Питание при глаукоме глаз: диеты, витамины

Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета).

Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.

Обратите внимание!  »Прежде, чем начнете читать статью, узнайте, о том, как Альбина Гурьева смогла победить пробемы со зрением воспользовавшись…

Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме

Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:

Антиоксиданты

Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:

  1. Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин — около 70 мг.
  2. Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин — 10 мг., для женщин — 8 мг.
  3. Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин — 1000 мкг. в сутки, а женщинам — 800 мкг.
  4. Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид — зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
  5. Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
  6. Зеаксантин;
  7. Ликопин (в томатах).

Потрясающая результативность федеральной программы по борьбе с потерей зрения дает свои плоды…

Витамины B

Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.

  • B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
  • B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
  • B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.

Микроэлемент цинк

С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.

Омега-3

Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.

Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз

Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.

Витамин С

Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:

  • Апельсин — 60 мг.
  • Лимон — 40 мг.
  • Мандарин — 38 мг.
  • Айва — 23 мг.
  • Яблоко, банан — 10 мг.
  • Груша — 5 мг.

Овощи:

  • Красный болгарский перец — 250 мг.
  • Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
  • Брюссельская капуста — 120 мг.
  • Капуста брокколи — 89 мг.
  • Цветная капуста — 75 мг.
  • Редька — 29 мг.
  • Горох, редис — 25 мг.
  • Фасоль — 20 мг.
  • Кабачки — 15 мг.
  • Свекла, огурцы, лук — 10 мг.

Зелень:

  • Петрушка — 150 мг.
  • Укроп — 100 мг.
  • Шпинат — 55 мг.
  • Щавель — 43 мг.
  • Сельдерей — 38 мг.

Ягоды:

  • Шиповник — 470 мг.
  • Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
  • Киви — 92 мг.
  • Рябина — 70 мг.
  • Клубника, земляника — 60 мг.
  • Крыжовник — 30 мг.
  • Малина, дыня, ананас — 20 мг.
  • Клюква, черешня — 15 мг.

Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.

Токоферол

Он содержится в:

  • растительных маслах;
  • зелени;
  • салате;
  • морской рыбе;
  • орехах;
  • зёрнах ржи;
  • пшенице;
  • малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
  • масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).

Советы

  • Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
  • При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
  • Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.

Ретинол или чистейший витамин A

Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:

  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Абрикосы, причём в сушёных больше.
  • Зелень петрушки.

Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:

  • печень, особенно говяжья ;
  • рыбий жир;
  • икра рыбы;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • молоко;
  • сливки.

Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.

Продукты с витаминами группы B

Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:

  • Различные дрожжи, в пивных больше.
  • Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
  • Семена подсолнуха, орехи.
  • Крупы и злаки.
  • Рыба.
  • Различное мясо, в печёнке больше.
  • Бобовые культуры.
  • Грибы.

Витамин P

Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:

  • Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
  • Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
  • Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.

Антиоксидант лютеин

Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:

  • шпинат;
  • капуста — листовая и брокколи;
  • зелёный горошек;
  • ботва репы;
  • листья одуванчика и горчицы.

Примечания

  1. Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
  2. Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета.

    Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.

  3. Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
  4. Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.

  5. В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.

Микроэлемент цинк при глаукоме

Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:

  • Устрицы — 60 мг.
  • Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
  • Рыба — 12 мг.
  • Говядина тушёная – 9.5 мг.
  • Семена мака — 8 мг.
  • Орех кедра — 6,5 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.

Советы офтальмолога

  1. Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
  2. Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
  3. Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
  4. Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
  5. Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.

Запрещённые продукты при глаукоме

Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:

  • Жаренных, копчёных.
  • Консервов и полуфабрикатов.
  • Сильно солёных.
  • Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
  • Сладкого и мучного.
  • Чая и кофе, если они очень крепкие.
  • Спиртных напитков.

Предположительное меню при глаукоме

Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:

  1. Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
  2. Ланч: йогурт, мягкий творог.
  3. Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
  4. Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
  5. Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
  6. На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.

Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.



Источник: https://glazexpert.ru/bolezni/glaukoma/pitanie-i-dieta.html

Питание при глаукоме: какая диета необходима, витамины, что нужно есть, а чего нельзя

Когда человек впервые узнает о своей глаукоме, он меняет свой привычный образ жизни и, в том числе, питания. Некоторые любимые прежде продукты могут оказаться теперь опасными для глаза. Сегодня в статье расскажем, что нужно знать о питании при глаукоме, чтобы сохранить ясное зрение.

Глаукомой называют болезнь, при которой внутри глаза повышается давление. Причина его в увеличении количества внутриглазной жидкости или нарушении ее нормального оттока. Высокое давление давит на структуры внутри глаза. Особенно страдает зрительный нерв, вплоть до его гибели.

Без терапии глаукома в итоге приводит к полной слепоте. Особая ее опасность в необратимости – на этом этапе никакое лечение не вернет зрение.

Поэтому важно сохранить его с первых дней обнаружения высокого давления. В возникновении глаукомы винят наследственность и анатомические особенности глаза.

Но нехватка в рационе питания витаминов и минералов ускорит гибель зрительного нерва.

Что нельзя есть и пить

При глаукоме любой степени ничего из того, что ест человек, не должно повышать внутриглазное давление (ВГД).

Таким свойством обладают алкоголь, кофе и крепкий чай, а также энергетические напитки.

Их употребление кратковременно поднимет давление в глазу и вызовет приступ глаукомы. Откажитесь от этих напитков в пользу витаминного фруктового чая и морсов.

В запрещенный список попадет и пища, вызывающая задержку жидкости в организме. Избыток воды приводит к повышению и общего артериального, и внутриглазного давления.

Таким неприятным свойством обладают жареная, жирная и соленая пища. Много соли содержат не только классические соленья, но и колбаса промышленного изготовления, а также консервы.

Не рискуйте здоровьем глаз ради мимолетного гастрономического удовольствия!

СПРАВКА: Соль есть в любом фабричном продукте, даже в шоколаде и конфетах.

Какие продукты нужны

Мы исключили из рациона все вкусное, но вредное и консервированное. А что нужно есть людям с глаукомой? Ни один из продуктов не обладают целебной способностью снижать давление. Это подвластно только лекарствам.

Зато многие продукты питания имеют антиоксидантную и нейропротективную активность. Эти свойства защищают зрительный нерв от повреждающего действия высокого ВГД и облегчают протекание болезни.

В рацион человека с глаукомой обязательно нужно включать:

  • нежирное мясо;
  • рыбу, особенно белую;
  • продукты из сои и других бобовых;
  • творог, твердые сыры;
  • любые крупы;
  • все овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Мясо и рыбу полезнее не жарить, а запекать или готовить на сковороде-гриль без масла. Овощи подвергают минимальной термической обработке – так мы сохраняем все полезные витамины и антиоксиданты.

Свежие фрукты, овощи и орехи должны быть в рационе ежедневно. Сыры выбирайте твердые или мягкие незрелые, но не рассольные.

Постарайтесь не употреблять плавленые сыры – в их составе огромное количество соли и жиров.

СПРАВКА: Наиболее полезны из сыров мягкие творожные сорта: они имеют низкую жирность и большое количество кальция, легко усвояемого организмом.

Витамины

Особенно яркой антиоксидантной активностью обладают витамины. Поэтому всем людям с глаукомой будет полезно знать, какие витаминные вещества в каких продуктах содержатся:

  • Витамин Е или токоферол – один из самых сильных природных антиоксидантов. Он обнаружен в морской рыбе, птице, растительных маслах, орехах и свежей листовой зелени. Эти продукты защитят зрительный нерв от высокого давления.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – следующий по силе антиоксидант. Есть в капусте, помидорах, шиповнике, других фруктах и ягодах. Много аскорбиновой кислоты в свекле и красном сладком перце.
  • Витамин А – ретинол и его предшественник – каротин. Самый главный витамин «зрения». Обязательно включайте в свое меню продукты с природными ретинолом и каротином: печень, икры рыбы, рыба, морковь, красный перец, зелень, яйца.

Остальные витамины имеют второстепенную важность для сохранения зрения. Если вы будете регулярно употреблять вышеперечисленные продукты, то обеспечите себя и свои глаза полноценными натуральными витаминами.

Можно использовать и витамины в таблетках и сиропах, созданные искусственно. Но здесь есть свои проблемы. Если в случае с продуктами при разумном подходе сложно вызвать передозировку какого-либо витамина, то с таблетками это сделать просто.

Иногда люди совершают опасную ошибку, приобретая мультивитаминный комплекс и витамины отдельно. Это приводит к передозировке. Особенно легко передозировать жирорастворимые витамина А, Д, Е. Витамины группы В и С быстро выводятся из организма, почти не накапливаясь. Но если употреблять в большом количестве витамин С можно ухудшить состояние внутренних органов, чаще всего почек.

ВАЖНО! Информация в статье по витаминам обобщенная, каждый случай глаукомы – индивидуален. Перед приобретением любого препарата проконсультируйтесь с офтальмологом.

Режим

Диета человека с глаукомой должно быть разнообразным и сытным, не менее 4 раз в день. Лучше сделать порции меньшими и есть чаще – так пища усваивается полнее.

Контролируют и водный баланс – не менее 1,5 литров жидкости в день, небольшими глотками. Не рекомендуется выпивать более 200 мл жидкости за раз, в том числе, жидкого супа.

В диете добиваются баланса жиров, белков и углеводов. Также следят за тем, чтобы ежедневно в рационе присутствовали источники витаминов. Немаловажное значение для здоровья глаз имеют минеральные и некоторые другие биологически активные вещества:

  • Цинк способствует нормальной работе сетчатки глаза, это важный элемент для нервных рецепторов. Много цинка содержат яйца, цельные злаки, сыр, отрубы, бобовые.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – улучшают кровообращение в глаза, защищают сетчатку от высокого давления и недостатка кислорода. Основной источник ненасыщенных жирных кислот – рыбий жир и нерафинированные масла.
  • Лютеин – элемент, формирующий пигментный слой сетчатки. Он помогает сохранить четкость зрения. Много лютеина в яйцах, шпинате, петрушке, укропе, листовой капусте, тыкве, огурцах.

Пример меню на день

Завтрак Каша овсяная с черникой, некрепкое какао, бутерброд из цельнозернового хлеба, творожного сыра и зелени.
Второй завтрак Орехи, сухофрукты, яблоко.
Обед Овощной суп-пюре. Морской окунь запеченный, салат из огурца, сладкого красного перца, зелени. Заправка – нерафинированное растительное масло, сок лимона.
Полдник Йогурт или кефир, домашнее овсяное печенье.
Ужин Гречневая каша с куриной печенью в горшочках. Салат из капусты, моркови и клюквы. Заправка – нерафинированное растительное масло, сок лимона.
За 2 часа до сна Йогурт или кефир

НА ЗАМЕТКУ: Ешьте домашний йогурт без добавок – он наиболее полезен и не содержит вредных консервантов.

Можно ли держать уразу или поститься

Многие религии предусматривают пост или уразу – временное ограничение в пище и воде. Но стоит ли поститься больным глаукомой?

Обязательно следует сказать, что ни в одной религии не принуждают соблюдать строгий пост больного человека. Но само по себе временное ограничение в пище при глаукоме не противопоказано. Все будет зависеть от конкретного случая.

Перед постом обратитесь к офтальмологу. Врач оценит состояние здоровья и сообщит, не ухудшит ли пост состояние глаз. Если принято решение воздерживаться от пищи и воды, то прислушивайтесь к самочувствию. При появлении симптомов высокого давления следует возобновить обычное питание. И помните: любая религия запрещает тот пост, что повредит здоровью!

Источник: https://glaza.guru/bolezni-glaz/zabolevaniya/glaukoma/kak-zhit-s-glk/pitanie-glk.html

Питание при глаукоме — диета и витамины для глаз при глаукоме

Питание при глаукоме глаз и образ жизни больного имеют существенное значение для лечения данного заболевания. Важнейшие признаки появления глаукомы — повышение внутриглазного давления (ВГД) и снижение зрения. 13-15% незрячих людей на земле ослепли именно из-за этого заболевания.

Исцелиться от глаукомы на сегодняшний день нельзя, можно остановить развитие болезни и сохранить зрение.

Запрещенные продукты

Обязательно согласуйте диету с врачом. Возможно, в вашем случае нет необходимости в строгих ограничениях. Прежде всего, следует отказаться от крепкого алкоголя, так как он вызывает дестабилизацию ВГД.

Особенно опасен для зрительного нерва некачественный алкоголь. Употреблять жидкость можно до 1,5 л в день, выпивая 1-1,5 стакана в течение часа. Чтобы не нарушать водный режим, необходимо отказаться от копченой, острой и соленой пищи, поскольку такая еда вызывает жажду и задерживает воду в организме. Следует исключить из меню:

  • крепкий чай;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • жареные блюда.

Очень вредно для глаз при глаукоме курение, так как никотин сужает кровеносные сосуды, вызывая кислородное голодание тканей зрительного нерва, и оказывает на них токсическое действие.

Риск возникновения глаукомы у курильщика возрастает в 2,9 раза. Кофе затрудняет усвоение витамина В12. При глаукоме следует ограничить употребление сметаны, сливочного масла, жирных сыров и отказаться от продуктов с повышенным содержанием холестерина:

  • свиной колбасы;
  • печеночного паштета;
  • рыбных и мясных консервов;
  • маргарина;
  • концентрированных рыбных и мясных бульонов.

Хлеб можно есть как белый, так и черный, но не больше 200 г в день, чтобы не нарушать работу кишечника. При глаукоме противопоказано тужиться, поэтому надо избегать запоров. Если сделать это не удается, проконсультируйтесь у врача о слабительных средствах. Однако лучше наладить работу желудочно-кишечного тракта правильным питанием.

Что можно есть при глаукоме?

Диета при глаукоме предполагает употребление пищи, которая легко переваривается. Основной набор продуктов и блюд:

  • соя и бобы;
  • мясо и рыба нежирные;
  • колбаса вареная;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • каша гречневая, овсяная, пшенная;
  • цитрусовые;
  • куркума;
  • черника;
  • морковь.

Больше всего при глаукоме глазам нужны витамины: жирорастворимые (A, E, D) и водорастворимые (С и группы В). Антиоксиданты препятствуют развитию болезни.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины, необходимо есть с маслом, иначе они не усвоятся. Своевременное их поступление в организм обеспечивает здоровье сетчатке глаз, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет.

Они содержатся в свиной и говяжьей печени, яичных желтках, ягодах, зелени, тыкве, подсолнечном и кукурузном масле, морской рыбе, яблоках.

При недостатке водорастворимых витаминов:

  • поражается эпителиальный слой роговицы глаз;
  • повышается ломкость капилляров;
  • нарушаются обменные процессы в сетчатке;
  • нарушается сумеречное зрение;
  • меняется внутриглазное давление.

Витамины этой группы быстро усваиваются, не накапливаясь. Поэтому пополнять ими организм необходимо каждый день, не опасаясь переизбытка.

В большом количестве водорастворимые витамины содержатся в пивных дрожжах, орехах, проросших злаках, мясе птицы, чернике, землянике, шиповнике. Многие водорастворимые витамины для глаз полностью разрушаются от воздействия алкоголя.

Большую роль в снижении окислительных повреждений сетчатки и улучшении глазного кровотока играют ненасыщенные жирные кислоты. Пополнить ими организм можно, употребляя в пищу морепродукты, тыквенные семечки, шпинат, зелень, льняное семя. ВГД можно понизить, устранив пищевые аллергены.

Витаминные препараты

Оптическую атрофию, связанную с дефицитом витамина В1, можно вылечить, принимая 25-50 мг в день этого витамина. Для профилактики и лечения глаукомы необходим прием препаратов магния, селена, хрома, меди. Компоненты, входящие в современные витаминные комплексы для глаз, гармонично дополняют друг друга. Назначает лечение витаминными препаратами врач.

  Прибор для измерения внутриглазного давления

При лечении глаукомы необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Нельзя переохлаждаться, так как действие низких температур вызывает колебания внутриглазного давления.

Если у вас мерзнут руки или ноги, согревайте их теплыми ванночками или массажем, кровь не должна застаиваться. Для страдающего глаукомой вредна горячая ванна, баня. От палящего солнца надо беречь голову и защищать глаза специальными очками с зелеными стеклами.

Во избежание прилива крови к голове нельзя поднимать тяжести весом больше 10 кг, напрягаться при занятиях спортом. Вредны приступы сильного кашля. Не стоит заниматься работой или делать упражнения, при которых голова опущена низко.

Больным глаукомой необходим полноценный сон (не меньше 8 часов в сутки). Чтобы кровь и жидкость в глазах не застаивались, пользуйтесь только высокими подушками, не спите на животе лицом вниз. Нельзя лежа читать. Необходимо избегать эмоционального напряжения, поскольку оно вызывает расширение зрачка и вероятное повышение ВГД.

У многих пациентов с глаукомой начало болезни совпадает со стрессовой ситуацией в жизни. При глаукоме врач может назначить массаж и упражнения для глаз, которые снимают напряжение, улучшают кровоток.

Врач-офтальмолог может обнаружить изменения на глазном дне и повышение внутриглазного давления на начальных стадиях развития глаукомы. Вовремя принятые меры стабилизируют ВГД, после чего осмотры необходимы через каждые 1-3 месяца. Один из основных факторов успешной борьбы с глаукомой — стремление пациента к излечению.

Видео

Источник: https://o-glazah.ru/glaukoma/dieta-i-pitanie.html

Диета при глаукоме и катаракте: пример диеты на неделю

Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз.

Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции.

Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте

При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ.

Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации.

Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.

Питание для профилактики и лечения болезней глаз

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:

  • капусту, шпинат, репу;
  • кукурузу, зеленый горошек;
  • хурму, мандарины;
  • болгарский перец;
  • черную смородину и облепиху;
  • шиповник и зелень;
  • яйца.

Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз

Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.

Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий.

Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов.

Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • омега-3 кислоты.

При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Витамин В каких продуктах содержится  
А Брокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые
С Зелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень
В Мясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка
Е Яйца, печень, мясо, растительные масла

Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.

Важные антиоксиданты для зрения

Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:

  • куркумин;
  • гинкго билоба;
  • омега-3 жирные кислоты.

Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.

Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме

При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи и острые пряности;
  • соленья.

При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.

Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте

Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%.

Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз.

Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:

  • скумбрия, лосось, сельдь;
  • орехи, семена льна;
  • фасоль и соевые бобы;
  • зародыши овса и пшеницы;
  • цветная капуста, шпинат, лук-порей;
  • малина, клубника, авокадо;
  • растительные масла (соевое, ореховое, льняное).

Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами

Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой

Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.

День недели Меню
Понедельник На завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Вторник Можно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт.
Среда На завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара.
Четверг Рекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта.
Пятница Можно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира.
Суббота Съесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром.
Воскресенье Утром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов.

Заключение

Глаукома и катаракта – это серьезные офтальмологические заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к полной слепоте.

Больше всего развитию данных болезней подвержены пожилые люди, поэтому после 45 лет необходимо систематически проводить диагностику и профилактику заболевания.

Придерживаясь правильного питания, можно значительно снизить риск развития глаукомы и катаракты.

Питание (диета) при глаукоме – советы врача офтальмолога: Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]Помощь глазам при глаукоме. Как восстановить зрение. Простые рецепты. Диета для глазПитание (диета) при глаукоме — советы врача офтальмологаРекомендации и ограничения при глаукоме: работа, вождение авто, диета, алкоголь и курение, армияГлаукома после операции: зрение, последствия, физические нагрузки

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-glaukome-i-katarakte.html

Продукты в рационе питания при глаукоме (диета) — советы офтальмолога

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми.

При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода.

Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Общие рекомендации

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления.

Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны.

Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением!!!

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

  • Мытье полов;
  • Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
  • Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
  • Стирка белья;
  • Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
  • Поднятие тяжестей;
  • Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Следует использовать очки во время управления автомобилем;
  • При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
  • Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
  • Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

  • Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.
  • Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.
  • Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.
  • Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Источник: https://glaucomacentr.ru/vse-o-glaukome/326-pitanie-pri-glaukome

Правильная диета при глаукоме — принципы питания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о правилах диеты при глаукоме для взрослых и детей.

Что это за болезнь  — глаукома

Глаукома – хроническое заболевание глаз, которое появляется вследствие высокого внутриглазного давления. Такое давление приводит к зажатию кровеносных сосудов глаза и к выходу зрительного нерва из нормальной работы.

Чтобы вылечиться от глаукомы, очень важно придерживаться особого питания. Диета, о которой я вам расскажу, предусмотрена для улучшения поставки питательных веществ в сетчатку и зрительный нерв.

Улучшив «глазной» обмен веществ, мы приведем в порядок состояние глаз и не навредим своему организму.

 Принципы правильного питания при глаукоме

Какие принципов следует придерживаться во время диеты?

  1. Отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Ежедневный рацион должен включать в себя около полкило фруктов и овощей. Из овощей я рекомендую кушать кабачки, капусту, помидоры и огурцы. При глаукоме полезна и молочная продукция с небольшим процентом жирности: йогурты, простокваша, кефир на основе бифидобактерий и другое. Из мясного необходимо исключить жирное мясо, субпродукты, крепкие мясные бульоны.
  2. Диета требует ограничить употребление следующих продуктов: соль и соленые блюда, консервации острые пряности алкогольные напитки крепко заваренный чай или кофе мучное Уменьшить прием воды до 1,5 литра в день.

    Очистить организм.

  3. При глаукоме рекомендуется следить за правильной работой кишечника. Не должно возникать запоров и других проблем с кишечником. Соблюдение молочно-растительной диеты дает возможность прочистить организм и приводит в норму обмен веществ.
  4. Не забывать про рекомендации для диеты по остальным заболеваниям.
  5. Если у вас или у ваших детей имеются другие заболевания, то соблюдайте дополнительные принципы питания.

Кушать больше витаминов и полезных микроэлементов. Подробнее о них я расскажу ниже.

Полезные для зрения витамины

 Витамин А

Если ваш организм нуждается в витамине А, то вы заметите: плохую видимость при тусклом освещении помещения, в котором вы находитесь; сухость и огрубение кожных покровов; ухудшение аппетита; быстрая утомляемость; ломкость волос.

Витамин А особенно важен для детей. Он выполняет роль антиоксиданта, который укрепляет наше зрение, кости, кожу и волосы. Ретинол (витамин А) является составляющим зрительного пигмента. Пигмент помогает воспроизвести картинку происходящего в мозге, превращая свет в импульс.

При недостатке витамина А просушивается оболочка глаза, что грозит появлением конъюктивита. Так же, при нехватке данного витамина может ухудшиться острота зрения.

Во избежание таких последствий и для взрослых, и для детей необходим витамин А.

Многие слышали, что морковка полезна для зрения. Ее значение не преувеличено.

Действительно, в растительных продуктах витамин А можно получить из каротина – это, как раз, морковь, абрикосы и персики, тыква, облепиха, петрушка, а так же другие продукты спектра желто-красных оттенков.

Продукты животного происхождения тоже содержат витамин А: печень, яйца, молочные продукты (молоко, сметана, масло на сливках), рыбий жир.

 Витамин В2

Этот витамин позволяет дышать тканям нашего организма и участвует в обменных процессах. При недостатке витамина нарушается дневное зрение (глаза слезятся на свете) и сумеречное зрение, появляется слабость, и, самое главное, – в уголках губ образуются трещинки, называемые «заедами».

Так же, при недостатке витамина В2 бывают: проявления конъюктивита, кератита или блефарита, шелушение кожных покровов, частые головокружения, плохой сон. Такой недуг, как кератит – раздражение глазной роговицы – иногда приводит к осложнению в виде катаракты.

Поэтому против воспалений и катаракты врачи дают рекомендации использовать глазные капли с витамином В2.

Задача нашей диеты заключается в том, чтобы предупредить эти недуги и обеспечить правильное питание для глаз при глаукоме.

Данный витамин содержится как и в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения.

Из растительного это:

  • горох, цветная капуста
  • зелень
  • зерновые продукты, хлеб
  •  гречневая и овсяная крупа

Из животных:

  • молоко и кисломолочная продукция, сырные продукты
  •  куриное, говяжье, свиное мясо
  • белая рыба

 Витамин С

Всем известный витамин полезен не только для иммунной системы, но и для зрения. Аскорбиновая кислота выполняет важную роль – укрепляя капилляры и сосуды, она устанавливает правильное глазное кровоснабжение.

Суточная доза витамина С должна составлять около 100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям: ослабевая, сосуды теряют тонус и острота зрения ухудшается.

Какие продукты питания содержат в себе витамин С? Во-первых, цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина – это основные, самые обогащенные плоды. Во-вторых, аскорбиновая кислота содержится и в овощах: белокочанные капустные листья, щавелевые листья и листья петрушки, лук зеленый, плоды редиса и редька. Из бобовых витамином С богат горох.

 Витамин Е

Этот витамин сможет предупредить катаракту глаза. Согласно научным исследованиям, витамин Е в комплексе с витамином С, А и цинком снижает риск появления и дальнейшего развития макулодистрофии (поражение сетчатки и ухудшение зрения).

  • Большое количество витамина Е содержится в орехах, семечках, сухофруктах, шиповнике, шпинате и щавеле, овсяной и ячневой крупе.
  • Рекомендации для взрослых и детей при глаукоме.
  • Избегайте ситуаций, которые вызывают прилив крови к голове:
  • физические нагрузки с наклоном головы
  • поднятие тяжелого
  • сбор грибов, ягод
  • ручная стирка

Если вы водите автомобиль, то помните следующее:

  • не забывать про очки
  • при сильном свете надевать специальные зеленые очки
  • избегайте темного времени суток
  1. Если у ваших детей появились признаки глаукомы, то не откладываете поход к врачу. Он оценит внутриглазное давление и назначит лечение. Глаукома имеет наследственный характер – заботьтесь о здоровье детей.
  2. Для поддержки зрения откажитесь от вредных привычек.
  3. Постарайтесь не нервничать. Делайте медитацию, не допускайте напрасных волнений.
  4. Просмотр телевизора должен длиться не более трех часов в день.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/dieta-pri-glaukome.html

Ссылка на основную публикацию