Выход из гречневой диеты

Сегодня поговорим, каким должен быть правильный выход из гречневой диеты, расскажу вам, как же рекомендуют выходить из гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова, в первые же дни.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. О разрешенных продуктах и основных правилах выхода. Читайте в этой статье.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Для чего вообще нужен выход из диеты?

Любая строгая диета, с жесткими ограничениями, – это стресс. И физический и психический. И, конечно, люди так набивают себе оскомину одними и теми же продуктами за всю диету, что мечтают, когда же это всё наконец закончится. Гречка, каждый день гречка, и зачастую ничего, кроме гречки. Ну, еще кефира, может быть.

Поэтому первое, с чем борется правильный выход из любой диеты – это психологический срыв, риск дорваться до запретных продуктов. Преодолеть рубеж диеты и счастливо наесться вкусных вредностей. Чем это грозит, вы понимаете. С таким трудом сброшенные килограммы обязательно возвращаются назад.

И второе, для чего нужен выход – восстановить обмен веществ, потихоньку настроить организм с голода на более сытное питание. Организм тратит свои стратегические запасы — сжигает жир. И мышцы тоже и кладовые витаминов и минералов, к слову.

Поэтому наше тело начинает работать будто в экстренных условиях. Уяснив про себя, что настали трудные времена. Из-за этого в первые несколько дней голодной диеты вес теряется достаточно быстро, а потом скорость похудения резко идёт на спад – метаболизм сильно замедляется, организм начинает тратить как можно меньше энергии, чтобы пережить «трудные времена» с минимальными потерями.

Если после окончания диеты начать питаться, как прежде, что произойдёт? На радостях, что наконец-то сложности миновали, тело подсуетится и усиленно начнёт набирать себе энергии впрок. Мало ли, еще когда голодать заставят. То есть, даже какой-то элементарный продукт, от которого вы раньше не поправились бы, теперь отложится в жир.

Безысходность? Не совсем. Разработчики различных голодовок постарались предотвратить такие осложнения. И дали рекомендации, как правильно выходить из диет. Посмотрим.

Какой он, выход из гречневой диеты?

Хороший выход – всегда постепенный и долгий, не меньше недели. По сути, у выхода роль даже важнее, чем у самой диеты.

Какие правила должны соблюдать выходящие:

  1. Частое питание маленькими порциями. Вы должны есть не менее 6 раз в день, при этом съеденного должно быть ровно столько, чтобы слегка насытиться. Как только чувствуете голод, делайте перекус – на первых порах лучше овощ, потом можно и фрукты.
  2. Не отказываться от гречки сразу. Если вы сидели на монодиете, то в выходящие дни заменяйте по одному приёму пищи чем-то другим.
  3. Один день – один фрукт и овощ. Добавляем постепенно. Допустим, сегодня добавили в рацион морковь и яблоко. Значит, с чем можно есть гречку завтра: с той же морковью, плюс кабачок. А из фруктов можно теперь и апельсин. Через дня 3 можно добавлять более тяжелые продукты, белковые – мясо, рыбу, яйца. 
  4. Много пить. Не менее 1,5 литров воды ежедневно.
  5. Добавлять крупы. По горсточке в суп (первое время жиденький и овощной). Лучше слизистая крупа – рис, геркулес, перловка. Кашу тоже делаем жидкой.
  6. Никакой жарки, ничего вредного. Всё только в пределах обычного правильного питания. Варим, парим, запекаем. Сладости, сдобная выпечка, копченья, полуфабрикаты по-прежнему под запретом.
  7. Вести учёт калорий. Первые пару дней – не более 1200 ккал ежедневно. Постепенно доводим до границы 1500, потом 1800 и так до вашей индивидуальной нормы. Как рассчитать: с помощью онлайн-калькулятора, жмите ссылку. 
  8. Соблюдать режим. Это значит, что питаться нужно в одно и то же время, с точностью до 15 минут. Завтрак должен быть в течение часа после пробуждения – это обязательно. И не просто кофе. Завтрак даёт нам энергию на весь день, включает обмен веществ. Не будет завтрака – не будет быстрого метаболизма. А вы помните, что ускорить метаболизм – первостепенная цель для быстрого похудения. И для мужчин при наборе массы – тоже. Ужин же должен быть за 3 часа до отхода ко сну, не позднее. Последний приём пищи, перед сном, — кефирный.

Когда выходящие дни заканчиваются, нужно начать заниматься спортом. Не обязательно сразу идти в зал или бегать до упаду. После диет сил на такое не хватает. Поэтому сначала длительные пешие прогулки, потом пробежки. Если дома есть тренажеры – отлично, занимаемся и дома тоже.

Выход из гречневой диеты, разрешенные продукты

Что можно есть при выходе:

  • Фрукты: яблоки, цитрусовые, ананасы, арбуз.
  • Овощи: все.
  • Крупы: слизистые (рис, геркулес, перловка), пшено, ячневая каша. Без манки.
  • Нежирное мясо: куриная грудка, индейка, говядина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, кефир, йогурт, сыр.
  • Молоко.
  • Растительное масло.

Какие есть ограничения:

  • Орехи, семечки и сухофрукты лучше оставить на период, когда вес устоится;
  • Картошку вводим в последнюю очередь;
  • Хлеб только цельнозерновой, и тоже в последнюю очередь вводим;
  • Грибы, бобы можно будет недели через 2 после завершения диеты;
  • Сладости, мучное, алкоголь – под запретом.

Выход из гречневой диеты, как это всё может выглядеть

Для примера выхода из жесткой монодиеты распишу меню по дням:

Понедельник:

  • Завтрак: гречка;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: гречка;
  • Перекус: салат из тёртой моркови и яблока;
  • Ужин: греча, тушеная морковь;
  • Перед сном: кефир.

Вторник:

  • Завтрак: геркулесовая каша;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: гречка, рагу из кабачков и моркови;
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: гречка, тушеные кабачки;
  • Перед сном: кефир.

Среда:

  • Завтрак: овсянка, яблоко;
  • Перекус: питьевой йогурт, гречка;
  • Обед: овощной суп из кабачков, моркови и перловки;
  • Перекус: тёртая варёная свёкла;
  • Ужин: гречка, отварная курица;
  • Перед сном: кефир.

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша, можно на молоке;
  • Перекус: 2 яйца;
  • Обед: постный борщ с капустой и свеклой, на второе гречка с тушеными овощами;
  • Перекус: фрукт;
  • Ужин: рисовый пудинг, запеченный рыбный стейк;
  • Перед сном: питьевой йогурт.

Пятница:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек сыра;
  • Перекус: творог;
  • Обед: щавелевый суп с картошкой, яйцом и гречкой; тушеные овощи;
  • Перекус: огурец;
  • Ужин: куриная грудка, греча;
  • Перед сном: кефир.

Суббота:

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, овсянка;
  • Перекус: пара фруктов;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, греча, говядина;
  • Перекус: творог;
  • Ужин: гречка, винегрет;
  • Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо;
  • Перекус: пара фруктов;
  • Обед: супчик на курином бульоне; плов с мясом;
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба;
  • Перед сном: кефир.

Спорный момент

Плюсы и минусы гречневой диеты мы уже разобрали. Что положительного – это эффективный способ сбросить до минус 10 кг в неделю. Но осложнения ставят жирный такой крест на плюсах.

Во время жестких диет, особенно так называемых «моно», обостряются все хронические заболевания, нарушается обмен веществ, пищеварение, гормональный фон. Разрушаются мышцы, кости, суставы. Портится внешность: кожа сереет, вянет, появляются высыпания и морщинки.

Сколько можно сидеть на монодиете без вреда для здоровья? Не дольше 1 дня. И не чаще 1 раза в месяц. Если же диета сулит похудение более, чем на 1,5 кг за неделю – это гиблое дело.

Лучший способ похудеть – правильно, сбалансированно и разнообразно питаться, создать небольшой дефицит калорий. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками. Никак иначе.

Чтобы похудеть было быстрее и удобнее, был разработан Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите отзывы похудевших, их фото до и после. Подключайтесь!

  • Желаю вам добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья.
  • Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями интересными статьями, подписывайтесь на обновления блога.
  • До скорых встреч!

Источник: https://SmotriVita.ru/vyxod-iz-grechnevoj-diety/

Как правильно выходить из гречневой диеты?

Для придания фигуре изящества иногда приходится прибегать к жестким диетам. Правда, врачи и диетологи советуют не заниматься таким насилием над организмом, однако, многие дамы пользуются различными монодиетами, которые становятся все более популярными. Поскольку остановить их невозможно, следует рассказать о способах правильного выхода из диеты, чтобы она не нанесла непоправимого вреда здоровью.

Во время применения гречневой диеты все стараются соблюдать ее условия. Однако о том, что про них нужно помнить и в период выхода из нее, даже знают не все, а уж тем более соблюдают.

  • Во-первых, переходя с диеты на обычный режим питания, человек сильно вредит желудку. Он привык даже за небольшой срок диеты к небольшим нагрузкам. Вернуться к прежним порциям и тяжелой еде «отдохнувшему» желудку трудно, что отражается на всей системе пищеварения.
  • Во-вторых, при несоблюдении правил вскоре после выхода из диеты человек быстро набирает прежний вес и даже больше.

Это не абсурд, а неумолимые факты.

С чем это связано? Какой бы вид гречневой диеты вы ни выбрали, принцип действует достаточно жесткий – весь период питаться лишь кашей, в редких случаях с добавлением кефира, овощей, куриного филе.

Даже в сочетании с ними рацион оказывается не достаточно полноценным. Вот и происходит потеря килограммов: организм не получает всех необходимых полезных веществ, и в дело вступает жировой запас.

Но процесс движется с затруднениями: организму не хочется тратить свой жир. В теле замедляются обменные процессы. У человека развиваются апатия, слабость, постоянная сонливость. Это организм неохотно расстается с жиром и бережет энергию.

Все, кто обращался к монодиетам, мог заметить быструю потерю веса с начала их применения. К концу диеты этого уже не происходит вследствие борьбы организма. Он борется не только за экономию энергии, но и старается вернуть уходящий запас.

По окончании диеты обмен веществ остается заторможенным, а поступающие с питанием вещества идут на пополнение запаса жира. Вот почему после монодиеты масса быстро восстанавливается.

Чтобы правильно выходить из гречневой диеты рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций диетологов.

  • От простых продуктов к тяжелым. Добавлять продукты в рацион надо постепенно. Начинать с наиболее легких и постепенно доходить до тяжелых для переваривания. На привыкание к каждому виду продуктов потребуется 2-3 дня при семидневной и более длительной диете. Если диета продолжалась меньший период, то новый тип продуктов осваивается за 1 день. Идеальный вариант введения продуктов после диеты:
    • 15-й и 16-й дни – мед, фрукты и ягоды, орехи разных видов. Все указанные продукты не навредят организму. Выход из гречневой диеты по такому распорядку станет своего рода частью самой диеты.
    • 13-й и 14-й дни – хлеб, макароны твердых сортов, крупы;
    • 11-й и 12-й дни – твердые продукты из молока;
    • 9-й и 10-й дни – жидкие продукты из молока;
    • затем можно включить в рацион масло для заправки салатов и картошку;
    • следующие два дня – мясные, рыбные, куриные блюда;
    • еще два дня – яйца;
    • в первые два дня – сырые овощи;

  • Ограничить употребление специй и соусов. Привычка к соли делает блюда без нее пресными. Во время моноголодания желательно умерить употребление соленого, острого, кислого, сладкого. Особенно это касается майонеза. При желании иметь стройную фигуру от него придется отказаться полностью.
  • После введения последних продуктов в рацион не меньше недели еще нужно питаться по получившемуся списку. Расстраиваться о том, что нельзя перейти к привычному питанию не стоит: за эти дни организм окончательно придет в норму, а самое важное – вы похудеете больше, чем даже за время голодания. Причем это снижение веса пройдет безболезненно для здоровья. Еще одним плюсом станет приобретение полезных привычек в еде. Например, майонез, от которого вы отвыкли, больше и не будет привлекать вас.
  • При соблюдении любой диеты требуется употреблять побольше жидкости. Выполнение этого условия поможет усилить метаболические реакции в организме. Необходимо правильно построить питьевой режим, и задача будет решена. Необходимый минимум – не меньше 1.5 литров воды в день, лучше 2.

Запомните! Остальные напитки не входят в это количество. Подслащенные напитки и сам сахар неприемлемы для выхода из монодиеты.

  • Восстановить обменные процессы в организме поможет введение в пищу большего количества полезных микроэлементов. Их очень не хватает во время диеты. В летний период, пользуясь достаточным ассортиментом фруктов и овощей по сезону, это сделать нетрудно. В зимние месяцы насытить ими рацион проблематично. Остается воспользоваться поливитаминными комплексами. Здесь важно помнить о правильных дозах – переизбыток витаминов к добру тоже не приводит. Подходящий препарат и оптимальную дозировку подберет специалист.
  • Одним из элементов процесса правильного похудения непременно должны стать спортивные упражнения. И не только в период голодания, когда они нужны для быстрого получения результата, а и после выхода для улучшения метаболизма. К тому же двигательная активность приносит громадную пользу здоровью, улучшает фигуру. Ведь при похудении теряется жир мышц – их тонус приходит в норму.
  • Следует уделить внимание не только продуктам, но и правильному способу их употребления. Дневной рацион необходимо раздробить – есть маленькими порциями по 5 раз в сутки.

Блюда на два первых дня (суточный рацион делится на 5 приемов пищи):

  • 200 г гречки, сваренной на воде;
  • 100 г каши и столько же незаправленного салата;
  • гречневые оладушки, печеный кабачок;
  • два небольших запеченных помидора, 100 г зеленого салата;
  • свежеприготовленный овощной салат без масла и майонеза.

Меню на следующие два дня:

  • каша из гречи;
  • 100 г каши, огуречный салат с крутым яйцом, зеленью и оливками;
  • столько же каши, омлет из 2 яиц с фасолью зеленых сортов;
  • запеченный баклажан с начинкой из овощей;
  • 100 г свежеприготовленного незаправленного овощного салата.

Рацион на 5-6 дни:

  • 100 г каши, омлет из 2 яиц на пару;
  • каша в том же объеме, 100 г куриного филе;
  • каша, 100 г рыбы, запеченной с овощами;
  • 200 г овощного салата с вареной говядиной, заправленного соевым соусом;
  • белки 2 вареных яиц, 150 г салата из зелени.

Блюда на 7-8 дни:

  • 100 г каши, омлет из 2 яиц на пару;
  • 3 картофелины в мундире, 100 г запеченного филе курицы со специями;
  • 1 кукурузный початок, сваренный на воде;
  • 100 г салата из огурцов и томатов, заправленного маслом;
  • 200 г вареного куриного мяса с овощным салатом на гарнир.

Блюда на 9-10 дни:

  • гречневые оладьи на кефире (2-3 штуки);
  • омлет из 3 яиц, в него добавить немного помидоров;
  • овощной суп на вторичном курином бульоне;
  • 100 г свежего салата из огурцов и томатов, 2 фаршированных чесноком яичных желтка;
  • 200 г кефира с нарезанным укропом.

Блюда на 11-12 дни:

  • по 100 г каши и овощного салата с сыром и маслом;
  • по 100 г каши и тушеной крольчатины с добавлением зелени и приправ;
  • запеканка из творога;
  • 100 г томатов с сыром, полстакана кефира с нарезанной зеленью;
  • 200 г ухи с добавлением брокколи.

Блюда на следующие 2 дня:

  • завтрак –100 г овсянки с молоком, 1 ржаной тост, немного сыра и томатов;
  • 2-й завтрак – 200 г пасты из пшеничной муки крупного помола, приготовленной с грибами на минимуме растительного масла;
  • обед – 100 г супа из овощей и пшена, 100 г вареного куриного мяса;
  • полдник – 200 г болгарского перца, нафаршированного говядиной и гречей;
  • ужин – 200 г салата с овощами, заправка – кефир.

Блюда на 15-16 дни:

  • завтрак – каша из овсянки;
  • 2-й завтрак – 2 ржаных тоста с зеленью, 100 г салата из фруктов, заправить йогуртом;
  • обед – вареный картофель с зеленью, 1 голубец из куриного фарша;
  • полдник – запеченный с овощами судак, овощной салат – 100 г;
  • ужин – белки 3 крутых яиц, кефир с зеленью.

Придерживаясь такого меню, можно добиться сохранения здоровья и полученных результатов от монодиеты. Выходя из диеты таким образом, вы не наберете лишний вес повторно.

О том, как правильно выходить из гречневой диеты, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/krupy/grechka/kak-vyhodit-iz-diety/

Выход из гречневой диеты, чтобы не набрать вес — рекомендации

Когда гречневая диета позади, желаемые результаты достигнуты, возникает то волшебное чувство, что теперь можно все, а вреда от этого быть не может. Это мнение ошибочно. Для того, чтобы в первые же дни после диеты вес не вернулся, необходимо знать, как правильно выйти из гречневой диеты и не набрать то, что так усиленно сбрасывали несколько дней, недель или даже месяцев.

Почему так важен правильный выход из гречневой диеты?

Любая диета – это сильнейший стресс для организма, затрагивающий не только психологическую, но и физическую сторону. Особенно это касается тех случаев, когда была выбрана монодиета, и все это время в пищу употреблялась лишь гречка или гречка + кефир (молоко). Вполне естественно, что в этот момент худеющий только и мечтает о том, чтобы все эти испытания закончились как можно скорее.

В связи с этим обстоятельством возникает угроза психологического срыва, вызванная безудержным желанием добраться наконец-то до того, что все это время было под строжайшим запретом. Если не преодолеть это состояние и сорваться, ушедшие килограммы с большим плюсом быстро вернутся на свое старое место.

  • Следующий момент, требующий правильного выхода из гречневой диеты, — необходимость нормализации и восстановления обмена веществ в организме.
  • Перестройка с голода на более плотное, сытое и вредное питание – стресс для организма.

Что происходило с организмом во время диеты, как он вел себя в столь суровых условиях?

Весь процессы диеты можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовительный (когда только начинают вводиться ограничения);
  2. Основной (то есть сама диета);
  3. Завершающий (выход из диеты).

Первые три дня диеты снижение веса происходит в основном потому, что из организма выводится лишняя жидкость. Активизация процесса жиросжигания начинает происходить лишь на 4 – 5 день диеты.

Затем, спустя некоторое время, метаболизм замедляется, потому что организм начинает меньше тратить энергии для того, чтобы перенести «сложные времена» с минимальными потерями.

После того как диета заканчивается, питание становится более калорийным, и организм старается набрать энергии в прок.

Неужели из этой ситуации совершено нет выхода? А единственный выход – следовать советам разработчиков и придерживаться правил завершающего этапа диеты.

Правила выхода из гречневой диеты

Выход из диеты должен быть постепенным, длительным и тщательно продуманным. Можно даже сказать, что последний этап намного важнее самой диеты.

Что разрешено, а что запрещено кушать во время выхода из диеты?

Разрешено:

  • Гречка;
  • Фрукты;
  • Другие каши: гречневая, рисовая, ячневая, перловая и другие;
  • Овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару;
  • Яйца;
  • Мясо нежирное: говядина, куриная грудка, индейка;
  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Запрещено, или вводится позже:

  • Табу на алкоголь, сладкое и соленое первые 1,5 – 2 недели;
  • В первые дни продолжаем воздерживаться от картофеля;
  • Запрещена манная каша;
  • Бобовые культуры вводим в рацион по прошествии 2 недель после окончания диеты;
  • Воздерживаемся от свинины и баранины;
  • Орехи, сухофрукты вводятся намного позже;
  • Цельнозерновой хлеб вводится в самую последнюю очередь.

Но корректно подобранные продукты – это еще не решение задачи. Важно правильно организовать питание, поэтому необходимо следовать простым, но важным рекомендациям.

Основные правила питания при выходе из гречневой диеты:

  1. С первых дней после диеты не стоит сразу отказываться от гречки, которая столь длительный промежуток времени была самым важным элементом рациона. В первые дни желательно продолжить употребление заваренной гречки, например, на завтрак и ужин.
  2. Ввод новых продуктов питания должен осуществляться постепенно. Если, например, в первый день на обед была гречка с кабачками, то на следующий день можно приготовить гречку с кабачками и помидорами, а еще через день – гречку с кабачками, помидорами и вареной куриной грудкой.
  3. Следует продолжать за тем, чтобы порции были небольшими. Лучше покушать 5 – 6 раз в день, но маленькими порциями (с учетом перекусов), чем 3 раза, но переедая.
  4. Продолжаем пить большое количество воды в перерывах между главными приемами пищи.
  5. В первые дни вводим в рацион яйца, творог, кефир, йогурты.
  6. Варим нежирные куриные супы без картофеля.
  7. Вареное мясо вводим в рацион на 3 – 4 день после окончания диеты.
  8. Последний прием пищи – не позднее семи часов вечера.
  9. Избегаем жареную пищу.
  10. Строго следим за тем, чтобы питание каждый день было примерно в одно и то же время с точностью до ¼ часа.
  11. Первые дни ведем учет полученных калорий. Первые три – четыре дня они не должны превышать 600 калорий. Постепенно предел расширяется до 1500 калорий в день. Для того, чтобы продолжить худеть, придерживаемся нормы в 1100 калорий.

Примерное меню на неделю

Сутки №1

  • Утренний прием пищи. Заваренная гречка + стакан зеленого чая;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + тушеный кабачок;
  • Перекус: зеленое яблоко + салат из свежей моркови с лимонным соком;
  • Ужин: Заваренная гречка;
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Сутки №2

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на воде + апельсин;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: гречка + тушеные кабачки с луком и помидорами;
  • Ужин: Заваренная гречка;
  • Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.

Сутки №3

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на воде + чашка кофе;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + салат из вареной моркови и свеклы с оливковым маслом;
  • Перекус: апельсин;
  • Ужин: Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Сутки №4

  • Утренний прием пищи: ячневая каша + стакан зеленого чая;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + кусочек отварной куриной грудки + тушеные овощи (кабачки, морковь, помидоры);
  • Перекус: свежий огурец;
  • Ужин: Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.

Сутки №5

  • Утренний прием пищи: гречка с молоком + чашка черного кофе;
  • Перекус: помидор;
  • Обеденный прием пищи: перловая каша на воде + рагу из тушеных овощей с грибами (кабачки + баклажаны + морковь + помидоры + грибы);
  • Перекус: порция салата из 1 помидора и 1 огурца;
  • Ужин: заварная гречка + отварная куриная грудка;
  • Перекус перед сном: обезжиренный кефир.

Сутки №6

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша с молоком + киви;
  • Перекус: ананас;
  • Обеденный прием пищи: заварная гречка + куриная грудка, тушеная с овощами;
  • Перекус: салат из 1 огурца и 1 помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: гречка, тушеная с овощами;
  • Перекус перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

Сутки №7

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на молоке + чашка черного кофе с молоком;
  • Перекус: банан;
  • Обеденный прием пищи: отварной кусочек нежирной говядины + рагу из овощей;
  • Перекус: салат из огурца, помидора и болгарского перца с зеленью;
  • Ужин: отварная куриная грудка + листовой салат;
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Рецепты блюд

Выход из гречневой диеты предполагает расширение меню, постепенное включение в рацион новых низкокалорийных блюд. Как уже говорилось раньше, желательно, чтобы в состав этих блюд входила гречка. Для того, чтобы упростить процесс составления меню, рассмотрим рецепты некоторых блюд, которые дополнительно могут быть в него включены.

Гречка в горшочке с тушеными овощами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 мл воды;
  • Зелень на выбор;
  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кубиками.
  2. Гречку промываем и засыпаем на дно горшочков (должно получиться около 5 горшочков по 60 грамм крупы на каждый).
  3. Куриную грудку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем вторым слоем.
  4. Сверху выкладываем овощи, также равномерно распределяя их по горшочкам.
  5. Заливаем водой таким образом, чтобы все слои оказались погруженными в воду.
  6. В предварительно разогретую духовку ставим горшочки и оставляем на 40 – 50 минут.
  7. Зелень мелко нарезаем и перед подачей горшочков на стол, украшаем блюдо.
  1. Для того, чтобы снизить калорийность блюд и избежать необходимости добавлять масло, как, например, этого требует жарка на сковороде, готовить можно в микроволновой печи.

Гречневые котлеты с овощами в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 500 грамм готовой гречневой каши;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 небольших помидора (или 1 большой);
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Для начала готовим овощи. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Морковь натираем на мелкой терке. Ссыпаем измельченные овощи в жаропрочную посуду (обязательно с крышкой), добавляем воды. Выбираем режим СВЧ – 800. Накрываем блюдо крышкой и отправляем овощи томиться на 15 минут. Каждые 5 минут овощи необходимо перемешивать.
  2. Из гречневой каши, муки и яиц замешиваем тесто. Формируем из них котлетки и выкладываем в другую жаропрочную емкость.
  3. Когда овощи готовы, поверх гречневых котлет выкладываем лук и морковь, сверху украшаем тонко порезанными кусочками помидора, накрываем блюдо крышкой и на 15 — 20 минут (в зависимости от размера котлет) снова отправляем в микроволновку.
  4. Подаем гречневые котлеты на стол, предварительно украсив блюдо свежими помидорами и зеленью.

Если это блюдо готовить на второй неделе выхода из гречневой диеты, то в котлеты можно добавить грибы. Грибы готовим в микроволновке, предварительно порезав на небольшие кусочки, на протяжении 15 минут при выборе режима СВЧ – 800, после чего добавляем их в тесто, перемешиваем и формируем котлетки.

Гречка с кабачками и куриной грудкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 400 мл воды.
  1. Гречку промываем и высыпаем на дно жаропрочной тары.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. (Куриная грудка может быть и предварительно отварена. В этом случае ее разделяем на волокна, а вместо воды используем куриный бульон). Выкладываем мясо вторым слоем на гречиху.
  3. Кабачок моем, чистим. Если кабачок небольшой, молодой, то вырезать сердцевину необходимости нет. Нарезаем овощ тонкими кружочками и выкладываем поверх мяса.
  4. Заливаем блюдо водой и отправляем его в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Готовится оно около 30 минут.
  5. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.
  6. Прекрасным дополнением к такой каше станет салат из свежих овощей, заправленный маслом.

Омлет из гречки с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 грамм готовой гречневой каши;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм молока.
  1. Яйца взбиваем с молоком до получения пышной однородной массы.
  2. Помидор и перец моем, чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с гречкой.
  3. В жаропрочную тару выкладываем гречку с овощами и заливаем яйцами с молоком. Накрываем крышкой и на 15 минут отправляем в микроволновку.
  4. Подаем блюдо с зеленью и свежим овощным салатом.

Занятия спортом во время выхода из диеты

Для сохранения результатов диеты необходимо не только придерживаться рекомендаций, касающихся организации правильного и низкокалорийного питания, но и регулярно заниматься спортом. Это поможет подтянуть фигуру, сделать силуэт более стройным и соблазнительным.

  • Но, после диеты организм ослаблен, измучен, поэтому вполне естественно, что больших нагрузок он не выдержит.

Первые дни начинаем с пеших прогулок, например, по парку. 1,5 – 2 часа в день не будут большой нагрузкой, зато и организм порцию свежего воздуха получит.

Утром делаем несложные гимнастические упражнения: наклоны, приседания, выпады, поднятие тела из положения лежа.

После того, как организм начнет входить в норму, можно будет усиливать степень физических нагрузок и пешие прогулки заменять уже бегом, изменять утренние занятия, внося в них более сложные упражнения. Через пару недель можно записаться на фитнес или танцы.

Поддержание хорошей формы – задача непростая, но справиться с ней можно. Главное помнить о том, что хорошая фигура – это не просто двухнедельная диета, это стиль жизни.

  1. Необходимо приучить себя правильно питаться, систематически выполнять физические упражнения, не злоупотреблять вредными и высококалорийными продуктами.

Источник: https://dieta4y.ru/vyhod-iz-grechnevoj-diety.html

Выход из гречневой диеты: чтобы не набрать вес, меню при выходе, правила, что делать после выхода из диеты

Если по правилам выходить из гречневой диеты, то это позволит сохранить достигнутый результат. Употребляя высококалорийные продукты в течение первых дней после диетического питания, вы рискуете снова набрать сброшенные килограммы. В этой статье будет подробно описано меню, которого нужно придерживаться, а также основные правила выхода из диеты.

Меню при выходе из диеты

В течение первых дней после диеты старайтесь кушать только полезные низкокалорийные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Перечисленные продукты помогут организму адаптироваться и сохранить достигнутый результат.

В вашем меню должно быть следующее:

  • гречка;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (не более 1%). К ним относятся кефир и творог;
  • отварные куриные яйца;
  • свежие овощи, из которых рекомендуется готовить салаты. Заправлять их разрешается растительным маслом (лучше всего оливковым);
  • фрукты, за исключением бананов, винограда и авокадо, так как они считаются высококалорийными;
  • овощной суп без мяса или наваристого бульона, чтобы не повышать потребление жиров;
  • чай, предпочтительно из натуральных ингредиентов (мята, мелисса, липа и натуральные чайные листья). От пакетированного продукта вы не получите никакой пользы;
  • свежевыжатый сок, без добавления сахара;
  • мясо диетическое (отварное куриное филе или индейка);
  • рыба (только отварная или печёная). Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты.

Правила выхода из диеты, чтобы не набрать вес

Самое сложное для человека — выход из гречневой диеты.

Важно! При необходимости вы всегда можете сочетать продукты. Мясные и рыбные блюда дополняйте овощами, а творог — ягодами и фруктами.

После того как несколько дней или недель приходится ограничивать потребление привычных продуктов, трудно не сорваться и не начать кушать всё, поэтому при выходе из гречневой диеты старайтесь придерживаться основных правил, которые помогут не набрать вес:

  1. Вводите продукты и увеличивайте объём порций постепенно.
  2. Придерживайтесь дробного питания. Соблюдать эту рекомендацию нужно не менее 10 дней. Этого времени будет достаточно для того, чтобы организм успел привыкнуть к новым продуктам и не набрал вес. Питание должно быть частым (каждые 2–3 часа) с небольшими порциями.
  3. Отказывайтесь от гречневой крупы потихоньку. Старайтесь кушать её как минимум 1 раз в день. Сочетайте кашу с другими разрешёнными продуктами (овощи, ягоды, мясо или рыба).
  4. Соблюдайте питьевой режим. Ежедневно выпивайте по 1,5–2 л воды, чтобы организм не обезвоживался.
  5. Подсчитывайте количество калорий. Нельзя употреблять простые углеводы и жиры животного происхождения. Они способны повышать сахар в крови и не надолго дают ощущение сытости, поэтому старайтесь отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и сложным углеводам, которые приносят организму больше пользы.
  6. Правильно обрабатывайте продукты. Употреблять нужно отварные или тушёные блюда. Также можно кушать продукты, приготовленные на пару или запечённые в духовке с помощью фольги. Если вы любите употреблять острые, солёные или жареные продукты, то от них лучше отказаться на 10 дней после окончания диеты.

Что делать после выхода

Существует ещё несколько основных правил, которых должен придерживаться каждый человек, выходящий из гречневой диеты. Необходимо нормализовать уровень витаминов в организме, так как ограниченный рацион питания сильно истощает его.

Не забывайте о том, что важно придерживаться спортивного образа жизни. Если у вас нет возможности посещать тренажёрный зал, то можно делать небольшую зарядку в домашних условиях.

Употреблять витамины

Если вы придерживались диеты или выходите из неё в летнее время года, то не испытаете дефицита витаминов. Необходимы запасы вы сможете пополнять ягодами, фруктами и овощами. Если же диета длилась осенью или зимой, то нужно восполнить количество витаминов в организме. Для этого достаточно купить в аптеке витаминный комплекс, который пьют в течение месяца.

Важно! Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода. Буквально через 5–10 минут вы испытаете насыщение.

Не принимать алкогольные напитки

При выходе из диеты запрещено принимать алкогольные напитки. Это связано с тем, что они способны повышать аппетит. В результате вы будете потреблять больше калорий, чем расходовать их. Это грозит возвратом сброшенных килограммов.

Делать физические упражнения

Физические нагрузки — это основа успеха. Каждый день нужно выполнять несложные упражнения, которые будут повышать расход калорий. Если есть силы и возможность, то лучше походить в тренажёрный зал, где вам помогут составить программу занятий. Очень часто после диеты человек испытывает слабость и головокружение.


Если вы столкнулись с таким самочувствием, то лучше обойтись пешими прогулками по парку и лёгкой зарядкой. С каждым днём вы будете замечать, что силы восстанавливаются. Через неделю-полторы можете приступать к более активным занятиям спортом (фитнес, йога, плавание и т. д.), чтобы поддерживать организм в тонусе.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выйти из гречневой диеты, чтобы сохранить достигнутый результат. Старайтесь следить за питанием, а также каждый день вводите физические упражнения.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechnevaya-dieta/15509-kak-vyhodit-iz-grechnevoy-diety.html

Выход из гречневой диеты – рекомендации для закрепления

Почему гречневая диета так популярна?

Самой лучшей диетой в этом смысле является гречневая, которая относится к разряду монодиет, а с ее помощью можно сбросить до 10 кг всего лишь за одну неделю. Те женщины, которые уже попробовали на себе такой вид диетического питания, отметили, что гречка дает ощущение сытости, а самое главное, обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами и жизненно важными витаминами.

Гречневая диета и ее особенности

Диета на гречке считается жесткой, поэтому перед прохождением такого диетического курса питания следует предварительно пройти полное медицинское обследование. Конечно, гречневая крупа является полезнейшим пищевым продуктом с богатым составом, организму она не принесет никакого вреда.

Однако медики и диетологи советуют проходить курс такого диетического питания только в том случае, если со здоровьем все в порядке. Те, у кого имеются какие-либо заболевания, особенно хронические, лучше от такой затеи отказаться, так как эта монодиета может только усугубить болезнь.

В связи с этим, диету на гречке не рекомендуется соблюдать при наличии следующих болезней:

  • высокое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • различные заболевания пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет.

Внимание! Все вышеназванные заболевания являются прямым противопоказанием для соблюдения гречневой диеты.

Условия правильного выхода с гречневой диеты

Особенность гречневой диеты состоит в том, что все семь дней придется употреблять большое количество какой-нибудь полезной жидкости, например, свежевыжатого сока, зеленого чай, бутилированной или фильтрованной воды.

Употребление большого объема жидкости является очень важным условием, так как это поможет во время диеты избежать серьезных проблем, связанных с опорожнением кишечника.

Как осуществить правильный выход из гречневой диеты? Именно этот этап является самым сложным в процессе похудения, ведь, если не соблюдать эти правила, то все усилия, потрачены на похудения – будут бесполезными.

Чтобы закрепить результат нужно довести диету до логического завершения, а для этого нужно соблюдать целый перечень необходимых рекомендаций:

  • постепенно вводить новые более калорийные продукты, не переедать, есть как и раньше, дробно, 4-6 раз в день, трапезу нужно завершать с легким чувством голода, а не сытости;
  • организму потребуется 10 суток, чтобы перейти с диетического питание на обычное, без вреда для здоровья, в течение этого времени нужно держать себя в рамках ограничения и питаться небольшими порциями;
  • выход из гречневой диеты должен быть постепенным, спустя завершения диеты нельзя резко прекращать употреблять гречку, в течение 10 дней нужно постепенно снижать порции, сочетать основной продукт с овощами, фруктами, постным мясом;
  • научитесь правильно обрабатывать продукты, наилучшим вариантом будет приготовление пищи на пару, тушеные, отварные, запеченные в духовке, с минимальным количеством соли специй;
  • важно соблюдать правильный питьевой режим, выпивать не менее 1,5 – 2 литра воды в день, такое пожелание будет предположительным не только во время выхода из диеты, но и для каждодневной трапезы;
  • научитесь вести подсчет калорий, для этого нужно создать специальный дневник, где фиксировать эти показатели каждый день;
  • простые углеводы и жиры нужно исключить в период выход из гречневой диеты, чтобы не набрать вес, а вот белки, жиры растительного происхождения и сложные углеводы подойдут отлично.

Во время выхода из гречневой диеты нужно есть гречневую крупу, яйца, творог низкой жирности, это же касается и других кисломолочных продуктов. Нужно употреблять сырые овощи в виде салатов, заправлять лимонным соком и оливковым маслом.

В период адаптации запрещены фрукты с высоким гликемическим индексом, под запретом авокадо, бананы, виноград. Полезен суп без наваристого бульона, чай без сахара, свежевыжатые соки, постное мясо и рыба.

Разрешается допускать сочетание мясных и овощных продуктов, кефир дополнять ягодами и фруктами, пить больше жидкости, предпочтительно воду и компоты из фруктов.

Среди важные рекомендации при выходе с гречневой диеты  следует отметить:

  1. Обязательно принимать витамины, будет полезно пропить курс аптечных поливитаминных комплексов.
  2. Важно отказаться от алкогольных напитков в любом количестве, этот продукт замедляет метаболизм, а потому похудение будет менее результативным!
  3. Необходимо давать организму физические нагрузки, но усердно заниматься в тренажерном зале нежелательно, дабы не нанести вред организму. Повышать нагрузки нужно постепенно, подойдут несложные упражнения, плаванье, легкий бег, йога, езда на велосипеде, танцы.

Теперь Вы знаете, как правильно выйти из гречневой диеты, чтобы не набрать вес, пробуйте и наслаждайтесь полученным результатом!

Заключение и рекомендации!

Гречневая крупа является полезным пищевым продуктом, обладающим уникальным и очень полезным составом. В гречке содержится довольно большое количество разнообразных витаминов, минеральных элементов, углеводов. Помимо этого, содержится в гречневой крупе растительный белок, который может принести немалую пользу организму.

Гречневая диета привлекательна тем, что человек, соблюдающий ее, не только быстро худеет, но получает и другую пользу. Так, к примеру, гречневая диета оказывает самое положительное воздействие на состояние и рост волос, здоровье зубов.

Кожа, у человека, соблюдающего диету на гречке, становится чистой, светлеет, а ее цвет выравнивается. Помимо этого, гречневая диета нейтрализует любые последствия стрессов, способствует укреплению сосудов, прекрасно очищает организм от вредных веществ и всевозможных шлаков.

Главное, соблюдать правила выхода из гречневой диеты, дабы сохранить полученные результаты, улучшить работу пищеварительной системы, чувствовать себя прекрасно, на все 100%.

Источник: http://damenwelt.ru/beauty/diets/vyxod-iz-grechnevoj-diety-rekomendacii-dlya-zakrepleniya.html

Ссылка на основную публикацию