптомы, диагностика, лечение человека и фото

Анизакидоз относится к группе зоонозных гельминтозов, которые поражают желудочно-кишечный тракт человека. Заражение происходит после употребления в пищу инвазированной рыбы и морепродуктов.

Немного о заболевании

Возбудитель заболевания — личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские — 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.

Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.

Ряд литературных источников утверждает, что практически подавляющее число морской рыбы заражено анизакидозом: чаще всего инвазия встречается в селедке (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и прочих их собратьях.

Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при –18°С в течение 2 недель, при –40°С — 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до +45°С. Их гибель наступает только при +60°С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.

Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно — рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.

Жизненный цикл паразита

Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Последние заглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными: например, планктоном. В них личинки фиксируются в виде специфических цист.

Другие более крупные млекопитающие или рыбы инфицируются анизакидами при поедании планктона. Жизненный цикл гельминтов повторяется.

Человек является дополнительным хозяином паразитов, поскольку в его организме глисты не достигают половой зрелости, оставаясь в личиночной стадии. В результате возникает тупиковая ветвь развития анизакид.

Как происходит заражение?

Заболеваемость среди населения не сокращается, а, напротив, в последние годы имеет высокие темпы роста ввиду популярности употребления в пищу морепродуктов. В России это связано с японской кухней, а именно массовым увлечением суши, приготовленные из полусырой рыбы. Этот факт увеличивает риск заражения анизакидозом среди населения.

В месте, где произошло проникновение, развивается воспалительный процесс, который сопровождается отеком, кровоточивостью и повышением уровня эозинофилов. В дальнейшем формируется некроз слизистой, а воспаление приводит к непроходимости ЖКТ из-за нарушения нервно-рефлекторного механизма передачи импульса.

Половой зрелости личинки не достигают. Несмотря на это, клиническая картина патологии, обусловленная токсико-аллергическим влиянием паразитов на организм, довольно выраженна.

Симптомы

После инфицирования человек в первые две недели не знает о возможном заражении. Именно столько в большинстве случаев длится инкубационный период. Постепенно о заболевании начинают свидетельствовать первые признаки патологии, которые напрямую зависят от места дислокации гельминтов.

Если паразиты внедрились в стенку желудка, о развитии анизакидоза больному подскажут следующие симптомы:

  • рези в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка, жар;

  • высыпания на кожных покровах;
  • отеки рук и ног;
  • першение в горле.

Если анизакиды поразили стенки кишечника, развиваются следующие симптомы:

  • боль в животе и метеоризм;
  • расстройства стула по типу запора и диареи;
  • слизь и кровяные сгустки в кале.

Заболевание протекает в три стадии:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

В первом случае для патологии характерны перечисленные выше симптомы.

При отсутствии лечения анизакидоза у пациента возникают такие симптомы, как:

  • прободение стенки ЖКТ;
  • миграция глистов в гортань, миндалины и язык;
  • перитонит;
  • приступы удушья, асфиксия.

Диагностика

Если у человека возникли неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Анизакидоз диагностируется методами, отмеченными в таблице.

ИсследованиеПреследуемые цели
АНАМНЕЗ Сбор информации о самочувствии больного, употреблении им морской рыбы.
ОСМОТР Выявление симптомов, свидетельствующих о гельминтозе у человека.
ФИБРОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ Помогает определить отечность и прочие в тканях пищеварительного тракта.
АНАЛИЗ РВОТНОЙ МАССЫ И ФЕКАЛИЙ Позволяет выявить возбудителя патологии в их содержимом.
БИОПСИЯ Исследование взятых в процессе оперативного вмешательства образцов тканей ЖКТ позволяют максимально точно установить верный диагноз.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Демонстрирует повышенный уровень эозинофилов и лейкоцитов в организме.

Перечисленные результаты диагностики при анизакидозе дают возможность специалисту установить вид гельминтоза. А затем подобрать необходимый курс терапии в соответствии с выявленным заболеванием у человека.

Лечение

Анизакидоз устраняется консервативным и хирургическим путем. В зависимости от тяжести патологического процесса подбирается индивидуальный курс терапии.

Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет избежать оперативного вмешательства в организм. Медикаменты, назначаемые для дегельминтизации, имеют широкий спектр действия. В следующей таблице рассмотрен стандартный курс консервативного лечения больного анизакидозом.

Комплекс лекарственных средствРекомендованные препараты
АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ Мебендазол и Вермокс — тормозит синтез белка в тканях паразитов, уничтожает взрослых особей и их личинок. Курс — несколько суток в индивидуальной дозировке. Терапия Вермоксом наиболее подходит детям и взрослым ввиду меньшей токсичности препарата.Альбендазол и Тианбендазол — также высокоэффективны от анизакид. Курс от 7 до 21 дня, в зависимости от степени инвазии, в дозировке 400 мг в сутки.
АНТАЦИДНЫЕ Ренни, Альмагель, Гевискон — устраняют патологические симптомы заболевания.
СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ Но-шпа и Папаверин позволяют убрать боль и спазмы.
ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ Дексаметазон и Преднизолон в короткие сроки устраняют воспалительные процессы в организме, помогая в борьбе с последствиями гельминтоза.
АНТИГИСТАМИННЫЕ Супрастин и Цетрин борются с проявлениями аллергии на кожных покровах.

Консервативное лечение анизакидоза у человека не лишено своих недостатков. В первую очередь, это отсутствие точных дозировок для отдельных групп пациентов.

Во-вторых, нет четко подобранной терапевтической схемы, которая позволяет назначать ее всем без исключения больным короткими курсами.

И, третье, необходимость постоянно контролировать результаты проводимого лечения с помощью лабораторной диагностики.

При возникновении серьезных осложнений паразиты удаляются из организма пациента хирургическим путем. С этой целью применяют эндоскоп. Операция протекает достаточно кропотливо, поскольку личинку, внедрившуюся в ткани желудка или кишечника необходимо удалить в полном объеме.

Даже оставшийся минимальный кусочек паразита в дальнейшем может привести к формированию гранулемы.

Вот почему после успешно проведенного хирургического лечения, пациенты еще в течение года наблюдаются диспансерно, при этом каждые 3 месяца им проводится фиброгастродуоденоскопия.

Народная терапия

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами. Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Осложнения

Люди, инвазированные анизакидами, могут столкнуться с перечисленными ниже последствиями:

  • Механическое повреждение стенок двенадцатиперстной кишки. Происходит в результате интенсивной миграции личинок гельминта. Протекает остро, с серьезным кровотечением, болями и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Обычно подобная ситуация заканчивается перитонитом и гибелью для пациента.
  • Сильные аллергические реакции. Заболевание усиливает восприимчивость человека к продуктам, вызывающим индивидуальную чувствительность иммунной системы. Вполне вероятны отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.
  • Гипертермический синдром. Жар, озноб и повышение температуры до 41°C иногда становятся осложнением анизакидоза. В этом случае подобная ситуация заканчивается проблемами с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Нередко фиксируется отек головного мозга.
  • Кишечная непроходимость. Хроническое нарушение целостности стенок нижнего отдела пищеварительного тракта приводит к формированию гранулем, которые со временем полностью перекрывают просвет органа. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.

Профилактика

  • Нельзя есть сырую или слабосоленую рыбную продукцию.
  • Дары моря должны в течение 20 минут обрабатываться термически при высоких температурах.
  • Рыбу потрошат как можно скорее, не допуская ее залеживания.
  • Замораживают продукцию не менее 5 суток при температуре –20 °С.
  • Личинки паразита погибают при засолке рыбы в 15% растворе соли в течение 14 дней.
  • Морская продукция должна разделываться на отдельной кухонной доске.

При появлении первых признаков патологии, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение анизакидоза дает высокие шансы на выздоровление и предотвращает вероятность осложнений.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/parazity/bolezni/anizakidoz.html

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Следует отметить, что люди являются случайными хозяевами и не нужны для завершения жизненного цикла червя в природе.

Морфология возбудителя

Anisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Основные хозяева – морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга.

После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.

Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых).
Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбы
Анизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту.

Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла. При этом иногда откашливаются личинки. Эта легкая форма инфекции часто остается не диагностированной.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно.

Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов.

Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока.

Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Соление и маринование в большинстве случаев не убивает паразитов.

После улова необходимо чистить рыбу как можно быстрее, так как личинки из области кишечника рыбы могут быстро перейти в мышцы, когда рыба умирает.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения.

При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы,  так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

Источник: https://gelmintoz.net/gelmintozy/anizakidoz.html

Анизакидоз — лечение и диагностика: симптомы у человека

При попадании паразита в организм человека развивается глистное заболевание. Если говорить про анизакидоз, что это такое, то это паразитарная болезнь, которую вызывает зоонозный гельминт, являющийся представителем семейства Anisakidae.

Самый первый случай заболевания человека анизакидозом был зарегистрирован в Нидерландах в середине 20 века. Длительное время врачи были уверенны, что этот паразит не причиняет вреда человеку, пока не поняли, что его личинки в состоянии существенно подорвать здоровье больного.

В нашей статье мы расскажем все про анизакидоз: симптомы и лечение этого недуга.

Что такое анизакидоз?

Анизакидоз человека провоцируют личинки паразита, относящегося к роду Ascaridida. Этот гельминт имеет веретенообразную форму и внешне схож с аскаридами, но отличается от них более крупными размерами. Он может вырастать до 6,5 см в длину. Головной конец паразита несколько заужен и имеет три пары присосок, с помощью которых он и прикрепляется к слизистой и органам хозяина.

Эти глисты чаще всего встречаются в мускулатуре, внутренних органах и брюшке рыб, ракообразных и моллюсков. Личинки могут достигать в размере 0,3-0,7 см.

Но есть разновидность этих паразитов, не образующая цисты, а откладывающая личинки, которые могут достигать 60 мм в длину.

После поедания зараженных рыб и ракообразных заражаются птицы, морские млекопитающие, некоторые виды хищных рыб. Они выступают окончательными хозяевами гельминта.

Личинки анизакид опасны для жизни человека не только тем, что могут вызывать непроходимость кишечника, но и по следующим причинам:

  • мелкие личинки свободно проникают в другие системы и органы человеческого организма и вызывают там воспалительный процесс и образование гранулем;
  • любые паразиты в организме человека провоцируют возникновение всевозможных аллергических реакций (крапивницы, бронхоспазма, аллергического отека).

Причины возникновения

Инвазии анизакидами у человека возникают при употреблении зараженной рыбы и недостаточно хорошо обработанных морепродуктов в пищу. Основные причины развития этого вида гельминтоза кроются в недостаточной термической обработке рыбы, ракообразных и моллюсков.

Так, большому риску заражения подвергаются все те, кто любит рыбу (именно холодного копчения), суши, малосоленую селедку, а также люди, которые употребляют в пищу морепродукты, не прошедшие необходимую обработку.

Даже после отлова рыбы личинки могут быстро проникать в мускулатуру и внутренние органы, поэтому очень важно разделывать рыбу сразу после отлова.

Люди являются тупиковым путем развития для анизакид, поскольку в их организме паразит не достигает состояния половозрелых особей.

Обычно это паразитарное заболевание длится не более трех месяцев, но его последствия могут сохраняться и доставлять проблему человеку на протяжении многих лет.

Это связано с токсико-аллергическим влиянием продуктов жизнедеятельности гельминта на человеческий организм.

С момента инфицирования и до появления первых симптомов может пройти от пары часов до нескольких недель. Личинка проникает в подслизистый или слизистый слой кишечного тракта.

Она прочно фиксируется посредством головного конца. В этом месте впоследствии развивается отек и воспаление. Иногда появляются кровоизлияния и изъязвления.

В дальнейшем здесь происходит некроз тканей и развитие эозинофильных опухолевидных гранулем.

Симптомы анизакидоза

Признаки заболеваний у людей могут отличаться в зависимости от места проникновения паразита:

  1. Если личинки осели в желудке, то пациента будут беспокоить боли в районе живота, постоянная тошнота и изредка рвота. При этом в рвотных массах может быть примесь крови. Наблюдается повышение температуры до значительных цифр. У некоторых больных присутствуют аллергические проявления.
  2. В случае внедрения личинок в пищевод больной жалуется на дискомфорт в животе и раздражение в области горла. Нередко на фоне этого возникает сильный кашель.
  3. При локализации паразита в кишечнике пациенту доставляет беспокойство боль вокруг пупка и в подвздошной области с правой стороны. Недуг часто проявляется метеоризмом и сильным урчанием в животе. Нередко у пациента отмечаются все симптомы, которые характерны для острого живота.

Если у человека анизакиды, лечение во много зависит от формы течения недуга. Так, выделяют острую, хроническую и подострую форму анизакидоза. Для легкой формы характерно наличие только диспепсических симптомов (ухудшение аппетита, рвота и тошнота). В тяжелых случаях ярко выражен болевой синдром, отмечается вздутие живота, запор и даже непроходимость кишечника.

Важно! На фоне общей интоксикации симптомы недуга могут дополняться головной болью, рвотой, тяжестью в области живота и иными признаками, которые характерны для язвы.

Цикл развития анизакид

В своем развитии паразит проходит несколько стадий:

  1. Взрослые особи, живущие в организме морских млекопитающих, производят яйца, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями этих животных.
  2. Из оплодотворенных яиц в водоемах образуются личинки первой стадии.
  3. Далее они развиваются до личинок второй стадии, которые вылупляются из яйца и могут свободно плавать.
  4. Эти особи поедаются мелкими рачками и развиваются в их организмах в личинки третьей стадии.
  5. После их поедания паразиты попадают к промежуточным хозяевам (ракообразным, рыбам, моллюскам). В их организмах можно встретить не только личинки, но и цисты паразита (это зародыши в капсулах). В одной рыбе можно найти тысячу личинок. Здесь паразит мигрирует в брюшную полость и вырастает в длину до трех сантиметров.
  6. Далее при поедании зараженных рыб, ракообразных и моллюсков происходит заражение окончательных хозяев паразита (морских млекопитающих). В их организме личинки развиваются до половозрелых особей, размножаются и производят яйца. Цикл замыкается.

Важно! Человек выступает случайным хозяином паразита. В его организме анизакиды не могут достигать половозрелого состояния и производить яйца.

Лечение анизакидоза

Диагностика недуга проводится на основании анамнеза и клинических данных. Важно уточнить у больного, поедал ли он плохо обработанные морепродукты и рыбу. Также учитывается наличие аллергической реакции. Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить анизакидоз от язвы.

Нет смысла делать анализы кала и серологическое исследование крови, поскольку здесь не удастся выявить характерные изменения и глисты. Иногда личинки обнаруживаются в рвотных массах. Также в диагностических целях можно провести ФГДС и контрастную рентгенографию. В ОАК обнаруживается небольшой лейкоцитоз и эозинофилия.


Специфического лечения анизакидоза не существует. Даже если вы не лечили это заболевание, оно может самостоятельно пройти через три месяца. Однако в этом случае велик риск появления последствий токсико-аллергического воздействия паразита.

Если говорить о том, как избавиться от заболевания, то для этого используют противогельминтные препараты с широким спектром активности. Обычно лечение проводится с помощью одного из следующих медикаментозных средств:

  1. Мебендазол. Действие этого препарата направлено на подавление белкового синтеза паразита. Лекарство практически не оказывает системного воздействия на организм, но может накапливаться в личинках, вызывая их гибель.
  2. Тиабендазол относится к малотоксичным препаратам, механизм воздействия которых до конца не изучен. Известно, что это лекарство особенно эффективно в лечении анкилостомоза.
  3. Не менее эффективным лекарственным средством считается Альбендазол. Этот препарат часто назначают для лечения инвазий, вызываемых личинками свиного цепня.

Важно! Поскольку в инструкции ко всем этим препаратам не описаны четкие схемы лечения анизакидоза, проводится несколько коротких терапевтических курсов.

Если недуг дал опасные осложнения, то показано оперативное вмешательство. Это касается случаев кишечной непроходимости, когда требуется срочная резекция кишечника. Операция обычно проводится эндоскопическим путем. При этом в процессе резекции можно провести удаление личинок. Важно полностью убрать паразита, поскольку не удаленный головной конец приведет к формированию новых гранулем.

Не менее опасным осложнением заболевания, которое тоже требует срочной операции, является прободение кишечника и провоцируемый им перитонит. После оперативного лечения больной должен находиться под диспансерным наблюдением на протяжении года. Раз в полгода или квартал обязательно делается ФГДС.

Профилактика

Что касается профилактики этого недуга, то важно придерживаться таких правил:

  • Не стоит употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу, а также морепродукты, не прошедшие надлежащую обработку. Гибель личинок паразита наступает при 80 градусах при условии, что такое температурное воздействие длится не менее 20 минут.
  • Свежевыловленную рыбу нужно как можно раньше потрошить, чтобы у личинок не было возможности внедриться в мускулатуру и органы.
  • Замораживать рыбу нужно на протяжении не менее пяти дней при температуре не ниже -20 градусов.
  • Соленая рыба считается безопасной только при условии, что концентрация соли не меньше 14 процентов, а процесс засолки длился как минимум 12 дней.

Также в профилактических целях важно соблюдать правила разделки сырой рыбы. Для этого на кухне должен быть специальный нож и отдельная разделочная доска. Улов, который идет на продажу, обязательно подвергают гельминтологической проверке.

Источник: https://parazitron.ru/zabolevaniya/chto-takoe-anizakidoz-simptomy-i-lechenie.html

Анизакидоз: что это, причины, симптомы, лечение

Анизакидоз – это достаточно опасное паразитарное заболевание. Как термин в паразитологии, появился сравнительно недавно, раньше у человека его не выявляли. Но это не значит, что анизакидоз вообще отсутствовал — самый первый факт наличия болезни был выявлен в 1955 году. Личинки анизакиды были обнаружены у больного из Нидерландов после употребления слабосоленой сельди.

Какой-то определенный промежуток времени врачи были уверены, что анизакидоз совершенно безопасен для человека.

Считалось, что личинка не могла стать взрослой в организме больного, и лишь через несколько лет ученым стало ясно, этот паразит развивается в человеке и может привести к очень серьезным нарушениям здоровья.

Чаще всего гельминт находится в желудочно-кишечном тракте, но возможно паразитирование и в других органах, например в пищеводе.

[list h2 h3]

В каких странах распространен анизакидоз

Личинки этого паразита встречаются в разных странах, помимо Европы они широко распространены в Америке и Азии, в России анизакидозом обычно болеют в регионах, где часто употребляют рыбную продукцию, это Камчатка и Дальний Восток. А с учетом того, что потребление рыбы и других морских продуктов с недостаточной термической обработкой только растет, риски заражения постоянно увеличиваются.

Внимание! Людям необходимо быть очень осторожными и знать, что большая часть морской и океанской рыбы заражены анизакидозом. Желательно ограничить свой рацион от полусырой или сырой рыбы, а также других морских продуктов, если вы не знаете, как именно было приготовлено блюдо.

Описание анизакиды как источника инфекции

По своему строению, паразит представляет собой кишечную нематоду. Его часто называют «сельдяной червь» так как паразит вырастает до трех сантиметров исключительно в организме рыб.

У людей встречаются личинки, они имеют вытянутую или же спиральную форму, обычно их длина не превышает 5 сантиметров, а диаметр 1-2 мм, самцы меньше самок.

На передней части имеются три пары губ, именно ими паразит и крепится к ЖКТ.

Важно. Яйца паразита можно встретить в воде, они заражают ракообразных, так как именно ракообразные являются основной пищей многих рыб. В редких случаях личинки попадают к крабам, омарам и кальмарам. Но это лишь промежуточные хозяева, окончательно личинка начинает развиваться в организме птиц и морских млекопитающих.

Жизненный цикл у анизакид

  1. Основной хозяин паразита – моржи, тюлени, киты и дельфины. Здесь они размножаются, появляются оплодотворенные яйца, которые попадают в воду и заражают уже промежуточных хозяев. Яйца анизакид выходят наружу вместе с фекалиями морских млекопитающих.
  2. После попадания в воду яйца, оно становится личинкой.

    Ей необходимо немного времени, чтобы развиться внутри и выйти наружу из защитной оболочки. После освобождения она самостоятельно плавает в воде в поисках ракообразных.

  3. Свободно плавающие личинки легко поражают мелких ракообразных. Здесь они развиваются до следующей стадии, так как далее их должна поглотить рыба или кальмар.

  4. Внутри кальмара или рыбы личинки проникают сначала в кишечник, а далее выходят в брюшную полость. Здесь они разрастаются до нескольких сантиметров в длину. Теперь их должны поглотить морские млекопитающие.
  5. После попадания в организм млекопитающего, личинки вырастают во взрослую половозрелую особь, которая готова к оплодотворению и рождению нового поколения паразитов.

    Взрослые самки производят огромное количество яиц, попадающих вместе с фекалиями в воду и вновь проходят весь цикл развития.

Каким образом заражается человек?

Заражение человека происходит исключительно при употреблении зараженной рыбы, которая не прошла термическую обработку. Обычно это такие рыбы, как палтус, тунец, сардины, треска и т.д. Сразу же после поедания рыбы, паразит проникает в слизистую оболочку кишечника.

В этот момент уже начинают проявляться симптомы болезни. Если ранее, считалось что паразит не так опасен для людей, то это оказалось ошибочным диагнозом, сегодня с уверенностью можно сказать анизакидозы опасны для человека.

Правда, сами паразиты не могут развиваться до взрослых червей, погибая в виде личинок.

Сразу же после употребления паразиты проникают в кишечник, им потребуется всего пара часов. Если у человека очень хороший иммунитет, то личинка может задержаться и внедриться в слизистый слой кишечника через 10-14 дней. На месте закрепления появляются воспаления, участки кишечника отекают, случаются небольшие кровоизлияния.

Если не предпринимать никаких действий, не обращать внимания на симптомы, указывающие на болезнь, развивается некроз кишечника либо развитие опухолей. Часто больной анизакидозом страдает из-за непроходимости кишечника.

 В кишечнике личинки анизакид живут примерно три месяца, размножаться и расти они не могут, но в итоге от них у больного возникает масса проблем:

  • непроходимость кишечника с вероятностью проведения хирургической операции;
  • возникновение воспалительных гранулем в разных органах, помимо кишечника личинки анизакид могут паразитировать повсюду;
  • сильные аллергические реакции вплоть до того, что человек не может дышать.

Все этим неприятные симптомы будут длиться не пару месяцев, а несколько лет, особенно они ярко выражены у людей с ослабленным иммунитетом.

Основные симптомы болезни

Признаки, которые проявляют анизакидозы, могут быть различными, все зависит от места локализации паразитов. Но чаще всего, как показывает практика, личинки анизакид локализуются в кишечнике и желудке, изредка в пищеводе:

  • Локализация в желудке. В области желудка у больного после приема зараженной рыбы появляется боль. Изначально она слабая, но со временем усиливается, появляется тошнота, в некоторых случаях возникает рвота. Если внимательно изучить ее состав, то обязательно будет заметна кровь — это признак того, что стенки желудка повреждены личинками анизакид. В это же время у больного повышается температура, примерно до 39 градусов, появляются аллергические реакции;
  • Локализация в пищеводе. У больного отмечается кашель, сильное раздражение горла, также ощущается боль в горле. Обычно личинки анизакид не проникают далее, оставаясь здесь, и доставляя неприятные ощущения еще долгое время;
  • Локализация в кишечнике. После приема в пищу зараженной рыбы, появляется боль в области пупка, также чуть правее. Кишечник урчит, появляется метеоризм, ощущается боль при прощупывании кишечника. Очень часто врачи путают симптомы болезни с отравлением.

Анизакидоз может проходить как в тяжелой, так и легкой форме:

  • Если анизакидоз протекает в легкой форме, то больной порой даже не знает, что поражен гельминтами. У него небольшие проблемы с аппетитом, небольшие боли и тошнота, в редких случаях рвота;
  • Когда у больного тяжелая форма болезни, то возникают сильные боли, вздутие кишечника, запоры. Боли возникают независимо от того, поел больной или нет. Все симптомы указывают на язву, но на самом деле это анизакидоз.

Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице

Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.

  1. Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
  2. Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
  3. Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.

Анизакидоз – лечение современными методиками

Анизакидоз опасен, и если болезнь была диагностирована, требуется своевременное лечение. Хотя сегодня у врачей всего мира и нет определенной специфики курса лечения, рекомендуются следующим лекарственные препараты:

  • Мебендазол, практически не всасывается в кишечнике, он легко поражает личинки анизакид и выводит их наружу. Активное вещество препарата не дает образоваться синтезу белка у гельминтов;
  • Тиабендазол, эффективен при лечении анкилостом, по мнению врачей, он также будет хорошо воздействовать против анизакид;
  • Албендазол эффективно справляется с личинками свиного цепня, поэтому также будет эффективен и при анизакидозе.

Все эти препараты должны эффективно помогать лечить болезнь. Но 100% гарантии не даст ни один врач, поэтому врачи часто используют несколько препаратов сразу с определенными перерывами.

Если анизакидоз вызвал осложнения, например непроходимость кишечника, то потребуется хирургическое вмешательство. После прохождения курса лечения, пациент остается под наблюдением еще один год, с проверкой ФГДС.

Не забывайте, что большое количество личинок в кишечнике может вызвать у больного перитонит.

Профилактические мероприятия или как не заразиться гельминтом

  • Во-первых, необходимо исключить из рациона малосоленую, сырую и копченую рыбу. Чтобы паразиты погибли полностью, необходимо термически обработать морскую рыбу при температуре более 80 градусов, на протяжении 20-30 минут. Также стоит помнить, что анизакидоз рыб может быть уничтожен благодаря низкой температуре, заморозка рыбы при 20 градусах мороза на пять суток уничтожит всех гельминтов;
  • Во-вторых, после того как рыба поймана, ее необходимо моментально потрошить, иначе высока вероятность, что гельминт проникнет из кишечника в мускулатуру. Но это больше профилактика не для нас, а для тех, кто ловит морскую рыбу;
  • В-третьих, если вы любите соленые морепродукты, то можете приготовить их самостоятельно. Возьмите рассол, который содержит более 15% соли и засолите рыбу примерно на две недели;
  • В-четвертых, помните о правилах разделки, обязательно промывайте посуду, ножи и разделочные доски после того как порубили рыбу. Это важный момент для всех мясных продуктов, так как несоблюдение этих правил может привести к заражению различными гельминтами.

И помните, если у вас появились симптомы, указывающие на анизакидоз, то обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и выявить болезнь на ранней стадии.

Источник: https://klinikanz.ru/anizakidoz-simptomy/

Анизакидоз

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

  • Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.
  • Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.
  • Обеззараживание проводится с помощью:
  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.
  1. Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).
  2. Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.
  3. При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.
  4. Копроскопия выявить заболевание не позволяет.
  5. Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.
  6. Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:
  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

  • Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.
  • Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.
  • Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.
  • Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.
  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Источник: https://liqmed.ru/disease/anizakidoz/

Ссылка на основную публикацию