5 продуктов от высокого давления

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • квашеные овощи;
  • моченые фрукты.

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Идет поискНе найденоПоказать

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

  Влияние зеленого чая на давление

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха;
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов;
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника;
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике;
  • в чесноке;
  • свежих яблоках;
  • цитрусовых фруктах.

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту;
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие;
  • семечки подсолнечника;
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Свекла.
  3. Цитрусовые.
  4. Бананы.
  5. Все виды орехов.
  6. Сухофрукты – изюм и курага.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Чеснок.
  9. Отвар шиповника.
  10. Любые ягоды.
  11. Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  12. Томаты.
  13. Куркума.
  14. Напиток какао.
  15. Чай каркадэ.

  Какие травы нормализуют давление?

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты;
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки;
  • исключить мучное и сладкое;
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой;
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Источник: https://serdce.guru/davlenie/narodnoe-lecheniye/produkty/

Продукты, понижающие артериальное давление: список и правила питания

Проблемы со здоровьем во многих случаях начинаются с неправильного и несбалансированного питания, поэтому диеты являются важными элементами различных курсов лечения. С помощью еды нельзя полностью устранить проблемы с артериальным давлением, однако вкупе с медикаментозным лечением этот способ дает неплохие результаты в долгосрочной перспективе.

Что такое гипертония?

Давление является усредненным показателем здоровья человека, которое можно контролировать в домашних условиях. Стандартной нормой считается 120/80, тем не менее у некоторых людей могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

Гипертония – заболевание повышенного давления, с которым часто сталкиваются люди пожилого возраста. Симптомы болезни зависят от того, какой из органов-мишеней поражается в первую очередь, при этом человек может испытывать:

  • головную боль в области затылка и возле висков;
  • усиленное сердцебиение, которое сопровождается болями в грудине;
  • головокружение, которое часто провоцирует приступы тошноты;
  • одышка даже после небольшой физической нагрузки.

Перечень проявлений болезни, которые вызывает гипертония, достаточно большой, в том числе он может изменяться с развитием недуга. Повышенное давление – серьезная нагрузка на сердечную мышцу, поэтому она быстрее изнашивается. Гипертония может стать причиной инфарктов и инсультов – очень важно следить за здоровьем и не давать болезни развиваться.

Рассчитать норму давления

Как бороться с гипертонией при помощи диеты

Люди, страдающие от повышенного давления, должны пройти медицинский осмотр, после которого им смогут назначить медикаментозный курс лечения, так как без лекарств полностью устранить симптомы невозможно.

Несмотря на то, что многие сильные лекарственные препараты при постоянном употреблении наносят вред печени и другим внутренним органам, с их помощью можно быстро отрегулировать проблемы повышенного давления. А вот диета номер 10 рассчитана на снижение рисков сердечных заболеваний в будущем, поэтому полностью заменить курс таблеток полезные продукты не смогут.

Положительно влияет на состояние больного не только режим питания при гипертонии, но и дополнительные меры по собственному оздоровлению: умеренные физические нагрузки, закаливание, здоровый сон, свежий воздух.

Лишний вес может усугубить проблему, поэтому желательно направить усилия на борьбу с ним, однако без фанатизма, так как резкие изменения, особенно в преклонном возрасте, имеют плохие последствия для всего организма.

Выбирать, какие продукты понижают давление, и включать их в рацион можно самостоятельно. Меню должно быть разнообразным, а продукты – полезными.

Желательно увеличить количество еды с высоким содержанием калия, магния и кальция, так как эти минералы укрепляют сердечную мышцу.

В некоторых случаях стоит дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы, чтобы получать необходимое количество полезных веществ.

Режим питания в начале развития заболевания не обязательно должен быть строгим, но соблюдать диету при гипертонии необходимо. Хотя от некоторых продуктов лучше отказаться, периодически можно давать себе «слабину».

Основной упор делается на сознательное включение в рацион овощей, фруктов, круп и других продуктов, нормализующих давление. Такой переход будет безболезненным, ведь от старых привычек сложно отказаться.

В то же время такой подход положительно повлияет на состояние здоровья и давления.

Вредные продукты

При повышенном давлении стоит снизить уровень холестерина и сахара в крови, поэтому рацион во многом похож на большинство диет для похудения. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сладостей с высоким содержанием сахара (не обязательно пить чай с сахарозаменителем, но конфеты и торты лучше заменить сладкими фруктами);
  • животных жиров (это не значит, что стоит отказаться от мяса вовсе, но крепкие бульоны и сало желательно обходить стороной; куриное мясо считается наиболее обезжиренным, можно позволить себе говядину и свинину, а вот баранина будет чересчур тяжелой для желудка гипертоника; кстати, к животным жирам относится и масло);
  • слишком острых и соленых блюд, копченостей и маринада, поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт.

Какие продукты не понижают давление гипертоникам? Стоит убрать из ежедневного меню продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, газированные напитки; избегайте перекусов в виде орешков или чипсов – они вредны даже для здоровых людей.

Напитки при гипертонии

Всем известно, что человек на 80% состоит из воды, поэтому потребность в ней естественна. Считается, что лучшим способом восполнить недостаток жидкости является чистая вода без примесей и газов, однако в современном мире есть множество различных напитков для утоления жажды и улучшения настроения. Поэтому стоит разобраться, какие продукты снижают давление и полезны во время болезни. Из списка напитков гипертоникам точно стоит вычеркнуть кофе, а также черный чай. Экспериментальным путем установлено положительное воздействие зеленого чая, однако эффект проявляется очень нескоро.

Неоднозначно отношение гипертоников со спиртными напитками, так как небольшие порции алкоголя временно снижают давление, эффект крайне непродолжительный, а злоупотребление алкоголем приведет к гипертонии даже здорового человека. А вот спиртовые настойки шиповника не оказывают даже краткосрочного положительного эффекта, поэтому его нужно заваривать на воде.

К наиболее полезным напиткам, понижающим давление относятся:

  • каркаде;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • фруктовые и овощные соки, особенно сок свеклы, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • какао;
  • кокосовое молоко;
  • красное вино при норме не более 2 бокалов в день.

Не стоит забывать и про обычную воду. Ежедневная норма потребления воды составляет от 1 до 1,5 л при малоподвижном образе жизни, в это количество не включаются соки и другие напитки.

Продукты питания, полезные гипертоникам

Гипертоническая болезнь – повод перейти на здоровое питание с обилием овощей и фруктов. Важно знать, какие продукты понижают артериальное давление, чтобы определиться с меню. При выборе стоит обращать внимание на красный цвет, который в большинстве случае свидетельствует о высоких полезных свойствах при болезнях сердца. При повышенном давлении рекомендуется есть свеклу в любом виде. Свекольные соки, приготовленные в домашних условиях, очень полезны, однако у них специфический вкус, поэтому лучше настоять жидкость в течение нескольких часов, после чего смешать с водой или другим соком.

Замечательным природным лекарством для гипертоников станет клюква, калина, брусника, рябина. Все эти ягоды имеют насыщенный красный цвет и они кислые на вкус. Данные ягоды помогают при простудных заболеваниях, но спектр их действия намного более широк.

Они хорошо снижают давление, поэтому их стоит употреблять в сыром виде, в качестве соков, а также для приготовления различных десертов в домашних условиях.

Стоит помнить, что перебивать кислинку большим количеством сахара не следует, поскольку частично ягоды потеряют свою оздоровительную функцию.

К овощам, которые понижают давление, относятся картофель, шпинат, чеснок, помидоры и капуста, поэтому любые овощные салаты – кладезь здоровья для гипертоников.

Заправлять майонезом блюдо не стоит, так как в продукте высокое содержание животных жиров, зато сок лимона в качестве заправки не только украсит блюдо, но и сделает его еще более полезным, так как все цитрусовые снижают сахар и благотворно влияют на высокое давление.

Исключение животных жиров необходимо компенсировать другими продуктами питания: морской рыбой, морской капустой, орехами, сухофруктами. Вместе с нежирными сортами мяса эти продукты прекрасно впишутся в повседневное меню, поэтому не стоит бояться того, что диета будет невкусной.

Однако основным блюдом для нормализации давления должна стать каша.

Каша на молоке – отличный завтрак, благодаря которому чувство сытости не пройдет до обеда. Кроме того, все крупы относятся к продуктам питания, понижающим давление. Гречка, овсянка, перловка, чечевица, фасоль, горох – каши могут быть довольно разнообразными и необычными.

Источник: https://SilaSerdca.ru/davlenie-puls/produkty-ponizhayushchie-davlenie

16 продуктов для снижения давления

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

  Как улучшить обмен веществ

Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.

Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме.

А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.

Продукты для понижения давления

Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.

Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.

Бананы

Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.

Чеснок

О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.

Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

  Аптечка первой помощи: как хранить лекарства дома

Несоленые семечки подсолнечника

Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

Печеный картофель

В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.

Фасоль

Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.

Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.

Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам.

Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао.

Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.

Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.

При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.

Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.

И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
  • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
  • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

  Судороги ног, причина. Первая помощь при судорогах ног

Список продуктов, нормализующих давление

Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:

  • сырое какао;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • кокосовая вода;
  • грецкие орехи;
  • печеный картофель;
  • бананы;
  • куркума;
  • перец чили;
  • горький черный шоколад;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • обезжиренное молоко (1% жирности);
  • каркаде;
  • зеленый чай.

Автор статьи: LadyPlace

Источник: https://LadyPlace.ru/health/produkty-dlya-snizheniya-davleniya.html

Гипертоникам на заметку: 10 продуктов, которые понижают давление

Каждый третий житель Германии страдает от гипертонии, с которой не так легко справиться. Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Мы расскажем, какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления.

Бананы

Индийские ученые из медицинского колледжа Кастурба установили, что ежедневное употребление двух бананов в течение одной недели способно снизить артериальное давление на 10%.

И все это благодаря высокому содержанию калия, который обеспечивает баланс жидкости в организме.

А проведенные исследования в Гарвардской медицинской школе показали, что то количество нитрата калия, которое входит в химический состав банана, при гипертонии более эффективно, чем аптечные добавки с хлоридом калия.

Какао

Поклонников шоколада ожидает приятная новость: прием какао на протяжении нескольких недель может снизить артериальное давление до трех пунктов.

Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови. Тем не менее, для употребления необходимо выбирать высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 85%.

Белый и молочный шоколад гипотензивного эффекта, к сожалению, не оказывают.

Картофель

Содержащиеся в картофеле фенолы, калий и антиоксиданты оказывают положительное влияние на давление и имеют высокую ценность для здоровья сердца.

Кроме того, американские ученые рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, включить в свой рацион блюда из клубней с красной или синей мякотью.

Тем не менее, картофель следует готовить только при умеренной температуре, чтобы в процессе тепловой обработки сохранить вещества, понижающие давление.

Киви

Американская ассоциация кардиологов установила, что трех киви в день достаточно для весомого снижения артериального давления. А в этом «виноваты» присутствующие в плоде такие антиоксиданты как лютеин и такие аминокислоты как аргинин. Но при покупке вы должны убедиться, что киви мягкие. Незрелые фрукты не подходят.

Чеснок и другие травы

Многие не любят чеснок из-за запаха, но его воздействие на нормализацию давления не стоит недооценивать. Он, как говорится, «чистит» сосуды. Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Коричневый рис

Исследования доказывают, что в Японии люди гораздо реже страдают от повышенного давления и ишемической болезни сердца, чем в других странах.

Причиной является содержащийся во многих японских сортах риса клейковинный слой.

Ежедневное употребление необработанного коричневого риса становится причиной угнетения гормона ангиотензина II, отвечающего за сужение сосудов и повышение кровяного давления.

Изюм

Как и бананы, изюм содержит много калия, который оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов. Специалисты утверждают, что для лечебного эффекта достаточно трижды в день съедать по одной горстке сушеных ягод винограда.

Свекла

Богатая нитратами свекла обладает гипотензивными свойствами, которые начинают проявляться спустя час после употребления овоща и могут продолжаться до 23 часов.

Для достижения наилучшего эффекта исследователи из Лондонской школы медицины и стоматологии советуют каждый день выпивать около 500 мл свекольного сока.

Арбуз

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Исследователи из Университета штата Флорида (США) обнаружили, что в состав арбуза входят компоненты, которые расширяют кровеносные сосуды и помогают избежать развития гипертонии, а также различных заболеваний сердца.

Боярышник

На протяжении столетий боярышник успешно использовался при лечении гипертонии. Его плоды богаты микроэлементами и другими веществами, которые стимулируют кровообращение в организме, расслабляют сосуды и улучшают ток крови. Рекомендуется заваривать сухие плоды в кипятке и пить как чай.

Гипертоникам на заметку: 10 продуктов, которые понижают давление обновлено: Август 13, 2019 автором: Анна Сорока

Источник: https://germania.one/gipertonikam-na-zametku-10-produktov-kotorye-ponizhajut-davlenie/

Продукты понижающие давление: нормализуем давление правильным питанием

Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты, понижающие артериальное давление
Что повышает АД
Сельдерей Соленая пища
Гранатовый сок Сладкие продукты
Укроп, петрушка Мучные изделия
Рыбий жир Алкоголь
Обезжиренный творог Газировка
Корица Кофе
Виноград Консервированные соления
Зеленый чай Жирное мясо
Морская рыба Копченые колбасы
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии.

Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией.

А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Правильное питание для нормального артериального давления
Жиры Уменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
Клетчатка От 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощи Не менее 400 г в день.
Сахар Не более 50 грамм в сутки.
Поваренная соль Не более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретом Алкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

  1. Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.

    Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  2. Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления. Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.
  3. Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  4. Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  5. Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  6. Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
  7. Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  8. Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.

Рекомендации гипертоникам

Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

  • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
  • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
  • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
  • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
  • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
  • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://giperton.com/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

Продукты, снижающие давление: правильный рацион при гипертонии

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Говоря об артериальном давлении, специалисты имеют ввиду давление в кровеносных сосудах.

Когда сердце здорово, сосуды достаточно эластичны, а количество крови в норме, с давлением проблем не возникает. Повышенными считаются показатели от 140/90 мм рт.ст. Вызывать их увеличение могут разные факторы, в том числе и еда.

Некоторые продукты стимулируют рост АД, другие, наоборот, вызывают его снижение».

По статистике, в России ежегодно умирают от последствий гипертонии более 1,3 млн. человек. Болезнь приняла характер эпидемии. Следить за уровнем давления не принято, тем более что повышенное не отражается на самочувствии, пока показатели не перешагнут критические пределы. Соблюдение диеты служит одним из факторов нормализации здоровья и помогает сохранить жизнь.

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов. Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится.

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя. А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно.

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре. Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления.

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

Не нужно переживать, что ограничив потребление соли, вы полностью лишите организм этого важного элемента. Суточная норма в одну чайную ложку без горки (это примерно шесть граммов) наберется в продуктах повседневного рациона: хлебе, макаронах, едва подсоленных кашах, супах, мясных блюдах.

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Через 12-24 часа после употребления спиртного уровень АД неизменно повышается. Гипертония – прямое противопоказание к употреблению крепкого алкоголя, пива, за исключением сухого вина, которое допустимо в рационе в объеме до 100 мл два-три раза в неделю.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Исключить из рационаОграничить в рационе
Мясо жирных сортов Сухое вино (до 100 мл нечасто)
Колбасы Продукты с высоким содержанием соли
Копчености Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
Сало Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Субродукты Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Сыры Белый хлеб
Консервы Макаронные изделия
Острые приправы Мучные изделия
Кондитерские изделия Бобовые
Сдобную выпечку Яйца
Пиво, крепкие алкогольные напитки Жирные молочные продукты
Крепкий чай, кофе Жирная рыба
Сладкие напитки

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени. Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы.

Гипотензивное действие гранатов проверено в ходе нескольких научных исследований. Одинаково выраженное воздействие в краткосрочной и долгосрочной перспективах выявлено у больных сахарным диабетом, пациентов с хроническим заболеванием почек и атеросклерозом сонной артерии.

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

Покупайте черный, горький шоколад и снижайте давление вкусно! Продукт богат флаваноидами, антиоксидантами. В исследованиях отмечено, что употребление этого ценного продукта достоверно влечет снижение артериального давления.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД.

Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление.

«Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Употребляйте крепко заваренный напиток прохладным регулярно. Выпивайте в течение дня две-три чашки, и в течение месяца заметите снижение показателей АД на пять-семь пунктов.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

№ПродуктСоставДействиеНорма
1 Творог Калий, кальций, магний Укрепляет сердце, расширяет сосуды 3-5 столовых ложек в день
2 Семена тыквы Цинк Снижает риск инфаркта 20 г в день
3 Красный болгарский перец Витамин С Снижает риск гипертонии 2 свежих перца в день
4 Какао Флаваноиды Снижает АД 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5 Лосось Жирные кислоты Омега-3 Борется с холестерином, снижает АДД 150-200 г 3 раза в неделю
6 Овсяная каша «Геркулес» Нерастворимые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД 200 г 3 раза в неделю
7 Миндаль Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды 50 г в день
8 Зеленый чай Антиоксиданты Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению 2-3 чашки в день
9 Обезжиренное молоко Белок, кальций, калий, витамины Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань 2-3 стакана в день

Диета и образ жизни

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Диета при высоком давлении богатая и вкусная. Ошибочно считать, что ограничив копчености, сладости и соленые продукты, вам «нечего будет есть». Полезных продуктов и блюд очень много. Они вкусные и приносят огромную пользу организму».

Эксперт Ника Тютюнникова рекомендует придерживаться шести правил при составлении рациона.

1. Готовьте правильно

Даже самые полезные продукты легко превратить в опасные, неправильно их приготовив. Нежирное куриное филе становится калорийной бомбой в результате обжаривания. А из ценного лосося пропадают столь необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

Запекайте, готовьте на пару, тушите, отваривайте. При такой обработке блюда сохраняют ценные компоненты, натуральный вкус и пользу. И в два-три раза менее калорийны, чем те же продукты, но обжаренные в большом количестве масла.

2. Следите за калорийностью блюд

Не нужно подсчитывать калории, ешьте в меру. Переедание – главная причина набора веса. Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода, придерживайтесь режима питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

3. Ограничьте потребление соли

Готовьте блюда так, чтобы на вкус они казались недосоленными. Со временем вы привыкните к новому вкусу знакомых продуктов. Низкосолевая диета снижает показатели АД на 2-4 пункта.

4. Употребляйте калий и магний

В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих эти микроэлементы. Они обладают выраженным гипотензивным действием, необходимы для работы сердца. Человеку, страдающему гипертонией, в сутки необходимо получать не менее 90 ммоль калия. Такое количество содержится в шести-семи яблоках. Употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи.

5. Ешьте правильные жиры

Речь о жирных продуктах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион жирную рыбу, нерафинированные растительные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи.

6. Обогащайте рацион витамином С и фолиевой кислотой

Они содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Особенно много – в листовой зелени, доступной круглый год. Вещества необходимы для защиты сосудов от свободных радикалов и здоровья кровеносной системы.

Не забывайте о физической активности. Установлено, что регулярные занятия спортом снижают кровяное давление и позволяют ему оставаться в здоровых пределах. А еще не отказывайте себе в удовольствии поспать днем, если появилась такая возможность. Дневной сон, по наблюдению ученых, снижает артериальное давление столь же выраженно, как и таблетки, — на 5-6 пунктов.

Меню на день

Продукты при повышенном давлении становятся основой вкусного и полезного рациона. Меню на день разработала эксперт онлайн-академии «Ура! Повара» фитнес-тренер Ника Тютюнникова.

ЗавтракОмлет из двух яиц и молока с добавлением зеленого горошка, помидор; кусочек черного хлеба
Второй завтрак Яблоки, запеченные с курагой и творогом
Обед Тефтели куриные, приготовленные на пару; салат из свежей свеклы с зеленью
Ужин Салат из морепродуктов со свежими овощами, зеленью, заправленный оливковым маслом

Источник: https://ura-povara.ru/journal/produkty-snizhajushhie-davlenie/

Ссылка на основную публикацию