Имбирь при гипертонии от давления — свойства, рецепты и отзывы

Полезные свойства имбиря доказаны медиками: его назначают при головокружениях, проблемах с пищеварением, заболеваниях простудного характера. Назначают пряность и при проблемах с сердцем и давлением: он расширят сосуды и укрепляет сердце.

Полезные свойства имбиря

Это пряное лекарственное растение богато витаминами А, С, В1 и В2, кальцием, калием, железом, магнием и цинком, фосфором и натрием. В корне содержатся активные вещества:

  • Камфен;
  • Линалоол;
  • Бисаболен;
  • Цитраль;
  • Борнеол.

Из аминокислот в растении присутствуют:

  • Валин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Пролин;
  • Серин.

Из жирных кислот:

  • Олеиновая;
  • Линолевая;
  • Линоленовая;
  • Лауриновая;
  • Каприловая.

Благодаря своему химическому составу, имбирь используется в качестве вспомогательного средства для лечения многих заболеваний. Он является природным антиоксидантом, очищает кровь, препятствует застаиванию жидкости и понижает уровень холестерина.

Регулярное употребление имбиря заставляет сосуды лучше работать, нормализирует внутричерепное давление. Имбирь обладает свойством разжижать кровь, а значит — улучшает кислородное питание головного мозга.

Входящие в состав пряности кислоты и минералы укрепляют сердечные мышцы.

Кардиоактивные вещества усиливают нагрузку на сердце и учащают его ритм, поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний имбирем должна проходить только под наблюдением врача.

Имбирь стимулирует работу органов пищеварения и улучшает аппетит. Результат регулярного употребления имбирного чая — уменьшение физической и умственной усталости, восстановление сил, снижение напряжения и симптомов депрессии.

Пряность улучшает настроение, сон и концентрацию внимания.

Используют корень для лечения:

  • Гипертонии;
  • Болезней ЖКТ;
  • Аллергии;
  • Заболеваний мочеполовой системы;
  • Простудных болезней;
  • Воспаления суставов.

Противопоказания к применению имбиря

Имбирь и артериальное давление не всегда совместимы: минеральные вещества, которые входят в состав растения, активируют кровообращение и повышают АД.

Поэтому он противопоказан при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, гипертензия.

Пряность вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и стимулирует пищеварительные процессы. Результат его воздействия при гастрите, колитах, язве — обострение и кровотечения.

Противопоказан имбирь и при наличии опухолей в тканях желудка или кишечника. С осторожностью его стоит употреблять при гепатите, циррозе, гепатозе: увеличение объема вырабатываемой желчи может спровоцировать обострение заболевания. Врачи не рекомендуют употреблять имбирь при заболеваниях кожи и простуде, которая сопровождается высокой температурой.

Женщинам во второй половине беременности и во время кормления грудью также стоит быть осторожнее с этим растением.

Повышает или понижает артериальное давление имбирь

Имбирный корень разжижает кровь, насыщает ее кислородом и улучшает ток крови по сосудам. Это ведет к повышению давления. Одновременно происходит освобождение периферических кровяных сосудов от спазмов, что приводит к улучшению общего самочувствия и нормализации давления. Эти полезные свойства используются для профилактики гипертонии и на ее первой стадии.

Медики не пришли к единому мнению — имбирь повышает или понижает артериальное давление при гипертонии. Это объясняется многочисленными свойствами корня и его индивидуального воздействия на артериальное давление пациента. Многие врачи задумываются, повышает ли имбирь давление, и склоняются к тому, что он скорее нормализует давление, чем поднимает его.

Как помогает имбирь при гипертонии

Научно доказано, что имбирь при гипертонии 1 стадии препятствует развитию атеросклероза, выводит холестерин и уменьшает атеросклеротические бляшки.

На этой стадии гипертонической болезни имбирь снижает давление еще и благодаря улучшению кровотока. Имбирь при гипертонической болезни 2 и 3 степени назначают вместе с гипотензивными препаратами, направленными на понижение АД.

Но принимать его нужно строго по предписанию врача: возможно резкое и значительное понижение давления.

Корень имбиря при неправильном применении способен свести эффект от лекарств к нулю.

При повышенном АД имбирь рекомендуется принимать после совета с врачом: реакция на эту пряность у организма индивидуальна. Может возникнуть аллергия или расстройство пищеварения, непереносимость одного из компонентов. В совокупности с лекарственными препаратами итог часто непредсказуем.

Как правильно принимать имбирь

В рецептах от гипертонии имбирь используют:

  1. В сухом виде — как приправу;
  2. Свежий корень имбиря — для чая, отваров, ванночек.

Имбирь при гипертонии, употребляемый в небольших количествах, может нормализовать давление.

  • Для этого лучше использовать его в качестве приправы и в порошковом виде. Помогает имбирный чай от давления благодаря своему сильному тонизирующему действию. Для лечения гипертонии пить его лучше с утра. Чтобы приготовить напиток нужно взять кусочек корня (примерно 25 г), очистить, натереть на крупной терке. Залить литром воды и проварить на слабом огне около 15 минут. Для вкуса можно добавить лимон, сахар, мед, корицу, гвоздику.
  • Среди имбирных лекарств популярностью пользуется и настойка. Ее применяют при простудных и кардиологических болезнях, расстройствах нервной системы, стрессах. Регулярный прием имбирной настойки очищает кровь, помогает снижению веса, восстанавливает зрение. Для приготовления 100 г молотого сухого корня заливают литром водки. Перемешивают и ставят на две недели в темное место. Перед употреблением процеживают, и смешивают с 3 столовыми ложками меда. Пьют по чайной ложке дважды в день.
  • При гипертонической болезни можно приготовить и имбирный лимонад. Чайную ложку сухого имбиря растворяют в 500 мл воды, добавляют 300 г сахара. Смесь прокипятить и дать постоять около 3 часов. Напиток профильтровать, добавить лимонный сок (от 2 лимонов). Развести минеральной или газированной водой. Напиток можно пить несколько раз в день до или после еды, вместо чая.
  • Еще один способ, как просто приготовить имбирь: корень очистить, нарезать соломкой. Добавить сок половины лимона, палочку корицы, чайную ложку меда и стакан теплой воды. Смесь разварить на медленном огне, остудить. При гипертонии разрешается выпивать до трех чашек напитка в день.

Народные рецепты от гипертонии включают не только чаи и отвары, но и ванночки. Используются они при постоянно повышенном давлении. Корень очищают и мелко нарезают, заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут. После — процеживают и вливают в тазик для ног с горячей водой. Подобная процедура расширяет сосуды, усиливают кровоток и стабилизируют давление.

Применение имбиря при гипертонической болезни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/imbir-pri-gipertonii.html

Как имбирь влияет на давление и сердцебиение

Корень имбиря уже успел завоевать много поклонников благодаря своим целебным свойствам. Полезен имбирь для сердца, сосудов, иммунной системы и вообще для всего организма.

Но людям с хроническими заболеваниями нужно осторожно относиться к таким экзотическим продуктам.

Сегодня ответим на волнующие вопросы: повышает или понижает имбирь давление, как влияет на сердцебиение и кому употреблять этот корень противопоказано.

Влияет ли имбирь на артериальное давление

До сих пор никто не может дать точного ответа, как имбирь влияет на давление. Для разъяснения ситуации можно обратиться к его свойствам — корень, подобно ацетилсалициловой кислоте, разжижает кровь, оказывает релаксирующее действие на мышцы стенок сосудов и не дает оседать на них холестерину.

Имбирь повышает или понижает давление

Корень имбиря скорее нормализует давление. Допускается задействовать его в качестве профилактического средства для патологий сердца и сосудов. Однако, не все так просто. Такой эффект он оказывает на здоровый организм. Но что, если человек будет принимать имбирь при гипертонии? Вред здоровью может причинить не сам корень имбиря, а его комбинация с принимаемыми препаратами.

Дело в том, что имбирь может увеличивать или уменьшать степень воздействия медикаментов на организм, поэтому так важно перед началом приема проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Бытует еще одно мнение на тему того, как действует имбирь на давление. Предполагается, что в зависимости от варианта его приготовления, он будет по-разному отражаться на состоянии артериального давления.

Так, при низком давлении, с целью его повышения, корень подвергают минимальной температурной обработке и съедают в чистом виде, а для снижения артериального давления на корневище оказывается длительное тепловое воздействие и употребляется оно уже в качестве одного из составляющих в сложных блюдах.

Имбирь при гипертонии первой и второй степени

Когда гипертония находится в начальной стадии пряная специя может оказать профилактическое действие и предупредить прогрессию заболевания.

Но при второй и третьей степени, когда показатели давления гораздо выше нормы, возлагать надежды только на имбирь нельзя.

В тоже время, совместный прием корня и медикаментов может привести к резкому падению давления, что станет причиной гипотонического кризиса.

Использовать имбирь при повышенном давлении или нет — должен решать доктор, учитывая личные особенности своего пациента, и употребляемые им медикаменты. Обусловлено это тем, что корень имеет свойство усиливать действие ряда препаратов, прописываемых при аритмии и других недугах.

Как принимать корень

Специалисты не имеют единого мнения на тему того, можно ли принимать имбирь от давления, может ли он сказываться на здоровье пациента и насколько эта мера целесообразна. Но народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления имбиря как для гипертоников, так и для гипотоников.

Имбирь от давления повышенного: рецепты

  • Имбирный чай с лимоном. Перетереть 15 г корня, сложить его в кастрюлю и залить литром воды. После закипания выключить огонь, добавить лимон (10 г), мелису (10 г) и сахар по вкусу. Дать напитку настояться. Употреблять в холодном виде в первой половине дня по стакану. Длительность курса — три недели.
  • Ножные ванны. Мелко измельчить 20 г имбирного корня, положить в тазик и залить бокалом крутого кипятка. Дать настояться. Развести в меру горячей жидкостью в количестве 2 литров. Опустить стопы в настой на 10 минут. Процедура проводится вечером, спустя минимум час после вечерней трапезы и приема лекарств. Длительность курса — 14 дней.
  • Отвар. Перетереть 30 г корневища, влить литр воды и кипятить состав на протяжении 15 минут. Снять с огня и засыпать сахар по своему усмотрению. Принимать отвар раз в день по стакану, на голодный желудок. Длительность курса — две недели.
  • Еще с одним действенным рецептом – как понизить высокое давление с помощью имбиря – можно ознакомиться на видео:
  • Рецепты с имбирем при пониженном давлении
  • Чайный напиток. Заварить привычным способом обычный черный чай. Засыпать к нему порошок сухого корня (5 г) и сахар (20 г). Употреблять напиток трижды в сутки по 0,5 бокала спустя час после еды. Длительность приема — 7 дней.
  • Имбирно-лимонная смесь. Перетереть на терке или пропустить через мясорубку имбирь (100 г) и лимон (1 шт). Добавить мед (30 г) и хорошо перемешать. Готовую массу принимают 3 раза в сутки по большой ложке за 30 мин. до трапезы.

Противопоказания и побочные эффекты

Пряность нельзя употреблять ни в каком виде:

  • при беременности и лактации;
  • камнях в желчном;
  • проблемах с почками и печенью;
  • высокой температуре;
  • патологиях кишечника;
  • язвенных заболеваниях;
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • злокачественных опухолях в органах ЖКТ.

Противопоказан имбирь и в детском возрасте.

Побочные симптомы во время приема корня могут выражаться:

  • в высокой температуре;
  • покраснении лица, шеи и груди;
  • повышенном потоотделении;
  • появлении горечи во рту;
  • снижении веса;
  • усиленной моторике кишечника;
  • возникновении тошноты, рвоты и болей в животе.

И напоследок повторим — имбирь и артериальное давление совместимы, но только с обязательного разрешения врача и в разумных количествах. Не нужно перебарщивать с дозировками напитков, пользы от этого больше не будет, а вред с большой вероятностью проявится.

Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/kak-imbir-vliyaet-na-davlenie-i-serdtsebienie

Имбирь при гипертонии: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Имбирь обладает огромным количеством целебных свойств, среди которых благотворное влияние на состояние сердечнососудистой сферы, нормализация обмена веществ, повышение опорных сил организма и тому подобное. Кроме этого, бытует мнение, что растительная культура помогает улучшить самочувствие человека, страдающего гипертонией. В этой статье мы попытаемся выяснить как обстоят дела на самом деле, имбирь повышает или понижает давление?

Общие лечебные свойства

Корень имбиря является естественным источником огромного количества биологически активных веществ, витаминных комплексов и микроэлементов. Благодаря такому обогащенному составу, он оказывает ряд целебных эффектов по отношению к человеческому здоровью, среди которых:

  • противоаллергическое действие;
  • стимуляция нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшение аппетита, предупреждение запоров;
  • устранение проявлений кожных заболеваний;
  • помощь при рвоте и диарее;
  • борьба с вредным холестерином и уменьшение проявлений атеросклероза;
  • способность утолять боль спастического характера, а также уменьшать интенсивность болевых ощущений, сопровождающих менструацию;
  • улучшение запаха изо рта;
  • быстрое устранение лишних килограммов;
  • благотворное влияние на мочеполовую сферу;
  • улучшение иммунной реактивности, предупреждение простудных заболеваний;
  • устранение симптомов хронического упадка сил, восстановление бодрости;
  • снятие стресса и нервного перенапряжения;
  • разжижение крови;
  • очищение интимы кровеносных магистралей.

Влияние на кровяное давление

Как имбирь влияет на давление? Действие корня растительной культуры на артериальное давление объясняется ее составом.

Биологически активные компоненты имбиря оказывают положительное действие на функционирование всей сердечнососудистой системы в целом, а также на отдельные ее части.

Среди благотворных влияний следует выделить:

  • способность улучшать реологические свойства крови, предупреждая процесс образования тромбов;
  • расслабляющее действие на мышечный слой кровеносных сосудов, которое позволяет устранить их спазм;
  • улучшение циркуляции крови.

Эти качества имбиря позволяют использовать его пациентам с начальными стадиями гипертонической болезни для снижения артериального давления. Применяют растение и для профилактики заболевания. Но понятия имбирь и давление не всегда означают, что речь идет о гипертонии.

Культура наделена ценными свойствами, которые не просто устраняют повышенное артериальное давление, а нормализуют его, поэтому успешно может использоваться для лечения и коррекции гипотонии.

То есть, имбирь помогает повысить и понизить давление, в зависимости от конкретного клинического случая.

С одной стороны имбирь понижает давление при гипертонии, устраняя спазм периферических сосудов, с другой стороны, растение при высоком давлении разжижает кровь, насыщает ее кислородом и оказывает разогревающее действие, способствуя снижению АД.

Такие полезные свойства имбиря, которые позволяют нормализовать артериальное давление, сделали его действительно уникальным природным средством коррекции заболеваний, связанных с повышением или понижением АД.

Регулярно употреблять имбирь могут и гипертоники, и гипотоники, для которых он является одинаково целебным. В любом случае, растение стоит того, чтобы ввести его в пищевой рацион.

Это позволит улучшить состояние гемодинамики, как при пониженном, так и при повышенном давлении.

Кому от имбиря лучше отказаться?

К сожалению, имбирь от давления можно употреблять далеко не каждому человеку. Противопоказаниями для имбиря при гипертонии или пониженном давлении являются:

  • тяжелый вариант течения гипертонической болезни;
  • индивидуальная непереносимость корней растения;
  • очень низкое кровяное давление;
  • прием нескольких видов гипотензивных лекарственных средств;
  • ишемические осложнения заболеваний сердца, а именно инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет;
  • профузные кровотечения и заболевания крови, связанные с ее повышенным разжижением;
  • желчнокаменная болезнь;
  • активные язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • период вынашивания ребенка.

Важно помнить, что имбирь при гипертонии может спровоцировать развитие негативной реакции и существенно осложнить течение заболевания, так как способен потенцировать гипотензивное действие лекарственных средств.

Резкое снижение АД плохо сказывается на общем состоянии организма, является причиной развития шоковых состояний и тому подобное. Именно поэтому перед применением имбиря при повышенном давлении необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Что приготовить из имбиря?

Рецепт №1. Имбирный чай

Имбирный чай прекрасно понижает уровень АД, а в отдельных случаях способен его повысить. Для приготовления лекарственного чая необходимо взять небольшой кусочек корня культуры, натереть его на мелкой терке и залить теплой водой (можно не переваренной). Полученный состав следует кипятить на протяжении 15-20 мин. В готовый отвар добавить мед, лимонный сок или сахар по вкусу и употреблять несколько раз в день.

Рецепт №2. Напиток для гипотоников

Рецепт №3. Имбирный отвар для нормализации давления

Несмотря на все полезные свойства имбиря, его, как и любое другое растительное средство, следует принимать с осторожностью. Врачи рекомендуют всем, кто решил лечить давление с помощью имбирных корней, проконсультироваться у специалистов и оценить возможные риски использования народного лекарства и определить наличие противопоказаний.

Источник: https://ritmserdca.ru/gipertoniya/imbir-ot-davleniya.html

Как имбирь влияет на давление: повышает или понижает его?

Имбирь стал привлекательным для потребителя сравнительно недавно. Если раньше рецепты на его основе были чем-то эксклюзивным, то сегодня купить имбирь может каждый, продается он повсеместно.

Многие слышали о полезных свойствах имбиря, но от чего конкретно он помогает, известно далеко не всем.

А ведь имбирь не только суперфуд, обогащенный витаминами продукт, это еще и пища, требующая осторожности в применении.

Может быть, вы не знали, что имбирь…

Является большим другом нашего иммунитета. Да, он действительно укрепляет иммунную систему. Люди, увлеченные фитотерапией, знают и об этом уникальном свойстве имбиря. А еще имбирь (и это доказано) способен защитить наш организм от паразитов. Он замедляет рост негативных бактерий, что особенно важно во время атаки организма бактериальной инфекцией.

Еще вы могли не знать, что имбирь:

  • Улучшает аппетит и пищеварение в целом, положительно влияет на работу наших пищеварительных органов;
  • Сказывается и на состоянии кровеносной системы, да еще и самым лучшим образом – правильно приготовленный, в допустимой дозировке, он укрепляет сосудистую сеть (имбирь при повышенном давлении будет вашим помощником);
  • Считается очень хорошим природным седативным средством – из-за своего мощного антиоксидантного действия имбирь успокаивающее влияет на нервную ткань;
  • Помогает побороть токсикоз будущим мамам;
  • Незаменим при морской болезни – уменьшает тошноту, слабость и головокружение;
  • Освежает дыхание, может использоваться вместо мятной жевательной резинки
  • Снимает суставную боль, мышечную болезненность, потому нередко его задействуют в терапии артритов, ревматологических недугов.

Еще к достоинствам имбиря можно причислить то, что он всегда помогает при простуде. Обычное ОРВИ или грипп, синусит, бронхит быстрее излечить, если пить отвары и чаи на основе имбиря. Часто говорят так: хочешь «разбудить мозг», выпей чай с имбирем. Так и есть, имбирь стимулирует мозговое кровообращение, потому помогает при умственном переутомлении, стрессе, трудностях с концентрацией.

Использовать ли имбирь при гипертонии

Этот продукт стоит применять только с ведома врача. Если у вас гипертония, спросите своего доктора, можно ли вам употреблять столь активный продукт. Несмотря на все его безусловные плюсы, это действительный мощный по своему влиянию на организм продукт. Как почти любое другое подобное растение, он может быть как лекарством, так и нанести вред организму.

Если у вас гипертензия первой степени:

  • Это тот случай, когда имбирь от давления может быть очень и очень полезен. Он будет служить профилактикой прогрессирования болезни, предостерегать от ее негативных сценариев.
  • Дополнительное действие имбиря, совершенно не лишнее при диагностированной гипертензии, заключается в предотвращении отложения на сосудистых стенках холестериновых бляшек – это помогает избежать атеросклероза.
  • Имбирь благотворно влияет на кровь – он разжижает ее, это снимает спазмы, помогает расширению периферических сосудов.

Согласуйте с врачом, как часто и в каком виде вы будете принимать имбирь. Злоупотребление ни к чему: от гипертензии таким образом вы не избавитесь, но наживете немало других проблем.

Имбирь при гипертонии второй и первой степени

А вот здесь стоит быть очень осторожным. Вторая и третья степень гипертонической болезни сопряжена с высокими цифрами на тонометре. И без таблеток больной уже не обходится. Как уже говорилось, имбирь – это очень активный продукт, при совмещении его с лекарствами такой союз может быть даже опасным для вас.

Если пить гипотензивные средства в одно время с имбирными напитками, это чревато резким снижением давления. Действие лекарств усиливается, что не есть хорошо – АД упадет ниже нормы, а гипертоники очень чувствительны к таким состояниям. Некоторые же медпрепараты под действием имбиря вовсе теряют свою эффективность.

Нюанс в том, что даже опытный врач не может гарантированно сказать, как подействует имбирь на организм больного, который лечит гипертонию по серьезной терапевтической схеме. Имбирь действительно влияет на давление, но только использовать продукт себе во благо стоит на ранней стадии гипертензии. В частности, активно его применяют при гипертонии, которую корректируют без участия лекарств.

Когда имбирь при гипертонии резко запрещен

Как уже говорилось, растение не сочетается с лекарствами-гипотониками. Повышает ли имбирь давление, мы определились – нет, он помогает нормализовать его. Но если продукт вы будете употреблять, не прекращая пить антигипертензивные препараты, он усилит их действие в разы. А это опасно.

Также имбирь не стоит сочетать со:

  • Средствами, которые стимулируют сердечную деятельность;
  • Антиаритмическими фармпрепаратами;
  • Нитратами;
  • Блокаторами каналов Ca;
  • Блокаторами бета-адренорецепторов.

Если вы пьете лекарства, снижающие свертываемость крови, избегайте употребления имбиря.

Еще один важный момент: как уже говорилось, имбирь хорош при простудных заболеваниях. Но не тех, что сопровождаются высокой температурой.

Если у вас ОРВИ с нормальными показателями термометра, если у вас грипп на той стадии, когда температуры нет и медикаментозное лечение сведено к минимуму, имбирные напитки будут полезны.

Но если вы пьете имбирный чай на фоне лихорадки или просто повышения температуры, есть высокая вероятность, что она поднимется еще выше.

 Инсульт, ишемия сердца, инфаркт – все это болезни, которые говорят о несовместимости гипертонии и имбиря. Это серьезные гипертензивные осложнения, восстановление после которых требует максимальной осторожности не только в лекарственных назначениях, но и в пище. Любые активные продукты, к которым без сомнения относится имбирь, могут спровоцировать ухудшение состояния.

Сопутствующие заболевания и имбирь

К сожалению, в медкарте гипертоников могут быть указаны и другие болезни. В таком случае говорят: беда не приходит одна. Например, помимо АГ у больного еще и геморрой. Так вот, если у вас даже легкая гипертензия, но диагностирован геморрой, про лечение имбирем стоит забыть. Если геморрой кровоточащий – имбирный корень категорически запрещен.

Противопоказанием к употреблению этого растения в пищу будут и гепато-патологии. Дело в том, что компоненты, входящие в состав имбиря, способны активизировать секреторную клеточную функцию – это только усугубляет воспалительные и некротические процессы.

Имбирь может помочь пищеварению, но если его нарушения не связаны с серьезными болезнями ЖКТ. Например, при язвенной болезни столь сильные продукты не употребляются. Не используют имбирь при рефлюксе, дивертикулите и т.д.

Когда вы пьете имбирный чай в кафе, стоит думать не о том, может ли имбирь повысить давление (нет, он не повышает), а о других его негативных свойствах, которые проявляются при некоторых недугах. Хотя от одного стакана чая вам, вероятно, хуже не станет.

Другое дело, если вы стали часто пить имбирные напитки или добавлять имбирь в пищу.

Вывод: говоря об имбире, врачи избегают четких формулировок. То есть на вопрос, повышает ли имбирь артериальное давление, они могут ответить – он нормализует его. И это действительно более корректное определение.

У имбиря и давления есть связь, но положительна она в том случае, если степень вашей гипертонической болезни легкая. И если все те противопоказания, которые перечислены выше, вас не касаются.

Почти всегда гипертония 2 степени и выше будет противопоказанием к использованию в меню блюд с имбирем.

Цитраль: секретный ингредиент имбиря

Цитраль – это альдегид, спирт, в формуле которого нет водородного компонента. Его часто используют в парфюмерии, в пищевой промышленности. Он применяется как ароматизатор. А вот в фармакологии цитраль работает как важный противовоспалительный компонент, как антисептик. Именно цитраль является тем базовым соединением, которым можно определить целебные свойства имбиря.

Цитраль – это компонент, который нормализует давление. Он же служит сырьем для последующего синтеза витамина А.

А еще это соединение входит в формулу фармпрепаратов, используемых в офтальмологии. Он является почти незаменимым средством в лечении внутричерепной гипертензии у детей.

Имбирный чай: когда он полезен, а когда вреден

Имбирный чай по многим параметрам вполне справедливо называют идеальным напитком. У него приятный, запоминающийся вкус – чай бодрит, наполняет силами, повышает настроение и дает вам ощутимый запас энергии. Химический состав чая с легкостью объясняет это действие. Уже с давних пор известна польза этого напитка, а современная медицина ее признает и доказывает.

Но в вопросе «пить или не пить имбирный чай», важна не только связь имбиря и давления. Главное в этом деле – уместность, умеренность, понимание его пользы и вреда.

Не стоит пить имбирный чай, если у вас:

  • Есть повреждения слизистых оболочек органов пищеварения;
  • Диагностирован цирроз или гепатит;
  • Имеется мочекаменная болезнь;
  • Есть склонности к кровотечениям;
  • Выраженные сердечные проблемы;
  • Беременность 2 и 3 триместра (в первом же триместре слабый имбирный чай может облегчить токсикоз, но предварительно посоветуйтесь с врачом, напиток уместен только при неосложненной беременности).

Американские ученые из университета Джорджии развернули крупное исследование, которое доказало, что имбирный напиток помогает при мышечных болях. Очень часто этим средством пользуются спортсмены, мышцы которых почти всегда перегружены.

Полезен чай и для женщин, испытывающих репродуктивные проблемы. Считается, что он облегчает болезненные месячные, а также борется с бесплодием. Возможно, делает он это за счет эффекта активизации либидо – уже много веков имбирь считают мощнейшим афродизиаком.

Что же касается того, как действует имбирь на давление, то чай из корня растения поможет нормализовать этот показатель. Но только в том случае, если АД подскочило не сильно. Как уже говорилось, 2 и 3 степень гипертонической болезни практически не совместима с употреблением имбиря в пищу.

Имбирный чай для метеозависимых

Как известно, гипертоники – люди не просто метеочувствительные (таковыми можно считать всех нас), а метеозависимые.

Атмосферное давление и его изменения действительно влияют на уровень давления в артериях организма человека. И часто ухудшение состояния гипертоника зависит от изменений погоды.

Не стоит принимать это как должное: можно готовить организм к таким испытаниям, учить его адаптироваться, закалять, повышать устойчивость.

Одним из средств, которые как раз преследуют вышеописанную цель, является медовый имбирный чай. Не нужно пить его все время: состав очень активный, потому постоянное включение в меню неуместно. Но в период, когда ожидаются перемены погоды, готовить свою сосудистую систему к ним можно, в том числе, и имбирно-медовым чаем.

Для приготовления этого напитка вам нужны:

  • 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
  • 1 чайная (или десертная) ложка меда;
  • Семена фенхеля по желанию.

Свежий имбирный корень очищаете и измельчаете любым удобным для вас способом. Этот компонент следует залить одним стаканом кипятка, можете добавить туда ломтик лимона (это по вкусу). Но только лимон добавьте, когда вода уже порядком остынет – в кипятке цитрусовые теряют свои полезные свойства.

Для того, чтобы напиток заварился, достаточно 5 минут. Для смягчения вкуса чая некоторые любители горячих напитков добавляют туда семена фенхеля. Но если вы не любитель этого средства, достаточно будет только имбиря и меда. Мед добавляете строго в остывший напиток.

Не поленитесь продумать подачу чая. Можно подсмотреть, как делают это в кафе и ресторанах. Подают его обычно в больших, вместительных чашках или в специальных емкостях с соломинкой в крышечке.

Напиток всегда получается красивым, очень ароматным. Если у вас гости, да еще забежали к вам на огонек, когда на улице ненастье, угостите их таким имбирным питьем.

Согревает, придает сил, улучшает усвоение основных блюд.

Смородина + имбирь

Если у вас повышается давление, но не очень высоко, и медики рекомендуют корректировать его без лекарств, такой напиток вы можете себе позволить.

Пить каждый день чай со смородиной и имбирем не стоит, но украсить им утро выходного дня можно. Особенно, если самочувствие не совсем то, чего хотелось бы.

Вялость, упадок сил, легкая головная боль могут уйти после одной большой чашки этого чая.

Хорошо, если у вас есть молодые смородиновые листочки – на них чай получается идеальным. Но и засушенные листья смородины подойдут. Делать этот напиток будем на основе обычного черного чая, возьмите 3 чайных ложки любимого напитка.

Не нужно брать чай очень крепкий. Примерно столько же измельченных листьев смородины – если она сухая, с пропорциями точно не ошибетесь.

А вот имбирного корня нужно около 30 г: когда натираете его, получается что-то наподобие стружки, вот она вам и понадобится.

Чудесный чай в 5 шагов:

  1. Сначала заливается свежая заварка. Гипертоникам не рекомендуют пить крепкий чай, потому не переусердствуйте с завариванием.
  2. Его вы процеживаете через ситечко (можно заменить марлей в несколько слоев), затем переливаете состав в небольшой по объему термос. И уже в термос добавляете имбирную стружку.
  3. Со свежими листочками смородины можно поступить так – сначала хорошенько ошпарить их кипятком, потом порвать руками, и затем уже добавить в термос с заваренным чаем и имбирем.
  4. Напиток нужно настаивать минут 15-20.
  5. Уже в чуть остывший готовый чай можете добавить немного лимона. Любители добавляют в чай пару листочков мелиссы.

Если вы пьете чай без сахара, замечательно. Но если совсем никак без сладкого, добавьте ложку сахара в чашку или немного меда.

Имбирные чаи предполагают очень много вариаций. Кто-то любит чай с корицей и кардамоном, кто-то не мыслит этот напиток без гвоздики. Кому-то хочется непременно добавить в него мяту, куркуму. Эти ингредиенты прекрасны каждый по-своему. Они обладают ценными свойствами. Большую часть таких рецептов отличает выраженный противовоспалительный эффект.

Но все подобные составы очень активные: кому-то чай придаст сил и бодрости, повысит иммунную защиту. Но кто-то же придет в чрезмерный тонус: чай иногда мешает заснуть, излишне будоражит.

Все зависит от дозировки, от особенностей организма, от состояния здоровья на данный момент. Если вы пребываете в сильном стрессе, имбирный чай может быть не самым нужным напитком – он только сделает вас импульсивнее.

Но в той же ситуации небольшая чашка этого чая успокоит, поможет собраться, направить энергию в нужное русло. Действие зависит от множества нюансов.

А еще ведь есть вкуснейшее домашнее имбирное печенье, пироги с имбирем! Главное – не переусердствовать в лечении, не полагаться на отдельные продукты как на основную терапию.

Умеренность – слово, которое определенно сочетается с диагнозом артериальная гипертензия. Не подменяйте народными рецептами таблетки, если они вам прописаны.

Ну а в случае, когда гипертония легкая и корректировать ее приходится без лекарств, имбирь может стать одним из любимых ингредиентов целебных, вкусных чаев.

Источник: https://davlenie.guru/imbir-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Имбирь: повышает или понижает давление артериальное давление

Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.

Влияет ли имбирь на артериальное давление

Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.

Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.

Понижает или повышает АД имбирь

Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты.

Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза.

Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.

Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.

Имбирь при гипертонии

Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.

На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов.

В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза.

Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.

Рецепты для гипертоников

Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.

Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.

Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:

  • Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
  • Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.

Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.

В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.

Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.

Как влияет имбирь на холестерин

О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли.

Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами.

Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.

Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.

  Чем опасно давление 140 на 100 и как его лечить

Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.

Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.

Лечебные свойства имбиря

Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:

  • антимикробный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • жиросжигающий;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
  • компонент для домашних рецептов красоты.

К ее достоинствам можно также отнести:

  • Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
  • Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
  • Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
  • Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.
  • Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.
  • Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:
  • соли макро- и микроэлементов;
  • витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
  • стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
  • моно-, ди-, полисахариды;
  • фитостеролы;
  • гингерол;
  • эфиры.

Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.

Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.

Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.

Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).

Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.

Противопоказания

Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:

  • препараты и отвары с седативным эффектом;
  • лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
  • медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.

Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:

  • высокая температура из-за возможности ее подъема;
  • индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
  • сахарный диабет;
  • опухоли различной природы;
  • аллергические реакции;
  • геморрой, инсульт, инфаркт;
  • патологии печени;
  • рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • беременность, особенно II его половина, период лактации.

Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.

Источник: https://medical-problems.ru/serdce/imbir-povyshaet-ili-ponizhaet-ad.html

Как меня выручают от давления имбирь, лимон и мед: рецепт

При гипертонической болезни на работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияет имбирь с лимоном и медом. Лечебные свойства напитка на их основе впечатляют.

Раньше и не могла себе представить, что в борьбе с гипертонией поможет элементарное в приготовлении народное средство.

Сейчас вот активно советую гипертоникам проверить на себе пользу имбиря, меда и лимона. Сочетание этих продуктов превосходно дополняет лечебные свойства целительного чая от давления.

Имбирь при артериальной гипертензии не навредит организму, если его употреблять в разумных количествах. Он снимает сосудистые спазмы, расслабляет мышцы, разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза, поскольку очищает организм от холестерина. Продукт богат кардиоактивными веществами, которые способны ускорить сердечный ритм, поэтому на это следует обратить внимание. Имбирь нормализует давление, препятствует застаиванию крови, тонизирует организм и является мощным антиоксидантом.

Присутствующий в лимоне магний расслабляет стенки артерий, а калий – регулирует биологические жидкости. Цитрусовый ограничивает выработку почками гормона ангиотензина, который способен сжимать сосуды, что повышает артериальное давление. Также фрукт обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием, способен повысить иммунно-биологические реакции.

Мед оказывает пользу не только для сердечно-сосудистой системы, но и для нервных клеток, поскольку обладает успокаивающим действием. Его использование позволяет понизить раздражительность и возбудимость нервных окончаний, нормализовать сон, улучшить окислительные процессы и работоспособность. В настоящее время можно встретить множество рецептов народной медицины от повышенного давления, в которых встречается мед.

Как я и говорила, тут нет ничего сложного. Берем 2 ч.л. натертого на терке корня имбиря, заливаем 1 литром кипяченой воды, варим в течение 10-15 минут. Когда отвар немного остынет, добавляем по вкусу лимон и мед. Лично я добавляю 1 ст.л. меда и пару долек лимона (нарезаю их очень тонко).

Такой имбирный чай стабилизирует кровяное давление и придаст сил. Чаще всего он пользуется популярностью в осенне-зимний период. Имбирный чай лучше употреблять в первой половине дня. Готовлю в таком немалом количестве, так как пьем его всей семьей. В течение дня рекомендуется выпивать не больше двух чашек такого отвара.

Еще при гипертонии будет полезно кушать имбирно-медовую смесь. Измельченный на терке корень имбиря смешивают в равной пропорции с натуральным медом. Нужно дать настояться смеси буквально пару часов.

Кушаю такое средство натощак утром по 1 ч.л. За один раз готовлю сразу несколько баночек имбиря с медом от давления, поскольку пчелиный продукт является природным консервантом.

Храню гипотензивное и иммуномодулирующее средство в холодильнике.

Источник: http://o-gipertonii.info/otzyivyi/ot-davleniya-imbir-limon-med-retsept.html

Как гипертоникам лучше принимать имбирь. Волшебный корень имбиря: снижает ли давление или повышает его? Рецепты приготовления полезных составов

Медицинские исследования определили, что имбирь является мощным антиоксидантом, способствующий очищению крови и препятствующий ее застаиванию в сосудах, нормализует работу иммунной и пищеварительной систем, повышает концентрацию внимания, улучшает память, нормализует внутричерепное давление, тонизирует и подымает настроение. Разжижая кровь, имбирный корень способствует кислородному питанию головного мозга. Поэтому он сегодня так популярен среди людей творческих интеллектуальных профессий.

В ходе исследований в имбире выявлены витамины С, В1, В2, А, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, калий, незаменимые аминокислоты, камфен, линалоол, цинеол, бисаболен, борнеол и цитраль, который способен понижать внутричерепное и артериальное давление. Также витаминный комплекс поможет улучшить общее состояние иммунитета.

Имбирь положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет мышцу сердца и оказывает расслабляющее действие на мышцы, находящихся вокруг кровеносных сосудов. Следует учитывать, что имбирь богат кардиоактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на сердце и ускоряют его ритм.

  Польза от свеклы при гипертонии

Поэтому не следует его употреблять при приеме гипотензивных и антиаритмических лекарственных препаратов, а также больным с ишемической болезнью сердца и стенокардией. Единого мнения о приеме имбиря при гипертонии не существует. Это объясняется индивидуальностью организма, а также следует учитывать, что имбирь имеет и ряд противопоказаний:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Реакции аллергического характера;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • Опухолевые процессы;
  • Острые и хронические заболевания печени;
  • Камни в желчном.

При внутреннем употреблении большого количества, имбирь провоцирует нехорошие реакции организма. Это обусловлено активностью биологических веществ, которые могут спровоцировать головную боль, расстройство пищеварения, тошноту, рвоту, аллергические реакции.

При внутреннем употреблении большого количества, имбирь провоцирует рвоту.

Обычно эти неприятные последствия исчезают в течение нескольких дней после прекращения употребления имбиря. В противном случае необходимо обратится к вашему лечащему врачу.

Специалист поможет убрать неприятные симптомы и быстро прийти в нормальное состояние. Самолечением лучше не заниматься, так как можно только усугубить симптоматику и плохое самочувствие.

Имбирь и гипертония. Польза или вред?

Проанализировав несколько десятков видов медицинских источников, напрашивается вывод, что имбирь при употреблении в разумных количествах не вредит организму человека, страдающему гипертонией. Объясняется тем, что имбирь:

  • Очищает сосуды от холестерина, препятствуя возникновению атеросклерозу;
  • Снимает спазмы;
  • Разжижает кровь;
  • Расслабляет мышцы, находящиеся вокруг кровеносных сосудов.

В результате проявление неприятных симптомов гипертонии уменьшается. Из-за этого его рекомендуют врачи как профилактическое средство на начальных этапах заболевания.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсультаПройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологовВремя тестирования не более 2 минут7 простых вопросов94% точность теста10 тысяч успешных

тестирований

При лечении гипертонии II и III, прием имбиря в сочетании с лекарственными препаратами для понижения давления может спровоцировать резкое понижение АД.

Имбирь давление понижает или повышает, рецепты

Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.

Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?

Источник: https://stopzaraza.com/serdce/imbir-pri-gipertonii-ot-davleniya-svojstva-recepty-i-otzyvy-2.html

Ссылка на основную публикацию
function flatPM_arcticmodalLoad(){!function(n){var a={type:"html",content:"",url:"",ajax:{},ajax_request:null,closeOnEsc:!0,closeOnOverlayClick:!0,clone:!1,overlay:{block:void 0,tpl:"
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode="undefined"!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,countMode="undefined"!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){let b=document.createElement("div");jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,""),c="";for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h<=c?(a.className="flatpm_stop",a.style.top=-c+"px"):(a.className="flatpm_fixed",a.style.top=h+"px"):(a.className="",a.style.top=""),window.addEventListener("resize",function(){g.children[0].style.width=getComputedStyle(g,"").width},!1)}let g=c,a=null,h=e;window.addEventListener("scroll",f,!1),document.body.addEventListener("scroll",f,!1)}function flatPM_addDays(a,b){let c,e=1e3*(60*a.getTimezoneOffset()),f=a.getTime(),g=new Date;if(f+=86400000*b,g.setTime(f),c=1e3*(60*g.getTimezoneOffset()),e!=c){let a=c-e;f+=a,g.setTime(f)}return g}function flatPM_adbDetect(){let a=document.querySelector("#adsense.adsbygo"+"ogle[data-tag=\"flat_pm\"]");if(!a)return!0;let b=a.currentStyle||window.getComputedStyle(a,null);return b=parseInt(b.height),!!(isNaN(b)||0==b)}function flatPM_setCookie(a,b,c){c=c||{path:"/"};let e=c.expires;if("number"==typeof e&&e){let a=new Date;a.setTime(a.getTime()+1e3*e),e=c.expires=a}e&&e.toUTCString&&(c.expires=e.toUTCString()),b=encodeURIComponent(b);let f=a+"="+b;for(let d in c){f+="; "+d;let a=c[d];!0!==a&&(f+="="+a)}document.cookie=f}function flatPM_getCookie(a){let b=document.cookie.split("; ").reduce((b,c)=>{const d=c.split("=");return d[0]===a?decodeURIComponent(d[1]):b},""),c=""==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a="test_56445";try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}