Диета 4а (стол): меню на неделю, при заболеваниях кишечника и хроническом колите, рецепты, что можно и нельзя есть

Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.

Цель диеты стол 4а

Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.

Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.

Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.

Разновидности диеты

Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.

Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.

Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.

Общие правила диеты при язвенном колите

В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.

Условия приготовления пищи

Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.

Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя.

Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде.

Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.

Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.

Минимум клетчатки в рационе

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.

Правильные углеводы

Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.

Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.

Увеличение белков

Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.

Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа.

Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет.

Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.

Дробное питание

Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.

Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.

Диета при диарее

Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.

Диета при запорах

Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла.

Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши.

Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.

Запрещенные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:

  • продукты, изготовленные из отрубей;
  • слоеное тесто;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи;
  • сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
  • сухофрукты;
  • сливы и абрикосы;
  • репа, редька и редис;
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
  • копченые колбасы;
  • консервированные продукты;
  • борщ, окрошка, рассольник;
  • макаронные изделия;
  • пшонка, перловка и ячка;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • жирные сливки и сметана;
  • черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • мучные изделия и сдоба;
  • черный хлеб;
  • любой фаст-фуд;
  • магазинные сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные яйца;
  • острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
  • щавель, шпинат и черемша.

Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.

Разрешенные продукты

Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:

  • куриные яйца;
  • рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
  • молочные продукты, кроме самого молока;
  • нежирное мясо;
  • огурцы и помидоры;
  • свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
  • яблоки и груши в виде пюре;
  • белый подсушенный хлеб;
  • подсушенное печенье, галеты;
  • зеленый чай;
  • травяной чай.

Меню на неделю

  • Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.
  • Понедельник:
  • Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.
  • Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.
  • Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.
  • Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.
  • Вторник:
  • Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.
  • Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.
  • Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.
  • Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.
  • Среда:
  • Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.
  • Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.
  • Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.
  • Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.
  • Четверг:
  • Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.
  • Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.
  • Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.
  • Пятница:
  • Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.
  • Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.
  • Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.
  • Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.
  • Суббота:
  • Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.
  • Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.
  • Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.
  • Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.
  • Воскресенье:
  • Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.
  • Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.
  • Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.
  • Промежуточные: творог, яблочное пюре.

Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-yazvennom-kolite-kishechnika-lechebnaya-dieta-i-stol-nomer-4a/

Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых

Диета 4а при хроническом колите является следующим этапом лечебного питания после стола №4 по Певзнеру. Если 4 стол требуется жестких ограничений в еде и не отличается разнообразием, то 4а уменьшает запреты и облегчает жизнь пациента. По мере выздоровления и стихания острых симптомов при обострении колита, стол 4а замещают меню из диеты №4б и 4в.

При хроническом колите пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, правильное питание и по возможности лечебный рацион достаточно продолжительное время. При несоблюдении врачебных рекомендаций существует риск развития необратимых изменений в кишечнике, вплоть до образования онкологических опухолей.

Воспалительный процесс в кишечнике может распространяться практически по всем отделам. Способствовать генерализации может неадекватное питание и несоблюдение лечебной диеты

Особенности диеты №4

Лечебная диета относится к важным аспектам лечения при любых заболеваниях органов ЖКТ. Стол №4 рассчитан на 7-10 дней в период обострения для минимизации повреждения слизистых пищевым комком, а также для снижения пищеварительной нагрузки.

Основными показаниями к соблюдению диеты являются обострение гастроэнтерологических болезней и их хроническое течение. Диета воздействует на пищеварительную систему следующим образом:

  • нормализация функционирования мышечных структур слизистого и подслизистого слоя;
  • обеспечение слаженности работы всех органов ЖКТ;
  • создание условий для размножения благоприятной микрофлоры;
  • уменьшение травматизации слизистых пищевым комком.

На фоне лечения улучшается общее самочувствие пациента, снижается лишний вес, уходит избыточная жидкость из соединительнотканных структур. Диета назначается одновременно с медикаментозной терапией.

Важно! В основе питания лежит принцип снижения углеводов и повышения протеина для восстановления слизистых оболочек. При диете №4 важно употреблять в пищу легкоусваиваемые ингредиенты, поэтому ее можно предварительно измельчать (блендер, миксер, мясорубка).

Особенности диеты 4а

Симптоматика при воспалении кишечника различны, что обусловлено природой возникновения колита. Правильное питание уже через несколько дней стабилизирует состояние и улучшает функциональность органов ЖКТ

Стол №4 является разновидностью диеты №4 и показан для снижения процессов брожения в желудке и кишечнике, улучшить всасываемость слизистых оболочек нижних пищеварительных отделов.

Хронические колиты любого генеза отличаются высоким уровнем брожения в кишечнике, что влечет снижением аппетита, газообразование, боли в животе. Отхождение газов регулярное, не отличается зловонностью. При переизбытке газа стенки кишечника растягиваются, усиливая перистальтику и провоцируя сильные боли в животе. Диарея обычно слабовыраженная.

Брожение при хронических колитах вызвано преобладанием в рационе легкоусваиваемых углеводов. Эти пищевые компоненты подавляют активность здоровой микрофлоры, способствуют росту условно-патогенной среды, усиливая развитие воспаления или создавая благоприятные условия для обострения болезни при хроническом ее течении.

Диета назначается и при язвенных новообразованиях в кишечнике. Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Лечебный стол предполагает повышение суточного протеина наряду с уменьшением углеводсодержащих продуктов. Суточное содержание белка не должно превышать 200 г, углеводов — 140 г, а жиров — 50 г. Общая калорийность всего суточного объема пищи не должна быть менее 2300 Ккал. Основными правилами диеты №4а считаются следующие:

  • употребление в пищу творога, мяса, кисломолочных продуктов;
  • обязательная термическая обработка продуктов (варка, тушение, паровая обработка);
  • употребление пищи небольшими порциями не более 250 мл;
  • соблюдение обильного питьевого режима.

Обратите внимание! Общая продолжительность лечебного стола №4а не более 10 суток. Основным отличием от классической диеты №4 является снижение или полное исключение простых углеводов. Других особенных отличий в рационе не прослеживается.

Запрещенные продукты

Диета №4а не допускает применения в пищу следующих запрещенных продуктов:

  • белые каши (кроме овсянки и гречневой крупы);
  • макароны;
  • варенье;
  • сахар (ограничение до 20 г в сутки):
  • свежие фрукты;
  • мучные изделия (выпечка, хлеб, блины, оладьи);
  • цельное молоко (допустимо добавление в каши);
  • овощи (капуста, огурцы, бобы, морковь);
  • сладости;
  • грубая клетчатка (хлеб, отруби);
  • жирные сорта мяса, рыбы (из-за увеличения перистальтики);
  • газированные напитки, включая минеральную воду;
  • маринады, соусы, пряности, колбасы.

Несоблюдение некоторых простых правил усиливает воспалительный процесс, способствует образованию язвенных очагов, эрозий и других новообразований на слизистых кишечника. При хроническом течении болезни постоянны эпизоды обострений, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

Принципы питания диеты 4б

При хроническом течении колита большое уделяют внимание столу №4б, который является основным рационом для пациентов. Диета №4б при хроническом колите является, преимущественно, долгосрочной и постоянной, так как значительно уменьшает риски нового воспаления, серьезных осложнений, связанных с эрозивно-язвенным поражением желудка, кишечника. Целями режима питания являются:

  • устранение неприятной симптоматики;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • адекватное пищеварение;
  • улучшение всасывания полезных веществ.

Диета в значительной мере снижает неприятные ощущения, вызванные нарушением функции кишечника, печени и поджелудочной железы. Основными правилами режима питания диеты №4 являются:

  • нормальное соотношение белков и углеводов;
  • умеренное потребление химических и механических повреждений слизистых оболочек;
  • приготовление блюд методом отваривания, тушения, паровой обработки;
  • употребление в пищу перетертых ингредиентов;
  • дробное питание 5-6 раз в сутки.

Соблюдая все правила, пациенты могут «наладить» весь пищеварительный процесс уже за 15 суток. В меню недопустимо включать запрещенные продукты, среди которых:

  • жиры, включая жареные продукты;
  • концентрированные соки, кислые фрукты;
  • овощи: лук репчатый и чеснок, свекла, капуста любая, огурцы, щавель, шпинат, репа, редька, редис;
  • цельное молоко (разрешается только в виде добавки к кашам, чаю);
  • грибы;
  • консервация;
  • сложноперевариваемые крупы (ячневая крупа, пшенка, бобовые);
  • сыры (особенно, молодые соленые);
  • специи и пряности.

Запрещенные продукты схожи во всех подвидах диеты №4, однако основные отличия связаны с калорийностью блюд. Чем тише симптомы по основному заболеванию, тем выше рекомендуемая калорийность.

Клиницисты не отвергают и эффективность народных методов лечения при хроническом колите.

Подробнее узнать о народным способах терапии при воспалении кишечника можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Особенности режима №4в

Красивое оформление паровых блюд в лечебном питании повышает аппетит, настроение и позволяет применять такое меню для всей семьи

Диета №4в назначается в стадии стойкого клинического улучшения, когда полностью отсутствуют признаки обострения колита. В хронической форме болезни допустимо чередовать диету №4а, б и в. Основные цели лечебного стола заключаются в следующем:

  • восстановление всех органов пищеварительной системы;
  • обеспечение полноценным рационом при функциональной недостаточности кишечника;
  • восстановление секреции желудка, толстой и прямой кишки.

Отличием диеты 4в является физиологическая полноценность. Таким образом, рацион полностью решает проблему недостатка полезных микроэлементов и витаминов. В незначительной степени ограничивается соль, агрессивные продукты, ингредиенты, вызывающее брожение. Химический состав диеты выглядит следующим образом:

  • белки (около 120 г в сутки, при этом, 50% животного происхождения);
  • жиры (около 110 г, включая 25% растительных жиров);
  • углеводы (до 400 г в сутки);
  • соль поваренная (10 г).

Обратите внимание! Обязательно соблюдение обильного питьевого режима, если нет прочих указаний (например, хроническая почечная или сердечная недостаточность в анамнезе). Общая суточная калорийность рациона при диете 4в составляет 2800 Ккал.

Меню диеты №4а для взрослых и детей

К приготовлению детского меню можно подойти с творчески, что будет интересно в любом возрасте

Меню при хроническом колите у детей и взрослых особенно не отличается, однако важно учитывать возрастные потребности организма в различных питательных веществах. Примерное меню на неделю выглядит так:

День 1

  • Завтрак: картофель отварной, каша разварная гречневая на воде, творог нежирный.
  • Обед: суп с фрикадельками и лапшой на курином бульоне, паровые котлеты с картофельным пюре.
  • Полдник: запеканка творожная, кисель густой.
  • Ужин: паровые котлеты с рисовой запеканкой, чай травяной.

День 2

  1. Завтрак: пудинг гречневый, чай на отваре ромашки, отварная куриная грудка.
  2. Обед: легкий куриный бульон с сухариками, винегрет.
  3. Полдник: густой кисель, желе из ягод.
  4. Ужин: каша манная разварная на молоке, чай зеленый.

День 3

  • Завтрак: галетное печенье, рисовая каша молочная.
  • Обед: суп рыбный с овощами, сухарики.
  • Полдник: подсушенный хлеб, нежирный кефир и твердый сыр.
  • Ужин: гречка с говядиной и овощами, морс из брусники.

День 4

  1. Завтрак: отвар из отрубей, рисовая каша, чай черный и галетное печенье.
  2. Обед: бульон овощной с сухариками, паровые котлетки, вермишель.
  3. Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарики, запеканка творожная с изюмом.
  4. Ужин: овсянка с цукатами, хлеб подсушенный с сыром, кисель.

День 5

  • Завтрак: куриная грудка отварная, сухарики, зеленый чай травяной.
  • Обед: винегрет, запеканка из куриного филе, сухарики.
  • Полдник: запеканка из цукини с овощами под сыром, кефир.
  • Ужин: паровой омлет белковый, подсушенный хлеб, твердый сыр.

День 6

  1. Завтрак: суфле паровое из индейки и овощей, яблоко запеченное с медом.
  2. Обед: паровая рыбная котлета, рис с овощами, сливочный соус.
  3. Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарик с маслом.
  4. Ужин: греча разварная, салат из отварной свеклы и чернослива, сухарик.

День 7

  • Завтрак: густой кисель, 2 яйца всмятку, сухарики.
  • Обед: паровые тефтели, гречка, винегрет.
  • Полдник: отварная индейка, овощи отварные, компот из сухофруктов.
  • Ужин: омлет паровой, кисель, сухарики.

Утолить голод перед сном можно густым киселем, галетным печеньем. Из сладостей допустимо кушать мед, сухофрукты, зефир, пастилу.

Детям можно делать десерты из кедровых орешек, меда, сухофруктов, украшать блюда зеленью, маслинами.

Хронический колит провоцирует стойкие расстройства кишечника, выраженное снижение функциональности нижних отделов пищеварительной системы. Опасным осложнением является перфорация слизистых кишечника и выхождение пищевого комка в брюшную полость. Адекватная терапия и соблюдение правил лечебной диеты снижает риск развития осложнений и предупреждает необходимость хирургического вмешательства.

  1. О полезной еде для толстого кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:
  2. Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-4a-pri-hronicheskom-kolite/

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

  • Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
  • Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
  • Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
  • Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
  • Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.

  1. Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4-stol-4-pitanie-pri-kolite-enterokolite-dizenterii-bryushnom-tife-i-tuberkuleze.html

Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю

Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.

Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре.

Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С.

При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки — 100-110 г;
  • жиры — 100-110 г;
  • углеводы — 450-500 г.

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании.

Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день.

Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.

Что можно, что нельзя есть

Лечебная Диета Стол 4б имеет свои рекомендации и табу в выборе включаемых в оздоровительное меню продуктов питания, с помощью которых процесс выздоровления можно ускорить, или наоборот — затормозить. При тяжелых формах заболеваниях кишечника пациенты, желающие скорее пойти на поправку, составляют меню диетического стола с учетом следующих списков.

Список разрешенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Из хлебобулочных изделий позволительно съесть вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, сухари белые. Из сладостей диета допускает употребление бисквита, несдобных булок, сухого печенья. При диетическом Столе 4б можно есть не чаще двух раз в неделю небольшие порции мясных, яичных, творожных и яблочных пирогов.
  • Первые блюда можно варить на обезжиренных бульонах или ухе с измельченными овощами, фрикадельками, разваренными крупами.
  • Мясные блюда допускаются из нежирных сортов птицы — курица, индейка, также можно готовить котлеты и тефтели из мяса кролика, говядину, телятину.
  • Овощи при диетическом Столе №4б допускаются только в виде пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты; изредка можно позволить себе помидоры, укроп, петрушку.
  • Из фруктов при Диете 4б допускаются только яблоки и груши в готовом виде.
  • Молочные продукты, такие как сливки, свежий творог, несоленый и неострый сыр, молоко, некислая сметана, также нужно использовать в блюда.
  • Каши при Столе 4б допускаются из риса и овсянки.
  • Рыбу стоит выбирать нежирную, допускается икра, можно делать кнели.
  • Яйца готовят всмятку, делают из них омлеты на пару, часто при Диете 4б используют как добавку в блюдо.
  • Список сладостей, включенных в меню при этой строгой диете состоит из зефира, мармелада, протертого варенья, муссов, желе из сладких фруктов.
  • Напитки при заболеваниях кишечника лучше выбирать из этого списка: чай, какао, отвар шиповника, кофе, сладкие кисели и компоты, иногда свежие соки разбавленные водой в соотношении 50 на 50.

Важно: диетический Стол 4б ограничивает потребление куриных яиц до одной штуки в день.

Список запрещенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Хлебобулочные изделия употребляемые при острых болезнях кишечника не должны содержать ржаной и пшеничной муки грубого помола, также исключаются при Диете 4б все свежие и сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда при лечебном режиме исключают любые жирные супы и бульоны с крупными кусками овощей и цельными крупами; с бобовыми; на молоке; щи; борщи; рассольники.
  • Мясные и рыбные блюда на Диете 4б исключают все виды жирного мяса и рыбы, а также копчения и консервы.
  • Фрукты, овощи, запрещенные в меню Стола 4б: грибы, капуста, огурцы, щавель, брюква, репа, шпинат, лук, редис, а также все сырые и маринованные; сливы, абрикосы, виноград.
  • Молочные продукты исключают свежее молоко, продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры.
  • Каши и крупы, которые нельзя есть при болезнях кишечника: бобовые, пшено, ячневая, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую придется также исключить из рациона при Диете 4б.
  • Соусы и специи нельзя использовать в пищу вообще, в том числе чеснок, хрен, горчицу и перец.
  • Сладости, которые запрещены при диагнозах поражения кишечника: шоколад, сухофрукты, пирожные, мороженое.
  • Напитки исключаемые из меню Стола 4б: квасы, морсы, сок сливы, абрикоса, винограда.

Диета 4б при хроническом колите

Стол №4 показан пациентам с разными заболеваниями пищеварительной системы, среди которых запущенное воспаление слизистой кишечника — хронический колит. Особенности лечебного меню при хроническом колите заключаются в том, что строгий режим питания больному показан длительное время — до полугода, а без соблюдения диеты любое лечение тяжелых кишечных заболеваний сведется к нулю.

В первые дни острых приступов хронического колита пища пациента состоит преимущественно из отваров, чаев, настоев.

После этого врачи советуют переходить на меню из пюре и запеченных овощей, употребляют которые небольшими порциями до шести раз в день в теплом виде.

Воду при заболеваниях подобного типа можно пить в ограниченных количествах, Диета 4б предусматривает до 1,5 л в день.

Помимо рекомендаций и запретов, единых для всех, кто соблюдает лечебный Стол 4б по Певзнеру, важно отметить, что при запущенном воспалении кишечника исключаются послабления режима.

Больным заболеваниями кишечника противопоказаны свежие фрукты и овощи, готовить их необходимо в духовке или на пару и воде, подавая в протертом виде. Исключить из списка продуктов стоит помидоры и малину.

Допустимо включать в меню лечебной Диеты Стол 4б нежирные виды фарша, натуральные обезжиренные кефиры и йогурты.

Диета 4б для детей назначается в случаях, когда лечение нарушений работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей позволяет не урезать количество БЖУ, оставив его сбалансированным. Рекомендации и допустимые продукты для детей при режиме Стола №4б соответствуют рекомендациям для взрослых пациентов, если у малыша нет аллергии на отдельные продукты питания.

Меню на неделю с рецептами

  • Питание, входящее в оздоровительный рацион человека с болезнями кишечника, должно включать в меню максимально много полезных продуктов и все способы приготовления, при которых полезные вещества в пище сохраняются.
  • Примерное меню диетического Стола 4б на неделю (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, перед сном):
  • Понедельник
  1.  омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
  2. сухарь белый с джемом;
  3. суп с вермишелью и мелкими овощами;
  4.  желе фруктовое, сухое печенье;
  5. котлеты паровые рыбные, рис на воде;
  6.  стакан кефира.

Вторник

  1. каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
  2.  печеное яблоко;
  3. крем-суп куриный со сметаной и луком;
  4. кисель из сезонных фруктов, сухарик;
  5. пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
  6. стакан ряженки.

Среда

  1. каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
  2. кусочек неострого сыра, травяной чай;
  3.  нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
  4.  кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
  5. мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
  6.  стакан кефира.

Четверг

  1. гречка протертая на воде, сухарик, чай;
  2. морковь и яблоко печеные, протертые;
  3.  суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
  4. какао на воде, сухое печенье;
  5. рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
  6. стакан ряженки.

Пятница

  1.  яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
  2.  пудинг творожный с яблоками;
  3.  суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
  4. зефир, чай травяной;
  5.  индейка тушеная, пюре картофельное;
  6.  стакан кефира.

Суббота

  1.  лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
  2.  омлет запеченный с фаршем и кабачком;
  3.  суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
  4.  отвар из шиповника, печенье сухое;
  5. тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
  6.  стакан ряженки.

Воскресенье

  1.  каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
  2. яблочно-морковное пюре;
  3.  уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
  4. запеканка из тертой тыквы;
  5.  куриное суфле, вермишель;
  6.  стакан кефира.

Чтобы соблюдение лечебного режима при тяжелых заболеваниях кишечника переносилось проще, лучший вариант — найти рецепты при Диете Стол 4б и готовить правильную и вкусную оздоровительную еду. Вот несколько рецептов из меню на неделю при Диете №4б:

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Мясо кролика — 100 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Репчатый лук — 60 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень.

Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть.

Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.

Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.

Куриное суфле

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 120 г;
  • Молоко — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, убрать пленку, отварить. Пропустить остывшее мясо через мясорубку, посолить. Разделить яйцо, добавить желток к мясу, перемешать. Взбить белок отдельно, отправить в мясную массу. Смазать форму, выложить мясо, отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нежное мясное суфле — отличная замена простым вторым блюдам, а при диетическом питании Стол 4б — один из немногочисленных способов поесть по-настоящему вкусно.

Кнели паровые из нежирной говядины

Кнели паровые из нежирной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная, мякоть — 400 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сухари белые — 50 г;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Белок яичный — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сухари замочить в половине молока. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать хлеб с фаршем, снова пропустить через мясорубку. Протереть фарш через сито. Добавить белок и оставшееся молоко, посолить. Отправить фарш в смазанные формы. Варить на пару 20 минут.

Кнели из нежирного мяса — вкусная альтернатива котлетам при лечении заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы с помощью Диеты 4б.

Рецепты

Период восстановления при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите — достаточно долгосрочный и тяжелый для пациента.

Однако стоит помнить, что строгие лечебные диеты, такие как Стол 4б,  могут облегчить, а главное, ускорить восстановление, если знать что и как лучше приготовить.

 Для этого идеально подойдут рецепты для приготовления в домашних условиях при соблюдении лечебной диеты.

Самые лучшие рецепты при Диете Стол №4б:

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква свежая — 50 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Масло сливочное — 25г;
  • Безглютеновая или рисовая мука — 50 г;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелко, отправить в кастрюлю вместе с маслом. Довести до готовности, помешивая. В отдельной кастрюле молоко медленно смешать с мукой на слабом огне, как только смесь начнет кипеть — выключить. Тыкву пропустить через блендер, добавить молочную смесь. Подсластить и посолить, дать настояться.

При составлении меню для Диеты Стол 4б важно помнить, что жидкие блюда составляют большую часть рациона пациента, а тыквенные супы дают особый заряд энергии при серьезных заболеваниях кишечника.

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Ингредиенты:

  • Творог свежий — 70 г;
  • Белый сухарь — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Творог натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной. Сухари размолоть. Белок взбить отдельно от основной посуды. Соединить творог, яблоко, желток, сухари, сахар, влить белок, перемешать. Выложить в смазанную форму творожную массу, аккуратно варить на водяной бане 45 минут. Украсить по желанию.

Сладкие блюда любят многие, а при заболеваниях кишечника их нужно тщательно отбирать среди рецептов с вредными и запрещенными продуктами. Творожные пудинги отлично вписываются в меню при лечебной Диете Стол 4б, как и способ их приготовления.

Мясное пюре с творогом на пару

Мясное пюре с творогом на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Творог свежий — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, убрать пленку, порезать кубиками и отварить. Остудить, пропустить через мясорубку, следом пропустить творог. Белок взбить отдельно. В творожно-мясную массу ввести желток, сливочное масло и соль. Влить белок и перемешать. Отправить в форму и аккуратно варить на пару 15-20 минут.

Эти рецепты помогут перенести острую стадию заболеваний кишечника и скрасят лечебное меню при Диете Стол 4б.

(10

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-4b-pri-zabolevaniyax-kishechnika-menyu-na-nedelyu.html

Ссылка на основную публикацию